О чувствах верующих

       Всякая религия имеет как минимум четыре основных составляющих:
1. мировоззренческое, создающее завершённую карту мира;
2. психологическое, опирающееся на завершённое мировоззрение стабилизацию психики человека, без чего значительная часть населения существовать не может;
3. манипулятивное, позволяющее не только эффективно управлять верующими, но и оказывать влияние на их здоровье через психику;
4. политическое, оказывающее непосредственно или через верующих влияние на политику государств, вплоть до того, что религиозные институты становятся частью государственного устройства или противостоят государству.

      Если первые две и даже три составляющих, действительно, являются личным делом верующих, и вмешиваться в них аморально и противозаконно, то политическая часть религии отнюдь не личное дело верующего политика, а критиковать эту часть без критического отношения к догматам веры невозможно.
      Поэтому рассматриваемый в Думе закон об ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих развяжет руки религиозным экстремистам в политике, воспитании, образовании и общественной жизни, что ввиду характерного для любой религии мракобесия и агрессивного фанатизма отнюдь не является благом.

P.S.
     Закон направлен не на защиту чувств верующих (истинно верующих ничем земным оскорбить невозможно, а остальная псевдоверующая публика доброго слова и внимания не заслуживает), а на государственную защиту религиозной идеологии и Церкви, что противоречит Конституции и здравому смыслу. Возможно, хотели как лучше. Тем более, что власть наконец-то (всего ещё одно потерянное поколение)озаботилась кризисом российской культуры. Но. Если религия нуждается в государственной защите и кострах инквизиции, то в ней нет ни истины, ни Бога, ни культуры.
     Земля будет вращаться независимо от того, что это оскорбляет чьи-то чувства.


Рецензии