Четверо, мистика, фантастика

Рассказ в восьми главах. Написан несколько лет назад, почти не редактировался.


Четверо

Глава 1

        Доктор Джек Джонсон перевернул последнюю страницу  в  истории болезни новой  пациентки  и  вздохнул.  За окном был прекрасный летний день, до ближайшего города,  до Миддлвилля,  около трех  километров... Река близко,  птицы поют. А он сидит в своем кабинете. Еще один день в психушке. Или  в "Психиатрической клинике имени Дороти Даун",  как  ее величали в  документах.  Он с легким раздражением подумал,  что до сих пор не знает, кто же такая эта Дороти. Глупо, если учесть, что работает он здесь уже пять лет.
     Когда привезли новенькую, он решил, что это крайне неудачная шутка. Но по документам все выходило правильно. Если кто и пошутил, то он явно находился не среди людей. Слишком мрачной вышла шутка.
     Доктор нажал кнопку связи.
     - Хайзен, приведите Кристину Лейн.
                * * *
     Этот амбал ей совсем не нравился. Кристина вообще не любила слишком больших людей.  А в семь лет многое кажется большим. Да и камера с мягкими стенками наводила тоску.
     - Пора к врачу! - жизнерадостно заявил амбал.
     - Тебе или мне?  - попыталась пошутить Кристина. Но ее надежды не оправдались: амбал не отвлекся,  не задумался,  даже не вспылил. Впрочем, от санитара психушки этого следовало ожидать.
     Шагая по мрачному коридору, девочка обдумывала план побега. Санитар неуклюж, но силен. Убежать легко, если бы двери были открыты. Можно воспользоваться вентиляционной трубой... Но к ней еще надо добраться. Амбал вряд ли станет спокойно на это смотреть.  Значит, его надо чем-то занять.
     Кристина сделала вид, что подвернула ногу. Когда санитар попытался ее  поднять,  она шустро вскочила и пнула его под коленку.  Тяжелые башмаки не впервые ей помогли:  амбал охнул и упал. Однако, это не помешало ему схватить ее в охапку. Еще одна ошибка! Как же на людей влияет внешность...
                * * *
     Когда Хайзен втащил пациентку в кабинет, его лицо было красным от напряжения, а правый рукав пропитала кровь.  Он почти бросил девочку в кресло для пациентов. Стараясь не проявлять своих чувств,  Джонсон вызвал медсестру.
     - Бетти, сделайте Максу перевязку. Кстати, что там у вас?
     - Она меня укусила! - ответил санитар. - Разорвала вену! Я всякого повидал, но не советую вам приближаться к этой бестии.
     Медсестра Бетти Рональд увела его, бросив опасливый взгляд на девочку.
     - Доктор,  вы уверены?  - спросила она уже из коридора, приоткрыв дверь.
     - Уверен!
     Доктор и пациентка уставились друг на друга.  Джек Джонсон  улыбнулся.
     - Здравствуй, Кристина.
     - Подруги зовут меня Крис! - быстро отозвалась она.
     - Сомневаюсь,  - Джек пролистал историю  болезни.  -  Шестнадцать убийств, три  поджога,  беготня с механической пилой по городу...  Это как-то не настраивает на дружеский лад. А ведь тебе только семь! Непонятно, как ты вообще подняла пилу.
     Кристина устроилась в черном кресле.  Оно ей понравилось. Большое удобное. А на столе у врача полно интересных предметов.  Например, авторучка в металлическом корпусе. И графин с водой...
     - Хочу пить! Дайте, пожалуйста!
     Джек протянул ей стакан воды.  Простой, пластиковый. В глазах ребенка мелькнула  злость,  но  вот Кристина уже снова выглядит невинной девочкой.
     - Спасибо. Как вам мое платье?
     Да, видок у пациентки был своеобразный.  Черное платье, белый передник с карманами,  черные волосы заплетены в две косички, а на ногах красуются тяжеленные башмаки.
     - Одета ты...  М-м,  немного не по моде. Сейчас так не одеваются. Вот лет сто назад... Если не больше. Тебя следовало переодеть.
     - Правильно!  - оживилась Кристина.  - Но у вас не нашлось одежды для меня.
     - Неудивительно. Здесь содержат опасных людей с отклонениями в психике. Взрослых людей.
     - Да,  знаю!  - махнула рукой Кристина. - Три знаменитых маньяка, десятка два сбрендивших от скуки обывателей и еще столько же  преступников, которых справка спасла от электрического стула.
     Джек посмотрел свои заметки. Побег из дома, побег из приюта, экстравагантные выходки... И убийства. Этот ребенок превосходил всех прочих обитателей клиники. Но каковы причины? Он встретился глазами с девочкой.
     - Кристина,  а ты могла бы рассказать мне, почему ты так поступаешь? Жестоко, дерзко. Люди не заслужили такого обращения.
     - Смотря какие! - сверкнула глазами пациентка.
     - Может, расскажешь подробнее? - заинтересовался Джек.
     - Пожалуйста! Дома, на вечеринке, мне представили какого-то толстого мальчишку и сказали, что когда мы вырастим, то поженимся. Все начали шутить на этот счет, а мне это не нравилось. Взрослые только смеялись, тыкали  в меня пальцами...  Тогда я запустила тортом в дядю Роберта. Почему-то,  все перестали смеяться, а меня заперли в комнате. И это в собственный день рождения!
     - Пожалуй, они погорячились...
     - Именно! - с удовольствием согласилась Кристина. - Так погорячились... Ну, я тоже не осталась в долгу: выбралась по водосточной трубе и подожгла  дом.  Взрослые  такие странные!  Орали,  пока думали что я внутри, а когда я показалась им,  живая и здоровая, стали орать на меня. Ковры тетушки Милли им оказались дороже меня. А потом был приют.
     Доктор Джонсон сверился с записями.  Что  он  упустил?  Все  дети встречаются с  несправедливостью,  но  не все хватаются за нож или канистру с бензином. Где же наступил перелом?
     - А в приюте ты отхватила руку воспитательнице. Большим ножом.
     - Да! - подтвердила Кристина. - Надо лишь знать, где место соединения, чтоб попасть не по кости, а по связкам. Я увлекаюсь медициной!
     Доктору попался один из прилагаемых снимков. Он вздрогнул. Рокера просто препарировали, как лягушку на уроке биологии.
     - А за что ты так с воспитательницей?
     - Она всех била большой линейкой. И меня тоже пыталась!
     - Возможно, но тебе не следовало так поступать.
     - Почему?  Руку ей уже пришили,  зато она никого больше не станет бить. Мне так кажется.
     Кристина улыбнулась.
     - А они чем провинились?  - Джек протянул девочке несколько снимков.
     - У вас дурной вкус!  - поморщилась Кристина.  - Держать ТАКОЕ  у себя на столе?  Впрочем, у всех у них есть много общего. Когда маленькая девочка бродит по ночному городу, многие хотят ее обидеть.
     - А полицейский? Он тоже тебя обижал?
     - Он ведь выжил? - Кристина вернула фотографии. - Скользящий удар по ребрам,  потеря крови и никакой угрозы жизни.  Если вовремя перевязать.
     - Ну, а санитар чем провинился? Макс Хайзен - отличный парень...
     - С дыркой в руке!  - Кристина засмеялась. - Я хочу сбежать,  неужели не понятно?  Хочу жить, как все нормальные люди, а не торчать за решеткой и глотать таблетки!
     - Хочу напомнить,  что ты уже жила нормальной жизнью.  И сама все поломала.
     Джек прикусил  язык.  Впервые  он  заговорил  с пациенткой не как врач, а как человек. Ужасный профессиональный просчет! Однако, она сама вывела его из равновесия. Впервые он даже не знал, с чего начать. А начинать придется.  Возможно, лечению Кристины Лейн он посвятит значительную часть  своей  жизни...  Тут он заметил хитрый взгляд девочки и отодвинул подальше подставку с авторучками и карандашами.
                * * *
     До конца дня он был свободен,  но Макс Хайзен не особо  радовался неожиданному отдыху.  Эта  девчонка  так сильно его укусила!  Пациенты клиники часто ведут себя подобным образом,  но что он мог сделать  ребенку? Тут  ни  его сила,  ни даже положенный по статусу электрошок не помогут. Точнее, он не решился бы их использовать.
     Макс подошел к окну. А когда-то он радовался, что ему предоставили жилье по месту работы!  Как номер  в  дешевом  отеле...  Только  за дверью мрачный коридор,  тяжелые двери с решетками. Белая краска стен, мягкие панели и массивные гранитные лестницы с перилами  из  дерева, они давно ему надоели.  И почему в этом четырехэтажном здании нет лифта?
     - Глупо как...
     - О чем ты?
     Он развернулся.  В дверях стояла Бетти Рональд. Макс всегда удивлялся, что блондинка с внешностью киноактрисы делает в этой клинике. А сегодня он еще и выставил себя перед ней полным идиотом! Все новая пациентка...
     - Я о лифте.
     - Здесь нет лифта! - удивилась Бетти.
     - Это и глупо.
     - Он был,  но случился  пожар.  Говорят,  кабина  застряла  между третьим и четвертым этажом. От жара она деформировалась. И многое другое - тоже.  Хотели заменить, но выяснилось, что для этого надо снести часть здания.  Иначе не получится.  Ну, а пациенты ждать не могут. Вот дело и застопорилось.  Заложили кирпичами и забыли... Теперь живем без лифта. Если бы не историческая ценность здания,  проблему бы давно решили. А так - бюрократия сплошная.  Разрешения,  запросы в вышестоящие инстанции...
     - Э-э... Ты что-то хотела? - брякнул Макс.
     - Да!  К нам везут пациента. По радио передали - из буйных. А сегодня многие отдыхают. Два санитара болеют. Вот я и подумала...
     - Что покусанный Макс здесь и свободен?
     Бетти кивнула.
     - Чувство  юмора  необходимо на нашей работе.  Так я тебя позову? Когда его привезут? Так, на всякий случай, а?
     - Хорошо. Возможно, я просто подожду внизу.
                * * *
     День Макса  прошел в пустых ожиданиях.  Он несколько раз ходил на пост дежурного,  но по радио говорили одно и то же:  везем, ждите. Уже смеркалось, когда ему сказали,  что водитель злосчастной машины ошибся дорогой, потому и задержался.
     - Я потерял кучу времени,  ожидая вашего психа, а вы даже не изучили карту?! - проорал он в микрофон.
     Дежурный оттолкнул его.
     - Макс,  успокойся, пока тебя не перевели в новое жилье... С мягкими стенками.  Знаешь,  тут  лечатся как минимум три бывших работника клиники!
     Санитар отошел и пренебрежительно усмехнулся.
     - Если они сдвинулись на воле,  то как смогут выздороветь взаперти? Глупость...
     - Не глупость,  а психиатрия!  - мимо прошел доктор Вальден,  поправляя на своем монументальном носу очки. - Я лечу душевнобольных уже двадцать лет...
     - И сколько же людей вы вылечили? - поинтересовался Макс.
     Сирена "скорой помощи" не дала ему развить тему.  Вальден тряхнул гривой седых волос и потер руки. Он всем заявлял, что поседел от удара молнии, но кое-кто утверждал иное. Говорили, что один пациент во время электрошоковой терапии  смог освободиться и...  Взял контроль на себя. Вспомнив об этом,  Макс решил помолчать.  Не стоит ссориться с начальством, особенно сейчас.
     Пациента Макс увидел только, когда его уже везли "на электрошок". Что случилось, он не знал, но бледный мужчина, закутанный в смирительную рубашку,  бился и кричал,  словно его мучила страшная боль. Сестра Рэнг успела,  по наущению доктора Вальдена, сделать несколько инъекций успокоительного из своего шприца-пистолета,  но пациент этого и не заметил. Максу  работа  тоже  нашлась:  он помогал двум другим санитарам удерживать мужчину.
     - Сейчас-сейчас!  - весело проговорил Вальден. - Небольшой  электрошок и все будет хорошо!
     Глаза его как-то странно блестели. У Макса Хайзена появились сомнения. Конечно, он не специалист, но... Может, следует позвать другого врача? Правда, уже вечер.
     У самых дверей кабинета Вальден почему-то оттолкнул  Хайзена,  не пуская его внутрь.
     - Ваша помощь более не требуется!
     Макс почувствовал себя оскорбленным. Он досчитал до десяти, а потом пошел к своему "номеру". Нет, жить в клинике ему явно надоело!
     Внезапно воздух  пронзил  душераздирающий вопль.  Он остановился. Кричал доктор Вальден!  Макс побежал назад.  Чуть не упав на повороте, он подбежал к двойным дверям и затряс их. Заперто!
     - Доктор!  Что у вас там?! - он постучал, борясь с искушением выбить дверь.  И в это время из щели под дверью ударил яркий свет.  Макс зажмурился. А потом почувствовал,  что падает. Он открыл глаза, но вокруг была только тьма. Мысли перепутались. Скоро он уже ничего не чувствовал и не понимал, проваливаясь в небытие.
                * * *
     Доктор Джонсон в ужасе проснулся.  Вопль,  разбудивший  его,  еще звучал,  казалось, проникая в саму душу. Он вскочил, рассыпав свои записи.  Надо же! Он заснул на работе, и никто его не потревожил! Никому не интересно, почему он еще не приехал домой... Да кто же это так кричит?
     Он подбежал к двери.  Вопреки ожиданиям,  она оказалась  заперта. Джек вернулся за ключами к столу. За это время все стихло.  Доктор открыл дверь и вышел в коридор. Кричали на первом этаже. Вроде бы. У него закружилась голова.  Мир свернулся в комок и пропал.  Осталась лишь черная мгла.
                * * *
     Вопль застал Бетти Рональд в ее личной комнатке,  перед зеркалом. Она как раз раздумывала над тем, не сбежать ли ей в город, на дискотеку? Ночное дежурство - скука смертная, а ее мотоцикл ждет рядом, в гараже. И тут вдруг ЭТО.
     - Развлечения отменяются! - вздохнула Бетти.
     - Как раз наоборот! - ответило ей отражение.
     Медсестра ойкнула и упала в обморок.
                * * *
     Кристина чистила зубы перед сном,  вспоминая ужин.  Да,  готовили здесь лучше,  чем в приюте. Но оставаться в клинике - нет уж, увольте! Комната хороша, следует признать, да и своя ванная... Отель с решетками! Хотя бы не "коровник" на десять-пятнадцать человек! Там ведь просто ужасно! Эти глупые домохозяйки, пырнувшие своих мужей во время очередного скандала, наркоманки и прочая сомнительная публика, чаще всего находящаяся в психиатрических клиниках,  ее раздражала. Особенно Кристина не любила "мессий"!  Она расхохоталась,  вспомнив свой конфликт с одной из них.  Удивительно,  как меняется мировоззрение человека после удара молотком!  Да, рабочие должны быть бдительны, если делают ремонт в психушке...
     Она вздрогнула от крика, раскатившегося по клинике. Кристина поспешно прополоскала рот и подбежала к двери, надеясь хоть что-то разобрать. Но крик утих, а никаких новых звуков не последовало.
     - Хм... Придется самой все разведать.
     Кристина недаром  так  туго заплетала косички.  В них она прятала отмычку и миниатюрный нож.  Это просто,  если знаешь как. Замок вскоре поддался на ее уговоры. Дверь бесшумно отворилась.
     - Хорошо,  что здесь замочная скважина есть и с внутренней стороны! - сама себе сказала Кристина. - Наверное, чтоб врач мог выйти, если его случайно закроют. Но где же все?


