1, 2

1
Мартышкой его в шутку прозвали после одного особенно дикого футбольного матча. Илья как бешеный метался в воротах и раз за разом ловил мяч, штук сто поймал; «дословно» он не считал, но приблизительно – точно сто.

В тот день это и случилось.

Пятиклашки учились во вторую смену, до звонка на первый урок оставалось ещё минут десять, самый час пик. Ильюха нёсся на всех парусах по коридору третьего этажа, лавируя в толпе, чтобы ни на кого не наскочить, но поглядывая-таки одним глазком – нет ли дежурных. А что, он футболист, ему реакцию надо развивать, а они заладят: «Правила поведения, правила поведения». Зануды.

Школа у них огромная, три тыщи человек; пятых классов девять штук, а третьих вообще одиннадцать – новостройки. Это вам не какая-нибудь мелкота на окраине, по одному классу на параллели, тут – целый мегаполис, поэтому, когда в толпе мелькнуло знакомое лицо, Илья не сразу и среагировал. «Лицо» благополучно проследовало мимо, и как Ильюха не пытался потом его догнать, ничего не вышло.

На математике он сидел, как пугало огородное, математика на ум не шла. И русский не шёл, и остальное, и вообще всё-всё-всё. Соседка Вероника пару раз добросовестно треснула его общей тетрадкой по голове – не помогло. До самого вечера Илья старательно молчал, но по пути домой не выдержал и проговорился. Домой они часто шли вместе, потому что живут в одном доме, а Вероника, она ничего, смеяться не будет и не проболтается.   

-Показалось! – уверенно заявила Вероника, - Подумаешь – похож!

-Да? А прозвище – Мартышка? На меня похож один в один – раз, и прозвище  моё – два. По-твоему, совпадение?
 
Вероника хмыкнула, но потом прибавила:

-Я что-нибудь придумаю.

Илья поверил.

2
Неделя промелькнула как один миг, в воскресенье утром раздался звонок, ровно в девять ноль-ноль. Илья как пружина выскочил из кровати – неужели, правда, придумала? Пока мама подливала Веронике чай и расспрашивала про школьную жизнь, он просто на месте усидеть не мог. Наконец, с завтраком было покончено, и мама благополучно занялась мытьём посуды.

«Придумала» оказалось всего лишь рисовательным листком, скатанным в трубочку. Илья развернул рисунок – старинная комната, на столе стоит сундук. Всё.

-Это что?

-Сам не видишь? Морской сундучок. У моего дедушки такой есть, он там разные крючки держит и другое, рыболовное.

-Здорово. И что?

-Смотри, у тебя есть загадка, ты хочешь найти ответ. Теперь представь – ответ внутри этого сундучка. Он там лежит, лежит, а ты вокруг ходишь, ходишь, потом постепенно приоткрываешь его, приоткрываешь – и бац! – ответ! - Вероника схватила толстый французский словарь, который Илья вчера оставил на диване, и хрястнула им по столу.
Честно, раньше Илья бы просто посмеялся, вслух или про себя, но после нескольких случаев…

-А оно это… скоро подействует?

-Скоро, скоро. Ты в Крепость пойдёшь, или опять сегодня тренировка?

-Тренировка. Пойду, пропущу сегодня. Встретимся через полчаса во дворе, а то мама меня, пока стих не выучу, не отпустит.




Часть 3   Крепость     http://www.proza.ru/2012/09/26/1973


Рецензии
Продолжение будет? Буду ждать! @}-,"--

Недопушкин   25.09.2012 14:14     Заявить о нарушении
Да. Честно, это именно для вас написан рассказ - вряд ли здесь много ещё любителей Крапивина. Это такой... дань его творчеству, втиснутая в один рассказ - пришла на ум такая идея. Я в конце помещу ему благодарность, в начале не стала, чтобы интригу не раскрывать. Пока вспоминаю по памяти его сюжетные ходы, собираюсь не подглядывать в имеющиеся дома сборники.
Всё равно ведь нужно на чём-то тренироваться писать

Ольга Осипова 2   25.09.2012 20:11   Заявить о нарушении
Я знаю,чем закончится история,сё ясно и так.

Бэн Землянский -Васильев   26.09.2012 21:03   Заявить о нарушении
Подскажите, я сама пока в поиске. Очень интересно увидеть свои истории со стороны

Ольга Осипова 2   26.09.2012 22:31   Заявить о нарушении
нет, в процесс не буду вмешиваться, сравню позже...

Бэн Землянский -Васильев   27.09.2012 00:01   Заявить о нарушении