Волшебство золотой хохломы

(фото автора)

Саровским журналистам представилась замечательная возможность побывать в местах, где провел свое детство знаменитый русский писатель-этнограф П.И.Мельников-Печерский. Пресс-тур в Семенов организовал Саровбизнесбанк, и это далеко не первая ознакомительная поездка по городам Нижегородчины, где работают его филиалы.
В небольшом старинном городке практически всюду витает дух знаменитой на весь мир хохломы – даже урны на центральной улице раскрашены легко узнаваемым красно-желто-черным орнаментом.
Первым пунктом нашего путешествия значилась встреча с районным руководством в лице главы администрации городского округа Семеновский Николая Носкова.
Николай Федорович показался нам человеком доступным и открытым, но в нем ясно угадывались черты серьезного руководителя, не допускающего слабины. Видимо, не без его харизмы механизм власти в районе работает, как часы.
Дотошные саровские и нижегородские журналисты завалили Николая Носкова вопросами, и самыми насущными, конечно же, были всеобщие проблемы – зарплаты, занятость, медицина, жилье и коммуналка, политика, досуг молодежи, спорт и культура и многое-многое другое.

Для сравнения

Как рассказал в часовом интервью глава района, немного «позавидовавший» бюджету Сарова (в 2011 году бюджет района был примерно 640 млн руб.), Семеновский район – самый большой по площади в области – 3800 квадратных километров, и средний по населению – 49000 человек, из которых 25000 живут в Семенове. В районе 190 населенных пунктов, в основном развито промышленное производство объемом около двух миллиардов, и 150 миллионов приходится на сельское хозяйство.

- Прошлый год был не очень удачным - у нас закрылся арматурный завод, который делал чугунные вентили, поэтому было тяжело прирастать в объемах, хотя раньше каждый год мы прибавляли по 30-40%. А в 2011 году прирост был всего два.

Средняя зарплата по району – 12800. Но врачи, полицейские и учителя не жалуются.

- Чем можем похвалиться? Мы много строим, активно идет расселение ветхого жилья – новое получили уже 365 семей, а если взять программу молодых специалистов – за последние три года мы построили около пятисот квартир.
Молодые специалисты – врачи, учителя, работники культуры и тренеры, поскольку в 2008 году мы пустили ФОК. Все они получают небольшой дом 65 кв. м и машину. Проблемы с кадрами у нас нет – за два года мы приняли 92 молодых специалиста. Отток из Семенова практически прекратился, да и смысла нет – до Нижнего Новгорода рукой подать. А если в 2015 году сделают мост, думаю, к нам начнет подтягиваться народ и из других районов.

Семенов может похвастаться лицеем для старших классов, выпускники которого стопроцентно поступают в вузы. Сейчас для него строится новое здание на 300 учеников. В районе есть два техникума – механической обработки древесины и сельскохозяйственный, художественный лицей, который готовит специалистов для ЗАО «Хохломская роспись».
Молодежной политикой и спортом занимается специальный отдел, но глава района считает, что недостаточно активно. С другой стороны, общаясь с молодежью на сайте, он отмечает, что ей с утра до вечера хочется веселиться, развлекаться. Но тем не менее есть отдушина и для нее – вместительный ФОК «Атлант» ежедневно в среднем посещают около 800-1000 человек. Можно сказать, туда переместилась жизнь.
В Семенове нет современного кинотеатра, но это большие деньги, а вот оптоволоконный Интернет за 300 рублей в месяц достаточно быстрый. Хватает и бесплатных телевизионных каналов, но пятая часть населения предпочитает 40 кабельных за 120 рублей. Радио нет, но зато в центре города через динамики целый день вещает местная радиостудия.
Современные технологии внесли свои перемены – есть в городе и электронная приемная президента РФ, расположенная в здании администрации, главу района критикуют на местном сайте. Ругают чаще, чем хвалят. Например, сетуют, что не во всех дворах сразу ремонтируются тротуары. Но Николай Федорович понимает, что чем больше делаешь, тем выше планка, а потому к критике относится адекватно.
Журналисты не могли не поинтересоваться наличием СМИ. Как оказалось, в Семенове через день выходят три газеты.
По району зарегистрировано около 12000 автомобилей, причем преобладают иномарки.
Что касается самого насущного – медицины, по мнению заместителя губернатора Нижегородской области по социальной политике Г.Суворова, в Семенове она поставлена даже лучше, чем в областном центре, откуда приезжают рожать в роддом, построенный в 2009 году и оснащенный самым современным оборудованием.
А вот полиция, по мнению главы района, работает плохо. Для нее построено шикарное здание, зарплату полицейские тратить не успевают, но наркомания, алкоголизм и преступления не уменьшаются.
С приходом пять лет назад Николая Носкова во властных структурах произошли глобальные перемены, им же и инициированные. Объединив городской округ, из 173 депутатов по району оставили лишь тридцать, достигших полного взаимопонимания. 27 из них – единороссы, в ногу с ними идут два коммуниста и один член ЛДПР. Кстати, Носков является секретарем местного политсовета «ЕР».

