В Лесогорье, в лихолесье Глава 11

Глава 11

Удивительное дело, но Лея тоже почувствовала опасность. Она осеклась на полуслове и сделала попытку привстать.
- Замри! – еле слышно, одними губами, выговорил Стас. Послушалась, застыла… Умница… Не пытайся сейчас помогать, главное, не мешай, пожалуйста.

- Что бы ни случилось, оставайся возле костра!  - Лея попыталась всё же возразить, но глянула на Стаса и промолчала. Да, он умел быть вежливым, с женщинами - даже галантным. Мог поддержать приятную беседу и пошутить в охотку… Но сейчас перед Леей стоял подлинный архимаг: сосредоточенный, готовый ко всему и… опасный. От Стаса просто веяло Силой, и даже она, Лея-строптивая, Лея-своевольная, признавала сейчас за ним право более мудрого и опытного – право безоговорочно принимать решения за двоих.
 
Короткое заклинание – и вокруг костра вспыхнула замкнутая в круг алая черта, отсекающая фигурку возле огня от сгущающихся сумерек и опасности, таящейся в них.
- Стас… Береги себя…
Коротко кивнул и, уже не оборачиваясь, двинулся в сторону леса. Ну, и кто здесь у нас такой злобный да наглый? Сезон охоты на архимагов ещё не открыт, так что придётся за лишнюю борзость штраф заплатить… Например, серой шкурой.

То, что в лесу скрывается волколак, Стас понял в первые же секунды. Не новичок – матёрый. И душ загубленных на его счету немало… Только сегодня ты малость ошибся – не по зубам добычу приглядел. Вот по ним-то сейчас и получишь… Ну, где ты там? А ну, покажись…
Оборотень, почувствовав, что его засекли и преимущество внезапности всё равно потеряно, одним прыжком выскочил из кустов, где до этого прятался, и предстал перед архимагом во всей «красе». Здоровенная зверюга (в холке – метра полтора), сплошь покрытая клочковатой серой шерстью, алые угли глаз полыхают демонической яростью, жёлтые клыки с трудом умещаются в оскаленной пасти, слюна стекает на землю, дыхание смрадное. Красавчик, да и только!

- А зубы чистить маменька в детстве так и не научила? – вопросил Стас, с интересом разглядывая сей оживший ночной кошмар. Однако волколак, по-видимому, имел весьма отдалённые представления не только о гигиене, но  и о вежливости, поскольку в беседу вступать не стал, а сразу перешёл к делу: прыгнул на архимага, целя в горло.

…Время – категория относительная. То оно летит стрелой, то тянется прилипшей к подошве резинкой…  Жить тоже можно с разной скоростью: медленно, лениво перетекая изо дня в день или так, будто каждое мгновение – последнее. Благодаря тренировкам, Стас научился ускорять реакции в сотни раз, так что сейчас зверь казался ему почти что неподвижно зависшим в воздухе. Можно не торопясь выбрать уязвимое место и добить прямо сейчас. Можно поиграть, чуточку покрасоваться перед наблюдающей за ним Леей, благо рыжая ведьма сейчас в полной безопасности… Или…  уже нет???

Чуть посторонившись и пропуская пролетающую мимо тушу оборотня, Стас стремительно оглянулся. Возле самой черты, защищающей его спутницу, маячила смутная тень. Второй! Точнее… вторая. Самка. Более слабая, но хитрее, а значит, опаснее.. Да что же ты творишь???

- Лея, назад! – отчаянно закричал, понимая, что ещё чуть-чуть – и не успеет. Съездив мимоходом кулаков по морде оскорблённого невниманием к своей особе волколаку (я его тут убиваю, стараюсь, а он мне в ответ ноль внимания, фунт презрения!), архимаг метнулся назад к костру. Одурманенная Лея уже занесла ногу, готовая переступить защитный контур, но он всё же успел, сбил с ног вторую хищницу и втолкнул безучастную, как сомнамбула, подругу обратно, поближе  к костру.

