Свастика - знак вечности

               
         Даже в разговорной речи свастику  называли «фашистским знаком». А раз это знак, то что он значит? К примеру, на придорожном столбе висит знак изогнутой стрелы.  Означает  поворот главной дороги. Или голова лося. Предупреждает, что ходят тут всякие с рогами.  И этот черный четвероногий паучок  тоже должен обозначать что-то совершенно конкретное, простое, известное многим еще в недавнем прошлом.
        На родство с простым христианским крестом указывает одно из названий свастики – «косой крест».  Немцы называли свастику Hakenkreus - крючковый крест. То есть, знак обозначает тоже самое что и христианский крест, только изображен иначе.  Это хорошо иллюстрирует символика немецких фашистов. На  танках и самолетах они изображали и простой равносторонний крест, и «крючковый крест".
        Издано множество текстов описывающих варианты изображения свастики у разных народов мира  со времен палеолита до наших дней. Последние из фундаментальных трудов, завершающих эту пирамиду – замечательные книги Р. Багдасарова «Свастика» и П. Кутенкова «Ярга – свастика русов».
        Р. Багдасаров проделал феноменально большую работу, собрав воедино огромное количество свидетельств присутствия разных вариантов этого значка в культурах народов мира.
          П. Кутенков совершил не меньший подвиг, собрав информацию о ней в разных районах России.
         Наиболее близко к открытию первоначального значения свастики подошла антрополог 19 в. Зелие Натал.  Р. Багдасаров не пропустил мимо внимания ее предположения  и поместил их в своей книге. Внимательно читаем текст цитаты из его книги:
«Существуют и попытки астрономической интерпретации. Одна из первых принадлежала антропологу Зелие Наттал, специалистке по среднеамериканскому средневековому искусству, которая в 1890-е гг. посетила Россию и была принята Императорским Московским археологическим обществом [19, № 9, с. 300-304]. Она выдвинула теорию, основанную преимущественно на идеях, которые естественным путём возникали в мозгу древнейшего человека. Личность, созерцающая годовое обращение Большой Медведицы вокруг неподвижной Полярной Звезды и сосредотачивающаяся на её виде в четырех равноудалённых позициях, будет, по Наттал, воспроизводить в сознании форму свастики.
Этот процесс иллюстрировал её собственный эксперимент: «В какой-то миг умственного созерцания, я восприняла четверичный образ целого созвездия, выделявшегося мерцающим сиянием из густой темноты холодного неба... Оно походило на симметричную свастику гигантских размеров... Я отошла от своего окна в ту памятную ночь с растущим сознанием глубокого и сильного воздействия, которое могло оказывать на первобытного человека естественное длительное наблюдение Поляриса и околополярных созвездий» [447, р. 70].
В археоастрономии есть несколько версий на сей счёт. Рассматривается как сезонное положение созвездия Малая Медведица (Ursa Minor) относительно Небесного полюса в IV тысячелетии до н.э. [211, с. 23], так и суточное вращение М. Медведицы вокруг Полярной звезды (часть которого не доступна дневному наблюдателю) [614].
Рис. 16. Свастический принцип в микро- и макромире: 5) сезонные положения созвездия Малая Медведица относительно Небесного полюса в IV тысячелетии до н.э. [211, с. 23]; 6) суточное вращение Малой Медведицы вокруг Полярной звезды [614]; «
               
Казалось бы, сделай еще одно движение и откроется бесценный клад. Но Р. Багдасаров отмахнулся от версии женщины – ученого: «При всей привлекательности подобные толкования остаются неубедительными из-за отсутствия чёткой связи между формой свастики и её предполагаемым символическим значением. Исследователям, как правило, малоинтересны подробности каждого отдельного изображения».
        В  книге так и не появилось простого объяснения, что же все-таки отображал этот знак.
         
Итак:  Почему свастика была популярна,  и продолжает оставаться священным символом, у многих народов мира?         
          Мы наивно полагаем, что древние были дикими и грязными дураками в шкурах. Только тем и занимались, что валили дубинами мамонтов и носорогов. А наевшись сырого мяса тачали из их бивней  жирных «палеолитических венер». А между тем, они жили в более сложных условиях, чем мы. И к этим условиям дикой природы нужно было приспособиться так, чтобы более - менее комфортно существовать.
          Представьте себе, что вы живете в палеолите в приледниковой тундре в районе современного Зарайска, что возле Москвы.  25 тысячелетие до Новой эры. У вас нет ни телефонов, ни каких бы то ни было часов, ни радио каждый час объявляющее точное время. В общем, живете в чистом поле вместе со своими близкими родственниками в одной большой родовой землянке.  Большой коллектив не может существовать без соблюдения суточных и годовых режимов. Иначе – хаос, влекущий за собой быстрое и  неизбежное вымирание. Год и сутки были расчерчены простой, и одновременно сложной, схемой учета времени.
         Дневную часть суток родовой вождь отслеживает по тени отбрасываемой заостренным столбом, стоящим на круглой площадке перед жилищем. А как ему быть ночью? По луне ночные часы отследить невозможно. Потому как она может появиться всего на несколько часов, или зайти задолго до окончания ночи.  Несколько суток в месяц ее вообще нет на небосводе.  Да и ночи в северном полушарии на разных широтах и в разное время года бывают разной протяженности. Когда будить людей выходить на охоту, в дальний поход по реке на рыбный или звериный промысел? Когда будить ответственных за приготовление завтрака для всего рода? И т.д. .

