Сказка 23. О рассеивании иллюзий

Тихим вечером, когда в окошко домика Чёрного кота вновь заглянула луна, а в камине уютно затрещали дрова и началась новая история.
- Ну и где наши гостьи? – спросил Белый кот. – Скоро кофе сварится, а они ходят непонятно где.
- Да понятно где, в подвале они! – вильнул хвостом Мур. – И, по-моему, они спелись! Мира теперь очень рада, что её полу прибыло! Они теперь полновластные хозяйки в доме!
- Чему Рада очень рада! – подмигнул ему Бася. – Ей досталось половина мира Миры!
- Ну, на подземелья мы не претендуем! – согласился Чёрный кот. – Там столько разного ещё можно найти. А лично на мой век одного таза хватит! И даже с избытком!
- Не ценишь ты бесценную вещь! – улыбнулся Белый кот. – Вон от него всем какая польза! Даже рыбы говорящие оценили!
- Бас, а вот скажи, а с чего это наши рыбы вдруг стали разговаривать? – задумался Мур. – Я вот лично, ну ни разу не подумал об этом. Да что ни подумал – в страшном сне не представил бы себе такого!
- Да, надумаешь на свою голову, - согласился Бася, - и только таз тебе защита!
- Так что там с рыбами, Бас?
- Задачка, - задумался и Белый кот, - давай попробуем разобраться! Я, - он потянулся, - точно ни о чём таком не думал. Ты тоже. Других котов здесь вроде нет… Вот и получается, что есть некто: или кот, которого мы не видим, или не кот, который может желать так, что его желания исполняются.
- Может, Серый? – предположил Мур. – А что? Очень даже в его стиле дать неразумным право голоса. А ты потом мучайся…
- А зачем это ему? Какая ему от этого выгода?
- А ведь он гурман и любит есть говорящую рыбу? Ест же он эти мол… ус… молюсрицы?
- Да, это вполне в его вкусе.  – размышлял Бася.- Но устриц в нашем пруду пока нет, а вот рыбы заговорили…
- А, может, это как рост? Вот выросли они и заговорили? – предложил идею Мур.
- Эволюционировали? И у них раскрылись латентные способности? А что, – Белый согласился, - очень может быть. Но вот только странно, а почему именно сейчас?
- Да что странного, мутанты они. Мутировали! – Чёрный вспомнил любимое слово и улыбнулся. – Всё же растёт, всё меняется. Ты сам говорил, что дракон тут всё ускорил.
- Дракон! – перебил его Бася. – Вот кто легко мог дать рыбам голос. И ему это ничего не стоило бы! Иногда он выступает как катализатор и ускоряет эволюционные процессы.
- Бася, ну откуда тут дракон? Ты ещё скажи, что дракон тазиком прикинулся! - Мур положил ему лапу на плечо. - Понятнее сказать можно?
- Можно! – улыбнулся Белый кот. – В месте, где появляется дракон, мир изменяется. Он не может оставаться неизменным, когда в нём присутствует причина перемен. Дракон ускоряет течение времени. Иногда ему, образно говоря, достаточно дунуть и на земле произойдут перемены… Или попить воды из пруда… - кот задумался и продолжил. - Древние говорили, что тень от крыла дракона делает мир иным.
- А как? И каким иным?
- Иным. Всё, что накрывает тень дракона, быстрее проявляет свою суть. Дракон убирает наносное и проявляет скрытую природу вещей и они становятся тем, чем и есть на самом деле. И не только вещи. Всё живое становится тем, кем оно есть. В присутствии дракона проявляется вязь мира. Всё называется своими именами. Он как бы зовёт мир. И на этот зов отзывается совершенно всё. И проявляется истинная картина мира - исчезают иллюзии. – серьёзно отвечал Бася.
- Дракон убирает иллюзии! А полезное качество, не находишь? – подмигнул брату Мур.
- Более чем! – кивнул Бася. – Известны случаи, когда появление дракона приводило к исчезновению миров. Иллюзорных.
- Это как?
- Просто мир исчезал, иллюзии рассеивались.
- А что же тогда оставалось?
- А то, что было настоящим. – тихо ответил Белый. – И всё приходилось начинать снова.
- А если ничего не оставалось? – Мур не отставал.
- Значит, ничего и не было. Кроме иллюзий. – Бася грустно улыбнулся.
- Брр! – встрепенулся Чёрный кот. – Так дракон небезопасен? Он разрушает миры?
- Иллюзорные миры, которых и нет на самом деле. – подтвердил Белый кот. – А чего ты так переживаешь?
- Как-то не хочется так вдруг исчезнуть! – и Мур тихо спросил. – Бася, а что если и мы – иллюзия? Ну, его этого дракона искать. Будем себе жить просто…
- Жить в иллюзиях – это и не жить на самом деле. – покачал головой Белый кот. – Так что терять, по сути, нечего. Кроме того, чего и нет на самом деле. Иллюзии живут в нашем разуме, памяти, представлениях и опыте. Но лучше от них избавляться. Навсегда.
- А зачем, может, лучше уж с ними …, - Чёрный кот запнулся.
- Нет, не лучше. Ты никогда не сможешь опереться на иллюзию. На самом деле. Ты будешь думать и рассчитывать на одно, а получишь совсем другое.
- А что же делать?
- Видеть ясно! Одно из наименований драконов – «разрушители иллюзий».
- А вот интересно, Бас, - спросил Мур, - а иллюзию дракон может сотворить?
- Может, - ответил Белый, - но, поверь, что для всех остальных, кроме драконов, это будет самая настоящая реальность. - Это ещё что? Откуда это у вас?