Глава 2

        Доктор Джонсон встал и скрипнул зубами от боли. В голове словно колокола гудят. Он оперся о стену. Потом почувствовал, что правая рука почему-то тяжелее левой. Оказалось, его пальцы все еще судорожно сжимают связку ключей.
     - Что происходит?
     Коридор выглядел незнакомо. Панели, двери, ковровая дорожка остались прежними,  но теперь коридор уходил куда-то далеко,  как если  бы здание протянулось на несколько километров. Новая вспышка боли повергла доктора на пол.
     - Наверное, меня ударили... Или я отравился этим дрянным кофе...
     Он вернулся в кабинет,  схватил первые попавшиеся таблетки от головной боли и принял две. Неловким движением руки он опрокинул стакан, и тот разбился, поэтому пить пришлось прямо из графина. При этом немало воды попало на его халат.
     - Всему есть логическое объяснение...
     Тут он посмотрел в окно.  Красные сумерки. Он подошел ближе. Насколько Джек мог вспомнить,  его кабинет находился на втором этаже.  Но сейчас до земли было этажей двадцать.  Доктор отполз от окна, борясь с тошнотой.
     - Наверное,  сотрясение мозга. Иначе откуда взяться таким причудливым видениям?
     - И это ты считаешь причудливым? - раздался рядом насмешливый голос.
     Джонсон встал, дико озираясь. Но никого не увидел.
     - Точно, сотрясение. Мне нужна помощь.
     Он плюхнулся в кресло и нажал кнопку связи с дежурным врачом.
     - Алло! Говорит доктор Джек Джонсон, мне нужна помощь!
     Из динамика раздалось чавканье. Джек разозлился.
     - Кто-то поплатится за этот бедлам...
     Телефон не работал. Проклиная все на свете, доктор вышел из кабинета и пошел к лестнице.  Головная боль проходила,  но коридор все еще казался бесконечным. Вдруг одна из дверей приоткрылась. Джек сразу остановился, судорожно соображая.  Номер сто семнадцать!  Значит, там Эд Макколан, полоумный  фермер с садистскими наклонностями.  Постойте-ка, но его спецкамера на первом этаже...
     Дверь, которая  всегда  открывалась наружу и была снабжена внушительными запорами, сейчас была гладкой, а открывалась внутрь! В проеме показалась сине-красная физиономия Эда.
     - Доброй ночи, доктор! Не желаете присоединиться?
     Когда дверь открылась шире, Джека на секунду сковал ужас, а затем его вырвало.  Вся камера была вымазана кровью,  на полу лежали  чьи-то останки. И  почему-то  в  противоположной  стене  находилась  открытая дверь, ведущая в подсобку.
     - Очень  вкусно!  -  Макколан  схватил  кусок мяса и принялся его есть. - Доктор, почему вы не заходите?
     Глаза фермера побелели, кожа посинела. Он быстро разорвал свою больничную рубашку и стал вытирать ею рот. Когда он повернулся боком,  Джонсон  заметил  на спине пациента следы когтей.  Будто когтистая лапа чиркнула по нему, распоров плоть. Только кровь сразу же запеклась...
     - Он пришел и выпустил меня! - заявил Эд, смотря на доктора белыми глазами. - Я всех съем, всех...
     Джек никогда не верил в зомби.  После медицинской академии вообще трудно во что-то верить, кроме себя. Но ненормальность ситуации не помешала ему побежать прочь.  Быстрее,  еще быстрее...  Кто-то подставил ему ногу, и Джек Джонсон покатился по полу.
     - Что за...?
     Рядом стояла медсестра Питко, рыжеволосая женщина, прославившаяся своим острым языком еще до его прихода в клинику. Она выглядела необычайно бледной, на лице проступали страшные синяки.
     - Откуда вы взялись? - Джек попытался встать.
     - Сквозь стену,  конечно! - Питко захихикала. А по коридору к ним уже шел Эд Макколан, деловито помахивая куском человеческой руки.
     - Т-так не бывает!
     Джек обнаружил, что находится рядом с лестницей, ведущей наверх. Лестницы вниз попросту не было. Обливаясь холодным потом, он почти на четвереньках преодолел один пролет,  другой...  Хоть  и  нетвердо,  но встал на ноги.  Его никто не преследовал. Зато новый этаж ничем не напоминал знакомую ему клинику, если не считать дверей. Много новых дверей.
                * * *
     Макс разлепил тяжелые веки и повернул голову.  Он лежал на металлическом столе,  на больничной кухне.  Включены были только желтоватые ночные светильники, поэтому толком рассмотреть он ничего не мог. Но он слышал. Где-то рядом раздавалось чавканье,  иногда прерываемое ритмичными ударами.  Скоро  глаза  привыкли к слабому освещению.  И тогда он разглядел высокую фигуру возле другого стола.  Кто-то кого  разделывал большим ножом и чавкал. Сообразив, что является свидетелем людоедства, Макс скатился со стола.  В кухне загорелся свет. Кроме него здесь было два жутких создания. У Макса мелькнула мысль, что так должен выглядеть человек, если его удастся вывернуть наизнанку.  Одно разделывало труп, а другое как раз включило свет и теперь направлялось к нему.
     - Какая мерзость...
     Он схватил  сковороду и помахал ею в воздухе.  Тяжелая,  прочная. Вполне сгодится, если эти твари решат им закусить.
     - Пошли вон, вывернутые гады!
     Обе фигуры кинулись к нему,  выставив вперед руки,  точно мумии в старых фильмах.  Первым добежал безоружный урод.  Макс обрушил на него сковороду. Фигура смялась и растеклась по полу совсем уж  отвратительной жижей. Санитар толкнул стол на вооруженного ножом и побежал к двери. Когда он понял,  что ошибся,  было уже поздно.  Он стоял на складе продовольствия. Здесь  имелся  еще  один выход:  тяжелая бронированная дверь, ведущая наружу,  но  целая выставка замков делала этот путь отступления нереальным.
     - Невезуха.
     Макс повернулся  к ужасному существу.  Хотелось припомнить строки из Библии,  да только на ум приходил лишь список смертных грехов. Хайзен взвыл от отчаяния и прыгнул вперед,  размахивая своим импровизированным оружием.  Чудище промахнулось,  а вот удар санитара оторвал ему обе руки. Следующий удар обратил его в еще одну отвратительную лужу.
     - П-фу!  - Макс зажал нос и поспешил со склада. Выбравшись с кухни, он заметил, что с планировкой здания что-то не то. Хотя бы потому, что теперь он видел лифт!  Судя по звукам, кабина двигалась. Макс  покрепче сжал сковороду.
                * * *
     Кристина чувствовала себя странно. Она прошла уже с десяток коридоров, поднималась по лестницам,  опускалась, даже звала на помощь, но никто не  откликнулся,  никто не появился.  Еще в самом начале пути ее словно ударили изнутри. Объяснить это она не могла, как и то,  что повсюду слышен истерический смех,  невнятное бормотание,  крики,  но как только она приближается, все стихает. Будто ее кто дразнит.
     Девочка решительно открыла окно.  Должна же быть поблизости водосточная труба! Тут она замерла. На окнах были решетки!  По крайней мере, несколько минут назад. А сейчас - нет.  Кристина распахнула окно и посмотрела вниз. Ненормальные красные сумерки...  До земли о-очень далеко. И трубы поблизости нет.
     - Любопытно.
     Предчувствие подсказало ей,  что рядом кто-то есть. Кристина развернулась и всадила свой маленький нож в могучую грудь, после чего отбежала в сторону.
     - Уй...
     Это был санитар. Санитар с двумя головами: одна мужская, а другая женская. У Кристины пересохло во рту.  Она повидала немало  неприятных людей, смеялась над "ужастиками",  но сейчас у нее внутри все перевернулось. Кристина завизжала и бросилась бежать,  оставив свой  нож.  Ей вслед несся разноголосый хохот.
     - Куда же ты? - крикнул мужской голос.
     - Мы тебе поможем выйти отсюда! - заявил женский.
     Хохот возобновился.  Кристина пулей влетела в зал отдыха  для выздоравливающих и остановилась возле пальмы в кадке,  пытаясь отдышаться. На короткое время она опять стала беззащитным  ребенком,  которого всякий мог обидеть. Это в себе она ненавидела. Слезы, нотации  и наказания остались в прошлом. Она никому не позволит себя унижать!
     - Я Кристина Лейн! Дайте мне бензопилу, кухонный нож, да хоть авторучку, и я вам всем покажу! Сошла я с ума или нет, я не позволю меня пугать!
     От крика ей стало легче.  Она огляделась.  Отломать металлическую ножку стула не получится, никаких особых предметов нет... Если бы найти гараж или кухню... Там найдется много полезного.
     Часть зала оборудовали как своеобразное детское казино: карточные столы, почти настоящая рулетка,  автоматы с шоколадками -  для  выдачи призов. Там же разместился автомат-предсказатель.  На вид - просто телефонная будка с запертым в ней манекеном, изображающем факира. Только эту механическую игрушку наверняка переоборудовали для клиники.
     - Ну,  успокой меня!  - Кристина нажала кнопку на передней панели автомата.
     Манекен издал механический вздох.
     - Ты плохая девочка, Кристина Лейн!
     Кристина широко раскрыла глаза от удивления.
     - Я хорошая! Просто, мне не везет...
     Тут она поняла, что говорит с машиной, и в ярости пнула автомат.
     - Кристину Лейн сильно накажут! - факир засмеялся, покачиваясь в своей кабине.
     - Какой демон это все придумал?!  - Кристина схватила стул и разбила стекло, отделявшее ее от манекена.
     - Что в имени тебе моем?  - успел проговорить автомат, прежде чем девочка оторвала деревянную голову.
     Покинув зал,  она  вскоре нашла больничную кухню.  Здесь все было измазано и забрызгано кровью и еще чем-то,  однако,  чистота помещения ее не волновала.  Стараясь ни на что не наступить, Кристина пробралась к подставке с ножами и выудила один.
     - Новомодные, самозатачивающиеся! О, а вот и с титановым покрытием! И где тут для чистки овощей?
     Большие ножи она сложила в карманы своего замечательного передника, а на маленькие для лучшего баланса насадила  куски  хозяйственного мыла. Теперь их можно было метать.  Оставалось надеяться, что передник не прорвется и что мыло не соскочит с лезвия в самый ответственный момент.
     Во всеоружии Кристина вышла с кухни. Спать уже не хотелось.
     - Ну-у, хорошо. Я намерена отсюда выбраться, и попробуйте мне помешать!
                * * *
     Пощечина привела Бетти в чувство.  Она сидела связанная на стуле, а прямо  перед  ней стояла ее точная копия.  Лже-Бетти Рональд улыбнулась. Это была фальшивая улыбка,  неискренняя,  как предвыборная  речь политика. И притом, совершенно безумная.
     - Что чувствует глупая и капризная медсестра,  которую  сводит  с ума и бьет ее же собственный кошмар?
     - Кто ты?  - Бетти старалась сдержать дрожь в голосе,  но это  не получилось.
     Последовала еще одна пощечина.
     - Ты  забыла свою сестру-близнеца? Мэри  и  Бетти - лучше всех на свете! Забыла?
     Бетти хотелось проснуться. Однако, это не было сном. Мэри, ее выдуманная подруга-сестра,  фантазия детства... Нет, та Мэри давно забыта. А эта - живая, настоящая. И она ее ударила.
     - Может,  я по ошибке сегодня приняла лекарство одного  из  наших пациентов? - сказала Бетти.  - Но я помню день, не могли же транквилизаторы перепутаться с моими витаминами...
     Она припомнила слухи о том, что многие азиатские средства для похудения содержат наркотические препараты.  Нет,  это не похоже. Так не бывает, так не должно... Но это есть. От напряжения у нее даже заболела голова.
     - Надо успокоиться.
     - Отлично!  - Мэри хихикнула.  - У меня есть для этого все! - она подкатила столик с медицинскими инструментами.  - Так,  что ты предпочитаешь? Пластическую операцию без наркоза?  Или трансплантацию  органов? А, помню! - Мэри запрыгала на одном месте, используя кусок веревки как скакалку. - Ты всегда хотела сделать меньше нос!
     Внутри Бетти словно что-то сломалось.
     - МОЙ НОС В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ, ДУРА ТЫ ЧОКНУТАЯ!
     Она вскочила,  каким-то невероятным образом смогла освободить левую руку и тут же отправила своего двойника в нокаут.  От удара она  и сама не устояла.
     Некоторое время медсестре пришлось потратить на  освобождение  от веревки. К  концу этого занятия она была так взбешена,  что сразу уселась на свою мучительницу и принялась бить ее по лицу.
     - Кто ты такая? Дрянь! Отвечай!
     Мэри внезапно открыла глаза и улыбнулась.
     - Сюрприз!
     Скальпель просвистел в миллиметре от щеки Бетти.  Она едва успела уклониться. Откуда  Мэри  его взяла?  Бетти могла поклясться,  что все инструменты остались на столике...
     Пару минут они катались по полу,  вырывая друг у друга скальпель. Наконец, после неудачной, но сильной атаки Мэри, лезвие застряло в линолеуме. Бетти откатилась, вскочила и схватила с тумбочки ножницы.
     - Не подходи!
     - Какая ты сегодня неприветливая!
     Мэри вооружилась сразу двумя скальпелями и пошла  на  нее.  Бетти швырнула в двойника пресс-папье и бросилась вперед. Она никогда не хотела убивать.  Сама мысль об этом была ей отвратительна.  Но Бетти Рональд хотела жить.
     - Ой...
     Мэри отступила назад.  Из ее груди торчали ножницы. Оба скальпеля со звоном упали на пол.  Бетти сделала шаг  назад,  поскользнулась  на чем-то и  растянулась  во весь рост,  больно ударившись затылком.  Она сразу встала, готовая к новым испытаниям...
     Двойника не было.  Ни живой,  ни мертвой Мэри. Веревка, которую с таким трудом с себя сняла Бетти, тоже пропала. И инструменты... Комната осталась прежней. Только зеркало было разбито, а на полу лежали окровавленные ножницы. Медсестра внимательно осмотрела себя. Порезы, царапины, но ни одной серьезной раны. Она проверила пузырьки с витаминами. Полный порядок. Не похоже, чтоб там находились посторонние таблетки.  Да и подсовывать галлюциногены ей некому: в клинике психи находились лишь в качестве пациентов.
     - Надо найти дежурного врача.
     Медсестра вышла из комнаты.  От длинного коридора у нее захватило дух. Длинный,  бесконечно длинный коридор...  Прямо парк аттракционов, только не хватает вагончика, который понесет по нему орущую публику!
     - Должно быть, я все-таки отравилась...
     Ей даже чудился гул приближающегося  вагончика.  Ближе,  ближе... Бетти посмотрела  в другую сторону,  откуда шел звук.  Прямо на нее по коридору неслась больничная каталка, на которой сидел человек... Ободранный, окровавленный, с большими белыми глазами.
     Даже не пытаясь сохранить достоинство, Бетти Рональд издала самый мощный из  своих визгов и поспешно вернулась в комнату.  Каталка унеслась дальше.  Подуло холодным воздухом.  Медсестре показалось, что она чувствует запах земли.
     - У меня такое чувство, что это хуже, чем отравление...
     Она заметила брошенные на тумбочку ножницы и схватила их.

