Сказка 24. О законах мира

Как всегда, когда утро нового дня уже закончилось, а заботы по облагораживанию зелёных насаждений ещё не начались, коты присели поговорить о важном.
- Бас, - спросил Чёрный кот, ставя на огонь турку с кофе, - а вот помнишь мы с тобой говорили о законах, по которым живёт мир и о заповедях. Я тут подремал немного и ко мне пришла мысль: а нет ли тут несостыковки? Если законы для мира едины, значит, они постоянны и неизменны, - кот важно поднял хвост, - следовательно, они заповеди, а не законы!
- Да, таз пошёл тебе явно на пользу, ты бы ещё понакрывался им немного, так мне и совсем говорить не пришлось бы.
- Ты не уходи от темы, признавайся, кот, в чём тут собака зарыта! – Мур довольно улыбнулся.
- Как всегда, всё зарыто в земле.
- Да, да! Мы и так каждое утро пашем, поливаем, удобряем, глядишь, что-нибудь и вырастет.
- Что посадили, то и вырастет, - улыбнулся Бася, - деревья. И будет лес!
- А чего ему расти, - Мур потянулся, - если вот, например, срубят его и всё? И сожгут? И что тогда?
- А тогда будет огонь, - ответил Белый, - от которого мы с тобой греемся вечерами. Дерево порождает огонь.
- Огонь – это, конечно, хорошо, но я и на солнце могу греться, а ты вот о законах мира поведай, ну о тех, которые заповеди.
- Ну ты и буквоед, Мур! Нет от тебя спасенья! – Белый кот притворно схватился лапами за голову.
- И ничего я не ем, тем более буквы. Ты давай, выкручивайся, пока кофе не убежал.
- Ну так и быть, слушай, - согласился Бася. – Законы, если ты помнишь, всегда кто-то устанавливает. А законы конкретного мира устанавливает тот, кто этот мир сотворил. Творец, тот, чьё имя звучит как «созидающий жизнь» на языке драконов.
- Так это дракон?
- Нет. Творец творит всё сущее, а драконы сотворят ему отдельные миры. Они помощники, - пояснил Бася. -  И они устанавливают законы для живущих в их мирах сущностей. Но лишь до тех пор действуют законы, пока сущности растут и не выйдут за пределы мира. А если выйдут, то станут иными. Или даже кем-то большим…
- Большим чем драконами? – удивился Мур. – А разве есть кто-то … выше драконов?
- Конечно, - ответил Белый, - драконы – это вовсе не венец эволюции. Они просто наиболее явное проявление её сути. Сути Огня. А суть огня – это восхождение. И вот этот закон установлен творцом для всего сущего, включая драконов. Всё должно расти. Развиваться. И это закон Огня.
- А дальше? – спросил Чёрный и долил воды в турку с кофе.
- А дальше идёт земля, Мур! Закон Земли – это закон подобия. Помнишь, я тебе говорил, что когда хочу понять, как растут растения, то смотрю на них и как бы «становлюсь ими». Так и познаю их! Подобное познаёт подобное. Чтобы что-то познать, понять, надо как бы уже иметь это в себе и тогда ты понимаешь прямо и просто. Непосредственно. Как ты познал Бесшкурное Мяу.
- Ага, на своей шкуре!
- Да, - согласился Белый, - если это прямое, истинное познание. Не полученное от кого-то, а открытое в себе самом! Это и есть познание через подобие.
- Да я так уже пытался понять сказки, чуть лисой не стал.
- Не стал бы, всё следует своей сути. Природе. А каждой сути – своя форма. Что-то всплывает на поверхность?
- Забудешь тут, - Мур на миг нахмурился, - плавали! Знаем!
- Ныряли, ты хотел сказать. Падали на самое дно … пруда! – смеялся Бася. – За сутью! Вглубь кошиной сути!
- Да, мы коты! И в этом всё дело! Вся суть!
- Вот, это и есть Закон Воды. Всё следует своей сути. Своей природе. И ты это понял, как никто иной. Это закон следования. Изменения. Одно переходит в другое и ничто не остаётся неизменным. Кроме того, что остаётся прежним, что изменить нельзя. Это и есть ты.
– А ещё свою природу надо правильно питать. Как у дерева - укреплять корни. Древо питается землёй и водой. И потом на нём появятся листья, цветы и плоды. Что-то новое. Или появится кто-то новый. Тот, кто изменился и стал кем-то большим. Но суть свою при этом сохранил. – Белый кот ласково погладил брата по голове. – И при этом между корнями, ветками, листьями, цветами и плодами существует связь. Всё связано между собой в единую суть. Закон единства – это и есть Закон Дерева.
- Хорошо, - сказал Мур, - Огонь, Земля, Вода, Дерево. А что ещё осталось?
- Ты и я. Мы остались. И остался ещё один закон.
- Закон котов?
- Пожалуй, можно и так сказать. Закон Металла. И ты его выучил уже хорошо, я надеюсь, - Бася улыбнулся и показал на большой камень в центре лужайки.
- Бас, это камень! Где ты здесь видишь металл?
- Металл рубит дерево, - Белый поднял лапу вверх, - ничего не напоминает? Словом, как аукнется, так и откликнется. Это и есть Закон Металла. Закон следствия или воздаяния за содеянное. Что посеешь, то и пожнёшь. Земля рождает металл. Что ты сотворишь, то и получишь в ответ.
- Да или камень в свой огород, или бабочку на шею! Или друг или враг. Или вода (жизнь) или засохшее русло.
- Всё, что достигло своего предела должно измениться и расти дальше.
- Бас, ну вот никогда бы не подумал, что мы живём по этим законам.
- И не только мы, Мур.
- А как же тогда … заповеди? Ведь если есть законы мира, то должны быть и заповеди мира? – отвлёкся Чёрный и…
- Кофе, Мур!
- А… капец ему! Убежал!
- Да, он наполнился и изменился. А вообще, нечего было ловить ворон, - и он передразнил брата, - вот ты и проворонил кофе.
- А, ладно, сейчас ещё сварю!
- Да, но это будет уже совсем другой кофе и совсем другая история.


Рецензии