Не смирение

Чтобы равновесие, необходимое для правильного восприятия реальности, сохранялось, любой крайности должен противостоять противовес Гордыни, например, противостоит смирение, а любым поломкам в психике, и организме противостоит НЕ СМИРЕНИЕ. Рассмотрим вопрос подробнее. Почему человек курит, пьет, употребляет наркотики, объедается, хотя и знает, что это вредно? Потому что он, не в силах противостоять вредной привычке, смиряется с ней и отказывается от борьбы, сопротивления. У него не работает протест, «не смирение», которое противостояло бы вредной привычке. Как активизировать протест? Попробуем разобраться. Человек привык есть шоколад (пирожные) в больших количествах. Какое-то время это не доставляло ему неудобств, но потом он обнаружил, что от шоколада он начинает прибавлять в весе. Попытка силовым методом отказаться от вредной привычки, приводит к нервным срывам и еще большей зависимости от шоколада. В конце концов, он смиряется и подавляет страх, отдаваясь удовольствию от еды, что не решает проблему веса, а только ее усугубляет. Если все же задавить вредную привычку, то она обязательно вылезет болячкой в каком-нибудь другом месте. Все вредные привычки возникают на основе подавленной психотравмы, с которой человек не смог справиться и убежал от нее в психосдвиг (во вредную привычку, чтобы отвести раздражение от перераздраженной ранки). Убегание от проблемы, задает мышлению устойчивую сдвиговую направленность, в которой противоположный, уравновешивающий раздражение вариант, отсутствует. Потому что была сломана агрессивная защита и подавлен страх. На страх можно реагировать, защищаясь, тогда травмирования не происходит, и подавлять ничего не надо, а можно, подавляя его, не замечать. Не сопротивляться страху легче, чем сопротивляться, но платить за это придется постоянным травмированием и накоплением раздражений. Активизировать «не смирение», находясь в сдвиговом ритме, невозможно, так как он себя оправдывает. Чтобы критический вариант заработал, необходимо затормозить раскрученный страхом, сдвиговый маховик. Делается это с помощью глубокого сна, нормализующего все системы организма естественным образом, и видения, соединяющего в себе две противоположности – концентрацию внимания и его рассредоточение. Зацикливание на чем-то одном, не принесет результата, так как будет представлять собой крайность. Посмотрим, как работает видение (всматривание с расслаблением). Чтобы нормально мыслить, надо расслабиться. Но при расслаблении, первыми активизируются накопленные ранки, так как с них снимается спазматическая защита, их запирающая. Проще говоря, все мысли будут протаскиваться через психотравмы, которые представляют собой «диспетчерский пункт», который сам себя подпитывает и живет в режиме самораздражения. Вырваться из этого «замкнутого круга», без знания, практически невозможно. Попробуем вырваться из зависимости, например, шоколада (все вредные привычки образуются на одной основе и лечатся одинаково). Для этого надо сконцентрировать на нем свое внимание до площади точки, с одновременным полным расслаблением, рассредоточением всех мыслей (примеру расслабленности можно поучиться у кошки или собаки). Сделать внимание устойчивым не так просто, как кажется. При расслаблении вас будет клинить на психотравме, от которой вы убежали в шоколад, что будет делать внимание прерывным, а вас – зависимым, поскольку перворанка будет раздражаться, и ее надо будет подавлять и убегать в привычку (конкурирующий очаг возбуждения). Не сдавайтесь. Раз внимание прерывается, значит, имеется психотравма и сознание искажено. В норме, любая информация должна восприниматься нейтрально, а внимание должно быть устойчивым – только в этом случае реальность будет восприниматься без искажений. Вам необходимо добиться полной расслабленности, чтобы мысль была свободна, подвижна и независима, с одновременно устойчивым вниманием, позволяющим видеть «как есть» и контролировать реальность в режим реального времени. При устойчивом внимании, автоматически активизируется сильное «Я», не позволяющее страху пробивать защиту. Сдвиговый маховик начнет тормозиться, вплоть до остановки, и тогда активизируется «механизм саморегуляции» (чередование активности двух половин мозга, нарушенный психотравмой). Активизируется страх, критический анализ, и вы сможете давать адекватную оценку своим привычкам и поступкам. Если вы критически оцените свое пристрастие к шоколаду, то активизируется разум, защищающий интересы не частного, а целого, и он ограничит ваше потребление шоколада жестким «нет». Но это «нет» не будет жесткой фиксацией, как при сдвиговом мышлении, а будет жестким противовесом, который не подавляет желание, а ставит его в рамки «правильности». Такой запрет, в отличие от жестких фиксаций, всегда можно снять, если угроза здоровью или жизни исчезла. Поэтому, вы и в дальнейшем сможете, есть ваше любимое блюдо, но уже будете контролировать его потребление, осознавая, что излишество пойдет вам во вред. Людей подломленных, смирившихся со своей участью, очень много. Иногда целые государства оказываются униженными и подломленными. Более сильные государства, пытаются такими государствами управлять и манипулировать, что в конечном итоге, против них же и оборачивается. Не сила правит миром, а равновесие. 25.09.2012 г.


Рецензии