Эмоциональная зависимость

               
   Если человек не может справиться с какой-то эмоцией, то он становится от нее зависимым. Ученые говорят, что любовь, как разновидность эмоции тоже вызывает у человека зависимость.
  Если человек страдает чрезмерной зависимостью от еды, то он заболеет ожирением. Есть масса зависимостей, от которых может страдать человек. Алкогольная, наркотическая, никотиновая и пр. Они лечатся, по крайней мере, если человек захочет, то вылечиться возможно. Возможно избавиться даже путем укрепления силы воли.
  Как лечат от эмоциональной зависимости? В Писании говорится: «Все мне позволительно, но не все мне назидательно. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Т.е. ничто, никто не должен «обладать» человеком, чтобы он не потерял своей свободы, как личность. Человек не должен быть рабом какой-то вредной привычки, он не должен слепо подчиняться чьей-то воле, особенно себе во вред…
  Каждый человек имеет доминирующие черты характеры, некоторые эмоции сильнее руководят им, чем другие. Какие-то он может обуздать, какие-то обуздают его. Если человек теряет над собой контроль в эмоциональном плане, он может заболеть психически, т.к. душевная болезнь – это потеря контроля над собой. Это как будто резьбу сорвало. Иногда возможно починить – вылечить душу, но здоровой она уже не будет. А иногда дело бывает похуже – срывает «крышу» навсегда, возврата к нормальной здравой жизни уже нет.

   Бывает, что человек сам не понимает, что находится в какой-то эмоциональной зависимости. Но если он периодически переживает одну и ту же эмоцию, которая портит ему настроение, создает у него душевный дискомфорт, кто-то указывает ему на этот недостаток – значит, это его слабое место. Обида, вспыльчивость, зависть, ревность и другие негативные эмоции могут забирать настроение человека, у него может ухудшиться самочувствие так, что он даже может заболеть. В основном, причиной болезни служит какая-то эмоциональная зависимость человека. Особенно, когда человек борется с ней, силы его организма задействованы максимально, так что он физически становится ослабленным, и малейший вирус, попав к нему в организм, может вызвать болезнь. Даже серьезную.

   Как определить: какая эмоция хорошая, а какая нет? Если мысли в данное время вызывают у человека хорошее настроение, значит – хорошая эмоция. Если плохое – значит, негативная. Трудно словить  мысли. Она часто хаотичны, непослушны. Особенно подвержены этому люди эмоционально подвижные. У них настроение может часто меняться, на него может повлиять любое событие, даже мелочи. Так что же, неужели положение безвыходное? Нет, можно усилием воли вызывать у себя позитивные эмоции, например, вспоминая что-то приятное, слушая хорошую музыку и т.д. Самое главное, нужно научиться замечать у себя негативные мысли, чтобы их контролировать. Это уже полдела. И как в любом лечении, нельзя себя жалеть. При эмоциональной зависимости это может быть проблемой. Потому что человек привык жить с негативной эмоцией, и он привык к ней, как к родной. Избавляться от нее, все равно, что отрезать кусок плоти по живому… Больно, но необходимо.

  Зачем нужен этот процесс самоизлечения своих эмоций? Потому что как при любой зависимости, организму уже недостаточно прежней «дозы», нужно постоянно увеличивать ее, чтобы удовлетворить свою привычку. Курильщик ведь не сразу дошел до пачки в день. Алкоголик тоже когда-то пил «за компанию», пока не стал пить без компании. Человек, который не обуздывает свой гнев, может  ударить свою жертву. Потом он может дойти до убийства. Часто причиной бытовых убийств является необузданный гнев.

  Но это знакомо многим. И многие люди сохраняют относительную эмоциональную уравновешенность. Если у них все нормально со психикой. Но как быть с таким прекрасным чувством, как любовь?  Может ли быть от нее человек в зависимости? Хорошая эмоция, как и хорошее качество души человека, не находясь в приемлемых рамках, может стать ядом. Можно вспомнить Отелло. Сколько самоубийств совершается от несчастной любви. Сколько одиноких людей, после смерти близкого любимого человека не могут до конца своей жизни чувствовать себя счастливыми. Они живут прошлой своею любовью. А почему существуют нимфоманки и Казановы? Это тоже разновидность постоянного голода на любовь. Конечно, это не та, настоящая любовь, как глубокое чувство. Но каждый раз, много раз влюбляясь, такие люди признаются в любви своему новому объекту вожделения…

  Многие люди непостоянны в своих чувствах. Хороших чувствах, глубоких. Любовь, дружба. Все реже встречаются такие чувства у людей в своем настоящем проявлении. Почему? Быстрый темп жизни, много разных отвлечений, да и просто обычный эгоизм уводит людей в сторону. Друзья по жизни теряются, любовь угашает свою силу. В круге зрения-общения появляются новые лица. Возникают новые друзья, появляются новые чувства… Как в рекламе: надоела эта модель, купи новую, модную в этом сезоне.  Человек плескается на мелководье своих чувств, не зная, что можно просто зайти на глубину и насладиться плаваньем!

  А кто-то боится глубоких чувств, так как не понимает: что с ними делать. Сколько людей не смогли сблизиться с человеком, которого полюбили, просто из страха. Страх быть отвергнутым помешал человеку проявиться тому прекрасному, что живет у него в душе – любви. Страх быть непонятым мешает человеку подружиться с тем, кто ему нравится и близок по духу. Такой страх от неуверенности в себе. Или от прошлого неудачного опыта. Человек осторожничает себе во вред. Может быть, если он преодолеет себя, результат попытки будет неудачный. Но не стоит отчаиваться, это тоже ценный опыт. Может быть, сделав попытку пойти на сближение, и получив отказ или холодное равнодушие, человек  разочаруется. Это будет целительное разочарование. Больно, но эффективно…

    «Ничто не должно обладать мною». Сколько людей хотят получить эту свободу в душе, избавившись от того, что эмоционально мешает им жить. И это в их силе. Если у кого-то слабый желудок (генетически достался по наследству), то он же старается соблюдать какую-то мало-мальски диету. Если кому-то досталась генетически, или в силу воспитания, какая-то негативная черта-эмоция, то он также должен заботиться о своем эмоциональном здоровье. Делать это или нет – его право. Ведь язва желудка открывается не в один день и сразу…

(Фото из Интернета)


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.