Земные мерки

   Не так давно было опубликовано якобы сенсационное сообщение:американский профессор Кэринг Кинг расшифровала кусочек древнего папируса, и в нем Христос как будто говорит фразу:"Моя жена".
   И сразу пошло по многим СМИ:"У Христа была жена!", хотя профессор просила не делать из ее сообщения поспешных выводов,- строчек на кусочке всего восемь, и те сохранились не полностью.
   Но сенсацию журналисты попытались сделать, хотя она быстро угасла. Куда быстрее, чем в свое время сообщение о найденном "Евангелии Иуды". Потому что вопрос, действительно ли был Иуда Искариот предателем, или эта миссия была возложена на него свыше, продолжает будоражить умы до сих пор. Ведь будь Иуда прожженным подлецом, он бы позже не удавился.
   Говорят, его совесть заела. А  подлеца совесть разве заедает?
   Но Иуда свой жребий принял. И тридцать сребренников, которые ему уплатили за предательство, хотя Христос был известен в Иерусалиме и без его указания, и его могли арестовать и без содействия Иуды, даже вошли в поговорку, как и Иудин поцелуй.
   Не так давно на русском языке появилась книга американского писателя Скотта Макбейна, которая так и называется:"Сребренники Иуды". Сюжет в ней закручен лихо:сребренники Иуды после его удавления разошлись по миру, они несут в себе не только зло, но и погибель миру, и большинство из них в свое время нейтрализовал апостол Петр.
   Но четыре оставшихся сребренника неизвестно где находятся. И появиться они могут лишь у того, кто склонен к предательству. Одним из таких оказался ученый-криминалист, который ради карьеры помогает оправдать серийного насильника и убийцу.
   Книга - добротный детектив, но на философские размышления о добре и зле не тянет. А, может, у автора и задачи такой не было. В общем, это нечто наподобие книг Дэна Брауна.
   Интерес же к подобной литературе не случаен, потому что все, что прямо или косвенно связано с Иисусом Христом, продолжает будоражить умы людей. Неудивительно, что даже два слова "моя жена", якобы содержащиеся на кусочке папируса, привлекли мгновенное внимание.
   Разумеется, опять стали говорить о Марии Магдалине. Говорят уже множество веков. И каких только легенд, а, скорее, небылиц существует на этот счет! В частности, одна из них,- что у Христа и Марии родился ребенок, как будто бы дочь, и с ней после распятия Христа Мария убежала во Францию.
   И будто бы Мария Магдалина была чернокожей.
   И ищут потомков Христа...
   Несмотря на "наличие" у Христа "ребенка", сексменьшинства считают его геем.
   Одним словом, меряют Христа исключительно земными мерками.
   Безусловно, о земной жизни Христа нам хочется узнать, как можно подробностей. Но беда наша в том, что мы судим о Нем "по своему образу и подобию", и с подлинным интересом это не имеет ничего общего. Своим пошлым любопытством мы лишь приземляем Его до своего примитивного уровня, а не пытаемся возвыситься вместе с Ним.
   Я не раз досадовала на авторов Евангелий (и думаю, не я одна испытывала такое чувство), что они почти ничего не рассказали об Иисусе-человеке. А ведь они знали многое. И только недавно я поняла, что они поступили так осознанно:духовное в человеке важнее, чем материальное, земное. Вот что должен усвоить любой, если хочет прожить жизнь со смыслом.
   А состояла ли Мария Магдалина в "официальном браке" с человеком Иисусом или была просто "подругой", не столь важно. Главное, что она была самой преданной Его ученицей, и именно с ней первой заговорил воскресший Иисус, кстати, к ревнивой досаде апостола Петра, который даже пытался отрицать этот факт.   


Рецензии