Стирая грани и открывая сверхвозможности

     Немного поутихли страсти после завершения ХIV  Летних Паралимпийских Игр в Лондоне, где национальная сборная команда Российской Федерации одержала головокружительную победу, уступив по количеству заработанных атлетами - паралимпийцами золотых медалей только сверхчеловекам Поднебесной – сборной команде Китая. То, какой была лондонская Паралимпиада, я расскажу из первых уст, так как мне посчастливилось побывать на этом мировом состязании в составе группы поддержки российским спортсменам с ограниченными возможностями под эгидой Паралимпийского Комитета России.
  Сто две медали на счету паралимпийской сборной России. Из них золотых  36 (вдвое больше чем россияне завоевали в Пекине), 38 серебряных и 28 бронзовых. Китайцы завоевали, играючи, 231 медаль, причем, когда представитель Китая вставал на пьедестал для получения серебряной или бронзовой медали чувствовалось разочарование и печаль во взгляде, словно это конец его спортивной карьеры, а на его замену готовы прийти десятки других.  По общему количеству медалей, мы все-таки уступили хозяевам – британцы получили 120 медалей, но золотых из них они заработали  на две меньше чем россияне. Для нас это самое успешное выступление во всей истории проведения Паралимпийских Игр.  Примечательно, что впервые проводы паралимпийской сборной команды прошли в Кремле на самом высоком уровне. Президент В.В. Путин старался всех одарить своим вниманием, поочередно подходя практически к каждому из 186 спортсменов, напутствуя и подбадривая, вдохновляя на победу. Губернатор Московской области также перед вылетом спортивной делегации в Лондон собрал в Доме Правительства МО спортсменов-инвалидов, представляющих на мировом сражении сильнейших наш регион, и также пожелал им возвратиться с победой.
  Спортивная делегация атлетов, тренеров и специалистов в сфере спорта инвалидов вылетела в Лондон за неделю до начала Паралимпийских Игр. Им предстояло освоить олимпийские объекты, провести последние тренировки перед ответственными стартами. Накануне открытия игр в Лондон на поднятие флага Российской Федерации в Олимпийской деревне прилетел Президент Паралимпийского Комитета России, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. 29 августа, в день торжественной церемонии открытия Паралимпийских Игр в столицу Великобритании прилетела основная группа поддержки, состоящая из ректоров университетов физкультуры Москвы и Санкт-Петербурга, руководителей региональных паралимпийских комитетов, тренеров, специалистов в области адаптивного спорта, родственников паралимпийцев… Среди этой делегации была и я. Нам предстояло на протяжении двух недель  - всего соревновательного срока морально и физически поддерживать наших мужественных спортсменов, гордо нести Знамя страны, подбадривая и стимулируя их на трибунах спортсооружений, в кулуарах паралимпийской жизнедеятельности.
   Нескольким человекам из нашей делегации довелось так же как и мне побывать на Паралипийских Играх в Пекине. В 2008 году Паралимпийских Играх в Пекине участвовало немногим менее четырех тысяч человек из 145 стран мира, российская сборная команда тогда составила 145 человек, из них 9 спортсменов из Московской области. На Лондонскую Паралимпиаду съехались более четырех тысяч участников, в составе сборной команды России были представлены 42 региона, 19 атлетов из Подмосковья. Самыми многочисленными спортивными делегациями стали китайцы,  британцы, американцы, канадцы, Россия, Украина, Австралия…Все побывавшие в Пекине и, ранее  в Сиднее, Афинах  однозначно согласились, что Поднебесную никогда никто не догонит и не перегонит по уровню организации Игр, по качеству и функциональности спортсооружений. В Лондоне все казалось очень лаконичным и экономичным. Складывалось иногда такое впечатление, что часть строительных объектов будет разобрано и передано (продано) на Олимпиаду в Бразилию. И это не удивительно, так как в ряде развитых капстран спорт высших достижений, включая проведение самых главных состязаний, финансируются не из государственного бюджета, а за счет спонсоров. Паралимпийский спорт высших достижений в Китае и России традиционно держится за счет государственных дотаций и неистребимого энтузиазма граждан.   
