Сказка 22. Об особенностях роста

Вечером, после наполненного событиями дня, когда вопросы восстановления справедливости в одном отдельно взятом кошином месте были благополучно разрешены, братья наконец смогли спокойно поговорить.
- Бас, – спросил Чёрный кот, - а помнишь, мы с тобой говорили о росте?
- О росте растений? – уточнил Белый.
- Да нет, - отмахнулся Мур, - о росте вообще всего. Я говорил, что очень хочу вырасти, а ты сказал – всему своё время. Но я как-то очень медленно расту.
- Дерево тоже растёт не быстро.
- Бас, ну я же не дерево!
- Да, ты не дерево, - ответил Белый, - но законы роста у вас общие.
- Это какие такие законы?
- Закон такой, что всё, что имеет правильную природу и посажено в плодородную почву – будет расти. Правда, надо ещё поливать, обрезать и облагораживать, - и Бася подмигнул брату, показав на совковую лопату.
- А вот в какую это ещё почву ты меня собрался посадить? Если я – не дерево?
- Куда тебе до простоты и совершенства дерева! Тебя в какую почву не посади – свою лужу ты всегда найдёшь. – вздохнул Бася. – Может, у тебя природа другая? С пятачком и хвостиком колечком?
- Ну, а в своей природе я уверен, - ответил Мур, - плавали, знаем! И не лужу, а пруд! И очень даже вовремя он мне подвернулся.
- Вовремя, - согласился Белый. – Вообще, всё случается вовремя. Поэтому я бы на твоём месте о своём росте не беспокоился. Расти медленно – целее будешь.
- Да куда уж медленнее! – возразил Чёрный. – И так никакого роста не видно. Ну ни в одном глазу его нет!
- Это в твоём глазу нет, а в моём есть! – улыбнулся Бася. - Ты очень вырос за последнее время. Просто ты не видишь себя со стороны. Как говорится: «не бойся расти медленно, бойся оставаться неизменным», хотя я не считаю точным это утверждение.
- Бойся оставаться неизменным? Это как понять?
- Всё растёт, всё меняется. И мы меняемся вместе с миром. Когда-нибудь, - Белый кот показал лапой на маленькие саженцы акаций, - в тени этих деревьев будут ходить два старых кота. Деревья вырастут и мы вырастем тоже.
- А если я не вырасту? – тихо спросил Чёрный. – Что тогда?
- Значит, ты останешься неизменным, - улыбнулся Бася, - но я знаю – ты вырастешь!
- А почему тогда я должен бояться остаться неизменным?
- Если река выходит из своих берегов, то бывает, что у неё появляется новое русло. Понимаешь? Вода уходит,а ты всегда должен быть изменчив и постоянен, чтобы не стать старым пустым руслом.
- Понимаю, - кивнул Мур, - только вот как при этом быть ещё и постоянным? Особенно, если я должен бояться остаться неизменным?
- Растёшь! Но это только слова, наши несовершенные слова. Вот посмотри, Мур, внимательно на это дерево. – и Белый кот подошёл к маленькому ростку Баобаба, который им совсем недавно подарил их новый друг. – Что ты видишь?
- Я вижу дерево! Росток дерева.
- Верно. А теперь взгляни внимательнее. Ты видишь на дереве почки?
- Вижу.
- А вчера их ещё не было, - сказал Бася и продолжил, глядя в небо, - а какая сейчас погода? Время года?
- Весна! – блаженно сощурился Мур.
- Правильно, весной всё растёт и расцветает. И только то, что осталось неизменным, - Белый показал на пожухлые кусты, - засохло, и не растёт больше. Оно твёрдое. Не гибкое. Косное. Мёртвое. Умершее дерево уже не оживить, понимаешь? Весна идёт, скоро лето, но на этих кустах уже никогда не вырастут листья.
- То, что не изменяется вместе с миром – умирает. – понял Чёрный. – А как же тогда быть постоянным?
- Смотри дальше, Мур! – отвечал Белый кот.- Дальше значений слов. В смысл звуков. В суть. В корень. Зри, - продолжил он, - дерево растёт непрерывно. То есть изменяется вместе с миром. Зимой спит, весной просыпается и цветёт, выпускает листья, летом даёт плоды, а осенью сбрасывает листву и зимой снова погружается в сон. И так оно год за годом растёт и постепенно превращается из маленького саженца в зрелое большое дерево. Растёт и при этом остаётся постоянным. Неизменным. Остаётся деревом.
- Так и ты, - Бася улыбнулся, - остаёшься изменчивым и постоянным. Понял? Будь гибок. И всегда будь верен себе. Своей истинной природе.
- Кошиной! – улыбнулся Мур. – Мы – коты!
- Я помню, - подмигнул ему Белый, - и не тороплюсь расти. Тогда невозможное сегодня станет возможным завтра.
- Бася, - спросил Мур, - если наши слова несовершенны, то как тогда звучат эти слова на языке драконов?
- Слово «постоянный» у них звучит как «творец, творящий и животворящий жизнь». А вот слова «неизменный» у драконов нет.  - Пояснил Белый. - Они считают, что всё в этом мире растёт и меняется, даже «камень» у них зовётся как «растущий очень медленно». – и кот показал на стоящий в центре лужайки валун.
- Камни растут?
- Всё, в чём есть влага растёт или изменяется, - ответил Белый, - даже камни, ведь в них тоже она есть.
- А в засохшем дереве нет воды, как в старом русле. Нет жизни.
- И это глубокая мысль, Мур. – сказал Бася. – «Засохшее, мёртвое» на языке драконов зовётся как «лишившееся воды жизни». А вода, как ты помнишь – это основа, та, что питает корни. Вода – это корень жизни. Основа жизни. И пожелание долгой жизни на языке драконов звучит, как…
- Да не иссякнет твой источник?
- Да пребудут полными твои воды! Драконы не употребляют в речи частицу «не», потому что всё, что они говорят истинным языком, становится явью.
- И твои, да прибудут. - пожелал в ответ Мур и налил брату полную чашку чая.


Рецензии