Глава 3

        Доктор Джонсон открыл ключом очередную дверь. За ней оказалась точная копия его кабинета. Уже шестнадцатая на этом этаже. Он вздохнул и сел на стол.
     - Подведем итоги! - для собственного спокойствия он решил рассуждать вслух.  - Объяснения, касающиеся сотрясения мозга, явно не оправдываются. Все реально. И, в то же время, на лицо некие аномалии...
     В коридоре кто-то закричал. Потом последовал хохот.
     - ...Да, аномалии! - Джек повысил голос. - Пространство искажено, будто клиника стала огромной головоломкой.  Ее надо  решить.  Полагаю, выйти отсюда - и есть решение, цель игры. Но как быть с этими зомби?
     Само употребление слова "зомби" казалось насмешкой над  всем,  во что он  до  сих  пор верил.  Необъяснимый,  отвратительный кошмар стал единственно доступной частью мира. Доктор ощутил странное спокойствие. Если обычные правила не работают, то и он не обязан их придерживаться!      
     Джек вышел в коридор и открыл железную дверцу,  скрывавшую пожарный инвентарь.  Он  припомнил,  как спорил из-за этой двери с каким-то чиновником. Да,  нельзя, чтоб пациенты получили доступ к опасным предметам, вроде пожарного топора, за которым он, собственно, и полез. Железная дверь, запирающаяся на ключ, стала тогда решением проблемы. Инвентарь под рукой, но пациентам не доступен.
     Он махнул топором,  покачал его из стороны в сторону,  привыкая к балансу и весу.  Хорошо бы спасти пациентов,  врачей и санитаров, медсестер... Только где они?  Те,  которых он до сих пор встретил, уже не походили на людей. Зомби! Джек нервно рассмеялся.
     Коридор был пуст.  Желая проверить свои догадки,  Джек  посмотрел направо, а  затем сделал шаг назад.  Сзади немедленно пахнуло холодом, раздались шаги. Он развернулся. По коридору к нему шел пучеглазый зомби, истекающий кровью и слизью.
     - Гадость, - пробормотал Джек, - какая же гадость!
     Он снес зомби голову.  Безголовое тело стало на ощупь ловить его, но движения его были так замедленны и неуклюжи, что доктор без особого труда нанес  ему еще один удар,  разрубив до пояса.  Зомби растекся по полу.
     - Вывод первый: не идти назад!
     Доктор пошел дальше,  прислушиваясь к каждому звуку.  А  их  было полно: стоны,  шорохи,  отдаленные крики...  Он твердо решил выбраться отсюда.
                * * *
     С третьей попытки замок открылся. Кристина толкнула дверь и изумленно присвистнула.  Похоже, она попала в подвал клиники, где оборудовали оранжерею. Здесь явно выращивали какие-то лекарственные растения, но, при всем желании, она не могла их узнать.
     - Как-то нетипично это...
     Девочка осмотрела каркас,  на котором были закреплены лампы дневного света. Не очень высоко, вполне можно залезть, если встать на край стола. Сколько же здесь этих столов с ящиками зелени!
     Ничто, кроме бульканья автоматической системы полива, не нарушало тишины помещения.  В  противоположном конце виднелась еще одна дверь и небольшой шкаф.  Кристина решила поискать там садовый инструмент.  Она прошла большую  часть  пути,  когда услышала цокот когтей по каменному полу. Ей навстречу вышла собака. Стаффордширский терьер оскалил зубы и зарычал.
     - Хорошая собачка...
     На короткое  время Кристина совершенно растерялась.  Она привыкла защищаться от людей, не принимавших семилетнюю девочку всерьез, но собаки... А она уже близко.  Чем сильнее рычала и скалилась собака,  тем меньше походила на нечто обыденное,  нормальное. Кристина забралась на ближайший стол и вцепилась в каркас с лампами,  болтая в воздухе ногами. Подтянуться сил не хватало. Собака с лаем устремилась к ней.
     Кристина закинула ногу на металлическую перекладину, чуть не сбив лампу.  Где-то под ней клацнули зубы.  Повернув голову, девочка убедилась, что собака сидит внизу, совсем рядом.  А  вдруг  она  подпрыгнет выше или залезет на стол? Кристина с трудом переместилась на более высокие перекладины.  В  последний момент она чуть не соскользнула вниз, выронив при этом из карманов передника три самых больших  ножа.  Наконец, девочка  уселась на перекладине и для устойчивости обхватила правой рукой трубу,  идущую к потолку.  Опасения, что каркас ее не выдержит, развеялись, едва она рассмотрела крепления. Эта конструкция могла вынести куда больше, чем весила Кристина Лейн.
     - Что скажешь? - девочка с вызовом посмотрела на собаку.
     Зверюга гавкнула.  При этом ее глаза очень ярко вспыхнули красным светом.
     - Как будто простой собаки недостаточно! - насупилась Кристина.
     В это время раздались новые шаги.  К первой собаке присоединилась еще одна, потом еще... Три пары глаз жадно смотрели на Кристину. Минут через пять одна собака забралась на стол.
     - Умный песик!  Но я умнее!  - Кристина аккуратно отрезала  ножом крепления кабелей, ведущих к лампам. Самым трудным было не замкнуть лезвием контакты,  но она с этим справилась. Освободив из креплений метра два кабеля,  она свесила вниз получившуюся "удочку".
     - Ловись собачка, большая и злая!
     Едва провода оказались в пределах досягаемости,  собака, стоявшая на столе,  вцепилась в них зубами.  Ни молний,  ни вспышек,  ни мелкой дрожи, какими обычно в фильмах изображают электрический удар,  не последовало. Собака  просто свалилась на пол и осталась лежать без движений.
     - Кто следующий?
     Обе псины разразились злобным лаем.  После нескольких попыток задеть их "удочкой",  Кристина оставила провод и достала один  из  своих метательных ножей.  Примерившись,  она метнула его. Лезвие вошло в шею собаки, но ее это только разозлило. Ругаясь сквозь зубы, Кристина метнула еще один нож.  Собака получила серьезную рану на боку, пол моментально залила кровь, но животное продолжало стоять и лаять.
     - Да  пропадите  вы!  -  девочка метнула в оскаленную морду самый крупный из оставшихся ножей. Тот попал прямо в рот, а его кончик вышел на затылке,  Жуткая тварь рухнула на пол.
     Кристина прищурилась.
     - Ясненько! Мозги - ваше слабое место, да?
     Последняя собака  вскочила  на стол и высоко подпрыгнула.  Только чудом ее зубы не задели подол платья и ногу Кристины, зато девочка успела  ударить ее тяжелым тесаком.  Череп псины раскололся и она бездыханной упала на  ящик  с  растениями,  обильно  забрызгав  все  вокруг кровью.
     Соскочив вниз,  девочка аккуратно собрала ножи и промыла их в обнаруженной у  стены раковине.  Там же она напилась воды.  Шкаф рядом с новой дверью оправдал ее ожидание:  среди разного хлама оказался удобный маленький  топорик,  моток крепкой веревки и строительный пистолет для забивания гвоздей.  Последнее особенно  обрадовало  Кристину.  Она точно знала,  что  такая  штука на расстоянии в десять метров и меньше ничуть не хуже настоящего пистолета.  Если, конечно, умеешь заряжать и использовать. А она как раз умела.
     Топорик и ножи могли своим весом прорвать передник, поэтому Кристина  из куска веревки сделала своеобразную перевязь со множеством петелек. В них она закрепила маленькие ножи, а топор теперь находился на правом боку.  Отсюда  его всегда удобно было достать.  Потом сделала и вторую перевязь - от правого плеча до левого  бедра.  На  ней  девочка закрепила строительный  пистолет.  Новая игрушка оказалась весьма увесистой, как и запас гвоздей.  Эта модель работала от баллона со сжатым воздухом, рассчитанным на пятьдесят выстрелов, но дополнительного баллона в шкафу не было.
     - Ладненько... Испытаем!
     Кристина вскинула свое оружие и нажала  курок.  Раздался  громкий хлопок. В деревянный ящик, шагах в десяти, почти по самую шляпку вошел гроздь.
     - Круто!
                * * *
     Двери лифта открылись.  Макс тупо уставился на пустую кабину. Потом осторожно посмотрел на панель с копками. Обычный хороший лифт, даже коврик на полу есть.  Кто-то хихикнул. Санитар подпрыгнул, как ужаленный, и развернулся. Опять никого!
     Сзади подуло холодным воздухом. Макс отскочил от лифта, дико озираясь. Нервы начали сдавать.  Он вошел в лифт и нажал  кнопку  первого этажа. Через несколько секунд кабина выпустила его.  Только это был не первый этаж, а котельная, расположенная в подвале. Макс хотел вернуться, но  двери  сомкнулись у него перед носом,  а через мгновение на их месте оказалась гладкая каменная стена.
     Котельная не должна была работать: клинику давно подключили к городской системе водоснабжения,  лишь старинная система отопления зависела от котельной, но ею пользовались только зимой, да и то не всегда. Тем не менее,  в лабиринте стальных лестниц, труб и вентилей отчетливо слышался гул пламени, шипение пара и звук засыпаемого угля. Макс пошел вперед, вызывающе помахивая сковородой.  По пути он подобрал более надежное оружие - кувалду. Однако, сковородку не бросил.
     Очень скоро он вышел к печи.  Дверца была открыта, пламя ревело и рвалось во все стороны,  словно живое. Двое белоглазых зомби, так пропитавшие свою одежду кровью и слизью, что ее первоначальный цвет и фасон оставались загадкой, через равные промежутки времени брали лопатами уголь из тачки и засыпали в огонь. Макс вытер со лба пот. Эта дикая игра ему порядком надоела.
     - Отопительный сезон еще не начался! Эй, вы!
     Работники развернулись  и пошли к нему,  занеся для удара лопаты. Ну, точно,  как в компьютерной игре,  которую не так давно видел Макс. Но сейчас нельзя было все выключить и уйти. Да еще этот запах...
     Санитар метнул сковороду.  Она легко пробила грудь зомби слева  и застряла в нем.  Мертвец остановился, бросил на пол свою лопату, а затем медленным,  почти ленивыми движениями попытался вынуть  сковороду. Видимо, прилагаемое  усилие  оказалось  черезмерным:  у него сломалось правое запястье.  В это время его напарник атаковал Макса.  От первого же удара кувалдой совковая лопата сломалась. Зомби неуклюже ткнул Макса острым обломком черенка,  но тот уклонился,  после чего  припечатал врага кувалдой по голове. Зомби растекся по полу, образовав уже знакомую мерзкую лужу. Другой все еще рассматривал свою поврежденную конечность, когда Макс поддел его пожарным ломом и зашвырнул в печь.
     Вонючий дым и вопли зомби заполнили котельную.  Почти оглохший  и ослепший, санитар все же разглядел,  что охваченная пламенем тварь пытается выбраться из печи.  Кашляя и  вытирая  слезящиеся  глаза,  Макс толкнул концом лома раскаленную дверцу. Едва она закрылась, он использовал лом в качестве задвижки,  намертво заклинив дверцу.  А удушливый дым все прибывал.
     Беготня с кувалдой - занятие весьма неприятное,  даже если ты силен, как медведь,  или как Макс Хайзен. Обнаружив дверь, он незамедлительно выбил ее и стал подниматься по лестнице.  Макс почти ничего  не соображал от  мерзкого  запаха.  Новую дверь он одолел с трудом,  а на ковровую дорожку первого этажа уже просто упал.
     Похоже, он на короткое время потерял сознание.  Осмотрев коридор, Макс убедился:  это первый этаж,  левое крыло здания.  Одиночные палаты-камеры, Слева  поворот,  за  которым  должен быть прямой коридор до главного входа и поста дежурного врача, справа, в конце прохода, дверь на склад с медикаментами и запасным оборудованием, вроде носилок.
     - Приехали. Пора на выход!
     Макс уверенно пошел к выходу.  Коридор не был бесконечным. Шаг за шагом, все ближе... Зомби и двух мертвенно-бледных медсестер, расположившихся за  столом дежурного врача,  он прибил кувалдой походя,  даже особо не думая об исходившей от них угрозе. Макс потянулся к двери...
     ...И пальцы  прошли сквозь ручку.  Он не мог ее повернуть!  А вот сама дверь была вполне материальной.  Макс в ярости ударил по ней  кувалдой. Стекло и дерево спружинили, повергнув его на пол. При этом кувалда едва не попала ему по голове.  Под потолком раздался издевательский смех.
     - Не понял юмора!
     Новые атаки  на  дверь не принесли результата.  Тут Макс вспомнил про запасной вход,  через который подвозили буйных пациентов. Но двери не пожелали открываться.  Они словно составляли единое целое,  не подвластное такому примитивному инструменту,  как его кувалда.  Окна тоже оказались неправдоподобно прочными.
     - Положение...
     Макс задумался. Выходило, что здание обрело нормальную форму после посещения лифта.  Может,  и состояние дверей связано с ним? Все это совершенно ненормально...
     В стене напротив появились двери лифта.  Они  раздвинулись.  Макс переместился чуть вправо и пригляделся к кнопкам. Кнопки  как  кнопки. Но к стенке кабины рядом привинчена какая-то бронзовая табличка  с выгравированной надписью...
     Он вошел и уставился на нее.  Гравировка видоизменилась,  превратившись в бронзовое лицо.

                Коль хочешь ты здесь выжить
                И жизнь свою спасти,
                Внимательно секреты,
                Что есть вокруг, сочти.

                Числом их ровно десять,
                Скорее, не ленись!
                Узнал секрет - и сразу
                Его ты крикни ввысь!

     Голос был жутковатый,  даже если не брать во внимание то,  что на памяти Макса таблички не разговаривали.
     - Моя бабушка лучше сочиняет!  - выкрикнул он, выскакивая из лифта. Оглянувшись, он обнаружил, что табличка бесследно исчезла.
     Немного подумав над услышанным, Макс задрал голову к потолку.
     - Зомби распадается от удара по голове!
     Где-то зазвенели колокольчики.
                * * *
     Мычание зомби стихли вдали.  Бетти Рональд упала  в мягкое кресло и застонала. Похоже, эти вредные существа забывали о ней сразу же, как только теряли из виду.  Это было весьма кстати: она страшно устала бегать по запутанным коридорам и лестницам.
     Сейчас Бетти  находилась в больничной библиотеке.  До сих пор она бывала тут лишь один раз: пряталась, когда ей хотели заменить выходной на сверхурочную работу при незначительной премии.
     Спохватившись, она вскочила и заперла  дверь.  Потом  подумала  и подперла ее стулом.
     - Не очень надежно...
     Тут ей  пришло  в голову,  что дверь библиотеки всегда закрыта на ключ, если только здесь кого-то нет. Бетти налила себе воды из графина и медленно ее выпила, стараясь незаметно оглядеться по сторонам. Пальцы правой руки судорожно сжали ножницы в кармане халата.
     Библиотека, как и все здание,  носила отпечаток старины, но здесь многое осталось неизменным  с  приходом  новых  технологий.  Массивные книжные полки из натурального дерева,  деревянные стеновые панели,  за которыми так удобно скрывать потайные ходы,  роскошная люстра, толстый ковер на полу...  Даже кресла, столы и стулья выглядели антиквариатом. Единственной странностью помещения было отсутствие окон. Это выглядело так, словно строители про них забыли.
     Бетти осторожно обошла несколько полок с книгами,  стараясь  даже не дышать. Она уже начала успокаиваться, как вдруг с полки сама по себе упала книга.  Бетти невольно взвизгнула. Взгляд ее упал на обложку. Там красовалась  бронзовая табличка с гравировкой.  Письмена поплыли и слились в бронзовое лицо.

                Коль хочешь ты здесь выжить
                И жизнь свою спасти...


