I-1-10. Творчество как духовная активность личност

                Творческая деятельность человека проявляется как духовная потребность в преобразовании окружающего мира по критериям красоты. В этом был замысел Творца мира. И Он обеспечил каждого человека духовными задатками для  участия в СОтворчестве. Это в идеале. Но в реальности – не все способны жить и творить по духовным заповедям Бога. Поэтому, как добро и зло борются в этом мире за  сердце человека, так и красота и безобразное стремятся овладеть его эстетическим восприятием мира и критериями творчества в культуре.
 
                Каждый человек творит свою окружающую среду по своему усмотрению и эстетическому вкусу, а иногда – просто следуя требованиям времени. Надо не забывать, что зло часто является в красивой обертке. Хотя людям с искаженным эстетическим вкусом оно заведомо предстает в своем отвратительном естестве.

                "Всё духовное в человеке – от Бога. 
                И только культура – продукт творчества человека".


 *** ЧТО ЕСТЬ КРАСОТА?
               
                «Все сотворил Он прекрасным в  свое время».               
                Екклесиаст 3:11.          

                А если так, то, что есть красота?
                И почему ее обожествляют люди?
                Сосуд она, в котором пустота,
                Или огонь, мерцающий в сосуде?   
                Н. Заболоцкий.

            КРАСОТА – всё то, что вызывает в человеке духовную радость и удовольствие от созерцания и слушания. Потребность любоваться красотой дарована только человеку. Созерцая окружающий мир, мудрецы определили КРИТЕРИИ КРАСОТЫ по которым этот мир устроен:

     - Целесообразность – соответствие формы содержанию, назначению.

     - Пропорция – соотношение между собой частей целого.

     - Гармония – слаженность, согласованность между собой различных  предметов
                и   явлений.
 
     - Ритм – повторяемость одинаковых элементов через равные промежутки времени и пространства.

     - Мера – целостность, совершенство: «ни прибавить, ни убавить».

            ЭСТЕТИКА – это философское учение о восприятии и переживании красоты человеком, о выявлении законов творчества в культуре.
               
            Критерии красоты человек стремится воплотить в своей жизни, в творчестве.

            ТВОРЧЕСТВО –  преобразовательная и созидательная деятельность человека, создающего КАЧЕСТВЕННО НОВЫЕ материальные и духовные ценности.
 
            Стремление к творчеству – это врожденная потребность человека, поэтому каждый может стать творцом своей жизни. Творчество начинается с удивления и восхищения красотой окружающего мира. 

            Первозданная природа – абсолютное воплощение красоты. Она вдохновляет человека на творчество, развивает эстетический вкус человека. Но отыскать такую природу становится все сложнее. Урбанизация совершенствует интеллект, но притупляет эстетическое чувство человека. В этой ситуации огромная надежда на ИСКУССТВО.

            НАРОДНОЕ  ТВОРЧЕСТВО  проявляется в создании уникальных предметов, имеющих утилитарное и художественное значение.  Оно включает все виды непрофессионального  искусства:  зодчество,  украшение интерьера,  художественные промыслы,  фольклор,  иконопись, живопись.  Профессиональное искусство выросло из исконной потребности человека окружать свой быт красотой.

            ДИЗАЙН (англ.- проект) – профессиональное творчество, художественное конструирование предметов массового производства, проектирование и оформление промышленных, общественных и жилых интерьеров, формирование целостной среды обитания человека. Дизайн тоже уходит корнями в народное творчество.

            Задача дизайнера – соединить в творчестве требования красоты и пользы.

            ПОЛЬЗА – это удобство использования, надежность, экономичность предмета.

            КРАСОТА предмета выражается в следующем: 

     - целесообразность формы: форма предмета соответствует его назначению,

     - выраженность природных свойств материала:
        подделка прозрачной пластмассы под хрусталь – плохой вкус,
 
     - эмоциональность цвета,
 
     - декоративные элементы (декор, - фр. – украшение),

     - целостность образа: «ни добавить, ни убавить», «глаз не оторвать».

            ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВКУС определяет развитую духовную способность личности воспринимать и оценивать красоту в окружающем мире, и претворять ее в культуре.

            =  В чем проявляется развитый эстетический вкус человека?

                - В потребности любоваться красотой мира.
                - В свободе эстетических проявлений, оценок и пристрастий.
                - В бережном отношении к красоте природы.
                - В активном созидании красоты в жизни.

