Лето в дачном посёлке


          Стоя на цыпочках, приоткрыв от усердия рот девушка переносила маленькой кисточкой пыльцу из одного огуречного цветка в другой. Лучи солнца заливали всё вокруг мягким утренним светом, золотили распущенные волосы девушки, отражались в раскрытых стеклянных дверях теплицы.

- Пчёлкой с утра работаешь? А я жду, жду, когда мне в постель кофе подадут. Напрасные надежды, ожидания. Идём, труженица полей и пашен, всё на столе.

- Спасибо, подруга, что бы я без тебя делала?

- До обеда бы кисточкой работала, хлебнув молочка с хлебцем, как крепостная. Ты сама себя закрепостила этим участком, огородом и прочими колхозными удовольствиями. По идее родители-пенсионеры должны копаться на участке, а ты им помогать.

- Они сейчас путешествуют, я хочу ближе к осени отпуск взять. Ой, уже девять, сейчас баба Маня молочка козьего принесёт.

- Фу, как ты можешь его пить?!

- Глупенькая, это полезно, во-первых, а во-вторых  -  я молоко кипячу.

          Послышался перезвон колокольчиков, пришла упомянутая баба Маня с козами:

- Катерина, открывай, хватит спать!

          Открыв калитку девушки вышли на улицу. Молочница быстро передала банку молока, не пуская любопытного козлёнка во двор.

- Какой хорошенький, это девочка или мальчик?

- Девочка, Розочка. Нам мальчики не нужны, с них молока не надоишь! - рассмеялась Мария - Берите банку, пока разбойницы кусты ваши не ощипали.

          Солнце припекало, завтракали не торопясь на открытой террасе с северной стороны дома.

- Слушай, пойдём после завтрака на залив, погода отличная, позагораем. Или снова в компьютер уткнёшься?

- Пойдём, пойдём, не бухти. Поняла твои намерения, хочешь встретить вчерашнего кареглазого блондина.

- Не то чтобы очень хотелось, но… с ним веселее.

- Тебе не показалось знакомым его лицо?

- Нет, это ты могла его здесь раньше встречать.

- Сомневаюсь. У меня хорошая память на лица, его лицо напомнило чьё-то более юное. Присмотрюсь внимательнее. А тебе-то он зачем, уезжаешь после обеда.

- До обеда ещё много воды утечет.

- Катенька, а как мы представимся? Обе Екатерины. Может, как в школе, ты - Кутя, я Катя, смешно, начнёт выяснять происхождение имени Кутя.

- Это тебе смешно, придумала мне имя от щеночка, кутёнка. Господи, как давно всё было - школа, мои собачки. Катюнь, ты вечером пойдёшь на концерт?

- Пойду, но на танцы не останусь.

          На пляже отдыхающих мало - сильный ветер, устроились на маленьком «пятачке» в зарослях кустарника. К счастью, ветер вскоре утих, позволив расположиться у воды. Вечером, проводив подругу до станции Катя медленно пошла в санаторий на концерт. К её приходу концерт закончился, начался вечер знакомств. Хотела уйти, но дама-администратор попросила остаться, помочь.

          Пришлось выйти на сцену, участвовать в смешном соревновании - считать до тридцати, не называя цифры три и делящиеся на три. Катерина оказалась победителем, оркестр сыграл в её честь туш. Во время соревнования рядом стоял новый знакомый с пляжа, Михаил, и, как ей показалось, специально проиграл, снисходительно улыбаясь. Снова подошла администратор:

- Катюша, знакома с нашим доктором?

- Знакома, знакома - ответил за Катю Михаил - Катя, прошу за столик, спиртное не предлагаю, помня разговор на пляже. Заказал тарталетки и чай.

          Катя подумала: «Губы дуть смешно, но и радоваться нечему, разыграл, не сказал, что врач из санатория. Буду молчать, пусть выкручивается».

- Катюша, Вы любите танцевать?

- Очень! - Не смогла промолчать Катя.

- Приглашён хороший оркестр с солистом. Вчера вечером слушали, подпевали.

- Миша, почему на пляже не сказали об этом?

- О чём не сказал, об оркестре?

- О том, что Вы врач из санатория.

- Зная это Вы не пришли бы на концерт?

- В любом случае пришла. Администратор Евгения давняя знакомая нашей семьи, я ей обещала. А Вы, какой доктор?