Глава 4

        Джек Джонсон несколько раз провел рукой по стене в том  месте, где только что была говорящая табличка. Ничего.
     - Значит, загадки отгадывать будем?
     Он перебрал  в  уме  возможные варианты.  Может,  он стал жертвой секретного эксперимента правительства?  Не так давно доктор побывал на научной ярмарке  и  испытал на себе новый шлем виртуальной реальности. На двадцать минут он стал компьютерным Микки Маусом, путешествующим по Миру Чудес.  Убедительная,  весьма убедительная иллюзия.  А, может, он просто видит сон?
     Джек усмехнулся. Какой же из него тогда психиатр, если сам не может определить, спит он или нет?
     - Секретики прокричать надо, да? Попробуем.  Но сперва надо найти некую закономерность в окружающем меня бедламе.
     Доктор прошел по коридору,  последовательно открывая двери своими ключами. Из очередной комнаты на него бросилась смирительная  рубашка. Джек топором отбросил ее назад. Стараясь не обращать внимание на бешеное сердцебиение,  он примерился для удара.  Но рубашка отлетела и застыла в воздухе, словно надетая на человека-невидимку. Из-за одной ранее открытой Джеком дверей появилась табуретка. Она двигалась рывками, как если бы ее толкали и пинали.
     - Что дальше? Чудище из-под кровати?
     По ковровой  дорожке  прошла  волна.  Потом дорожка разорвалась и часть ее превратилась  в  змееподобное  чудище,  впрочем,  сохранившее прежнюю структуру. Ковровая змея зашипела, оскалив зубы.
     - Трое на одного?
     Джек отступил к еще не открытой двери.  Итак, слева - змея, справа странный самодвижущийся табурет,  а впереди - смирительная рубашка. Он и предположить не мог, кто тут опаснее, но решил атаковать змею.
     Ковровый материал от удара топора разорвался и  распустился,  моментально завалив  доктора кучей красных ниток по самую шею.  Чертыхаясь, он попытался выбраться,  но тут на него полетела смирительная рубашка. Рукава оплели Джека и сдавили в своих объятиях. Табуретка ринулась к нему и ударила под правую коленку. Куча ниток смягчила удар, но он все равно потерял равновесие.  Оказавшись на полу, Джек едва успел защититься топором от очередного удара табуретки.  На этот раз агрессивная мебель явно хотела пробить ему голову. А хватка смирительной рубашки становилась все крепче.
     Впервые в  жизни  доктор  почувствовал такую безумную ярость.  Он взревел, словно дикий зверь,  встал на ноги и отодрал от себя назойливое одеяние.  Двумя  ударами  топора Джек ухитрился расколоть табурет, после чего стал преследовать смирительную рубашку.  Он  несколько  раз неразборчиво ругался  и  ворчал,  пытаясь  воспроизвести свой недавний рев, лезвие топора пробивало стеновые панели, но рубашка все еще оставалась недосягаемой.  Зато на стене,  неподалеку,  появилась бронзовая табличка...
                Коль хочешь ты здесь выжить
                И жизнь свою спасти...
     Смысл слов медленно дошел до Джека.  Он с раздражением понял, что теряет ощущение реальности.  Все походило на кошмарный сон, вот только проснуться никак не получалось...
     - Злость придает мне силы!  - Джек,  наконец, зацепил  своего необычного  противника, оставив в толстой ткани заметную прореху.  И тут прозвучал звон колокольчиков. Порванная рубашка улетела. - Какое  унижение! Психиатр бегает с топором и отгадывает дебильные загадки...
     Однако, факт был налицо:  усталость прошла.  Он не хотел есть или пить, несколько  синяков,  полученные в схватках,  заметно побледнели. Недолго думая,  Джек вышел к лестнице, ведущей наверх. Если в этом безумии есть хоть какие-то правила, границы, то он их найдет!
                * * *
     Кристина ткнула говорящую табличку ножом, но это не произвело никакого эффекта.  За последние полчаса она слышала дурацкий стишок  раз двадцать, а  это уже было слишком.  Но,  теперь она хотя бы знала время... Наручные часы Кристина нашла на  столе  в  одном  из  кабинетов. Взламывать замки - дело нелегкое, особенно для маленькой девочки.
     Отдых в удобном кресле позволил собраться с новыми силами и успокоиться. Кристина подошла к окну и открыла его. В красных сумерках она не могла разглядеть землю.  Девочка взяла со стола книгу, надеясь, что по звуку ее падения сможет определить расстояние, однако, вернувшись к окну, Кристина обнаружила решетку.  Все выглядело так, как если бы она всегда здесь была, еще со времени постройки здания.
     - Остроумно. Путей здесь легких нет...
     Где-то раздался звон. Поняв, что невольно отгадала одну из десяти загадок, девочка нервно сглотнула. Страх, так давно забытый, вновь поселился  в  ее душе.  Она не любила играть по правилам. Тем более - по чужим правилам.
     Решение напрашивалось само: надо отгадывать дальше.  А для этого нужны новые впечатления.  Кристина улыбнулась.  Возможно,  это ей даже понравится. До  сих пор ей не встретился ни один действительно опасный противник. Зомби, злющие собаки, даже проходящие сквозь стены медсестры - лишь новая обертка для уже знакомых объектов. А для ножей они так же уязвимы, как и простые люди. Надо только помнить о голове...
     - Скучаем? - из стены кабинета вышла медсестра со шприцем. Ее лицо было бледным,  с синяками и серыми пятнами. - Сейчас сделаем укольчик и все будет хорошо!
     Кристина молча всадила ей в лоб гвоздь  из  своего  строительного пистолета. Медсестра повалилась на стол, выронив шприц. Очертания женщины стали призрачными,  а через минуту она совсем растаяла без следа. Только гвоздь лежал на пачке бумаг...  И еще шприц.  Девочка аккуратно взяла его.  Большой, из стекла и металла. Внутри находилась желтоватая жидкость с маслянистым блеском. Кристина надавила поршень. Капля упала на стол и тут же воспламенилась.  Огонь растекся по столу, моментально превратив его в пылающий костер,  но вот дыма совсем не было. Кристина выбежала в коридор под рев пламени,  охватывающего ковер и стены,  не забыв прихватить злополучный шприц. Едва дверь захлопнулась, все звуки в кабинете стихли.
     Замок опять оказался закрыт. Просто из упрямства, Кристина открыла дверь,  используя пилочку для ногтей в качестве отмычки:  замки тут ни на что не годились.  Уже через минуту она стояла на пороге. Кабинет решительно ничем не походил на место пожара.
     - Будем считать тебя огнеметом! - заявила Кристина шприцу и зашагала по коридору.  Ей очень хотелось скорее опробовать эту новую игрушку на каком-нибудь зомби...
                * * *
     Макс вышел в зал отдыха для персонала. Обычно, чтоб попасть сюда, следовало пройти через один из двух постов охраны.  Наличие такого помещения объяснялось просто:  первоначально здание было крупным частным домом,  которое его прежние владельцы и в кошмарном сне не могли представить психушкой.  А новое начальство постаралось максимально использовать предоставленные ресурсы... Не так уж легко найти желающих работать в учреждении для особо опасных сумасшедших, тем более, если до города путь неблизкий...
     На посту был только хихикающий старик.  Сперва Макс принял его за человека, но, подойдя ближе, заметил дыру в груди пациента: у него какая-то неведомая сила вырвала сердце. Впрочем, удар кувалдой по голове моментально довершил дело.
     Нервно оглядывая пальмы в кадках, расставленные вперемежку с журнальными столиками и креслами, Макс вспомнил имя старика.
     - Рик Ван Дейн, отравитель... Хоть кто-то получил по заслугам!
     Его внимание привлек изящный питьевой фонтанчик.  Санитар чуть не сломал его, налетев на источник живительной влаги. Выпив не менее двух литров жидкости,  он сел. Мысли путались. Тут на глаза попался игровой автомат для игры в карты. Он почему-то был включен...
     Макс подошел к нему и протянул руку,  чтоб выключить. Через мгновение он  понял всю нелепость своего поступка:  это было так же глупо, как подметать развалины.  Он хмыкнул. Потом по спине пробежал холодок: ноги словно прилипли к полу! Макс посмотрел вниз. Две руки, составлявшие единое целое с каменным полом, крепко держали его за щиколотки.
     - И за что мне это?!
     Страха не было. Только ярость. Макс рванулся к кувалде, но только потерял равновесие, так и не достав свое оружие.
     - Нельзя оставаться безоружным...
     Рядом издевательски  зазвенели  колокольчики.  Макс  с превеликим трудом поднялся и попытался разжать хватку каменных пальцев. Он сорвал пару ногтей,  чуть не вывихнул мизинец,  однако,  ничего не добился. В пределах досягаемости был только бесполезный игровой автомат.  На экране замигала картинка, предлагая сыграть в "очко". Или не совсем бесполезный?
     - Какого черта?! - Макс врезал кулаком по приборной панели. Потом еще, еще...
     Картинки замелькали.  Прозвучала примитивная мелодия,  означающая выигрыш. Пальцы  разжались.  В  мозгу  Макса  словно бомба взорвалась. Страх и радость неожиданного освобождения создали такой коктейль,  что он с визгом отскочил к кувалде,  схватил ее и принялся крушить все вокруг. В первую очередь досталось игральному  автомату.  Когда безалкогольный бар осыпал его дождем битого стекла и пластика, Макс остановился.
     - Надо себя контролировать...
     Он с отвращением понял,  что ненадолго поддался безумию.  Ненормальная обстановка соответственно влияла на мысли,  переделывая  Макса Хайзена по своему вкусу.
     - Не-ет, не выйдет!
     Макс принял окончательное решение.  Он будет ходить по этому проклятому дому,  сломает все двери,  а, если надо, то и стены, но найдет из него выход!
     Очередная дверь была заперта.  Один удар в область замка - и  она жалобно затрещала. Еще два удара окончательно освободили путь.
                * * *
     Библиотека выглядела  вполне невинно.  Что может быть страшного в книгах? Но Бетти Рональд не чувствовала себя в безопасности. Чтоб хоть немного успокоиться, она взяла первую попавшуюся книгу.
     - "Животный мир Африки"! - прочитала Бетти.
     Из глубины  помещения  раздался утробный рык.  Медсестра выронила книгу и почувствовала,  как у нее слабеют ноги.  Еще чуть-чуть - и она просто упадет в обморок. Бетти попятилась к выходу. Тут вдруг вспомнила:  в фильмах ужасов самые страшные твари нападают именно в таких ситуациях. Скорее копируя виденное в кино, она резко развернулась с ножницами в правой руке...
     Пару секунд медсестра и зомби молча смотрели друг на друга. Затем Бетти отскочила назад, повалив одну из книжных полок. Ножницы при этом остались торчать  из  груди зомби.  Хотелось закричать,  но не хватало воздуха. Бетти отползла в сторону.  Мертвец  нерешительно  двинулся  к ней, через пару шагов оступился и упал, развалившись на куски.
     - Да что за мерзость со мной происходит?
     Едва она  добралась  до двери,  как новое рычание сотрясло стены. Меж двух книжных полок появился лев.  Огромный,  вполне реальный  лев. Бетти показалась,  что она даже чувствует его запах.  Ломая ногти, она стала открывать дверь,  но замок заело.  Хищник оскалил страшные зубы, неспеша перебрался  через  опрокинутую  полку и рассыпанные книги.  Он двигался медленно, плавно, не отрывая от нее пристального взгляда.
     Замок щелкнул.  Бетти отшвырнула в льва стул,  которым ранее подперла дверь и сама не заметила,  как оказалась по  ту  сторону.  Замок опять щелкнул,  только вот теперь этот звук означал,  что дверь закрылась, отгородив ее от льва. Бетти затравлено огляделась.
     - Куда же мне идти?
     Дверь вздрогнула, из-за нее послышалось рычание. Потом последовал мощный удар. Бетти пулей пронеслась по коридору, перепрыгнула подозрительно выгнувшуюся ковровую дорожку и поднялась по лестнице этажом выше. Заметив открытые двери лифта, она шмыгнула внутрь.
     - У нас же нет лифта!
     Но двери с мелодичным звоном закрылись перед самым ее носом.  Кабина поехала вверх.  Бетти в ужасе заколотила по стенкам, затопала ногами... Когда двери вновь открылись,  она на четвереньках выбралась из лифта.
     - Первый этаж... Почему-то…
     До входных дверей она добралась  быстро.  Коридоры  клиники  были пусты, никто ее не остановил. Бетти повернула ручку, рванулась вперед. И сразу остановилась.  Перед ней была опять клиника, первый этаж, пост дежурного... Словно она не вышла из здания, а совсем наоборот, вошла.
     Бетти подошла к столу дежурного. Кто-то оставил там кухонный нож. Как нелепо: огромный нож на столе врача! Такой только маньяков может заинтересовать. Она взяла его, прикинула вес... Да, таким вполне можно себя защитить. Во всяком случае, это надежнее ножниц.
     - Поиграем?
     Детский голос прозвучал из-под стола.  Бетти устала визжать,  бегать и пугаться.  На этот раз она просто отошла  на  несколько  шагов. Обойдя стол  дежурного,  к ней вышел плюшевый мишка.  Пуговичные глаза уставились на медсестру.
     - Давай играть!
     - Как? - Бетти чувствовала себя глупо.
     - Ты бежишь, а я догоняю!
     Из игрушечной пасти вырвался самый настоящий огонь,  подпалив халат медсестры и чудом не задев ноги.
     - Ах,  ты маленький негодяй!  - она пинком отправила мишку вперед по коридору.
     - Не по правилам...
     Игрушка стала расти. Через несколько секунд двухметровый плюшевый медведь встал на ноги.  На его передних лапах и во рту выросли  лезвия ножей, пуговичные глаза теперь светились красным. Шаг, еще шаг. Он все ближе.
     Бетти кинула в него настольную лампу и побежала прочь. У поворота она споткнулась.  Стену над ее головой лизнуло пламя.  Медведь приближался, неуклюже  балансируя  на задних лапах и царапая своими металлическими когтями стены коридора.
     - Куда же ты? А поиграть? Я же не успеваю!
     Очередная лестница почему-то заросла колючим  кустарником.  Бетти пошла на приступ,  размахивая своим ножом,  и вскоре одолела растения, поднявшись на второй этаж.  Но медведь продолжал ее преследовать с каким-то болезненным упорством.  Изо рта кошмарной игрушки то и дело вырывались струи пламени,  расчищая дорогу.  Бетти с ужасом поняла,  что еще немного, и он освободится от колючек, а потом в два шага достигнет второго этажа. Бежать дальше уже нет сил...
     - Сейчас-сейчас! - проревел медведь.
     Бетти отсекла шипастую лиану,  пытавшуюся обвить ее ногу.  У  нее появилась идея. Осторожно взяв отрезанную часть, она прикинула ее длину. Вполне достаточно, чтоб достать до увязшего в колючках монстра!
     Первый бросок оказался неудачным: лиана сорвалась с головы медведя.
     - Что  ты  делаешь,  непослушная девочка?  - рыкнул он,  рассекая быстро растущие заросли.
     Во второй раз лиана зацепилась за ухо.
     - Подпалю тебе косички!  - рассмеялся медведь,  при каждом  слове выдыхая языки пламени.
     - У меня нет косичек!
     - Сделаю!
     Бетти пригнулась,  когда медведь снова атаковал  огнем.  Едва  он открыл рот для новой атаки,  Бетти резко потянула лиану. Игрушка потеряла равновесие и упала на живот. Медведь не то чихнул, не то кашлянул огнем. Пламя моментально охватило его с головы до ног.  Он еще пытался встать, но огонь стремительно разрушал его. Стараясь не слушать дикого рева, Бетти побежала по коридору. Внезапно пол под ее ногами наклонился и она, чуть не порезавшись ножом, вкатилась в приветливо раскрытые двери непонятно откуда взявшегося лифта.


