Деревья и люди

   Люблю разглядывать старые деревья. Особенно, когда они сбрасывают листья и застывшая жестикуляция их ветвей предельно выразительна. Вид этих деревьев наводит меня на аналогию с трудными человеческими судьбами. В такие моменты вспоминаю стариков на портретах Рембрандта. Их морщины, как и ветви старых деревьев говорят об их судьбе.

   Сейчас, живя в Нюрнберге, бегаю по утрам в старый парк. Там много могучих старых дубов. И со временем, я стал замечать, что они не такие, как в России: на Каменном острове или в Михайловском саду в Петербурге. Немецкие дубы не так трагично выразительны, как наши, питерские. Приглядевшись, я понял, в чём тут причина. На немецких дубах можно заметить много отпилов, их кроны сформированы садовниками. Парку этому 500 лет. Дубы немногим моложе. И сейчас они напоминают людей, которым сделаны косметические операции. Российские деревья более самобытны и характерны (в них больше психологии).

   От размышлений о деревьях возвращаюсь к людям. И люди в России так же отличаются от европейцев, как русские деревья. Характеры немцев сформированы теснотой европейской жизни, потребностями карьеры, давлением приличий и общепринятых мерок. Характеры наших людей более самобытны, откровенны и естественны. Говоря о русских, я имею в виду тех, кто вырос в России, ведь здесь, в Германии, мы все русские. И это отпечатано на наших лицах. Поэтому мы за 50 метров уверенно отличаем наших, русских, от немцев. 



Отредактировал В.С. Серебряный.

12.02.09. Нюрнберг.


Рецензии