- Хороший - засмеялся Михаил - шучу, я - кардиолог, Вам нужен кардиолог?

- Пока не нужен, но может пригодиться. Не пытайтесь смутить меня каверзными вопросами, не получится. В данный момент нужен хороший партнёр для танцев. Или Вы «не тянете»?

- Катюша, помнится, мы днём перешли на «ты». Подтвердим бокалом шампанского, затем потанцуем.

- Рекомендуете, как врач?

- Настаиваю!

          Пили шампанское, разговаривали. Михаил хорошо танцевал, приятно удивив Катю. После 23 часов засобиралась домой, вызвался проводить, у калитки поцеловал руку. Обменялись визитками, Михаил предупредил - днём занят с пациентами, поэтому, если понадобится, лучше прислать SMS, перезвонит.

   Лёжа в шезлонге на террасе Катя вспомнила - они учились в одной школе, занимались в драмкружке. Возникла картинка из далёкого детства. Школа, в коридоре у окна десятиклассники после спектакля. Миша сидит на стуле, его одноклассница Неля снимает ватой с вазелином  грим с лица. Он смотрит на Нелю каким-то странным взглядом. Шестиклассница Катя понимает - Миша влюблён в эту девушку. Кате хочется, чтобы Неля тоже влюбилась в Мишу, в его красивые карие глаза, вьющиеся волосы, но глаза девушки бесстрастны.

   Обязательно расскажет Михаилу о своих воспоминаниях, вместе посмеются. Внезапно возникла тоска по давно прошедшему, невозвратному. Перед мысленным взором медленно поплыла череда воспоминаний. Одни радостные, другие печальные, но, все дороги.

   Сон отступил. Поставила на кухне чай. Часы-ходики в виде кошки с большими бегающими туда-сюда глазками ритмично отбивали время. Катя подумала - надо ли рассказывать Михаилу о школе, не причинит ли она ему боль, рассказав от скуки, а не из добрых побуждений? Хотя всё проходит со временем, даже первая неразделённая любовь.

   Вспомнила свою неудачную первую любовь, как они разошлись, измучив друг друга выяснением отношений. Сон ушёл окончательно. Накинув старенькое пальто вышла в сад, легла в гамак. Светало. Небо голубело, становилось всё ярче, облака медленно плыли на север. Катя замерзла, вернулась в спальню, забралась в кровать и уснула.

   Ездила дважды на работу, возвращалась на дачу. Михаилу не звонила, не было повода. Без повода звонить не хотела, не хотела быть инициатором продолжения знакомства, чувствовала - избалован женским вниманием, пусть курортницы его развлекают и завлекают.

          В пятницу вечером позвонил сам: - Катюша, у Вас всё в порядке, здоровы?

- Абсолютно. Мы снова на «Вы» перешли, или тебе больше нечего сказать?

- Есть что - вчера утром нырнул, наткнулся на старый железный столб.

- Господи, головой?!

- Плечом вскользь, распорол немного. Хирург наложил швы.

- Значит, серьёзно поранился. Санаторные дамы в очередь стоят пожалеть доктора?

- Жестокосердная, Вы, мадам. Стоят, в отличие от тебя.

- Очень сочувствую, сильно болит?

- Терпимо.

- Приходи погостить на выходные дни.

- Пожалела?

- Немного, как сестра.

- Скучно с Вами, сестричка. Женская жалость унижает, но всё равно приду.

   Катя села, обдумывая своё спонтанное предложение. Сто раз себе говорила - подумай, подумай, прежде чем предлагать услуги. Миша уверен - ещё одна на свет его прекрасных глаз купилась. Придётся рассказать о школьном знакомстве.

          Звонок у ворот. Открыла. Михаил со спортивной сумкой. Поздоровались, вошли в дом.

- Миша, идем в комнату, помогу раздеться.

- Спасибо, можно водички?

    Напоила. Взяла сумку, отнесла в гостевую комнату. Михаил показался в дверном проёме: - И это всё для меня? Шикарная постель, так надоело на диване спать, завтра не встану, буду весь день валяться, если позволишь.

- Валяйся, я тебе завтрак на кроватном столике принесу, телевизор включу, если захочешь. Отдыхай. Ты лекарство не забыл?

- Нет, конечно.

- Миша, хочешь перекусить, чаю выпить?

- От крепкого чая не откажусь, спасибо. За стол идти?