А на пороге комнаты появились две подруги. Маленькая серая мышка с чёрными бусинками глаз и кучерявая с бежевыми колечками шерсти собака. В лапах у каждой из них было по большому куску сыра.
- Это ничего, что мы принесли сыр? – спросила собака, а мышь хитро улыбнулась.
- Очень даже кстати, - пожирая глазами сыр, ответил Белый кот и незаметно толкнул Чёрного, - Мур, ты что, растяпа, дверь не закрыл в сырную комнату?
- Да закрыл я всё, как обычно! – отпихнулся тот в ответ.
- А как же тогда они…? – Белый кот остановился на полуслове.
- А она просто сказала: откройся! – ответила маленькая мышка и показала на свою подругу. – Вот так, архэ! И, кстати, она совсем не Рада.
- Я Райда…, - смутилась собака, - и я тут ни при чём, с рыбами, просто очень хотелось пить…
- Так вот почему… - понял всё Бася. – Но мы же, вроде, Вас не звали…
- А я очень даже рад! – перебил его Мур. – Просто рад, что мы всё-таки ещё есть! Остались! Значит, мы – настоящие! – кот поднял хвост трубой и подпрыгнул. - Ура! Да пребудут твои воды полными, Райда! – вежливо поздоровался он.
- Можно просто сказать «здравствуй»! – улыбнулась в ответ собака и превратилась в изящного лазурного дракона. – Какие условности между родственниками…
- Неужели, дракон! Настоящий дракон! – не мог прийти в себя от восторга Белый кот. - А ты, дракон тазиком прикинулся! Дался тебе этот таз, Мур! А может в тебя тоже можно стукнуть? И ты придёшь в себя? – радостно смеялся он. – Ой! Так это же не таз, а звонок! Для вызова дракона! Понимаешь?
- Дался, не дался! Я теперь и сам кем хочешь прикинусь! – Черный кот подпрыгнул и неожиданно завис в воздухе. – А ты, говоришь, стукнуть! Может, ты и приверженец старых традиций, Бася, но, по-моему, гораздо интереснее просто хлопнуть в лапы! – и он счастливо рассмеялся, хлопнул в лапы и исчез.


Рецензии