Дневник покойницы. Глава 28

Долго приходила в себя Грибальда.Вся облезла.И косметику пришлось смыть.И всю сексуальную свою сбрую тоже скинуть пришлось.Осталась во всём своём,в настоящем своём облике восьмидесяти двухлетней старухи,со следами нервного потрясения в чертах лица.
И тут вновь подворотня замигала перед нею своим втягивающим зевом и ветерок пронёсся по волосам,чёрный ветерок,но пока как бы тихий,не забивающий дыхание,а словно и приветливый, не смертельный ещё.
Она вышла из ванной и вошла в комнаты.Мирон так же лежал на диване и читал журнал женских мод.Настроение у него поднялось и он даже подсвистывал синицей.Чуял,что без денег не уйдёт и даже мордобой на лестнице стал вспоминаться не так мрачно и безнадёжно.
Что поделаешь?Это жизнь!Приходится и рисковать,и морду подставить иногда,чтобы желудку было сытно и уютно,и в квартире комфортно своей дышалось.Жалел об одном только Мирон,-что ни разу не смог как следует врезать,не попадал,чтобы приложиться и сокрушить вражескую харю,-он ещё помнил,как молоты его кулаков рассекали воздух,да всё мимо,мимо,мимо!Паскудство!Стареет,что ли ?Налечь надо,налечь надо на тренировки!
С Мироном происходило то обычное,что происходит с каждым мужчиной,получившим крепко в морду.Обычно,всё анализируется,заносится в свой протокол побеждённого,потом следует поиск причин,неудовлетворённость своим телом и реакцией,и наконец, поиск выхода,и твёрдая уверенность,что пора взяться за тело и за свои боевые качества,пора тренироваться,обтираться холодной водой,завести пробежки по утрам,посещать бы надо и "качалку" ,и в секцию записаться,бокс там или каратэ,да и вес пора бы скинуть,зажирел,забронзовел,зацементировался,не та реакция,не тот боевой дух,а точнее,нет и вовсе боевого духа,откуда ему же взяться?,если всё так заплыло покоем и пивком,шашлычком и хлебом,ленью и телевизором?
У Мирона,тренированного,с чёрным поясом,и то не получилось взбрыкнуть,так и лёг,поверженный.Что говорить про обывателя и насельца тёплой квартиры-берлоги?Такой с одного удара валится,как колода,не успевая даже и отбить первый удар,нанесённый с четкостью и ловкостью битого по рингам бойца.
Что и говорить,тяжело над собой измываться,поты проливать,а без этого никуда!Вот и Мирон это понял,что ленился последний год,расслабился,на тренировке частенько филонил,болтал много да и уклонялся от схваток,всё здоровье берёг да лицо,а вот тебе и здоровье-чуть не убил леший-шатун,чуть не вколотил Мирона в гроб.
Листал,листал Мирон женский журнальчик,да мысли его далеко были от этих страниц с красавицами,далеко,в спортзале,куда и ходить уже не хотелось,расслабился,одним точным словом,жирок подпустил,не готов был к бою.Вот и поплатись,Мирон,вот и поплатись!Чуть тебя  и не убили!Ай да Мирон,долго жить будешь теперь,если побережёшься!Долго жить будешь,Мирон!
Грибальда присела рядом с ним,в ногах.Ждала утешения.Он понял.Отложил журнальчик,медленно сел.
