gauche parade. 10

Мама в большинстве раз права, но это не значит, что мама непогрешима и никогда практически не ошибается. Все люди ошибаются. Мама может доказать, что она не робот, и не машина. Просто мама ошибается незаметно, что практически не оставляет следов или улик после себя-за которые можно ли было зацепиться. У мамы есть алиби-она мама. И у нее есть дети. Наутро ее мелкие погрешности «обнуляются», «списываются»- так что решительно ничего не остается вменить по срокам давности. Ленин говорил, что «нет людей, которые не ошибаются, а важно иметь умение вовремя и оперативно исправлять их-мама-человек-который устраняет свои недостатки в процессе их совершения». Это редкое умение, однако, никогда не передающееся по наследству, тем более, по материнской линии.  Если мать мне дала больше, чем отец, имею ли я право указывать ее имя в моем? Как например, до сих пор неясный мне автор Эрих Мария Ремарк или я вынужден следовать библейскому правилу родословия «Адам родил Сифа, и Сиф родил Еноса, и Енос родил Каина»? Я сам лажаю. Я сам допускаю ошибки. Я тоже человек. Я тоже не каменный. И делаю куда более серьезные просчеты, за которые мне стыдно, и я иногда стесняюсь, что вспоминать их –это уже крайняя степень самоуничижения и недоверия к себе. Но не стоит забывать о том, что «мама- всегда донор». Мама- донор в том, что она беззаботно и беззаветно отдает нам, чванливым, мелочным, простодушным и беззаботным свою любовь, без остатка, без меры, без экономии, до последней капли выжимая себя, из себя, подчас, как лимон, не жалея совсем  ничего, и не получает взамен никакой отдачи, «выгребая из себя по сусекам». «Свои дети -чужие дети» приговаривает мама –для сыновей их жены становятся на место матери, замещают им мать. Дочери сильнее тяготеют к мужу, к отцу, тогда как мальчики больше тянутся к матери, и вот получается, что все чужие для нее, против ее воли- и мама привыкает делить свое время с  телевизором и такими же исчерпавшими себя, пострадавшими от невнимания, женщинами.  Дети- те, отъявленные, прирожденные несуны из дома, высмаркивающиеся в портьеру, которые не признали своей неправоты и алиментных обязательств, не стали благодарны, вовремя не заметили, не спохватились, не увидели, не исправились, так зациклены на себе и  своих тяготах и заботах-что понимают важное, когда наступает «слишком поздно». Мама-мы всегда пьем твою кровь. Я твой самый любимый кровопийца. Я твой самый кровосос.

Не зевая, не заминаясь, ты схватываешь самое нужное  в этой жизни, в благословении материнской отдачи и любви, от чего всегда кругом идет голова, и ты ищешь послабления себе, от переизбытка этого тепла и родительской опеки- все, что свойственно твоей природе, куда тебе с твоими физическим данными, с твоей благонадежностью и лояльностью, отраженной в твоих послужных списках за безупречную службу, куда ты денешься-выпав из- под крыла-и забыв дорогу в уютное родительское гнездо-станет ли тебе лучше, желторотому, оперившемуся, еле оперившемуся-но уже считающему себя куда более взрослым-от того, что прежде тяготился родственными и семейственными связями-которые тебя вязали по рукам, и ногам и не давали тебе возможности быть большим и делать, что хочешь. Пока ты не стал блудным сыном-который никогда не вернется. Не заслужит прощения. Зайдет в свои тупики. Наступит в свои капканы-ловушки. Исчерпает лимит своей тупости и ничего не поймет со своим бараньеослиным упрямством. Сам существо слабое, подверженное чужому влиянию, мастер на все руки и средство для затыкания всех дыр во время авралов на работе. Не настолько самоуверенное, слабохарактерное, но в то же время с осадком каких-то мыслей в голове, чтобы не поддаваться гнусной рекламе, не впечатляться продуцируемой корпоративной этике, чтобы самозабвенно держать строй с кем-то мизинцами, и умирать за какие- то намалеванные  новодельные ценности на постерах и социальной рекламе, за начерченный очаг на холсте под 19 процентов годовых с учетом ставок рефинансирования, как в сказках про Пиноккио -Буратино.

 Мама знает и чувствует, когда тебе больно, когда ты еще торпедирован злобой на самого себя. Мама не жалеет, когда упрекает, мама всегда снимает с тебя скальп по живому-без отмашки и предупредительного выстрела. Мама безжалостней самой суровой критики-при этом, доминируя-загрызет всех за то, что с твоей головы упадет хотя бы волос по чужой воле. Она сохраняет монополию делать тебе плохо, вить из тебя веревки, выбивать из тебя признания-не давая шанса никому другому. Ты ее чадо, плод ее любви и решимости родить, ребенок, из-за которого она ночей не спала, хищно неусыпно оберегая тебя от окружающей действительности и плохих новостей, прикрывая своим телом и согревая теплом. Она всегда будет держать тебя «в черном теле». Ничто человеческое ей не чуждо. Не надо чураться ее опеки-брезговать быть поименованным «маменькиным сынком». Что уж куда лучше быть голой сиротой, «без роду и племени», «Иваном, не помнящим родства», сознавая, что ты вообще никому не нужен, и никто не готов за тебя поручиться. Мама любит добавить перчинки. Мама всегда бьет ниже пояса. Мама всегда подзадорит. Мама всегда навесит на тебя, как блины на штангу-успевай только уворачиваться. Потом еще не раз ахнешь и аукнется тебе все недостижимое. Все, что тебе выдадут толмачи –переводчики, с таким старанием и усердием.  С мамой всегда ошибаешься и бьешь себя самого по пальцам-потому что она постоянно тебе говорит под руку. С мамой постоянно забиваешь гол в свои ворота. Мысль несовместима с действием-сбивается курсор. С мамой нельзя одновременно заниматься двумя действиями, как привык выполнять несколько действий сразу- или слушай. Или занимайся своими делами-вовлеченность в разговор  не даст возможности сосредоточиться над занятием и все пойдет наперекосяк. Но маму трудно будет убедить, что все случившееся побочное «из-за нее». Сам огребешь по полной. Лишний раз проштрафиться или отчитываться, как побитая собака. Ни радости, ни эстетики, ни удовлетворения, ни душевного равновесия-один разнос-и «зализывание ран» до следующего раза. Сам виноват, что попался «под горячую руку»-и как всегда случается-попался именно под левую..


Рецензии