Италия - от Реджо Эмилии к Болонье

 ( из книги «ДЕТИ ЯНУСА»)
Утром отправляемся на закупку  женского белья. По дороге зезжаем  в   автосалон, чтобы посмотреть машину для Большого Чечена.
•Вот эта! - недолго думая, кавказец хлопает по капоту серебристого  мерседеса. - Сколько?
Мауро уже успел провести подготовительную работу, и названная цена пятилетнего автомобиля вызывает у Большого Чечена  радостную улыбку:
•Беру.
Выплачивается небольшой задаток - и мы продолжаем путь в находящуюся неподалеку Болонью, где нас ждут на фирме “Еврокорсет”. - Вот она, моя земля ! - довольно говорит Мауро, кивая на мелькающие за окнами мирные пейзажи Эмилии. - Нигде больше не живут так люди !
В расположенных вдоль дороги небольших заботливо ухоженных селениях для жизни есть все необходимое:  банки,  магазины,  школы, церкви и обязательно -  бары, эти пункты обмена информацией, зарождения замыслов, планов и коммерческих мероприятий ... В них можно жить полноценной  жизнью, не зависимо от внешнего мира. Каждое поселение должно быть самодостаточным - такова  традиция, связанная с многовековой раздробленностью полуострова. В ней  проявляется  знаменитая итальянская концепция  «мира под человека», « a misura d`uomo»: человек - в центре всего,  он – всего мера, и ограниченность территории не должна ограничивать его возможностей.  Как это мировоззрение отличается от того, что свойственно России, где бытует поговорка  « сделать так, чтоб жизнь медом не казалась» , небрежно изготовленные бытовые предметы указывают на неуважение и презрение к человеку как таковому и все лучшее - яркие способности и силы нации, которых у нее не мало, поскольку она еще молодая, - направляется исключительно на то, чтобы отстоять и поддержать  какую-нибудь    идею, каковой обыкновенно оказывается чья-то  власть, затягивающая петлю на шеях рабов. России нужны не люди - бей своих, чтоб чужие боялись, говорит она о них,  -   России нужны герои. Но хороша та страна, замечено в одном из «Диалогов» Джордано Бруно, которой они нужны… 
Экономика  этих мест - фабрики по производству керамической плитки. Во всемирный центр керамики, как их называют сегодня, они превратились за двадцать лет. В  пятидесятые годы , заканчивая работу  на своих полях, трудолюбивые и  предприимчивые крестьяне округи, по вечерам начали вручную изготавливать кирпичи и плитку из благодатной глины с берегов местных рек... Затем, во времена экономического бума, инженерный гений итальянцев создал уникальные промышленные технологии, которые переняли  Америка и Испания, пытающиеся сегодня составить в производстве керамической плитки конкуренцию небольшому сельскому району Эмилии. Но он так и остается мировым лидером, хотя сегодня , после того как он исчерпал свои природные ресурсы, землю, пригодную для изготовления керамики, в него доставляют из-за границы, преимущественно из Украины … 
Кое-где виднеются  холмы с многоэтажными террасами виноградников и миниатюрных  полей. В свое время  эти площадки на склонах ровняли лопатами, землю в к подножию холмов стаскивали в мешках. Сегодня их обрабатывают сельскохозяйственными машинами, которые , кажется, способны двигаться  по отвесной вертикали.
•Когда я был маленький ,-говорит Мауро ,- мы на холме жили. Знаешь, тот, кто живет на высоте, жизнь видит не так, как те что - внизу. Вечерами я смотрел вдаль и думал: черт возьми, весь мир перед тобой, где-то там  Щвейцария , Франция, попаду ли я туда когда-нибудь... Когда стоишь наверху - ощущение сильное: чувствуешь себя орлом, готовым взлететь...               


Рецензии