- Нет, укладывайся. Принесу тебе чай.

- Пожалуйста, если не затруднит.

- Хватит болтать, Мишка. Туалет и душ справа по коридору, если не затруднит.

   Принесла чай. Миша спал в одежде поверх покрывала. Видимо, прилёг, провалился в сон. Будить не стала, зажгла ночник, выключила его мобильник и ушла, переборов желание поцеловать на ночь.

          Проснулась от стука в дверь. Открыла. Михаил не вошёл, деликатно отступив прошёл на кухню.

- Доброе утро, спящая красавица, день на дворе. Мне одной рукой не справиться с душем, помоги, пожалуйста. Не бойся, в плавках останусь.

- А если б и без плавок, что я - мужиков не видала голых?

- И много их было, голых?

- Для меня - достаточно. Садись на доску, спину намылю. Миша, вечером твоё травмированное плечо полиэтиленом замотаю, вымою тебя хорошенько.

- Спасибо, Катюша, третий день об этом мечтаю. Взяла надо мною шефство?

- Безвозмездно, как Сова говорила.

- Любишь мультики?

- Не все, Ёжика в тумане люблю и Винни. И как удава измеряли.

 - Я их тоже люблю, наши вкусы сходятся.

    После завтрака Михаил сходил в санаторий на перевязку, принес несколько специализированных журналов, устроился на террасе в кресле просматривать. Катя села за компьютер. Каждый занялся своей работой. Около часа дня решили выпить кофе на террасе - обедать не хотелось, жарко. Заметив, что Михаил болезненно морщится, спросила:

- Миша, сильно болит, укол сделал?

- Нет, решил перетерпеть.

- Сделай укол или прими таблетку, на тебя смотрю - самой больно становится.

- Жалеешь?

- Сопереживаю.

- До чего ж умная девушка, никак не поймать. Катя, ты замужем была?

- Конечно, мне ж за тридцать слегка.

- А мне под сорок слегка.

- Знаю, помню.

- Позволь, что ты можешь помнить?

- Нелю, например.

   Михаил внезапно побледнел: - Ты кто, откуда знаешь?

- Мишенька, мы учились в одной школе. Ты с Нелей в десятом классе, я в шестом, вместе в драмкружке играли. С тех пор не виделись, но я тебя узнала. Редкое сочетание - пепельный блондин с карими глазами.

- Почему раньше не призналась?

- Зачем, вообще могла не говорить, какое это имеет значение?

- Имеет, ты меня лихо разыграла, тихоня. Довольна?

- Миша, чем я могу быть довольна, твоей необъяснимой реакцией на вопрос? Школу  приятно вспомнить, не думала, что твои воспоминания столь болезненны.

- Весьма болезненны. Неля стала моей женой, я её «выходил», упорно не желая оставить в покое. Закончив театральный вышла за меня замуж - не хотела уезжать в провинцию. Бросила через несколько лет, сбежала, как в плохом водевиле. Думал, ты знаешь, хочешь посмеяться.

- Миша, если б знала - не спросила, не хочу причинять тебе боль, поверь.

- Спасибо на добром слове, малыш.

- В школе была малышом, теперь взрослая женщина. А ты вспомнил, похоже.

- Вспомнил твой большой бант пропеллером. Боже мой, не подозревал, что так приятно встретить девочку из своего детства, юности. Привет, малыш!

- Привет, привет, только не зови меня малышом.

- Катюша, ты мне сердце согрела. У меня никого нет, из-за этого в санаторий устроился, здесь хоть какая-то иллюзия семьи, а в Питере холодная пустая квартира.

- Почему не выбрал спутницу, бобылём живёшь?

- Обжёгся, больно было. Конечно, время от времени заводил романы, ничего серьёзного, без обязательств.

- Идём, отметим встречу, новое знакомство рюмочкой коньяка, если тебе можно.

- Мне можно всё. Недавно отмечали знакомство шампанским, теперь коньяком, скоро на водку перейдём.

- Водку предпочитаю после лыжной прогулки. Ты на лыжах ходишь?

- Бегаю и прыгаю, приглашаю в зимние каникулы куда захочешь.

- Не торопись, до зимы куча времени.

