Строгино -30 лет улица маршала Катукова -часть 6

Почти на самой середине улицы Катукова можно снова перейти по светофору на четную сторону, и перед нами будет лестница, ведущая к еще нескольким весьма интересным местам всей улицы как таковой. В центре возвышается здание двухэтажного магазина, хорошо знакомого многим с советских времен под названием «Универсам № 36», по бокам от него –два стеклянных здания, идентичные стоящим рядом с упомянутым ранее кинотеатром «Таджикистан». В правом находится один из главных в районе офисов «Трансагентства», в левом же недавно появился «Темпл –Бар», стилизованный под английские уличные кафе…

Перед входом теперь размещаются два уличных ларька –цветочный и газетный. В цветочном можно круглый год приобрести потенциальный букет для того или иного случая; а около газетного каждое утро просыпаются бездомные собаки, проживающие рядом. В любую погоду они вскакивают при виде дамы –продавщицы газетного ларька –идущей на рабочее место каждое утро –осенью, зимой, весной или летом –и с громким, но добрым лаем –сопровождают ее, зная, что голодной она их точно не оставит. Иногда, правда, собаки –грязные и неухоженные –начинают гоняться за проезжающими мимо машинами, бросаясь под колеса, и одна из них так под колесами и погибла несколько лет назад…

Сам же магазин, прежде называвшийся «36-м Универсамом», сейчас на него уже не похож ничем вообще, причем не только внутри, но и снаружи. В разные годы внутри помещение было разным, но многие, в том числе и я сам, помню его в 80-е годы прошлого века, то есть –со своего детства. Если идти через проход справа налево, то последовательность расположения отделов была следующей: в углу –овощной (с контейнерами картошки и свеклы прямо в земле); далее –рыба (без аквариума); ближе к центру –мясной (как и в вышеупомянутом «Первом», тогда называвшемся «Мясо –Рыба», там тоже висели схемы разделывания коровьих тушек); по центру –детское питание и соки; ближе к задней стене –молочные изделия; в левом углу –деревянная хлебная полка; рядом –бакалея (запоминались коробки с макаронами различных длины и цвета) и автомат для налива подсолнечного масла (однажды, правда, мною собственноручно сломанный); ближе к кассам –детские игрушки и хозяйственные товары соответственно. Сами кассовые будки были коричневого цвета, потом их поменяли на темно –красные…

Со второго же этажа в детстве мне нравилось наблюдать сверху за всей магазинной суетой, царившей в зале; кроме того, на втором этаже запомнились кафе с темно –коричневыми стульями и «стол заказов» в дальнем углу, где можно было сидеть на откидных деревянных стульях с красной обшивкой –иногда вся эта картина в последнее время опять встает перед глазами…

Но в 90-е годы внутри все постепенно поменялось –в предбаннике появились игральные автоматы; чуть позже рядом «поселился» часовой ларек; в углу открылся мебельный отдел –прекрасно помню, как в дождливый день июня 96-ого года мне пришлось в буквальном смысле на себе нести оттуда купленную двухместную кровать –ее несли с двумя десятками остановок до дома –благо, только через дорогу, но по лестнице, -а затем она не влезала в грузовой лифт, в котором пришлось открывать малую створку, чтобы мебель попала в кабину…

Сейчас же магазин и вовсе не узнать –от продуктов в нем ничего не осталось, почти все помещение занимают дорогостоящие обувь, одежда и ювелирные изделия; в дальнем углу, правда, появился бесплатный туалет; честно говоря, от такого зрелища немного грустно и тоскливо –от прежнего «36-ого Универсама» остались только ступеньки на крыльце, да надпись белой краской на боковой части здания –«Машины не ставить, идет приемка товара»; но из памяти эти детские воспоминания никогда не вытереть…

За самим же зданием магазина, слева от которого я каждое утро двигаюсь в сторону станции метро «Строгино» по пути на работу, около розовой девятиэтажки круглый год можно наблюдать настоящую природную картину. Там растет огромная вечнозеленая елка, а рядом, практически перемешиваясь стволами –вечно красная рябина –такое впечатление, что ягоды на ней висят практически круглый год. И круглый год ее можно фотографировать, что я и делаю –снимок всегда получается одинаково эффектным –будь то зимой, осенью, весной или же летом соответственно…

Еще левее расположены несколько жилых дворов с относительно новыми детскими площадками и футбольной «коробкой», сохранившейся еще также с 80-х годов, там же находится и некогда известная телефонная станция, провода от которой даже и в темноте светятся –теперь там размещена офисная компания «МТС» и одноименное учебное заведение…

Завершает всю картину этой части улицы Катукова жилая многоэтажка, расположенная «виражом» -начинаясь от «Темпл –Бара», она заканчивается у вышеупомянутых «домов с глазами» на углу Строгинского бульвара –помню, как много раз там шел дворами, и у каждого подъезда зимой были слеплены снеговики; а летом и сейчас растут флоксы и лилии разного цвета…

И именно от этого дома, если спуститься к проезжей части улицы Катукова, можно на склоне горы увидеть надпись названия района –«Строгино» в виде цветочной клумбы –ее не видно, пожалуй, только зимой из –под снега –все остальное время она кажется вечнозеленой и цветущей…

И, если правда спуститься вниз, и по переходу вернуться на нечетную сторону улицы Катукова, можно пойти дальше и увидеть еще много интересного, и многое вспомнить. Но об этом –уже дальше…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.