- Я же просил – ни шагу от костра!
- Она… там.. – твердила Лея будто в бреду. Сообразив, что толку о т неё сейчас не добиться, Стас обернулся и вгляделся в распластавшуюся в двух шагах фигуру…. Хитрая тварь… Вытянула образ из памяти, перекинулась… У оборотня-самки были черты… травницы, Татьяны Сергеевны. Теперь хоть понятно, почему ты забыла про осторожность, рыжая… Сколько же тебя ещё учить надо… (Подумал и понял, что, пожалуй,  готов заниматься этим лично… Другого она вряд ли послушает. Ладно, с этим потом… А сейчас даже лучше, что её сознание заторможено. Отдохни покуда вот здесь, на травке.. Не надо тебе видеть, что дальше будет…)

Волколак уже бесновался возле самой черты, самка тоже приходила в себя, постепенно обрастая шерстью и теряя всякое сходство с человеком. В отличие от самца, она была ликантропом и ещё не запятнала себя кровью. Архимаг принял решение по возможности сохранить ей жизнь…

«Выходи, маг!» - рыкнул оборотень, дрожа от нетерпения и сотрясающей всё его существо ненависти.
- Иду я, иду! – сквозь зубы проговорил Стас. – Кто не спрятался, я не виноват! – и шагнул из круга света навстречу ринувшемуся на него клубку ярости, зубов и когтей…

… Непротивление злу насилием? Об этом хорошо рассуждать за чашечкой кофе, развалясь в уютном кресле. И совсем другие мысли появились бы у господ теоретиков, окажись они на месте нашего героя. В убийстве живого существа, даже такого мерзкого, как пытавшийся сейчас пробить его защиту оборотень,  нет ничего героического и привлекательного… Обезумевший волколак рычал, истекал слюной, снова и снова бросаясь на архимага, Стас ускользал от ударов, оставляя шанс убраться и сохранить шкуру. Да, оборотень, причём добровольно выбравший свою участь…  Власти хотел, жизни вечной… Вот и получил…  вечное проклятие…А я тебе не судья и не палач.

В это время самка пришла в себя и попыталась дотянуться до ноги архимага. «Только тронь!» - молча пригрозил ей Стас. Поняла, поскуливая, отползла в кусты, уже оттуда наблюдая за ходом сражения. Защищаясь от яростного натиска волколака, Стас шаг за шагом уводил тварь подальше от костра. Оборотень изнемогал, но сдаваться не собирался. Уже в который раз, взметнулся в воздух, норовя сбить архимага с ног… Просчитался, серый… Стас легко ушёл в строну, туша волколака просвистела мимо, всей тяжестью обрушиваясь… на поломанное деревце (не иначе, Емеля своей самоходной печкой просеку проложил… Браконьер сказочный.. Однако, есть за что и спасибо сказать. Вот ты и оплатил добром за починку своей техники…)

Волколак буквально нанизался на расщепленную осинку и теперь на глазах менял свой облик. В волчьем теле его можно было устрашиться  - в человеческом образе он был скорее жалок. Невзрачный, тощий до выступающих рёбер, с провисающей кожей и облезшими клочьями волосами. Ещё миг – и мёртвый оборотень вспыхнул, так что и пепла не осталось… Так, теперь с тобой разберёмся…

Самка, воя от страха, уползала всё глубже в кусты. Но от взгляда архимага не убежишь. Вот так, глаза в глаза, делясь своей силой, очищая и перестраивая, казалось бы, загубленное навечно, возвращая исконное, человеческое. Это было похоже на переливание крови, где  Стас  выступал добровольным донором. И вот уже с земли поднялась худенькая, затравленная какая-то женщина… Сперва и не поверила, что отпускают вот так. Да ступай же… Нет на тебе вины, а прощение за то, что натворила, сама заслужишь, когда обратно, в сказочную реальность,  вернёшься. Дальше всё от тебя зависит…
Теперь – Лея. Как ты там, рыжая? Без сознания или спит? Дыхание неровное, черты лица искажены: что-то страшное снится? Просыпайся, спящая красавица… А то вот так всё самое интересное проспишь!

И не удержался… Что, тоже сказок в детстве перечитал, а? Но дрогнули в ответ тёплые губы…  или показалось? Или нет?
- А ну, вставай, притворщица!  Села, оглядываясь по сторонам.
- А где?..
- А нету. Поговорили по душам… Видимо, мои аргументы оказались убедительнее…
Не поверила, но промолчала. Понурилась – видимо, память потихоньку возвращается. Стас присел рядом и обнял терзаемую угрызениями совести (чуть не подвела ведь!) ведьму за плечи.
- Забудь. Нет тут твоей вины. Оборотни – хитрые твари, на чувствах-эмоциях играть горазды. А этого у тебя через край…
- Ага.. – протянула всё ещё виновато, прижалась потеснее и притихла. Сидит, сопит… Уютно-то как… Эх, ты, рыжая – вредная….
Обоим было так спокойно и хорошо, что появление портала они едва не пропустили.


Рецензии
Да, сражение захватывает. Обожаю!

Алексей Бойко 3   06.09.2016 20:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.