I-1-5. Мировоззренческая картина мира

                В поисках ответа на вопрос  "Как возник мир и человек в нем?" человечество выработало четыре системы мировоззрения.


        •      БИБЛЕЙСКОЕ мировоззрение основано на вере в то, что Библия является  самооткровением Бога-Творца о том, как Он сотворил мир и человека.

"Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все.
        От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем, движемся и существуем". Деян. 17:24-28. 
               
                БИБЛИЯ – священная книга христиан, Слово Божие, которое Он Духом Святым передал  избранным пророкам и апостолам Иисуса Христа.
 
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». 2 Тим. 3:16.

«Никакого пророчества  в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». 2 Петра 1:20-21.
               
                Библия - единственная в мире книга, в которой определенно записано, как возник мир:

«Я создал землю и сотворил на ней человека; Я – Мои руки  распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я».     Исайя 45:12. 
       
                Библия сообщает о том, Кто управляет Вселенной и историей человечества:

«Моя Вселенная и все, что наполняет её».    Исайя 49:12.               
« Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древнейших времен то, что еще не  сделалось, говорю;…все, что Мне угодно, Я сделаю».   Исайя 46:10               

        •      РЕЛИГИОЗНОЕ  мировоззрение основано на вере.

                ВЕРА –  интуитивное убеждение в  существовании духовного мира: «не вижу, но знаю». Вера порождает в человеке ощущение связи (лат. - religio) с источником мистических переживаний, которые, наверняка, испытывал каждый человек.

                РЕЛИГИЯ – это установившаяся в данном обществе форма вероисповедания, культа, богослужения, обрядности. Религия является специфической формой культуры народа. Сложилось два вида религий:

                Монотеистические –  единобожие (иудаизм, ислам, христианство).
 
                Политеистические – многобожие (язычество, буддизм и другие).
   
        •      ФИЛОСОФСКОЕ  мировоззрение основано на размышлении о возможных    путях  возникновения мира и человека.

                ФИЛОСОФИЯ – интеллектуальный поиск ответов на главные вопросы бытия, размышление об общих законах развития природы и общества. Все науки вышли из философии. Сложилось несколько философских школ по этому вопросу, и каждый философ может иметь свою теорию. Но все философские взгляды группируются по направлениям: идеализм и материализм.

        •      НАУЧНОЕ  мировоззрение основано на рациональном знании открытых людьми законов, по которым устроен и существует мир.

                НАУКА – система знаний о закономерностях развития природы (естественные науки),  человека и общества (гуманитарные науки). Наука не знает ответа на вопрос «Как возник мир и человек?».  Существуют  две  гипотезы о происхождении мира:
   
                Эволюционизм  –  теория о случайном возникновении мира и о длительном развитии жизни: от  простейших организмов к высшей форме жизни - человеческой.  Это учение довольно хорошо известно по школьному образованию, поэтому немного больше напишу о креационизме.
               
                Креационизм  –  теория о сотворении мира и человека по  определенному  замыслу Высшего Разума. Через креационизм наука сближается с Библией. Наука, избавившаяся от идеологических установок, приходит к признанию многих положений, которые около трех с половиной тысяч лет назад были записаны в Священном Писании.
   
                Лауреат Нобелевской премии астрофизик А. Пензиас, открывший космическое реликтовое излучение, признался: «Если бы я изучал Библию и Псалмы, я пришел бы к тем же выводам, к которым пришла современная астрономия и астрофизика».

                А физик М. Фарадей как-то сказал другу: «Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудесную книгу Откровения?».    

http://proza.ru/2019/03/09/160

               

             
               
          


Рецензии
Философия -это наука о сверхчувственных связях и формах бытия ,область*чистой* мысли,то есть мысли оторванной от видимого мира и ,в то же время, являющейся его причиной...А это как раз Бог---мысль ,являющаяся причиной видимого мира...Поэтому философия близка религии.хотя и там хватает язычества...

Лонгфелло   03.08.2017 08:24     Заявить о нарушении
Асхат, я согласна: все, что человек создает своим умом, не признавая Творца, легко оказывается в сфере язычества или Антихриста. Религия и философия - это культурологические понятия. А вера осознается только благодаря водительству Духа Божьего через Слово Его.

Екатерина Истоомина 2   03.08.2017 15:55   Заявить о нарушении
Но вера может быть в духе человеческом и без осознания, просто - Дар Божий. Не всем удалось развить аналитическое мышление.

Екатерина Истоомина 2   03.08.2017 16:02   Заявить о нарушении
ДА ,да вы правы Екатерина...Молитва может быть духом отдельно от ума(об этом написано в евангелии), или когда человек молится и духом и умом одновременно(умная молитва)...

Лонгфелло   03.08.2017 16:25   Заявить о нарушении
"вера может быть в духе человеческом и без осознания, просто - Дар Божий."
----------------------------
Спасибо за статью, Екатерина! Статья прекрасная, вот одно моё замечание из № 2-5. Вот на эти слова: "Верующему человеку Бог даёт спасение - это Дар Божий".

Ответ мой: Вера утверждается человеком в процессе его покаяния перед Богом. Веру человек должен обрести сам. Если бы вера была Даром Божьим, то неверующий ответил бы Богу на суде, что он не виноват в этом, так как Бог не дал ему веру. Подробно об этом я когда-то опубликовал свою статью "Вера и покаяние дело Божье или человека?!" Эта тема не из лёгких, а поэтому мне бы хотелось узнать Ваше мнение, Екатерина. http://proza.ru/2022/03/04/1307

Я только начинаю читать Ваши статьи, Екатерина, и удивляюсь их хорошим, познавательным для меня текстом, их истинностью, которую Вы утверждаете многими стихами из Библии. С благодарностью к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   04.09.2022 05:31   Заявить о нарушении
** "философия близка религии, хотя и там хватает язычества..."

Извините, Лонгфелло, я тоже имею свободу выразить своё твердое убеждение: "человеческая философия близка к религии с её вариациями, разномастным язычеством и мифологией. А философия, которая от ПРЕМУДРОСТИ Творца и Вершителя истории, суверенна и не поддается влиянию "любителей самомудрости". Надеюсь, что вы способны снять духовные шоры от "князя мира сего"... - Е.Я.

Екатерина Истоомина 2   04.09.2022 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.