ХлопкИ

48.Я не  языковед, а обыкновенный пользователь, носитель  своего родного русского языка, который по праву считается и великим, и могучим, и самым богатым. Не буду говорить о его значении и роли в обществе, да и во всём мире, просто хочу обратить вннмание  своих  соплеменников  на некоторые негативные явления в нашем средстве общения. Мало того, что в языке с каждым годом растёт число иностранных заимствований и неологизмов, что является естественным, так как любой язык живёт и развивается, но везде должна быть мера…Однако никто, наверное, не следит за чистотой языка, а если и следит, то недостаточно. А зря! Наш язык, который мог довести до Киева, становится всё более примитивным, уподобляясь языку каких-нибудь пигмеев. Одним из признаков деградации, на мой взгляд, является так называемая полисемия, то есть многозначность. Это когда одно слово используется для обозначения различных  значений и понятий. Возьму лишь один пример.
  Когда открывают бутылку шампанского, раздаётся приятный и знакомый всем звук – хлопок, и у всех улучшается настроение, даже если он прозвучит в квартире соседа – мы понимающе улыбнёмся. Если я выступаю как кандидат в депутаты со своей программной речью перед избирателями и услышу жидкие хлопки, мне будет всё понятно и очень неприятно, что аудитория не одобряет мои планы. Точно так же почувствует себя артист после своего выступления – провал!
  А дальше пойдёт употребление этого слова участниками и очевидцами различных весьма неприятных и трагических событий, приводимые всеми(!) СМИ.
 1.Раздались несколько хлопков – прозвучали выстрелы из пистолета, ружья, автомата…
2.В доме раздался хлопок – взорвался баллон с газом (хлопок, от которого разрушилось половина дома)
3.Ночью жильцы услышали хлопок  - взорвался автомобиль олигарха.
4.Пожару на газопроводе предшествовали несколько хлопков – взрывов.
5.Самолёт потерял управление, резко пошёл вниз и скрылся за лесом. Потом раздался хлопок.
6.Сильный хлопок напугал жителей города – проснулся вулкан.
Неужели наш язык настолько беден, что мы не можем найти более точных и подходящих слов? Или лень-матушка?


Рецензии