Собор Ильи Пророка. Ярославль

  Психологи провели эксперимент над обезьянами, выросшими в неволе, показали им змею. Обезьяны на неё внимания не обращали. Показали змею обезьянам, выросшим в неволе, те естественно, от страха залезли повыше. Затем показали видео, обезьян боящихся змею, остальные обезьяны стали бояться.  Очень легко научиться бояться, потому что эмоции запоминаются сильнее, чем информация.
  Священники часто напоминают о Страхе Божьем. Вырванные из контекста, приводят цитаты святых отцов, что Страх Божий – это главное. Феофан Затворник в своих наставлениях монахам, давал иногда противоположные советы об Иисусовой молитвы. Есть три отношения к Богу, в зависимости от того как монах относился к Богу, такие наставления и давал конкретному монаху.
 1. Отношение любви к Богу как отношения любви. Человек не делает плохого, не хочет огорчать любимого Господа. Наставлений тем, кто любит Господа у Феофана Затворника не много, потому что влюблённые ни чего не спрашивают и ничего не слушают.
 2. Отношение работы к Богу как работника к хозяину. Человек не делает плохого, боится, что его уволят от благодати. Основные наставления Феофана Затворника касаются монахов, которые пришли в монастырь, словно на работу к Господу.  Наставления о постоянстве молитвы.
 3. Отношение страха к Богу, как раба к хозяину. Человек не делает плохого, потому что боится наказания. Есть высказывания Феофана Затворника о том, что страх Божий помогает в Иисусовой молитве, быть более дисциплинированным. Феофан Затворник говорил: "Страх Божий доведёт до цели", "Плод молитвы - главный - не теплота и сладость, а страх Божий и сокрушение. Их постоянно надо взгревать, и с ними жить, и ими дышать".
  Лично я не припоминаю, чтобы Иисус говорил, о необходимости страха Божьего.  Страх - это противоположность любви, которую нам заповедовал Господь.
  Фото автора. Собор Ильи Пророка в Ярославле огонь с неба.  «Чтобы люди не испортились, страх не потеряли». 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.