Сказка 21. Слово - не воробей

- Бас, ну это уже ни в какие ворота не лезет!
- Мур, - Белый кот оторвался от созерцания плывущих по небу облаков, - да у нас и ограды-то никакой нет, не то что ворот.
- Ограды нет. Это точно. Никакой. Ни от кого. А ворота есть. И в них не лезет! – Мур провёл лапой поперёк шеи. – Я думал нам одного говорящего дерева хватит, так нет!
- А что, появилось ещё одно разумное дерево? – встрепенулся Бася.
- Нет, точно не разумное и не дерево. Рыбы!
- Мур, ну рыбы же, вроде, не разговаривают.
- Это в нормальных местах не разговаривают, а у нас, в пруду, очень даже говорят. И в основном, разные глупости! – возмутился Чёрный кот.
- Говорящие рыбы? – недоверчиво спросил Белый. – Золотые, может?
- Нет, розовые с фиолетовой полоской! – хмыкнул Мур. – Да они вообще наглые, не только мелят всякую чепуху, но ещё и меняют цвета, как этот хам… хам…, да в общем, они такие и есть!
- А что они говорят? – спросил Бася.
- Да глупости, - Чёрный покривился, - вроде: чего пришёл, сидишь тут бездельничаешь, лучше бы занялся полезным делом. А я медитировал.
- Ты что?
- Я то! – ответил Мур. – Если б не рыбы эти «умные». Отвлекают разговорами, пустомели!
- Наличие речи – это ещё не признак ума. – улыбнулся Белый. – А что, задевает за живое?
- Ещё как!
- А не должно, - прищурился Бася, - ты же не животное!
- А вот я им в пруд чего-нибудь как кину! – нахмурился Чёрный. – Так они и перестанут болтать языками!
- Мур, - устало сказал Белый кот, - у рыб языков нет. А у тебя, кстати, есть и если ты не помнишь, то я напомню, что все неприятности падали на твою голову с языка! – и кот показал на большой камень, гордо возвышавшийся в центре лужайки.
- Да что они мне сделают? – махнул хвостом Мур. – Да и потом, и в тот раз всё очень даже хорошо закончилось.
- Говорят «дважды за одно не отвечают», Мур, но сейчас - это не то же, что было раньше. И потом, одно дерево могло промахнуться, а стая рыб никогда. Синергизм.
- Это ещё что такое?
- Это когда вещи, взятые вместе, скажем так, «весят» и могут больше, чем каждая из них по отдельности…, - проигнорировал подначку Белый. – Вот, к примеру, налетела на тебя стая галок, - начал он, - а ты сидишь тут такой, медитируешь, так вот, одна из них может промахнуться, но в целом стая – нет! Ой, - побледнел Бася, - да что же это я …
В воздухе раздался противный птичий гвалт и что-то начало падать на землю рядом с котами…
- Бас, воздух!!! – закричал Мур.
- А, вот начнёшь объяснять балбесу, так и сам таким станешь! – вздыхал Белый кот, уклоняясь от того, что падало с неба. – Мур, надо что-то делать!
- Да я сам, да я сейчас вот что-нибудь придумаю! – ответил Чёрный, ловко уклоняясь от прямых попаданий.
- Только не вздумай ничего плохого представить, - Бася держался из последних сил, - помни, ты за всё в ответе! И не тяни! Ещё немного и нам труба!
- Есть! – нашёлся Мур. – Таз, Бас, сюда! Быстро!
- Белый кот бросился к Чёрному и увидел, что тот быстро спрятался под взявшимся из ниоткуда медным тазом. Кот, не раздумывая, шмыгнул под спасительную крышу. По тазу уже вовсю барабанил не дождь. Коты пришипились и что есть силы думали о хорошем.
- Да, это ты хорошо придумал, - через некоторое время сказал Белый, - и как только ты вспомнил о тазе!
- Да забудешь тут, - насупился Чёрный, - когда дело – труба, только таз и спасает. А вот послушай, Бас, - продолжил он, - а как же рыбы? Они мелят языками что ни попадя, а им за это ничего нет. А мы только подумали… и где же тогда справедливость?
- Что они намелят, то и упадёт им на головы, - ответил Белый, - тебя это не коснётся. А ты не развешивай уши и язык, вообще, за зубами держи, пока не подумаешь о хорошем. И потом, ты же не рыба и знаешь, что можно, а что нельзя и потому спрос с тебя вдвойне! Усёк?
- Замётано!
- Ну что, налёт закончился?
- Закончился, - ответил Мур, вылезая из-под таза, - волшебная вещь!
- Да, дела! – Белый кот вылез из укрытия и оглядывал окрестности. – Впрочем, всё, что ни делается, - сказал он, - к лучшему. Теперь и удобрять землю не придётся!
- Ты вот ещё скажи, - начал Чёрный, - что ты это с самого начала планировал!
- Не скажу, - ответил Бася, - чего не было - того не было.
- А что есть, то есть, - ехидно ответил Мур, - ну и кто будет мыть таз?
- А… рыбы! – Белый кот прищурился. – Когда он упадёт им на головы! Должна же быть справедливость и в этом месте! – сказал он и поволок таз к пруду.


Рецензии