Глава 5

        Одним ударом топора Джек сломал автомат для продажи сладостей. На пол  посыпалась  лавина  шоколадок,  вафель и упаковки засахаренных орешков.  Он был очень голоден.  Это чувство появилось внезапно, мешая думать. Но сейчас,  уплетая шоколад, доктор внезапно осознал нелепость происходящего. В клинике многое было не совсем обычно,  однако, торговых автоматов  никогда не наблюдалось.  Да и коридор скорее походил на один из переходов метро...
     Джек встал. Частично мраморный, частично кафельный коридор уходил в обоих направлениях так далеко,  что казался бесконечным. И ему очень захотелось пить.
     - На этот раз я действительно влип!
     Доктор побежал  вперед,  держа наготове топор.  Жажда становилась все мучительнее.
     - Интересно!  - сказал он сам себе.  - Значит,  сначала атаковали мои чувства,  старались напугать,  свести с ума...  А теперь оперируют грубыми потребностями тела.  Занятно... Неужели, меня хотят довести до отчаяния?
     От звона  колокольчиков Джека бросило в холод.  И тут же коридор, еще недавно казавшийся бесконечным, закончился. Джек вылетел в роскошный зал, обставленный в старинном стиле, но рассмотреть подробности не успел. Прямо перед ним возник автомат с прохладительными напитками. Он не сумел остановиться и сильно ударился. Свет померк.
     Когда сознание вернулось,  вокруг было подвальное помещение,  заставленное пыльными  ящиками.  В полумраке зеленоватых ламп,  рядом  с Джеком стоял знакомый автомат. Каждые  несколько  секунд он выплевывал очередную банку с напитком. Некоторые пролетали в опасной близости  от Джека. Ближе и ближе.
     - Спасибо за заботу...
     Джек отполз за большой ящик,  прихватив несколько банок, и утолил жажду. В  его голове стала выстраиваться схема происходящего.  Первое: ему не дали выйти.  Второе: его стараются напугать. Так стараются, что можно жизни лишиться запросто.  Третье:  едва он начинает нащупывать в происходящем некую систему,  появляется новое  ответвление.  Например, тот коридор с автоматом и зал.  Но загадок, определенно, стало меньше. Только он совсем не был уверен,  что после того,  как отгадает последнюю, все встанет на свои места.
     Что-то покатилось по полу. Банка с напитком. Алюминиевая банка...      Неясная тень промелькнула между ящиками. Джек вскочил, но очередная порция летящих банок заставила его присесть.  Тут он увидел своего нового врага.
     В проходе появилось подобие человека,  составленного из алюминиевых банок лимонада и соков.  По полу к нему катились еще банки. Они подпрыгивали, занимали в конструкции новые места... Фигура двинулась вперед, выставив перед собою "руки".
     - Вот сюрприз...
     Джек не  стал  ждать  более серьезных действий,  а сам бросился в бой. Пока он бежал,  несколько банок сорвались со своих мест и ударили его, после  чего  молниеносно вернулись обратно.  До нелепой фигуры он добрался хромой и с поломанными ребрами.  А когда Джек занес для удара топор, верхние конечности фигуры стремительно выросли в длину.  Словно две металлические колонны ударили его в плечи, отбросили назад...
     Он отполз за очередной ящик,  тщетно пытаясь собраться с мыслями. Несмотря  на превосходное образование,  сейчас он сильно затруднялся с определением своего состояния.
     - Ушиб всего доктора... Сверху донизу.
     Банкочеловек с лязгом и грохотом приближался. Джек пополз за ящиками, надеясь обойти его сзади,  а то и вовсе, сбежать из этого странного места.  Он  уже  был  в паре метров от какой-то двери,  как вдруг что-то пронеслось в воздухе. Уши заложило от звона. Прямо перед Джеком стоял банкочеловек.
     - Я же почти ушел!
     В ярости он рубанул ноги своего врага.  Неожиданно, вся конструкция задергалась.  Банкочеловек пытался сохранить равновесие на поврежденных емкостях,  из которых наружу рвался шипящий лимонад.  Джек отошел назад,  стараясь не потерять сознание:  боль  во  всем  теле  была страшной. Разум подсказывал, что врага надо добить, но усталость и полученные травмы мешали это сделать.  Он упал на четвереньки.  В тот же миг банкочеловек окончательно потерял равновесие и рассыпался.
     Истерически хихикая,  Джек дополз до двери, молясь о том, чтоб за ней оказалось что-то совсем нестрашное: зомби, живая мебель или налоговый инспектор...
                * * *
     Зомби медленно,  но неумолимо следовали за Кристиной по коридору. Она не хотела тратить оружие на эту отвратительную толпу,  однако, сил у нее почти не осталось. Последние два часа ей попадались только коридоры и лестницы, ни единой двери или окна, а стоило ей обернуться, как рядом возникал  очередной  зомби.  Иногда монотонное шествие мертвецов прерывалось шипением ожившей электропроводки, миганием ламп или утробным рыком за деревянными стеновыми панелями.  Тогда толпа останавливалась, словно давая ей фору,  но уже через пару коридоров  зомби  опять были рядом, на расстоянии руки.
     - Чтоб вам провалиться!
     Кристина, наверное,  десятый  раз направила на них шприц и нажала поршень. Струя огня в мгновение  ока  смела  мертвецов,  оставив  лишь горстки пепла. Девочка замерла в ожидании. Прошла минута, вторая... На это раз новых противников не появилось.  Она  поднялась  по  очередной лестнице. Дальше  идти  было  некуда:  последняя ступенька упиралась в стену.
     - Так...
     Повинуясь инстинкту, она посмотрела вверх. С потолка на нее смотрело отвратительное  создание.  Из-за покрывавшей его серой слизи подробностей рассмотреть было нельзя,  но Кристина успела рассмотреть выпученные глаза  и  почти сразу под ними - кошмарный рот с двумя рядами больших треугольных зубов. Существо зарычало. Кристина выронила шприц, потеряла равновесие  и  скатилась вниз,  оставив на ступеньках большую часть своего арсенала.
     Существо сползло  на  стену.  Кристина вскочила,  чуть не потеряв сознание от боли:  она здорово ушибла левую  ногу.  Зато  строительный пистолет все  еще  был  у  нее.  С мрачной улыбкой девочка всадила три гвоздя в голову чудища и отступила в сторону,  чтоб ее не задело сползающее вниз тело.
     Осмотрев поверженного противника,  она обнаружила,  что  существо напоминает человеческий  скелет,  которому приставили совсем нечеловеческую голову и все это залили клейкой зеленоватой слизью.
     Кристина поднялась  обратно,  собирая  свои ножи и прочую мелочь. Теперь никто не мешал ей рассмотреть отверстие в потолке,  которое ранее закрывало чудище. Там виднелись балки, провода, какая-то труба.
     - Возможно, это выход на чердак...
     Кристина подняла шприц. Уровень жидкости в нем совсем не изменился, будто его и не использовали. Однако, как забраться наверх?
     Подумав, она  вынула из перевязи свои метательные ножи.  Кристина осторожно потыкала одним из  них  красно-коричневую  стеновую  панель. На поверхности остались глубокие царапины.  Кристина изо всех сил всадила нож в дерево на уровне пояса.  Лезвие застряло, но при этом вошло недостаточно глубоко.  Нож не мог служить точкой опоры.  Девочка сняла правый башмак и стала им заколачивать нож глубже.  Потом  вбила  рядом еще один. На них уже можно было стоять.
     Вбивать новые ножи оказалось не только труднее, но и опаснее. Она то  и дело падала вниз,  а новые ножи надо было вбивать выше,  значит, падать тоже становилось все больнее. Кристина обломала ногти, несколько раз тщетно пытаясь удержаться.  К счастью, зловещий шприц она с самого начала оставила на полу,  в углу,  вместе с тяжелым  строительным пистолетом,  чтоб  не  разбить  его за работой.  Когда было готово три "ступеньки", Кристина догадалась вставить нож  между  двумя  панелями, одна из которых упиралась в пол,  а другая - в потолок. К рукоятке она привязала свою опустевшую перевязь. Эта страховка позволила без особых проблем закончить строительство.
     Спустившись, Кристина надела башмак и использовала все имеющиеся у нее куски веревки,  чтоб сделать одну, длинную. Строительный пистолет, большие ножи,  шприц и прочее она связала вместе,  а оставшуюся  часть закрепила на поясе.  Затем девочка стала осторожно подниматься.  Самый первый из ножей вывалился, едва она убрала с него ногу. Выбравшись через дыру,  Кристина оказалась на пыльном полу. Стараясь не чихать, девочка осторожно потянула за веревку, поднимая наверх связку оружия.
     - Да-а, в полном снаряжении я бы точно кувыркнулась вниз...
     Словно услышав ее слова,  шприц в последний момент выскользнул  и упал на пол.  Кристина попыталась отскочить от дыры,  но вес связки не только удержал ее, но и чуть не опрокинул вниз. Как во сне, она увидела медленно разлетающийся на куски шприц...  Из обломков появился цветок пламени... Огонь заполнил все внизу, поднимается выше, выше... Невероятным усилием Кристина вытянула связку,  которую уже лизало пламя, и упала на пол. А потом огонь с воем ударил через дыру в потолок, растекся по нему... Кристина обхватила голову руками и сжалась в комок...      Вскоре грохот и вой стих.  Открыв глаза,  девочка обнаружила, что действительно находится  на чердаке,  только теперь значительная часть крыши отсутствовала. А над ее головой раскинулось безоблачное небо.
     - Полдень! - Кристина стряхнула сажу с подола и громко чихнула.
                * * *
     Бетти Рональд присела на ступеньку. Ноги болели от усталости. Лифт выплюнул ее в каком-то лабиринте из деревянных лестниц.  Здесь были только лестницы: массивные, из дорогих пород дерева.  И еще туман.  Ни дверей, ни стен. Мимо то и дело проносились летучие мыши.  Иногда на лестничных площадках были ожившие деревянные скульптуры, но медсестра двигалась слишком быстро, они попросту не успевали на нее реагировать.  Куда бы Бетти ни шла, в конце концов, ей приходилось подниматься все выше. Она пробовала идти назад,  но и это не помогало. Таинственный полумрак и безвыходность положения  все  сильнее мешали мыслить здраво. Бетти посмотрела вниз.
     - А если я спрыгну?  Эй! Кто бы там надо мною ни издевался,  если меня больше не будет, то и этот кошмар прекратится!
     - Не-ет! - прошелестел туман. - Тогда кошмар станет вечным!
     Бетти огляделась,  но рядом никого не было. Без каких-либо мыслей она села на перила и поехала вниз.  Одна лестница, другая, третья... И тут она почувствовала, что что-то изменилось. Миновав десяток лестниц, Бетти уже не сомневалась: теперь она могла двигаться вниз!
     Вскоре ей повстречалась парочка бледных медсестер.  Они  пытались столкнуть ее,  когда  Бетти проносилась мимо них,  но Бетти отмахнулась ножом. Скорость спуска все возрастала.
     Минуты через три она попыталась слезть,  чтоб передохнуть, но невидимая сила удерживала ее на перилах. А спуск все продолжался...
     Бетти вцепилась в перила, рискуя сломать пальцы. От боли потемнело в глазах.  Вдруг она перекувыркнулась и упала на пол. Лестницы пропали без следа. Теперь Бетти Рональд очутилась в больничном гараже.
     Каменный пол,  мрачные серые стены,  несколько  машин...  Тусклые лампы едва разгоняли тьму. И тут до нее дошло: она находилась уже не в самой больнице!
     Бетти побежала  к своему мотоциклу.  Он был на месте,  даже ключи оказались в замке зажигания!
     Что-то темное выскочило из-за угла и сбило девушку с ног.  Черная собачья морда нависла над ней.  Секунду Бетти смотрела  на  оскаленные зубы. Вся жизнь промелькнула у нее перед глазами. А потом в ней словно что-то сломалось. С криком ярости она вонзила в жуткую псину нож,  отбросила ее  прочь  и  принялась кромсать на части,  забрызгивая одежду кровью. Тварь дергалась,  пытаясь ее укусить даже тогда,  когда  Бетти заканчивала отрезать ей голову.  Наконец,  медсестра отошла в сторону, шатаясь от усталости. Мотоцикл был так близко...
     Пол ушел из-под ног.  Девушка выронила нож и с криком полетела во тьму. Полет оказался недолгим.  Бетти ударилась  затылком  и  потеряла сознание.
     Придя в себя,  она увидела наверху одну из тусклых лампочек гаража. Вокруг  были твердые стены,  каменный пол...  Как будто специально для нее в гараже сделали аккуратную яму. Но почему она этого раньше не заметила?
     Бетти встала и попыталась дотянуться до края.  Пальцы едва доставали, а на гладкой поверхности не за что зацепиться.  Она подпрыгнула, схватилась за край...  И почти сразу соскользнула вниз. От обиды Бетти заплакала. Пережить столько, а потом погибнуть в обычной яме? Она снова рванулась наверх и снова упала.
     Раздался треск  ломающейся двери.  Бетти замерла.  Кто-то вошел в гараж. Девушка затаила дыхание. Послышались приближающиеся шаги.
     Над краем ямы показалась голова Макса Хайзена.
     - Макс!
     - Бетти?! - санитар выпучил глаза. - Что ты тут делаешь?
     - Пытаюсь выбраться, глупый!
     Макс наклонился над ямой и вдруг нерешительно застыл. Бетти  рассвирепела, но сразу поняла причину задержки:  после  всех  приключений она выглядела не лучше медсестер-зомби, что проходили сквозь стены.
     - Макс, это я! Просто с собакой поцапалась.
     Хайзен заметил  разделанную зверюгу и тут же протянул Бетти руку. Через секунду они уже стояли  рядом,  наперебой  рассказывая  о  своих злоключениях. Интенсивный обмен репликами прервался, когда яма в полу обросла металлическими шипами и с треском сомкнулась.
     - Надо выбираться отсюда!  - Макс крепче сжал кувалду. - Попробую выбить двери...
     - Гаражные  замки  можно  открыть с нашей стороны!  - осадила его Бетти.
     Макс побежал  открывать  двери.  Вскоре Бетти подкатила к нему на своем мотоцикле. Но едва она посмотрела на улицу, у нее внутри все похолодело. Вместо  привычного  пейзажа  перед ними был большой и темный коридор. Светились только глаза мертвецов,  заполнявших почти все свободное пространство.
     - Вместе мы сможем победить! - крикнул Макс, размахивая кувалдой. Под звон невидимых колокольчиков он ринулся в бой.
     - Еще одна загадка разгадана...
     Бетти подняла  с  пола небольшую удобную лопату и направила мотоцикл на зомби,  стараясь не попасть под мощные удары Макса. Верная машина смяла сразу троих,  четвертому Бетти снесла голову лопатой. Усталости как не бывало!
     В это время Макс деловито бил мертвяков,  уничтожая по два-четыре за удар. Мерзкого месива становилось все больше и больше. Одновременно с этим в коридоре становилось светлее.
     Зомби неистово атаковали,  но они были  бессильны  против  ярости Макса и Бетти.  Наконец, последний из них превратился с отвратительную слизь. А вдалеке стал виден выход из коридора...
     - Поехали! - крикнула Бетти.
     - Скорее поплыли! - Макс с отвращением огляделся.
                * * *
     Кристина стиснула зубы. Всего три ножа! Дурацкий коридор с руками на стенах отнял все остальное.  И,  что немало ее раздражало,  она  не могла вспомнить,  как именно она вообще попала в этот коридор! Три ножа... А дверь в этот странный кабинет,  куда ее занесло, сейчас кто-то открывает... Больше всего она не любила ждать!
     Дверь открылась. Девочка метнула нож.
     - Ой...
     Доктор Джек Джонсон посмотрел на Кристину.  Потом перевел  взгляд на нож,  торчащий под правой ключицей.  И осел на пол.  Топор выпал из его рук.
     - Это конец.
     Джек закашлялся. Похоже, сломанные ребра повредили внутренние органы. Только шок не давал ему понять это раньше. Он слишком устал и многочисленные схватки не прошли даром.
     Кристина присела перед доктором.
     - Я не хотела... Как вы-то затесались среди этого кошмара?
     - Похоже, это не только твой кошмар.
     Зазвенели колокольчики.
     - Глупо. Глупые загадки...
     - У вас тоже были загадки? И говорящая табличка?
     - Да-а.
     Джек вынул нож и зажал рану,  прекрасно понимая, что это не поможет. Мысли путались.
     - Сколько вы отгадали? - глаза Кристины сверкнули.
     - Девять, если считать последнюю. Глупости, а не загадки.
     - Я - восемь. Надо нам действовать сообща...
     Опять зазвенели колокольчики.  Джек засмеялся, насколько это позволяли сломанные ребра. Так близко...
     Стена сломалась.  Оказывается, это был картон! Макс и Бетти уставились на доктора и юную пациентку разинув рты. Санитар выронил кувалду. Она ударила его по ноге, но Макс, похоже, не заметил этого.
     - Вы? Доктор, вы ранены?
     - Конечно же он ранен! - в голосе Кристины был арктический холод.      
     - Надо остановить кровь!  - решительно сказала Бетти.  Без лишних церемоний она  взяла  нож  и отрезала со стенки такую неуместную здесь белую занавеску с цветочками...