    Сидели, рассказывали о себе и работе, привычках и друзьях, вновь знакомились. Катя окончательно убедилась - Миша ей дорог не только как бывший школьный приятель или знакомый врач из санатория, он стал желанным мужчиной, покорил её сердце. Поняла по его взглядам - борется с собой, боясь обидеть прикосновением. Подошла к сидящему в кресле Михаилу. Посмотрел в её глаза, встал, обнял здоровой рукой и поцеловал. Стояли, целовались, глядя друг другу в глаза.

- Хочешь меня?

- Как ни одну женщину не хотел, малыш…

   Никогда не испытывала к мужчине столь огромной нежности и любви, не подозревала, что подобное счастье возможно. Боялась лишь одного - причинить боль его руке.

- Как жил столько лет без тебя, почему раньше не встретились? Теперь не отпущу. Приедут родители - попрошу твоей руки. Согласна выйти за меня?

- Согласна, я уже твоя жена, штамп ничего не значит.

- Малыш, закрепощу тебя законно, будешь моей на земле и на небе.

Раздался звонок мобильника: - Катя, я подъезжаю, поболтаем, жди.

- Кутюня моя скоро приедет. Вместе отметим новость.

- О, как не хочу никого сейчас видеть! Ну что за визит без предупреждения, разве так поступают...

- Катя моя близкая подруга, как сестра, может приезжать в любое время без предупреждения. Пожалуйста, не встревай в наши отношения.

- Ни за что, клянусь, не встряну. Но, пусть и она в наши отношения не встревает.

- Конечно, иди-ка ты в спальню, будешь сюрпризом Кутьке.

          Катя вышла за ворота встретить подругу, немного сожалея о её внезапном приезде, раньше подобных сожалений не возникало. Интересно, а у Кути? Ведь и сама Катя часто приезжала, приходила к подруге без предупреждения, как в школьные годы. Давно пришла пора становиться взрослыми.

          Кутюня быстро шла, почти бежала. Еле переведя дух, выпалила: - Катька, что я узнала о нашем блондине, умрёшь!

- Входи, рассказывай.

- Это он сейчас весь из себя, а в школе был… из неблагополучной семьи, мне мама рассказала, помнишь, она состояла в школьном родительском комитете. Его мамашка пьяница, нагуляла сыночка неизвестно от кого… Что я тобой?

- Ничего. Это с тобой что-то или произошло, или я раньше не обращала внимания, ты – сплетница.

- Катя, я ничего не понимаю…

          В этот момент вышел Михаил, вместо лица - белая маска с огромными тёмными глазами.

- Сейчас я всё объясню, подождите, дамы. Катюша, налей всем коньячку стресс снять.

- Миша, мне абсолютно безразлично твоё происхождение, поверь. Я люблю тебя таким, какой есть и никому не позволю говорить о тебе гадости, даже лучшей подруге.

- Вот оно что, подруга, у вас роман!

- У нас любовь, мы женимся, Кутенька. Не успела сообщить, как ты гадости наговорила о моём любимом человеке.

- Не ссорьтесь, девочки, приоткрываю своё тёмное прошлое. Действительно, отца своего не знаю, да и моя развесёлая мамашка вряд ли помнила от кого нагуляла сыночка. Несмотря на плохое происхождение, учился я очень хорошо, не мешала даже работа санитаром в больнице. Да, девочки, с девятого класса выносил «утки», мыл полы в палатах. Отлично окончил Медицинский институт, защитил кандидатскую, заработал на хорошую квартиру. Так что, Катерина, могу взять в жёны твою подругу?

- В жёны взять можешь, но как с детьми будут обстоять дела, вдруг проклюнется дурная наследственность?

- Вот незадача! Предлагаешь стерилизацию сделать, готов, ради Кати на всё готов.

- Вы оба сошли с ума, Миша, прекрати, Кутька, заткнись. Я решила ещё вчера - люблю, выйду замуж. О детях рано говорить и даже думать, жизнь сама распорядится. Идёмте на террасу обедать. Кутя, помогай, Миша посиди в одиночестве десять минут пока мы приготовим. Я тебя люблю.

- А я тебя люблю, обожаю, уважаю. Скорее бы твои родителя приехали, очень хочется жениться пока никто не увёл. Слушай, малыш, давай распишемся, а когда родители  приедут, отметим в семейном кругу.

- Ой, как я рада, терпеть не могу сборища, договорились. Поцелуй меня, Мишенька.





Юлия Чернышёва          Санкт-Петербург            25.09.2012









Рецензии