Порадовать глаз и позавидовать

Затем мы отправились на экскурсию по городу, которому в 2012-м исполнится 233 года. Останавливались и у действующей старообрядческой церкви, и у современного неимоверных размеров железнодорожного и автовокзала в одном лице, новенькой гостиницы с громким названием «Париж». Это название частному предпринимателю навеяла легенда, по которой императрица Екатерина Вторая срисовала план застройки города с одного из кварталов Парижа. Полюбовались мы и на здание Саровбизнесбанка, в котором скоро закончится ремонт. Проехали мимо недавно построенного перинатального центра на двадцать пять мест, после чего нас ожидало посещение самой настоящей жемчужины Семенова - музея хохломской росписи, тоже одной из городских новостроек.
Экскурсия по музейно-туристическому центру – отдельная песня. Каждый экспонат – уникальный шедевр. Только полутораметровая чашка и без малого трехметровая ложка чего стоят! Эх, жаль не удалось взобраться на гигантский стул, но вот на царском троне посидеть удалось. А на закуску нам предложили незабываемый мастер-класс, и теперь у нас к фирменной тарелке, подаренной представителями Саровбизнесбанка, прилагается настоящая деревянная ложка, расписанная собственноручно под чутким руководством настоящей художницы.
Побывали и в цехах «Хохломской росписи». Токарно-ложкарный напомнил сказку про Буратино, а в художественном царила атмосфера божественной красоты и умиротворения. Среди множества зеленых насаждений – для эстетики, а не для очистки воздуха! - работают художницы, которых на предприятии более тысячи, и один иконописец. Уникальная продукция до сих пор пользуется спросом и в стране, и за рубежом, хотя продажи существенно снизились.
Есть на предприятии самые настоящие живописцы высочайшего класса, которые могут написать портрет. Именно они выполняют заказы для российских и зарубежных знаменитостей, среди которых даже есть королевские особы.
В этом году был бешеный спрос на новую продукцию – деревянные елочные игрушки, впереди – Олимпийские игры в Сочи, так что и в этом направлении уже обеспечен заказ. А значит, «Хохломской росписи» будет чем заняться в ближайшие годы, прибавляя к более чем трехсотенному ассортименту изделий новые шедевры.
А еще нам показали новый завод «МКД–пром» по производству комплектов комфортных домов, которые возводятся всего за три дня, и ФОК, поразивший масштабами и оснащением. Кстати, есть в нем боулинг за 400 рублей в час, причем идея его приобрести возникла после посещения Сарова.
Ах да! Чуть не забыла про фирменный магазин хохломской росписи. Креативность добралась и сюда - знакомая с детства мебель, всевозможная кухонная утварь соседствовали с компьютерной атрибутикой - флешками, мышками и клавиатурами, расписанными, естественно, аппетитными узорами – ягодками, еловыми веточками…

Опубликовано в газете «Новый Город» в № 14, 2012 г. (г.Саров)


Рецензии