Глава 6

        Повязка остановила кровотечение, а резкий голос медсестры Рональд  подействовал  не  хуже нашатырного спирта.  Джек пришел в себя. Макс и Кристина препирались по поводу ножей:  санитар не хотел  оставлять эти кухонные тесаки чокнутой девчонке,  Кристина же в весьма резкой форме настаивала на своем.
     - Прекратите! - от нового окрика медсестры Джек поморщился.
     - Макс, уймись...
     - Док,  она же пациентка, ей доверять нельзя! - санитар сжал свою кувалду.
     Джек заметил  рядом  стул,  дополз до него и с помощью Бетти смог сесть.
     - Давайте подведем итоги...  Пусть каждый расскажет свою историю. Нам необходимо понять, что именно происходит.
     Минут через  пятнадцать Макс,  последний из рассказчиков,  умолк. Доктор крепко задумался.  Тут Кристина подошла к нему и демонстративно проверила пульс.
     - Живой! - с улыбкой заявила она. - Пока живой.
     Макс насупился,  но явно не знал,  что ему делать.  Бетти выразительно подкинула на руке небольшую лопату.
     - Да-а,  сейчас мы все - пациенты! - сказал Джек. - Однако, вырисовывается некая картина.  Началось все с пациента  доктора  Вальдена. Реальность,  или то,  что мы считаем реальностью, исказилось, обернувшись неким кошмаром.  Налицо преодоление положений,  которые мы до сих пор считали незыблемыми. Ожившие мертвецы, ожившие предметы, прохождение сквозь стены, явные нарушения пространства при переходе с этажа на этаж - все это наша же реальность, но с точностью до наоборот...
     - Док,  можно попроще? - Макс сунулся в проломленную стену и втащил в комнату мотоцикл. - Я вас не понимаю. Куда вы клоните?
     - Можно и проще.  Думаю,  мы столкнулись с появлением еще одного измерения. Или вам это тоже непонятно?
     - Постойте!  - Бетти потерла лоб. - Еще одно измерение? Я изучала раньше черчение.  Три измерения - три проекции, помню, а четвертое измерение - это время,  но его не начертишь.  Припоминаю, нам показывали условный  чертеж  пятимерного куба.  Я тогда подумала,  что он со всех сторон выглядит так, как будто обычный кубик вскрыли или вывернули...
     Глаза Макса засверкали.
     - А эти зомби и есть такие, будто кто людей наизнанку вывернул! И то, что некоторые дверные ручки нельзя повернуть, - руки насквозь проходят, это объясняет.
     - Они в другом измерении! - сказала Кристина. - А ты понял, молодец! Вот откуда столько странностей. И это объясняет все случаи "попадания не туда", бесконечные коридоры... Многое ясно, но не все. Например, почему нас эти изменения не затронули? Повезло?
     Из-под потолка раздался зловещий смех.
     - Полагаю,  это можно рассматривать как отрицание. Говорящие таблички -  предупреждение,  специально ориентированное на нас.  Загадки, признаю, глупые, - своего рода тест.
     - Тест на что? - Кристина прищурилась.
     Джек задумался.
     - Полагаю, на интуицию.
     - Как это? - заморгала от удивления Бетти.
     - А так: здесь нет логических связей. Загадки были глупые потому, что для их отгадывания у нас не было нужных знаний.  Ключ к каждой загадке - фраза, основанная на психическом состоянии индивидуума на данный момент...
     - Если проще, - перебила Кристина, - нас провоцировали, заставляли говорить и думать на заданные темы.
     - Да, но без четких границ и смысла. Тест без логики.
     Макс поежился.
     - Еще по одной загадке осталось. На каждого.
     В воздухе повисло напряженное молчание.
     - Что же это такое?  - Бетти закусила губу.  - Эксперимент правительства?
     - Пришли к тому, с чего начали: ничего мы не знаем, а предположения нам не помогут.
     Джек встал.  Странно,  но сейчас он держался на ногах намного лучше, чем раньше.  Будто и не было ран, и потери крови... Доктор оглядел тревожные лица своих товарищей по несчастью.
     - Последняя загадка. Каждому своя. Думайте! Это нечто неожиданное и, вместе с тем, очевидное, лежащее на поверхности!
     Все четверо задумались.
     ...Бетти Рональд вспомнила свою жизнь, мысли, занимавшие ее накануне этого кошмара.  В сравнении с последними часами,  все ранее испытанное казалось детской забавой.  Она словно взглянула на себя со стороны...
     Джек Джонсон подумал о своей работе,  об отношении к ней,  о том, почему его никто нигде не ждет. И дело не в том, что он работает за пределами Миддлвилля. Да, вывод был очевиден...
     Макс Хайзен прокрутил в голове последние часы той жизни,  которую считал нормальной. А ведь у него есть образование!  На свете столько профессий, возможностей! И как он превратился в туповатого амбала, который толком двух слов связать не может без того,  чтоб не покраснеть? Неужели, таскать психов от одной двери к другой - это единственное, на что он способен?
     ...Кристина вспомнила разговор с доктором. Самый первый разговор. Она же знала,  что и другим детям живется несладко, что взрослые часто причиняют им боль,  словно не понимая этого! Так почему же она схватилась за нож?  То,  что она до сих пор считала силой, повернулось к ней совсем другой стороной. Слабость. Неумение играть по правилам, вот как это называется.  Девочка с бензопилой!  Ха-ха...  Гротеск, абсурд. Но, почему она раньше этого не понимала? И это ясно...
     - ...Я глупа! - всхлипнула Бетти.
     - ...Я высокомерен! - выдохнул Джек.
     - ...Я неуверен в себе! - проговорил под нос Макс.
     - ...Я безумна! - Кристина смяла в руках перепачканный кровью передник.
     Четырехголосый звон обрушился на них, заставив пригнуться от неожиданности. Все  вокруг распалось,  развалилось и закружилось в едином вихре. Потом свет померк. Тьма, словно живое существо, окутала их. И в этой бесконечной тьме возникла ухмыляющаяся маска,  светящаяся зеленым светом.
     - Вы абсолютно правы! - со всех сторон раздался смех.
     По глазам четверки ударил яркий свет.  Джек первым открыл  глаза, хотя они  сильно слезились.  Сквозь пелену он рассмотрел круглый белый зал с множеством рядов кресел в несколько уровней...
     - Что за амфитеатр?
     - Скорее, похоже на зал суда...
     Макс чихнул.
     - Проклятье!  - Кристина подняла руки. На ней были настоящие кандалы, впрочем, как и на других. Конец этой амуниции уходил в отверстие в полу. Она потянула, но без толку.
     В зале открылись двери... Ряды для публики начали заполняться.
     У Джека кровь застыла в жилах, да и остальным было не лучше. Бетти сильно побледнела,  но не стала падать в обморок. Злость помогла ей остаться в сознании. Макс сжал кулаки...
     По местам,  с показной неторопливостью,  рассаживались...  Зомби! Потом появились и мертвенно-бледные "медсестры" с  синяками  и  шрамами... Верхом на стуле приехал плюшевый мишка... Он занял место за столом адвоката, справа от четверки. Ближе всего к нему оказалась Кристина. Появились места судей,  слева от того места,  где сидел Джек. А из дверей напротив продолжала прибывать публика...  Ожившая ковровая дорожка, человек, составленный из банок с напитками, здоровенный лев...
     - Как настроение? - писклявым голосом спросил "адвокат".
     - Я больше никогда не смогу лечить людей! - простонал Джек.
     - Логично! - невозмутимо кивнула игрушка. - Но к существу дела не относится. Прокурор наверняка будет требовать максимального наказания, однако, советую не отчаиваться!
     - Почему? - Макс мрачно покосился на мишку.
     - Потому, что это бесполезно! - он глупо захихикал.
     Место прокурора,  насколько понял Джек, находилось справа от "адвоката", напротив судейских кресел. И сейчас его занял доктор Вальден. В центре  грудной клетки психиатра зияла сквозная дыра,  вполне достаточная для того,  чтоб просунуть туда руку,  но, похоже, его это абсолютно не волновало, как и залитая кровью одежда. Лицо Вальдена застыло в какой-то безумной гримасе:  словно лицо стало резиновым и его растянули невидимые руки. В результате уши доктора почти встретились на затылке, а все зубы торчали наружу. Макса передернуло. Он и раньше-то не был в восторге от доктора...
     На потолке появилась знакомая маска.
     - Встать! Суд идет!
     Ни Джек,  ни Бетти, ни тем более Макс с Кристиной вставать не собирались. Но  что-то подхватило их с жесткой скамьи,  заставило выпрямиться, как по команде "смирно".  Из неприметной дверки к местам судей проследовали: бледный  мужчина в синих джинсах и смирительной рубашке, черный козел в красной сутане и светловолосый мальчик лет десяти,  кутающийся в красный свитер огромного размера, из-под которого видны были только спортивные туфли.  Они сели.  Козел поставил передние копыта на стол.
     - Начинаем! – громким и пронзительным голосом сказал он. - Секретарь!
     На трибуну в центре зала (а когда она там появилась?)  поднялась медсестра... Двойник Бетти Рональд. Она раскрыла папку с бумагами.
     - Слушается дело Джека Джонсона,  Макса Хайзена,  Бетти Рональд и Кристины Лейн. Слушание первое, оно же последнее...
     Двойник растаял в воздухе.
     - Прокурор, изложите суть обвинения! - сказал козел.
     Доктор Вальден встал.
     - Господа судьи! Согласно данным мне полномочиям, я намерен доказать, что данная четверка является аномальной  для  своего  измерения. При вторжении  потусторонних  сил  все существа объекта "клиника" либо погибли, либо изменились соответственно обстоятельствам,  как ваш  покорный слуга!  - он важно поклонился. - В то же время, эти существа не только сохранили свой статус, но и смогли разрушить основную структуру Искажения  путем  логического решения заведомо нелогичных десяти загадок. Это страшное оскорбление для всего Хаоса!
     - Протестую! - взвился плюшевый мишка. - За весь Хаос не расписывайся - это раз! Возможность освобождения предоставлялась им изначально - это два! Они только следовали общей схеме...
     Публика зашумела. Козел звонко ударил копытом по столу, и все тут же замолчали.
     - К порядку! Прокурор, что конкретно вы предлагаете?
     - Приговорить их к вечному проклятию, заточив меж измерений!
     - Адвокат?
     - Я намерен доказать, что они заслуживают "Финального Спора"!
     Кристина повернулась к остальным.
     - Доктор, - тихо сказала она, - что происходит?
     - Похоже, нас судит темная сила! - вздохнул Джек.
     - Поправочка!  - пискнул мишка. - Потусторонняя сила! Из темной здесь только главный судья и...
     Он ткнул лапой в потолок, где все еще находилась светящаяся зеленым светом маска.
     ...В легком шоке Джек слушал словесные прения адвоката и прокурора. Бесовская картина вокруг мешала сосредоточиться.  Он закрыл глаза. Все тут  же исчезло.  Ни звуков,  ни тяжести цепей на руках...  Доктор снова открыл глаза.  Мишка обстоятельно доказывал, что нежелание умереть не является  преступлением  даже  с точки зрения многомерных существ. Вальден бубнил в ответ про нарушение причинно-следственной связи ни уровне кармы... Джек зажмурился. Невразумительный галдеж стих.
     - Это все нереально, - задумчиво прошептал он, - существует только на уровне внешнего восприятия.
     - О чем вы? - удивился Макс.
     - Если закрыть глаза, то они исчезнут! - улыбнулась Кристина. - Я тоже это заметила.
     Бетти зажмурилась,  попыталась встать, но цепи ее не пустили. Она с возмущением посмотрела на остальных.
     - Не сработало!
     - Возможно,  нам следует зажмуриться одновременно,  а затем выйти отсюда! - предположил Джек.
     Макс мрачно посмотрел на судью,  потом вдруг  привстал  и  рванул свою цепь.  Остальные с удивлением увидели, как толстенные звенья лопнули. Кристина присвистнула.
     - Восприятие... Воображение... А если так? - она представила, что ее руки проходят сквозь толстые металлические браслеты  на  запястьях. Потом и вовсе представила себя облачком тумана,  закрыла глаза... Кандалы со звоном упали на пол.
     - Взять их! - взвизгнул Вальден.
     Джек и Бетти сняли с себя оковы, внезапно ставшие очень хрупкими. Воображение работало.  Зомби и прочие твари загомонили, Козел застучал копытом, плюшевый мишка хихикнул.
     - Полагаю,  дело закрыто! - произнес мальчишка в огромном красном свитере.
     - Поддерживаю! - буркнул человек в смирительной рубашке. - Теперь они вне нашей юрисдикции.
     В руках  Кристины появилась работающая бензопила.  Макс припомнил свою службу в армии и сразу оказался в камуфляже, его руки сжимали тяжелый пулемет. Он дал очередь. Кристина с радостным визгом бросилась на зомби.
     - Очень интересно! - Джек поднял правую руку, и из нее по чудовищам в  верхних рядах ударила молния.  Теперь он понял:  видимый им мир был зависим от воображения.  От любого воображения.  Например,  от его собственного.
     Зал суда стремительно пустел.  Если Макс и Кристина  преследовали врагов,  то Бетти ограничилась воздействием на расстоянии:  по ее мысленным приказам на зомби падали камни, их резали невидимые лезвия, самодвижущаяся мебель внезапно загоралась... Это было похоже на игру, но все было реально. Только впервые такая странная реальность не пугала.
     - Очень хорошо!  - потер лапки "адвокат".  - Приятно иметь дело с умными людьми!  - и он растаял в воздухе за долю секунды до того,  как Бетти направила на него струю из огнемета.
     Места судей оставались недосягаемы для всех видов оружия, которые приходили на ум четверке. Более того, даже посмотреть в их сторону было трудно,  словно что-то мешало.  Наконец,  когда последний зомби был уничтожен, козел в красной сутане трижды стукнул копытом.
     - Решение суда - "Финальный Спор"!  Боритесь за свои  души,  если посмеете!
     Он засмеялся. Все распалось и перемешалось в безумном калейдоскопе, краски, запахи, звуки... А потом вокруг сомкнулась тьма.
     Джек разлепил тяжелые веки.  Он лежал на берегу лесного ручья. Ни голода, ни  жажды,  раны и царапины пропали без следа.  Зато появились новые ощущения. Особенно странное тепло в руках. Тепло пополам с холодом.
     - Занятно...
     Кристина сидела  на  камне  неподалеку и рассматривала бензопилу. Заметив взгляд доктора, она улыбнулась.
     - Оружие осталось!
     Бетти Рональд отряхнула с себя песок и подошла ближе к ним, волоча за собой огнемет.  Вид у нее был растерянный,  да и чувствовала она себя не лучше.
     - Я даже не знаю, как он работает! Я просто хотела огнемет...
     - И что тебе не нравится?  Ты же им уже пользовалась!  - ответила ей Кристина.
     Макс появился из зарослей камыша,  держа наготове пулемет. Он все еще был  в камуфляжной форме и армейских ботинках.  На его лице играла улыбка.
     - Вот это фантазия!  Я так рад,  что мое желание исполнилось! Док вы в порядке?
     Джек вытянул  правую  руку по направлению к сосне шагах в ста.  И ударил молнией.  Совсем как на суде. Толстый ствол переломился, дерево рухнуло, подмяв под себя еще пару. Джек вздохнул с облегчением.
     - Теперь я в полном порядке!  Похоже на то,  что нас выбросило в место с обычным для нас числом измерений.  И при этом все,  что мы нафантазировали, осталось с нами. Очень кстати, что мы не превращались в чудищ...
     Все замерли, обдумывая это заявление. Кристина нервно хихикнула.
     - Просто  о-очень  кстати.  Но,  я  могла бы и лучше вооружиться, стать взрослой...
     - Да,  - задумчиво сказала Бетти,  - если нам дали такую фору, то что же нам предстоит? Какую гадость нам расхлебывать?
     Макс закусил губу.
     - У меня на этот счет есть определенные соображения...
     Неподалеку из-за  деревьев виднелись черные башни старинного замка. Четыре башни... Где-то завыли волки. Совсем рядом...