            =  Что это значит – творить свою жизнь по законам красоты?

      • Созидать себя красивым человеком.
      • Строить красивые отношения с людьми.
      • Окружить свой быт красотой.
      • Красиво работать (высокий профессионализм).
      • Красиво отдыхать.

              =  Что делает человека красивым?

                - Обаяние – «свет души», нравственность.
                - Здоровье.
                - Осанка, походка, движения.
                - Внешние природные данные.
                - Эстетический вкус в одежде, прическе, косметике.
                - Аккуратность, чистота.
                - Культура поведения:
                воспитанность,  ясная,  выразительная речь,
                приятные манеры,  соблюдение правил "хорошего тона".

               ДУХОВНОСТЬ личности предполагает слияние нравственности и красоты.      
               
                «Этика это эстетика будущего».  М.Горький.

               
 *** ИСКУССТВО   КАК   ВЫСШАЯ   ФОРМА   ТВОРЧЕСТВА.

                «Искусство – язык для передачи высших духовных   
                ценностей, мост между душами людей».  И.Глазунов.

              В культуре существует два способа воспроизведения и объяснения  жизни человеком: средствами науки и через художественные образы искусства.

              ИСКУССТВО – способ эстетического освоения мира и воспроизведения его в художественных образах.

              ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ  ОБРАЗ – образ мира и человека, сформировавшийся в сознании художника, и выраженный им в слове, звуках, красках, в различных материалах и формах. Художественный образ любого вида искусства  воздействует одновременно на эмоции и чувства  человека, и на его интеллект.

              ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ – это мера эстетической ценности произведения искусства.
                «Задача искусства – приносить пользу, услаждая». Гораций.
             
              Художник выражает своё видение мира и личное отношение к происходящему в жизни, поэтому одно и то же явление разные художники отражают по-разному. Любое произведение искусства - уникальное, неповторимое творение художника. Этим и интересно искусство. 

              Многообразие мира художники отображают разными способами и методами. Так возникли разные виды искусства:

              • МУЗЫКА – искусство звука.
              • ТЕАТР – искусство игры актера.
              •  ЛИТЕРАТУРА – искусство слова.
              • АРХИТЕКТУРА – искусство формирования пространства.
              • СКУЛЬПТУРА – искусство создания объемных форм.
              • ГРАФИКА – искусство рисования.
              • ЖИВОПИСЬ – искусство цвета.
              • КИНО –  искусство съемки художественных и реальных событий.
              • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ – искусство украшения.

                «Искусство – эстетическая школа нравственности». А. Герцен.

            Вышеизложенный текст – не искусствоведческий, это  попытка объяснить в продуманной системе свое понимание терминов, связанных с развитием эстетической культуры личности. Но если вдуматься, это опорный план для самообразования в этом направлении. Совсем не обязательно для человека знать теорию искусства. Главное – осмыслить ориентиры в эстетическом  постижении мира и понимать, что можно ожидать от каждого вида искусства. Есть личности, которые всю жизнь ходят в музей к одной и той же любимой картине, и получают мощную духовную подпитку. У всех свои пути.

           Мне сейчас не очень нравится ходить по музеям с экскурсоводом. Для меня искусство уже не возможность получения информации, а ШКОЛА СОПЕРЕЖИВАНИЯ.  Искусство это огромный мир, в котором можно получить всю гамму духовных переживаний: некоторым людям не хватает их  в жизни, а у кого-то они сплошь негативные. В искусстве можно обрести гармонию чувствования.

           Искусство, если оно БОГодухновенно, совершенствует потребность и способность человека к душевным эмоциям и глубоким духовным переживаниям.
Но иногда "произведения искусства"  создают "творцы", чей дух наполнен ненавистью к людям и к миру в целом. Какие переживания они вызывают в зрителе, читателе  и слушателе? Но это уже та сфера, где человек сам выбирает, что ему смотреть, читать  и слушать.

http://proza.ru/2018/05/04/1707               


Рецензии
Спасибо. Замечательная статья. Для себя открыла новые моменты. Да хранит Вас Бог.

Ирина Тарасюк 2   25.04.2015 14:23     Заявить о нарушении
Рада за вас,Ирина. Я тоже за последнее время многое для себя открыла. Благодарю Бога за такую насыщенную жизнь. Всех вам благ!

Екатерина Истоомина 2   25.04.2015 22:23   Заявить о нарушении