           «Свастика – это прежде всего знак полюса» утверждал Рене Генон. У людей каменного века ни географического, ни магнитного полюса не существовало. Был единственный – Полярная звезда. 5 тысяч лет назад она висела над тем местом, где сейчас находится Москва. Может быть, немного севернее. (Не потому ли название Москва переводится как "медведица"?) Археологи уже доказали, что Московская область в те времена была приледниковой тундрой. Следовательно, здесь несколько месяцев царствовала  полярная ночь. Не менее месяца этой ночи стояла непрерывная темень. Как вести счет суточного времени и дней года вообще?  - Для этого всегда существовали вечные небесные часы – созвездие Большой Медведицы. За сутки оно делает один оборот вокруг Полярной звезды. До сих пор циферблат наших наручных часов разбит на 24 деления разделенных на четверти. Если этот круг поделить на четверти, то получим простой, равноконечный крест. Возьмите карандаш и нарисуйте его. Затем обведите кругом.  Нижний конец удлините. И вы получите так называемый «кельтский крест». Его каменные изваяния до сих пор стоят в северных странах Европы. Эти кресты – те же самые часы каменного века. При этом у него даже больше преимуществ чем у современных наручных. Вспомните, сколько вы их сменили за свою жизнь? А кельтские каменные циферблаты стоят тысячи лет. И если кто умеет ими пользоваться, он всегда может узнать час ночного времени.
    Эти ночные часы можно увидеть на куполах некоторых церквей в виде крестов с лучами исходящими из перекрестья. Современные священнослужители уже не знают,  почему по традиции нужно именно так изображать купольный крест. О их совершенном неведении говорит то, что они ставят их по линии север-юг, обратив лицевой стороной на восток. Так как крест был циферблатом небесных часов, то он должен быть обращен на север, к Большой Медведице. Чтобы отслеживать ее вращение и сопоставлять с концами креста и лучами обозначающими часы. Попы же превратили его в простой символ непонятно что обозначающий.
            В отличие от простого четырехконечного креста, свастика схематично повторяет фигуру «небесной кочерги» - Большой Медведицы. Так как год Большой Медведицы составляет 360 суток, отставая от солнечного на 5 суток, то в течение года положение Большой Медведицы в один и тот же суточный час изменяется. Поэтому созвездие обычно изображают с крыльями не строго направленными по горизонтали и по вертикали, а под углом.
           Календарь, который вели по оборотам Большой Медведицы,  довольно точный. Но чтобы совместить его с 365-суточным календарем Сириуса, которым мы пользуемся до сих пор, нужно добавить 5 суток. В некоторых древних родах их прибавляли по окончанию зимнего солнцеворота, которое на уровне Полярного круга совпадало с рождением первого солнечного света после почти месячной тьмы полярной ночи. Торжество рождения света назвали сложным словом Рождество. Если к 25 декабря прибавить 5 дней, то получим современный Новый год. Эту пятидневку древние очень шумно и весело  праздновали. Что отражают многочисленные изображения ладоней на стенах пещер, где они обитали. Пять пальцев одной ладони обозначали эту рождественскую пятидневку.
          Эти 5 дней можно было прибавить и к концу летнего солнцеворота. Она называлась ку-пала. Что в переводе означает «вместе пальцы», «пятерня». Всем известно как весело славяне праздновали Купалу.
         Свастику изображают «правосторонней» и «левосторонней». Это тоже идет из недр палеолита. Если вы живете в приледниковой тундре и Полярная звезда висит  над головой, то созвездие для вас вращается по часовой стрелке. Если ваше племя расположилось на полтысячи километров южнее, то при наблюдении кажется, что она вращается против часовой стрелки.  Чтобы в этом убедиться, достаточно в ясную звездную ночь пару раз выйти на улицу и проследить за перемещением созвездия.
         Тот, кто читал книги Багдасарова и Кутенкова, увидит что в этот рассказ практически нечего добавить. Все остальное авторы уже совершенно исчерпывающе рассказали. Но рассказик открывает громадный мир календаря любимого нашими прапредками созвездия. Возникает масса вопросов и тем для новых открытий.

Книга Наследие вождей Атлантиды.
      


Рецензии