   Среди спортсменов представлявших Московскую область в Лондонской Паралимпиаде приняли участие сборная команда по футболу 7х7 (спортсмены с ДЦП верхних конечностей), они в Пекине взяли серебро, а в Лондоне в последний день победили команду Украины и стали чемпионами, Алексей Кузнецов инвалид-колясочник из Воскресенского спортклуба  бывший в Пекине четвертым по метанию копья на этот раз принес команде России серебро в этой спортивной дисциплине, Алексей Чувашев (ПОДА) из Коломны пришел третьим в академической гребле, Юлия Овсяннкикова из Подольска завоевала серебро в настольном теннисе, Раиса Чебаника, спортсменка из Щелково, имеющая поражение опорно-двигательного аппарата  завоевала для команды золотую медаль. Анна Ефименко – прославившая Сергиево-Посадский район на Пекинской Паралимпиаде, ставшая там трехкратным серебряным и бронзовым призером, в этот раз вынуждена была уступить более молодым подругам по команде. Её главное золото на сегодняшний день - это доченька Машенька, которой 22 сентября исполнился годик. Тем не менее, Анна участвовала в четырех заплывах в Лондоне, на двух дистанциях стала четвертой из сильнейших слабовидящих спортсменок мира, с минимальным отставанием финишировала шестой на дистанции 50 метров кролем, где безусловным фаворитом была Оксана Савченко, пополнившая копилку медалей россиян сразу пятью золотыми наградами с тремя мировыми рекордами. В спорте высших достижений немалую роль играют кураж, везение и пик физической формы. Изнурительные тренировки и колоссальный труд – такова цена попадания в рейтинг, на Паралимпиаду.
   30 августа первую золотую медаль сборной России с большим отрывом от соперников завоевал москвич (бывший минчанин) Сергей Пунько. В заплыве на 400 метров кролем ему нет равных, так как слабовидящий спортсмен наравне с обычными спортсменами плавал в марафоне на 50 и более километров в открытой воде. Он пополнил копилку лондонских наград ещё и серебряной и бронзовой медалями. Его награждал в первый день Паралимпиады зам. Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Вообще в плавании и легкой атлетике выступления наших ребят были самыми плодотворными.
   Что в Лондоне по настоящему поразило, так это наличие безбарьерной среды. В этом отношении Соединенное Королевство, как и большинство стран Европы, Америки, Арабского мира шагнули далеко вперед. Там десятилетиями инвалиды пользуются всеми благами цивилизации: всеми видами транспорта, инфраструктуры города, не ощущая ограничений в передвижении, не ощущая унижения собственного достоинства. Инвалид-колясочник из подмосковного Пушкино прилетел в Лондон для того чтобы  изучить эту сферу, и был максимально удовлетворен увиденным и испытанном на себе. Удобное наземное и подземное транспортное сообщение позволяет беспрепятственно перемещаться по всей столице и за её пределы. Полностью доступен также водный транспорт, воздушные линии, канатные подъемники, магазины, кафе, аттракционы, парки, офисы, учебные заведения, религиозные объекты – все, что в доступе обычного гражданина страны.    С нами в гостинице проживал депутат  Госдумы Владимир Крупенников со своим помощником. Им была выделена специальная машина для передвижения по Лондону. Это удобно, но порой и в Лондоне могут случиться автомобильные пробки, а Игорь Гундеров, пушкинец, руководитель фирмы «Катаржина», производящей инвалидные коляски. с удовольствием прокатился на всех видах транспорта, включая подземную «трубу» Лондона и «андеграунд» (аналог метро, следующей в большей части по наземной части города), проехал на знаменитых красных двухэтажных автобусах,  на скоростных трамвайчиках  по Темзе, поднялся высоко в небо и обозрел город с высоты самого большого «чертова» колеса в мире – «Лондонского глаза», удобно и без посторонней помощи парил в воздухе на фуникулере. В то же самое время жители с ограниченными возможностями из Сергиева Посада тщетно борются с бюрократами, который год добиваясь, чтобы сделали удобные для пользования пандусы в ЦРБ, в стоматологической поликлинике, в филиалах сбербанка, на почте, в здании соцзащиты, городской - районной администрации (гладкая гранитная имитация пандуса, которая в наличии, не выдерживает никакой критики). Пока на сегодняшний день современным требованиям по безбарьерной среде в городе соответствуют торговые центры «Счастливая семья», «Торговые ряды», «Атак», несколько универсамов, ДК им. Гагарина. Спортивные сооружения в районе вовсе недоступны для инвалидов, передвигающихся в инвалидных креслах. А как было бы полезно больным с перебитым позвоночником поплавать, поиграть в командные виды спорта в залах и сооружениях. Далеко ещё столице православия до развитых стран, раз даже в сердце христианской обители - лавре нет пандусов на входе в храмы, Гремячий ключ также недоступен для посещения людей с поражениями опорно-двигательного аппарата. Культурные и досуговые центры не расположены принимать и оказывать услуги людям имеющим инвалидность по части ограниченных возможностей в передвижении. Громадный «Westfield» - город-магазин в четыре этажа на  входе в Олимпийский парк Лондона «сразил наповал» своей развитой инфраструктурой: кафе, лифты, примерочные, туалеты, телефоны – все было сделано с «прицелом» на инвалидов-колясочников.