Глава 7

        Макс Хайзен снял пулемет с предохранителя.
     - Не спеши!  - Джек присмотрелся к башням. Очертания флюгеров напоминали неких мистических животных,  но подробнее он не мог разглядеть. Ситуация качественно отличалась от блужданий по клинике.  Теперь не обстановка, а они сами были странными... Однако, ощущение тепло-холод в руках его успокаивало. Джек мысленно признал, что изменился. Высокомерный материалист канул в прошлое. Сейчас он был кем-то другим... Но кем?!
     - Мы не знаем,  что именно от нас требуется!  - Кристина отогнала от лица назойливую мошку. - А кроме башен отсюда ничего не видно.
     - Все расписано как по нотам,  - сказала Бетти,  -  даже  слишком просто. Оружие есть,  какой-то замок за деревьями...  А нам туда надо? Лично мне не хочется туда.  Это слишком напоминает какую-то компьютерную игру.
     - Понимаю,  - признал Джек,  - нам навязали определенные правила. Прежде чем  мы  примем окончательное решение,  предлагаю осмотреть окрестности. Жаль, что нельзя забраться на дерево,  оттуда наверняка неплохой вид...
     Кристина хитро заулыбалась.
     - Нельзя  забраться?  А  это  ты  видел?!  - и она стрелой взмыла вверх.
     Пока троица стояла с открытыми ртами, Кристина взлетела на макушку самой высокой сосны,  повертелась там и так быстро спустилась вниз, что Джек  невольно вздрогнул:  на секунду ему показалось,  что девочка разобьется. Но она только застыла над травой и расхохоталась.
     - Я же летала в зале суда,  вы разве не заметили?  И пилу мне теперь легче таскать, сильнее стала...
     Кристина спрыгнула на землю.
     - Колоссально! - Бетти с сожалением посмотрела на огнемет. - Если знать заранее, то мы бы такого нажелали... А что ты там видела?
     - Красивый замок,  правда,  мрачноватый. В других сторонах - одни деревья. Кажется, на востоке горы, но о-очень далеко.
     - Выхода нет,  идем в замок! - Джек встал с камня и слегка отряхнул брюки.
     - Эй, а кто ТЕБЯ назначил командиром? - насупилась Кристина.
     - Хорошо, будем голосовать! - Джонсон поднял руку. - Кто за меня?
    Макс и Бетти были "за". Кристина только фыркнула.
     - Уж и пошутить нельзя! Ладно, мистер психиатр, командуйте!
     - Я впереди, Макс прикрывает нас сзади, леди - в середину. И еще, Бетти, будь чуть в стороне, а не за мной. Если твой огнемет сработает, я не хочу оказаться на линии огня. Кристина, держись рядом!
     Маленький отряд  двинулся  через  лес.  Кристина  мрачно буравила взглядом спину доктора. Она внутренне разрывалась на части: одна половина признавала  его правоту,  зато вторая требовала полоснуть по доку бензопилой и улететь прочь, на самостоятельные поиски спасения из этого свихнувшегося  мира.  Но в памяти раз за разом всплывали воспоминания: странные загадки,  слова Джека,  осколки ее прошлой жизни... И ее собственные слова "я безумна". Голосок, так часто шептавший Кристине о злых взрослых,  тяжелой детской судьбе,  мести и прочих  вещах,  начал утихать. А  когда девочка представила,  что эти трое - ее новая семья, он смолк совсем. На душе стало легко и тепло.
     Бетти более всего сейчас интересовало устройство огнемета. Стараясь не отставать от Джека,  она изучила все детали,  пару раз  пыхнула огнем на одиноко стоящий куст,  заслужив неодобрительный взгляд доктора, но зато теперь-то она была спокойна.  Оружие работало. Электрическая искра  от разрядника поджигала смесь на выходе из длинного ствола, а остальное было не сложнее обычного водяного пистолета.  И впервые за всю свою жизнь Бетти хотелось драться. Напугать, испепелить, победить! Новое, но очень приятное чувство.
     Макс так внимательно следил за окрестностями,  что забыл смотреть под ноги.  Он оступился и упал на колено,  оцарапав о куст правое  запястье. Санитар уже хотел привычно выругаться, но слова замерли у него на губах: царапина заросла, пропала. Макс нагнал остальных, отломав по пути длинный  шип,  одновременно припоминая свои фантазии на кошмарном судилище.
     - Та-ак...
     Он кольнул большой палец на левой руке.  Ничего!  Даже боли  нет. Царапнул ладонь  - ранка сразу пропала.  Макс оставил шип и задумался. Но провести более сложный эксперимент ему не дали.
     - О-ой! - Кристина крепче вцепилась в свою пилу.
     Замок, только недавно казавшийся по большей части скрытый деревьями, предстал во всей красе. Черные стены, черные башни, двустворчатые ворота с резными изображениями грифонов и  еще  каких-то тварей... Все выглядело мрачно  и вызывающе, словно кто спрашивал: "...А вы посмеете войти?"  Даже зелень травы и деревьев вблизи замка была какой-то  приглушенной, блеклой, с серым оттенком.
     - Стучаться будем? - спросил Макс.
     Кристина рванулась вперед, на бегу заводя бензопилу. Джек и слова не успел сказать,  а девочка уже крест на крест исполосовала двери  на уровне замка и ударила их ногой. Створки распахнулись внутрь. Одна тут же обвалилась: Кристина слишком сильно ее подпилила.
     - Не лезь вперед,  будь хорошей девочкой! - Джек за шиворот оттащил Кристину в сторону. - Макс, что там?
     Санитар прищурился. Внутри было темновато, но некоторое освещение все же присутствовало:  масляные светильники на стенах создавали бронзовый полумрак. Макс шагнул через порог.
     - Вроде коридор... Метров сто. А в конце - дверь. И по бокам много дверей.
     Джек оставил яростно сопротивляющуюся Кристину и сам напряг  глаза. Высокий потолок,  ширина коридора - не более двух метров.  М-м-да, опять выбор невелик! Он вспомнил фильмы, виденные в детстве.
     - Думаю, здесь будут ловушки. Что-то банальное, вроде проваливающегося пола или лезвий из стен. Я пойду первым.
     - Почему?! - взвилась Кристина. - Я же летать умею!
     - Вот и полетаешь, если со мной что случится!
     Джек медленно пошел вперед,  прислушиваясь к каждому шороху. Мраморные плиты пола не спешили ломаться или щелкать, возвещая о приведении в  действие  скрытых  механизмов.  Дойдя до середины коридора Джек настолько успокоился, что даже залюбовался светильниками, которые были сделаны в форме разных животных и птиц. Позади Кристина проявляла все большее нетерпение. Вдруг рядом что-то громко щелкнуло.  Джек от неожиданности подпрыгнул и  непроизвольно  выпустил молнию из правой руки,  повредив мрамор стен.  Уже разворачиваясь,  он увидел, что с потолка опускается решетка, грозя отделить его от остальных.
     Макс сорвался с места.  Он бежал очень быстро, но решетка опустилась прямо перед ним, громко ударившись об пол. Казалось, плиты должны бы расколоться, однако, этого не произошло.
     - Оригинально...
     Бетти подошла к решетке. Рядом с ней в воздухе парила Кристина.
     - Док, вы в порядке? - девочка пнула решетку ногой.
     - Спасибо, да.
     Приблизившись, Джек осмотрел преграду. Толстенные прутья, похоже, из закаленной стали.  Не разогнуть, не сломать. А поднять решетку вряд ли удастся: очень уж большая, да и весит соответственно.
     - Пила и огнемет не годятся! - заявил он в ответ на невысказанный вопрос.
     - А пулемет?  - Макс потряс своим оружием. - Попробовать перебить прутья... Это мощная штука!
     - Во-первых,  - вздохнул доктор,  -  ты  подстрелишь  меня.  -  А во-вторых, в  таком узком коридоре из-за рикошета пули будут летать во всех направлениях.  Мы с первой же очередью превратимся в  швейцарский сыр, не говоря о том, что оглохнем.
     Санитар схватился за прутья и попытался поднять решетку.  Он  покраснел от напряжения, мускулы напряглись так, словно сейчас разорвутся... И он без сил упал на пол.
     - Не получилось.
     - Отойдите назад. Я попробую молнией.
     Кристина взлетела на высоту около пяти метров, Бетти и Макс попятились и встали у стен шагах в десяти от решетки.
     - Кристина, я могу тебя задеть!
     Упрямая девчонка поднялась выше. Она явно вознамерилась наблюдать за всем "из первых рядов".
     Джек сосредоточился.  Он уже понял,  что управляться с молнией не сложнее, чем  с  длинным  кнутом.  Главное  плавно  двигаться и хорошо представлять себе желаемый результат.
     Первая молния  ударила в прут на высоте человеческого роста.  Металл раскалился, но выдержал. Красный участок почему-то напоминал доктору глаз, с ненавистью смотрящий на него из полумрака. Он ударил еще, постаравшись продлить время воздействия.  На этот раз  молния  плясала между его рукой и решеткой секунды три. Металл побелел и оплавился.
     - Неплохое начало! - задумчиво сказала Кристина. - Сделай так еще пару десятков раз - и мы снова будем вместе!
     Стараясь не отвлекаться на безумного ребенка,  Джек  оплавил  еще один прут. Потом еще... Во все стороны летели искры и капли металла. У него зазвенело в ушах. Усталость навалилась неожиданно, мощно и грубо, не давая сосредоточиться...
     Что-то грохнуло,  пол вздрогнул.  Джек вдруг обнаружил, что сидит на полу, а Макс его трясет. Бетти и Кристина были рядом.
     - Док, очнись!
     - Очнусь,  - покорно выговорил он,  - если ты прекратишь меня трясти. Так последние мозги вытрясешь!
     Бетти помогла ему встать.
     - Как вы…?
     - Решетку свернул Макс,  - отозвалась медсестра,  - вы не сломали только один прут.
     - Славненько!
     Джек пригляделся к оставшейся части коридора.  Ему почему-то совсем не хотелось туда идти. Макс посмотрел туда же.
     - Продвигаемся вместе?
     - Нет, - покачал головой доктор, - я попробую опять проверить дорогу. Так надежнее.
     Когда он  хотел  открыть  первую  дверь в стене слева,  откуда-то сверху на него набросилась стая летучих мышей. Джек прикрыл рукой глаза и начал отбиваться,  чертыхаясь себе под нос.  Бетти и Макс попытались ему помочь,  но без особого успеха:  летучие бестии были  слишком проворны. Однако,  едва Кристина взлетела в воздух и приблизилась, вся стая в панике отступила.  Поднявшись выше,  девочка обнаружила под потолком узкие проходы:  то ли для вентиляции, то ли для чего еще. Похоже, мыши скрылись именно там. Вернувшись, она поделилась с друзьями своими наблюдениями.
     - Предлагаю двигаться,  пока нет новых сюрпризов! - Джек открыл дверь.
     За ней обнаружилась комната с россыпью золотых монет. Доктор равнодушно скользнул взглядом по сияющим кружкам с выбитыми изображениями  оскаленных морд, растений, гербов и непонятных знаков. В этой комнате явно было светлее, хотя источников освещения он не заметил. Возможно, это сияли сами монеты?
     - Дальше!
     Кристина влетела в комнату и схватила горсть монет. Крупные, блестящие, и все-все разные. Макс тут же вытащил девочку обратно, сам толком не понимая причин охватившего его странного чувства. Но сказать он ничего не успел: из пола комнаты, как раз в том месте, где она взяла золотые монеты, вырвалась  и  ударила  в потолок каменная колонна. Одновременно с этим стены обросли длинными металлическими шипами, почти не оставившими в помещении безопасного места.
     - С ума сойти...
     Кристина от удивления чуть не выронила свои трофеи.
     - Будь осторожнее, ты же всех нас погубишь! - почти сорвавшись на визг, сказала Бетти.
     - Я больше не буду! - девочка всхлипнула.
     Про себя Джек отметил,  что его пациентка,  как ни странно, пошла на поправку.  Она все чаще реагировала именно так,  как полагается ребенку. Только бы им всем дожить до конца этой "терапии"!
     Дверь первая справа скрывала роскошную спальню в розовых тонах. И еще в ней находилось окно,  хотя Джек был уверен, что до наружных стен далеко, а снаружи он вообще не видел никаких окон,  только бойницы  на башнях. Доктор озадаченно остановился.
     - Если число измерений обычное,  то  как объяснить это несоответствие в планировке?
     Бетти вскинула огнемет и пустила внутрь струю пламени.  Огонь остановился посреди комнаты,  словно ударившись во что-то,  а затем раздался грохот бьющегося стекла.  Спальня пропала, свет померк. Но из-за горящего пола все четверо различили задвигавшиеся в помещении огромные маятники. Маятники с очень острыми лезвиями...
     - Какой-то трюк с зеркалами,  мне он незнаком!  - Джек вернулся в коридор.
     - Отличная ловушка! - восхитилась Кристина. - Все было как настоящее!
     - Думаю,  это и есть настоящая комната,  - сказал Макс,  - просто она находится в другом месте.
     - Может,  мы не станем пересчитывать все ловушки,  а сразу пойдем вперед? - предложила Бетти.
     Джек решил пресечь дальнейшие споры. Он пошел к двери в конце коридора. Шагах в трех остановился и выпустил по ней молнию. На этот раз он ощущал  не только саму молнию,  но также свою цель,  растущее в ней напряжение... А через долю секунды деревянная, обитая полосами черного металла, дверь разлетелась на куски, словно ее взорвали.
     Из дверного проема высунулась статуя какой-то  зубастой  твари  и глупо ухмыльнулась.  Джек даже не успел ее толком рассмотреть, как рядом заработал пулемет Макса.  Эффект был ужасающий: излишне живая статуя развалилась на куски,  воздух наполнился каменной пылью,  а грохот от выстрелов в помещении был настолько силен, что  Кристина, Джек и Бетти временно оглохли.
     - Путь свободен! - с видом триумфатора заявил Макс.
     Дальнейшее путешествие  по  замку  проходило  на удивление легко. Джек определял направление,  Макс и Бетти незамедлительно  реагировали на любое движение, разнося противника еще до того,  как он успеет приблизиться, Кристина же время от времени без спроса летала на разведку. Чем дальше они  продвигались,  тем светлее и роскошнее становился интерьер. В качестве новых врагов выступали ожившие статуи, пустые, но очень подвижные доспехи, падающие люстры, а ковры почти всегда скрывали какую-нибудь гадость.  Но компания была обескуражена лишь один раз, когда под ковром оказался заряженный гигантский арбалет на три стрелы. Пока все сооружение выдвигалось,  они застыли, словно в трансе. Лишь в последнюю секунду Джек бросился на пол,  потащив за собой Макса и Бетти. Кристина была в воздухе, на высоте двух метров и вне опасности, и поэтому с удовольствием смотрела, как машина выстрелила, развалив дверь, а затем начала сама себя заряжать:  зубчатый механизм натянул  тетиву, по трем выдвинувшимся из потолка желобкам соскользнули три новые стрелы, каждая размером с копье.
     - Не получится!
     Девочка завела пилу и обрушилась на арбалет,  кромсая опасную машину. Джек отполз в угол. Оттуда он ударил молнией по останкам.
     - Отлично, чуть не попались! Надо нам действовать быстрее.
     - Тогда только на опережение!
     Макс поднял пулемет и вмиг изрешетил новую дверь.  Бетти добавила из огнемета.
     За дверью обнаружился большой зал,  который Джек мысленно  назвал "залом ожидания",  хотя  и сам не мог понять,  отчего ему на ум пришло именно это название.  Витражи,  щиты и средневековое оружие на стенах, широкий красный ковер  с  белым  узором по краям...  А в конце - двойные двери, отделанные золотом.
     - Джек! - окликнула его Кристина.
     Он повернулся и увидел,  что сломанный арбалет опускается вниз, а на его место встает новый, целый и заряженный. Только этот повернут в противоположную сторону.