-Ну,что ты?...скисла?...я же не нарочно,сама хотела,а я только сделал,не бери в голову...люди вон, мочой ,знаешь как лечатся?...и обливаются,и пьют даже,и друг друга поливают...лечебное,говорят...доктора паршивые,так уже и моча в ход пошла,человек до всего додумается,всё попробует,такое дело...эти вон ,китайцы,так те столько точек на теле обнаружили,и болевых,и лечебных,такие себе дотошные,и зачем им это надо было?представляешь?обстукивали тело,что ли?...дотошные...и теперь по тем точкам лечат знаешь как?...без докторов лечат...а это....ну,пописали на тебя там,с целью попробовать,ну,и что?...плакать,что ли?...зато знаешь теперь,как оно там,когда пописают хорошо...не надо было и думать об этом,не то что плакать....я то думал,что ты от радости,от счастья,от кайфа,а ты-всерьёз...тьфу!было бы из-за чего,старушка....было бы из-за чего...-Мирон смотрел на старуху и ему было смешно-дура набитая!Сама захотела,да ещё и с вызовом,а потом задний дала,да ещё и так представила,что он как бы изверг получается,издевался над нею,схитрила для собственного морального успокоения,получается.Ну, не тварь ли?Живая тварь!Гнусная тварь,да ещё и с ужимками.Он,значит,теперь виноват,он ,получается теперь,её подбил на это ссанное дело.А она совсем в стороне!Тварь и есть!Мирон ждал от неё слов миролюбивого согласия и даже отступа от своих слёз и превратных дум,но вместо согласия Грибальда глянула презрительно и совершенно не миролюбиво,а даже зверски:
-Не *** меня старушкой называть,подонок!...не старушка я тебе,а твой наниматель исконный!...а ты раб мой,так и знай...кто тебе деньги платит,смерд?кто тебе жить даёт в твоё удовольствие?...не нравится-так пшол вон!...таких,как ты- пачками на каждой улице!голодных и ободранных,жрать все хотят и тепла ищут!....мигом прибегут,только поманю!...и моложе тебя найдутся,не бзди...возомнил!...обоссал,да ещё и учит!...учитель!...кто позволил?я сама позволила!...сама!...а не ты...не ты...я-сама!...и не хуй тут гнать...получил ****ы,так молчи теперь...а то выгоню на хуй,на улицу,и ****уй!...учитель,****ь!...учитель!...ты меня совсем до белого каления довёл,Мирон!...бери свои деньги и убирайся!...не хер вылёживаться....драться иди!...драться,а не у бабки под юбкой вылёживаться....сама и  знаю,что старуха... открытие сделал!...но не хер мне об этом напоминать каждую минуту...старуха!...сам-то тоже не молодой,не юноша,а ****ишь...обоссал -так и будь добр уёбывать...деньги то не забудь...да поберегись...чую,что не оставят они тебя просто...нож вон возьми на кухни...маленький...авось отобьёшься...разочаровал,Мирон,разочаровал...иди уж,иди...-она неловко и легко выталкивала Мирона с дивана в прихожую,потом ждала,пока оденется,помогала,проверяла,не выпадут ли деньги,дала ему пакет кефира и бутылку водки,заправила шею шарфиком,чтобы повязка не ссовывалась,отперла дверь и перекрестила на дорожку.
-Иди уж,горе...под ноги то смотри...придёшь,как оклемаешься...старуха то примет...а сам то,красавец?...с горлом прокушенным...иди,иди....а может,такси?такси,может,Мирон?...я вызову...?ааа?...такси,может?...аааа?...-вопросительно глядела на спину,выражавшую неудовольствие и нетерпение уйти.
-Да иди ты на ***...сестра милосердия...иди ты на хуй....-Мирон стал как можно быстрее сбегать по лестнице,содрогаясь от воспоминания драки,и кровь свою тоже видел ,тонкой струйкой лежавшую на ступенях.
Он старался теперь поскорее бежать отсюда,из этого дома,из этого подъезда,от этой глухой двери,чтобы всем избитым телом нырнуть в метро или в автобус,и мчаться прочь,залечивать раны.
Про старуху Грибальду он думал уже, как про жёлто-серый манекен, в витрине какого-то  магазина нижнего белья,чужой и далёкий отвратительный манекен,скользнувший мимо окна автобуса, во встречном направлении и навсегда потерянный из вида.

25.09.2012г.


Рецензии