  В Лондоне нам, живущим в уютном и комфортном отеле в старинном уголке города – Гринвиче, довелось побывать в Олимпийской деревне, где обитали олимпийцы, а теперь паралимпийцы всех стран – участниц. Пропускная система была строжайшая. Чтобы посетить святая - святых, необходимо было загодя соблюсти все необходимые формальности и требования. Комнаты, где по одному - двое жили спортсмены, показались нам небольшими, удобства в них минимализированными. Стойкий запах едких красок и отделочных материалов в русском доме поразил и огорчил, только аромат свежих цветов, которые ежедневно дарили нашим непобедимым за отвоеванные медали, мог с ним конкурировать. Отдельный дом каждой страны можно было отличить по вывешенным на зданиях флагам. Российские спортсмены искренне радовались присутствию на трибунах россиян. В отличие от групп поддержки из Канады Америки, Австралии, не говоря уже о неугомонных патриотичных британцах наши болельщики с российскими флагами были немногочисленны. Тем приятнее было слышать как задорно публика из разных стран подпевает на церемонии награждении по-русски «Калинку-малинку».
   Лондон невероятно чист и ухожен. Пока летели на малой высоте в аэропорт Хитроу (Heathrow) можно было обозреть город в целом. Первое впечатление – громадный (и это так – самый большой город Европы), второе: много больших по площади парков и садов (Гайд-парк, превосходящий по площади государство Монако, Грин-парк, прилегающий к всемирно известной улице Пикадили и Букингемскому Дворцу, Сент Джеймс парк, парк Виктории… их все не перечесть), большое количество искусственных и естественных водоемов,  широкая, не слишком глубокая, грязноватого цвета Темза, витиевато протекающая через весь город (Темза – историческая  причина появления города, высота цен на жилье определяется близостью к реке). Имея Устрицу (так мы, любя, и как оказалось  - правильно, окрестили Oyster -  единую карту на проезд во  всех видах транспорта, всех зонах Лондона), можно с ветерком прокатиться по Темзе из юго-восточной в центральную или юго-западную часть города всего за 4 паунда (так в британцы называют фунты стерлингов) на быстроходном полупустом судне, напоминающем плоскую лодку-амфибию. В целом же тарифы на проезд в Лондоне очень высоки.
  Английский завтрак, включенный в счет на проживание в нашей гостинице, не отличался каждодневным однообразием, но был питательным и добротным: яичница-глазунья или болтушка из двух яиц, два тоста, кусочек сливочного масла, колбаска-гриль, два кусочка бекона, жареные шампиньоны, черный кофе или чай, обязательно молоко в довесок, сок на выбор. В олимпийской столовой, которая представляла из себя огромный павильон, питание было на «убой»: здесь с конвейера можно было набрать несметное количество блюд разных стран и континентов. Полезные олимпийцам орехи, соки, напитки, фрукты,  овощи морепродукты, мясные и рыбные деликатесы - всё в широком ассортименте и без ограничений. Но там никто не отъедался – олимпийцы знают, в каком количестве и качестве должен состоять их суточный рацион, в соответствии с калориями. Россияне на сборах и соревнованиях у себя на родине  и за рубежом многие из этих явств вкушали и были весьма сдержаны в аппетитах. Нам же, живущим за пределами «кулинарного рая» приходилось методом проб и экспериментов находить себе недорогое пропитание. Лично мне пришелся по душе супермаркет, где я за 3 паунда покупала сразу две коробки сладкой клубники и прочие продукты. Вино в Англии в основном сухое, французского, итальянского и португальского происхождения. Пиво в знаменитых Пабах Лондона по оценке специалистов просто вкуснейшее, его бесчисленное количество сортов невозможно перепробовать среднестатистическому туристу, однако London Pride и Bombardier - гордость Лондона,  его довелось оценить по достоинству  и нам. Из многочисленных кафе и ресторанов больше всего  по душе пришлись итальянские и китайские харчевни. Там есть хоть что-то отдаленно напоминающее суп (не щи и не борщ, конечно же, а жаль), цены тоже адекватные. Лондонские клерки, снующие по городу, частенько перекусывают всухомятку на ходу, жуя сендвичи и фаст-фуды. Макдональдс в Британии весьма популярен, не менее привлекательны французские кофейни с круассанами на любой вкус. В столице Англии с голоду не умрешь – это точно, но цены кусаются – это факт.