Глава 8

        - Осторожно! - Макс подскочил к механическому арбалету и попытался целиком вырвать его из креплений.
     Деревянные панели на потолке сдвинулись, четыре серповидных лезвия опустились вниз. Макс с  проклятиями бросился на пол, а через долю секунды лезвия рассекли воздух в том месте,  где только что был его торс.  В  это  время  арбалет выстрелил.
     Джек успел уклониться: благо, места в зале было предостаточно. Стрела ударилась в двойные двери со звуком гонга.
     - Какие же вы неповоротливые!  - Кристина взмахнула своей пилой и моментально испортила вновь заряжающееся оружие,  после чего погрузила свой визжащий инструмент в деревянный потолок и нажала. Обломки серповидных лезвий и деревянных панелей посыпались на пол. Девочка облетела всю комнату, тщательно дырявя каждую встречающуюся ей поверхность. Пила то и дело натыкалась на скрытые механизмы, но не ломалась, а благополучно крошила их. Джек уже начал беспокоиться, что комната обвалится и раздавит Кристину...
     - Иди сюда!  Нам уже ничего здесь не угрожает! - Бетти попыталась махнуть ей рукой, но, поскольку в руке был огнемет, жест получился довольно неуклюжий.
     Кристина выключила пилу и перелетела к остальным. Она даже встала на ноги.
     - Уф! Я подустала...
     Бетти пальнула из огнемета по зловещей комнате.
     - Вот теперь все. Я тоже хочу участвовать.
     Тем временем Джек рассматривал двойные двери.  Сомнения и тревоги мучили его все сильнее. Странная и страшная игра явно подходила к своему финалу.  Ему вспомнились многочисленные компьютерные игры, их бесконечные коридоры с чудищами...  А в конце игры всегда был босс. Нечто страшное и большое.  Как же меняются ощущения,  если не играешь, а сам идешь на бой с неведомым!  Доктор ощутил предательскую слабость в ногах. Боевой настрой улетучился. Хотелось бежать прочь.
     Все четверо  нерешительно переглянулись.  Тут до всех дошло, ЧТО может скрываться за ней. Кристина сглотнула.
     - Пора с этим кончать!
     Пила вгрызлась в дверь, безжалостно кроша золотую отделку. Обливаясь потом,  Кристина вмиг искромсала двери,  а затем с рычанием толкнула еще слабо держащиеся обломки.  Не сговариваясь, остальные метнулись к ней.  Джек оттащил девочку, одновременно наугад ударив в проем молнией, Бетти добавила из огнемета,  а Макс выпустил длинную очередь. Как заметил Джек, его запасы патронов ничуть не уменьшились с начала пути.
     В открывшемся  им помещении освещение состояло из множества факелов, закрепленных на стенах.  Мрачный зал в готическом стиле  не  имел окон, зато  дверей  Джек  разглядел  множество.  И все-все одинаковые. Центр зала был погружен в полумрак.  Там стояло кресло с высокой спинкой, но сидящего разглядеть никак не удавалось.
     - Кто ты?! - гаркнула Кристина, поставив пилу на пол.
     То ли Джеку показалось, то ли в зале и вправду стало светлее? Фигура в кресле шевельнулась.
     - Отвечай!  - Бетти полоснула из огнемета слева от кресла.
     Теперь Джек был уверен, что стало еще светлее.  Он уже  мог  видеть  смутные очертания закутанной в плащ фигуры.
     - Это ты все устроил?! - Макс с мрачной усмешкой поднял пулемет.
     А в зале стало еще чуть светлее. Джек мысленно усмехнулся. Все опять слишком очевидно, будто у них нет выбора. Нужно слово? Что ж, он даст ЕМУ слово.
     - Демон...
     Фигура опять шевельнулась.  Белая гипсовая маска с черными провалами глаз и рта уставилась на четверку. Существо тряхнуло гривой рыжих волос. По залу прокатился хохот.
     - Когда логика не работает,  самое абсурдное и является  истиной, не так ли, доктор Джек?
     Фигура погрозила ему указательным пальцем.  При этом стало заметно, что пальцев на каждой руке всего четыре, но они очень длинные, а кожа плащеносца иссиня-черного цвета.
     - В общем-то, вы правы. Ваш мир сохранил память о нас лишь в качестве лживых легенд и пародийных фильмов, именуемых "ужасами". Есть и ценные находки, но основная масса - мусор. Демоны - это жители многих измерений. Мы питаемся энергиями,  которые вы,  люди,  теряете,  испытывая страх, ненависть,  отчаяние...  А выделение энергии в момент смерти, в состоянии наивысшего ужаса, вовсе огромное. Как взрыв. Наши способности на несколько порядков превышают ваши, поэтому мы можем менять облик, возрождаться, проходить сквозь пространство и время... Для многих наших способностей в человеческом языке даже нет подходящих слов. Важно другое: вы в моей власти.
     - Как твое имя? - голос Кристины стал хриплым от волнения.
     - Что в имени тебе моем? - демон отодвинул свою маску вправо. Она неподвижно застыла в воздухе. Под капюшоном, на месте лица теперь пульсировал огненный шар.
     - Скажи!
     Джек  с тревогой  отметил,  что сейчас его пациентка выглядит как никогда безумной.
     - Септор! - ответило пламя. Маска вернулась на свое место.
     - Зачем весь этот спектакль?  - Макс покраснел от злости. - Зачем нас гоняли зомби, ожившая мебель и прочая чушь? Зачем?!
     - Неужели не понимаешь?!  - Бетти сжала свой огнемет.  - Он,  эта тварь - гурман.  Или считает себя таковым. Пока мы спасали свои жизни, он пировал,  словно обжора в ресторане.  Чем дольше  и  безумнее  наши страдания, тем разнообразнее его меню...
     - Браво!  - демон символически поаплодировал. - Особенно приятно, когда жертва перед финалом осознает всю картину. Это как десерт...
     - Ресторан закрывается! - Кристина завела свою пилу.
     Септор расхохотался.
     - Ты так и не поняла?  Бедное дитя!  Глупая девчонка! Мне здесь подвластно ВСЕ! Что ты надеешься сделать этим грубым инструментом?
     Кристина в нерешительности остановилась.
     - Заканчиваем философию! - Макс вскинул пулемет и начал стрелять.
     Пули вмиг изрешетили кресло. Они дырявили плащ,  вырывали  куски черной как смоль плоти из демона,  но тот продолжал сидеть неподвижно. Потом Септор неторопливо поднял правую руку и сделал какое-то  быстрое движение. Пулемет замолк. Вырванные куски одежды и плоти поползли, полетели и приросли обратно.
     - Ну...
     Закончить фразу демону не дала Бетти. Она искупала Септора в пламени своего огнемета. Пылающая фигура встала с останков кресла.
     - Сдохни! - Бетти добавила еще.
     - Не получится!
     Еще одно движение длинных пальцев. Огонь тут же погас.
     Джек задумался.  Все  это  напоминало некую головоломку.  Решение есть, оно очевидное,  надо лишь посмотреть на проблему под нужным  углом. Он немного удивился своему спокойствию.
     - А что же наш доктор?  - ядовито поинтересовался демон. - Не желаете внести свой вклад?
     Джек спокойно ударил его молнией, стараясь не отвлекаться.  Он почти упустил нить рассуждений...
     - Насколько я помню,  - начал он рассуждать вслух, - режим работы мозга у  детей и некоторых категорий сумасшедших один и тот же.  Формально, можно сказать, что все дети до определенного возраста безумны, хотя это не отражает всей картины...
     - Сейчас не время для лекций!  - взвилась Бетти,  но Макс сжал ее руку, и она замолчала. У санитара появилось чувство, что доктор Джонсон не просто болтает.
     - Так, один режим мозга. Согласно некоторым исследованиям, дети как бы существуют в иной реальности, но лишь частично. Одни приписывают все особенностям становления личности, другие же, которых мало, говорят о контакте с другими измерениями. Например, невидимые друзья детей -  чем  не  аналог  навязчивых и невидимых собеседников некоторых взрослых? Вопрос в том,  насколько реальны эти существа.  Они есть или нет? Или они есть, но в ином измерении?
     - Я - есть!  - Септор для убедительности звонко  ударил  кулаками друг о друга.
     - Что все это означает? - осторожно спросила Бетти.
     - Я - ребенок и я - безумна!  - усмехнулась Кристина. - Вот вам и иной уровень реальности! А значит, у МЕНЯ есть шанс!
     Пила вновь взвизгнула. Девочка взмыла в воздух и полетела к демону.
     - Ваши теории весьма сыроваты, доктор...
     Пила отсекла демону правую руку, которой он грозил Джеку. Кристина унеслась прочь, визжа от восторга.
     Джек облегченно вздохнул.
     - Все опять оказалось просто, друзья мои. Верьте в себя, игнорируйте очевидное, будьте детьми! И у нас получится!
     Он выпустил  молнию.  Септор перевернулся от удара и упал на пол. Раны зарастали,  но медленно,  очень медленно. А с другой стороны зала уже летела Кристина, размахивая бензопилой.
     - Четверо на одного? А если так?
     Демон разделился  на  четырех Септоров,  целых и невредимых.  Они встали с пола, но их тут же свалила пулеметная очередь. Джек успел заметить, что на лице Макса застыло странное,  по-детски наивное выражение. Он будто и не замечал,  что в его пулемете нет ни одного патрона. А оружие продолжало стрелять, разрывая тела демонического квартета.
     Бетти сделала пару неудачных  попыток  поджечь  врагов,  а  затем взвизгнула от злости.  На секунду ей показалось, что сейчас она порвет этих тварей голыми руками... И в ту же секунду огнемет испепелил одного демона. Остальные трое взмыли под потолок.
     - Получилось...
     - Какая ирония!  - проговорил Джек. - Иной уровень сознания, иная реальность доступны посредством лишь небольшого безумия...
     Схватка становилась все ожесточеннее.  Демоны стремительно множились, но пила,  огнемет,  пулемет и молнии также быстро прореживали их ряды.
     - Это неинтеллектуально! - процедил с потолка знакомый голос Септора. - Слишком грубая работа. Что же, добавим остроты!
     Двойники, до этого дравшиеся лишь врукопашную, изредка внося разнообразие  пронзительными  воплями,  разом остановились и подняли свои черные конечности со сжатыми кулаками.  Из рук с металлическим  лязгом выросли  десятки острых лезвий.  Джек заметил,  что у некоторых вместо лезвий появились металлические клешни,  шипастые дубины,  а то и вовсе что-то непонятное,  но острое и грозное на вид.  Демоны дружно взвыли, однако,  их боевой клич потонул в грохоте  пулемета:  Макс  свое  дело знал.
     - Воздух!  Воздушная тревога!  - Кристина пронеслась над врагами, кроша головы и гипсовые маски. Ее пытались достать, но тщетно. Девочка была слишком проворной.
     Джек с остервенением выпускал свои молнии.  С каждым разом эффект был все сильнее. Скоро молнии уже не сбивали, не рвали на куски жутких тварей, а развеивали их, обращали в пепел. Но у этого была и иная сторона: Джек уставал.  А вот Бетти отошла к стене и раз за разом испепеляла двойников демона, оставаясь такой же невозмутимой, как Макс.
     - А что вы будете делать,  когда совсем устанете?  - словно прочитав его мысли, спросил голос с потолка.
     - Полагаю,  это опять загадка!  - Джек задумался.  Ответ рядом, в этом он не сомневался.  Надо лишь догадаться,  что это и есть ответ... Но Кристина его опередила.
     - Дома кто есть?! - девочка ударила пилой по каменному своду. Пила оставила лишь царапины, но через секунду стены содрогнулись от идущего отовсюду вопля.
     - Ну,  конечно же!  - Джек стал накапливать энергию для  двойного удара из обеих рук.  - Помещение - часть демона.  Остальное только для отвода глаз. Покажись, обитатель измерений!
     Две молнии  ударили  в  потолок,  отколов  несколько внушительных глыб. Под многоголосый вой все  репликации  Септора  дружно  испустили дух. Макс сразу понял суть дела и выпустил по потолку длинную очередь, стараясь стрелять так,  чтоб рикошетом не задеть своих  друзей.  Бетти нерешительно добавила огня,  хотя она и сомневалась, что сможет повредить камень.
     Новый крик боли перекрыл даже грохот пулемета.  Стены замка заколебались, словно отражение на воде, и пропали. Четверка стояла посреди старинных развалин.  Травка, полуденное солнце, ветер принес запах сирени...
     - Бхлабррр!
     Перед Джеком прямо из воздуха упал Септор.  В единственном числе. Плащ насквозь пропитался кровью, за маской слышалось неразборчивое бормотание.
     - Он что-то хочет сказать! - Бетти наставила на демона огнемет.
     - Лично я слушать не собираюсь! - Кристина полоснула по маске пилой. Гипс треснул и отлетал кусками. Маска начала разваливаться на части.
     - Назад! - Джек оттащил ее прочь. Он предчувствовал беду.
     - Но он мертв...
     Из медленно  расширяющейся  трещины в маске ударил огонь.  Бетти, которую он чуть не задел, взвизгнула и пальнула по демону из огнемета. Макс добавил пару очередей, Джек привычно ударил молнией... На опаленной земле остался только кусочек дымящейся материи.
     - Но теперь-то...
     Кристина прикусила язык.  Ткань шевельнулась,  а мгновением позже на этом месте стоял объятый пламенем скелет.  Костлявые руки сжались в кулаки.
     - Сколько проблем из-за четырех человечков!
     Бетти подпрыгнула и ударом ноги сшибла пылающий череп.  Тот покатился куда-то, а скелет побежал следом, вытянув руки перед собой.
     - Комедия...
     Медсестра нервно рассмеялась.
     - Я не знал, что ты владеешь карате! - Макс прицелился в бегущего за черепом скелета, но стрелять не спешил.
     - А я почти и не владею. Просто разозлилась...
     - Он возвращается! - тревожно сказала Кристина, заводя пилу.
     Скелет, наконец, поймал свой череп и водрузил на место.  Огонь  погас. На  глазах  обрастая  нечеловеческой плотью,  Септор пошел к ним, что-то негромко говоря.
     Макс начал стрелять по нему, но демон просто повел рукой в воздухе,  и санитар без сил свалился на землю.
     - Макс!  - Бетти с ужасом оглянулась на него, а затем опалила демона из огнемета.
     - Сюрприз! - Септор вышел из огня невредимым. Он снова махнул рукой. Огнемет превратился в удава и моментально оплел Бетти, грозно шипя. - Похоже, у вашей команды, док, кончилась фантазия! - из-за восстановившейся маски раздался мерзкий смех.
     Кристина рванулась в атаку, но в руке демона появился черный меч. Он легко отбросил девочку вместе с бензопилой, при этом частично оглушив ее.
     - Сдавайся!  Тогда я пощажу тебя!  - демон  выразительно  поиграл клинком.
     - Решение очевидно...
     Кристина чувствовала сильную усталость, на языке был вкус крови,  но она все равно должна была сказать это.
     Джек посмотрел на меч демона. Если он атакует Септора, то ему явно будет не лучше остальных.
     - Да, решение очевидно! - кивнул он Кристине.
     И пинком выбил меч.
     - Как? - демон застыл в недоумении.
     Джек на лету поймал оружие за рукоять.
     - Как это? А молнии?! А сопротивление?
     - Каждому свое!  - и доктор Джек Джонсон обрушил черное лезвие на голову Септора.
     Гипсовая маска треснула точно посередине.  На этот раз не было ни огня, ни воскрешения,  ни иных новшеств. Демон просто растаял в воздухе, как туман. Подул свежий ветер...
     Четверо еще долго стояли на одном месте, осматривая свое частично восстановившееся оружие и одежду. Усталые, почти обезумевшие от последних событий, но живые, они никак не могли поверить, что битва, наконец, закончилась.
     Кристина извлекла из передника кухонный нож, потом еще один.
     - Надо же, остались! И как я не заметила... Монеты!
     Золотые выскользнули из ее пальцев и упали на землю,  обернувшись маленькими вихрями. Девочка попятилась.
     - Что еще? - раздраженно сказала Бетти.
     - Я только выронила монетки...
     Джек покачал головой.
     - Скорее, они убежали от тебя.
     Вихри выросли до двух метров и разошлись в разные стороны. С легким шелестом они изогнулись, а потом каждый превратился в круглый проход, ведущий... Ведущий куда?
     - Похоже на воронку воды в ванной,  когда слив открываешь! - Макс обошел аномалии со всех сторон,  задумчиво почесывая подбородок.  - Но о-очень большую воронку. Или воронки...
     Кристина приблизилась и заглянула в один проход. Ночной город. Ее город. Девочка нащупала ножи в кармане  передника.  Вполне  хватит  на первое время...
     - Не-ет,  я по второму разу не попадаюсь на ту же глупость! - решительно сказала она. И проход закрылся, воронка пропала.
     Бетти увидела в другой воронке дискотеку.  Знакомые лица,  играет музыка... Теперь это уже ей казалось таким банальным и скучным!
     - Не хочу!
     Проход исчез.
     Макс рассмотрел городок своего детства.  Да-а, много новых домов, фирменные магазины... Явно жизнь кипит. Найти здесь работу было бы так просто. Дом, семья, сытая и размеренная жизнь...
     - Не мой путь!  - Макс решительно сжал пулемет. Впервые за долгое время он чувствовал себя на своем месте.
     Все столпились у прохода,  что открылся Джеку.  Через поля и луга вдаль уходила дорога желтого  кирпича.  Ветер  принес  аромат  цветов. Где-то пели птицы,  раздавался чистый, добрый смех. Сказка, знакомая с детства, обрела реальные черты. Настоящая сказка...
     - А если это ловушка? - Бетти закусила губу.
     - Тем хуже для нее! - и Кристина первая шагнула на дорогу из желтого кирпича.


Рецензии
Первый раз ЧИТАЮ тупое американское кино.
Да вы, батенька, виртуоз!))
Если смогли так ЭТИМ зацепить до конца.))
Намана))

Мэг Шелли   28.01.2016 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.