   Магазины ведущих фирм мира сосредоточены на одной из центральной улиц, пересекающейся с Пикадили и Оксфорд-стрит – на Регент-стрит. На этой широкой улице были вывешены флаги всех стран – участников Паралимпийских Игр. Что не магазин – то музей архитектуры и дизайна, зачастую в три-четыре этажа эстетического наслаждения попадаешь сразу с парадного входа. Здесь может совершить шопинг человек с любым размером кошелька (даже или как правило - электронного). Есть в Лондоне как и в любой столице мира магазины для людей из высшего общества, где покупка – это целый ритуал и акт подтверждения твоей состоятельности, есть супермаркеты для среднего класса, типа «Марк Спенсер», «Барберри», можно без труда купить и  недорогие товары из серии ширпотреб для небогатых людей (такое впечатление, что таких большинство, сделали мы вывод, шагая по улицам столицы и осматривая лондонцев). Погода выдалась очень благоприятной для этого времени года (тепло за 25 градусов и полное отсутствие дождей, ветерок не в счет). Жители и гости Лондона одеты как курортники: шлепанцы на босу ногу, бриджи, джинсы, майки, легкие кофты. Всё с виду за 3 копеечки. Что не скажешь о домах. Сразу понятно, что жители Великобритании каждый заработанный паунд вкладывают в дом, в семейный очаг. Одетые в  черные костюмы английских джентльменов  важные  люди небольшими группами бродили по центру города с тросточками-зонтами, создавая  на фоне черных кэбов-такси чопорную атмосферу старого Лондона. Дома в городе вперемежку: старые, хорошо отреставрированные шедеврального вида каждый, впритирку с ультра современными небоскребами из бетона и стекла. Аристократические районы для зажиточных лондонцев, где проживают знаменитости, включая высший класс страны и  жен наших знаменитых эмигрантов-миллиардеров  малолюдны, тихи, уютны, белокаменны и безукоризненны. Жилье в этих районах (Кенсингтон и др.) стоит более полутора миллионов фунтов стерлингов, снимать его тоже непомерно дорого. Как рассказал электронный гид двухэтажного туристического автобуса: туманный Альбион – это скорее миф, причина туманности кроется в огромном количестве  каминных труб, которые с наступлением осени нещадно дымили и воздух в городе от этого становился непрозрачным. Позднее власти города запретили эту практику, и Лондон стал экологически чистым городом. Там даже запаха выхлопных газов нет – видно машины последних поколений, каких там большинство, не наносят большого вреда здоровью.
   Русских, которых в Лондоне в отличие от  русскоговорящих (прибалтов, украинцев, поляков)  не так много. Они либо земли, банки, команды скупают, либо реализуют себя в какой-то изысканной профессиональной деятельности. Удел мести, мыть, подносить, приглядывать за детишками англичан и тем более выходцев из колоний – это не укладывается в русский менталитет. Тем не менее, в Лондоне очень много русскоговорящих и они с удовольствием, заприметив российскую атрибутику, заговаривали с нами, помогали советом, ностальгировали по прошлому, и, конечно же, поздравляли с победным маршем в Паралимпиаде. Сами же британцы, максимально организованные (в плане «стадного» чувства), хоть и не расторопные и не слишком пунктуальные (демократически раскрепощенные) относились к нам, русским и россиянам, с настороженностью, учтиво и дежурно улыбаясь «Rassia – Раша». А после того как мы обошли их по количеству золотых медалей и твердо удержали эту позицию и вовсе стали глядеть  исподлобья. «Ну да ничего, - думала я – пусть знают наших!». А когда, как мне казалось,  опускали рамки приличия  гостеприимных хозяев я общалась с ними по-русски или кратко на итальянском, забывая коверкать язык по-английски. «Мы же самая большая и могущественная страна мира, почему мы должны стыдиться своего языка» - резюмировала я. Если китайцы в Пекине желали всем угодить, то они на пальцах и жестами хорошо понимали иностранцев, а особенно русских. Как не учи язык, как долго не живи за границей, никогда не стать своим «в доску». Так может лучше оставаться русским, а не маскироваться под англичанина или американца?
  Украинские, эстонские и польские девушки с энтузиазмом помогали нам и старались даже «навести мосты» в плане клиентуры и возможных экономических связей. Симпатичная Надежда, полька-украинка полукровка из Львова, позднее уехавшая из Эстонии, проживает в Лондоне около 10 лет и работает  на ж/д  Underground (электрички ведомые компьютерами без машинистов). Она рассказала нам, где её излюбленные места в Лондоне, такие как дом и парк принцессы Дианы, кафе и рестораны русской и украинской кухни. Таких всего два, русских кварталов мы тоже не нашли. Узнав о моем намерении пересечь Ла-Манш на скоростном поезде и совершить вояж в Париж,  украинки немедленно помогли мне с покупкой недорогих билетов на экспресс, организовали встречу на Северном вокзале в Париже, помогли с размещением в недорогом, но приличном отеле в районе Монмартра, дав сопровождающего  парижанина, арабского происхождения, говорящего на франзузском, помогли в осуществлении задуманных на два дня в Париже планов. Два с половиной часа езды на аналоге питерского «Сапсана» и ты в сердце Франции. Туннель под Ла-Маншем я так толком и не прочувствовала - так молниеносно укачивает. Всё милые волонтерши делали, если не бескорыстно, то за небольшую плату, которую я воспринимала как благотворительную поддержку земляков на чужбине. Кстати меня поразила разница в ландшафтах Англии и Франции. Если, следуя по территории Великобритании из окна наблюдаешь девственную природу, то едва успев пересечь границу с Францией, сразу видишь,  как вкалывают граждане из стран Евросоюза: кругом сжатые пашни, мельницы электростанций, заводы, густо населенные районы. Посещая Францию и Париж не впервые, особенно чувствуешь разницу в менталитетах. Париж, порою даже в почти центре – это жуткий заваленный мусором и грязью «Бейрут». Гранд-опера, Лувр, Нотр Дам де Пари, конечно не в развалинах, и не в груде мусора, но в Лондоне везде было идеально чисто, гладкие мостовые мыли и пылесосили с шампунями, так что обувь в отеле переодевать приходилось по привычке, а не по мере необходимости.
   Достопримечательностей в Лондоне не мало, имея удобное транспортное сообщение и пару недель свободного времени, можно их посмотреть и прочувствовать неоднократно. Главное заранее наметить план действий и выбрать удобный маршрут. Вестминстерское аббатство и Биг-Бен (большие часы - символ города) не увидеть невозможно. Тут же неподалеку находятся «око Лондона» и Тауэр, мост Ватерлоо, Тауэрский мост, старая и новая мэрии города, в поле зрения высотка в виде яйца, небоскребы Ист-Энда, по реке удобно добираться до Гринвича – колыбели королевского мореходства, олимпийскому ипподрому. В  Стратфорде, бывшем неблагополучном районе города возвели Олимпийский парк с многочисленными спорт сооружениями, в эту точку Лондона удобно стеклись все пути наземного и подземного транспорта. От Гринвича до Стратфорда мы ежедневно добирались по прямой ветке Андеграунда, обозревая огромный деловой центр и другие достопримечательности юго-востока Лондона. Выйдя в центре, скажем, на Оксфорд стрит непременно по интуиции  попадете на Бейкер-стрит, главную ассоциативную делать Лондона, где в доме, предполагаемого обитания известного по романам Конан Дойля сыщика Шерлока Холмса находится отель его имени, а на фасаде здания контур в профиль с трубкой во рту с модели Василия Ливанова … Кофе в кафе на Бейкер стрит особенно душист и незабываем.
   Нашим паралимпийцам совершить экскурс по Лондону помогли волонтеры, часть из которых уже записалась обслуживать Олимпийские Игры в Сочи. Церемонии открытия и закрытия Паралимпийских Игр проходили при полном аншлаге – места в восьмидесятитысячном олимпийском стадионе были выкуплены за дорого и за долго. Почетное право зажечь олимпийский огонь предоставили инвалиду афганской войны, британцу, продолжающему парить высоко в небе, но уже без обеих ног. А речь перед уважаемой публикой держали знаменитые британцы  Председатель Международного Паралимпийского Комитета Филипп Крайвен и профессор Стивен Хокинг, оба имеют ограничения здоровья, пользуясь инвалидными креслами. Кричащие, бурлящие, в едином порыве встающие британцы в ярких красках своего флага - на голове, в руках, в умах и сердцах… вызвали уважение и даже некую даже зависть. Своих паралимпийцев они готовы на руках носить, и не важно, какие места они при этом заняли, для них они самые смелые, умные, мужественные, самые необыкновенные. Королева Великобратании Елизавета – II, лично подающая пример своим подданным из ложи аристократов казалась королевой всего демократического мира, воплощением добра и милосердия. Столица толерантности и демократии - так мысленно окрестила я Лондон, наблюдая как мирно существуют бок о бок люди разных национальностей, вероисповеданий, сословий, даже сексуальных ориентаций.
   На Паралимпийских играх в Лондоне не суждено было играть нашим голболисткам. Новая звездочка Большого спорта Сергиева Посада - Анастасия Мазур входит в сборную команду РФ по голболу, в этом году она стала Чемпионкой Европы, успешно с подругами по команде выступив в Испании. Это не их вина, они вынуждены были уступить место хозяевам лондонских игр. Я  сумела попасть на финальные игры в баскетбольную коробку олимпийского парка и сделала вывод, что наши в Бразилии обязательно попадут в призы, так как уже уверенно обыгрывают финалистов, ту же сборную Финляндии.   На церемонии закрытия олимпийский огонь и флаг паралимпийского движения были переданы стране перенимающей эстафетную палочку – Бразилии. Зажигательные звуки самбо тут же наполнили воздух и разрушили чопорность британцев. Загорелые бразильянки виртуозно закружились в ритмах своей далекой страны.  В 2016 году в Рио-де-Жанейро пройдут ХV Паралимпийские Игры и задача россиян гордо держать высоко поднятую планку. Для этого есть четыре года раздумий, преобразований, новых побед и свершений.
  Но впереди главное – необходимо достойно встретить олимпийцев и паралимпийцев со всего  мира на зимних играх в Сочи. Подготовка идет полным ходом. В зимних паралимпийских видах спорта (в следж- хоккее) будут участвовать сергиевопосадцы. Собрать достойную группу поддержки – это моя задача минимум. Надеюсь, читатели проникнутся духом Паралимпийских Игр и с ответственностью подойдут к национальной идее стирания граней возможного и невозможного.
Старший тренер спортивного
клуба инвалидов «Сплочение»,
 член СЖР Наталья Иванова

   Информация для заинтересованных лиц: 5 и 6 октября в Большом зале СК «Луч» в Сергиевом Посаде пройдет международный турнир по голболу «Посадские ворота». На турнир съедутся 10 команд, включая игроков из Беларуси и Украины, Вологды, Волоколамска, Королева, Ярославля. В судейской коллегии примут участие три судьи международной категории, старший тренер сборной команды РФ по голболу Е.К. Удодова, преподаватели университетов физкультуры. Приглашены депутаты Госдумы (В. Крупеннкиов), Мособлдумы (А.Двойных, С. Князев), Президент Паралимпийского Комитета России В.П. Лукин. Те, кому дорог имидж города и региона могут откликнуться и оказать посильную материальную и моральную поддержку. Тел. для справок 89152076111.
  Р/S : Посадские голбольные ворота из алюминия (единственные в Московской области) изготовила фирма «Стройсервис» (гендиректор С.В. Колойденко), за что Федерация голбола выносит  благодарность.
(для журналов Инсайт, Матрешка, Дела и люди, Сергиевские ведомости)


Рецензии