Вечер

На город опускается тьма. Она ложится на бульвары, аллеи, ее иссиня-черные волны катятся по проспектам и площадям. Тьма всегда приходит быстрее, чем хотелось бы. Она видит всех и каждого, заглядывает в окна, стучится в дома. И нет ничего, что бы скрылось от ее проницательного взгляда. Зажигаются квадраты окон. Что же там происходит, за этими толстыми стеклами? Может быть, там живет любовь, а, быть может, ненависть. Может быть, счастье, а, может быть, горе. Кто знает? Дома любят хранить свои тайны. Они окружают нас своими стенами, чтобы мы не боялись, что наши секреты станут известны кому-то еще. У каждого что-то своё внутри. Кто-то втайне любит, а кто-то - жалеет о потерянной любви. Кто-то мечтает о новой машине, кто-то - о поездке в Париж, а кто-то хочет просто быть здоровым и не болеть. Разные люди, разные окна... Тьма продолжает своё шествие по городу. Зажигаются фонари. Идут с сеанса в кинотеатре молодые пары. Все они любят друг друга, и каждый считает, что любит сильнее, чем все остальные... И каждый из них любит по-своему. Кто-то идет, держась за руки, кто-то идет в обнимку, а кто-то стоит и целуется. Этот вечер - и для них тоже. А вот выходит на балкон своей квартиры ветеран войны. Он до сих пор прекрасно помнит тот далекий вечер, когда в небе загудели самолеты, засвистели падающие бомбы и началась пляска смерти, долгая и страшная. Такого не забыть вовек. Теперь он каждый вечер выодит на балкон - слушать тишину. Он слушает и никак не может наслушаться. Тишина шепчет ему о чем-то очень важном. Может быть, о друзьях, погибших на Курской дуге, может быть, о его жене, ушедшей из жизни несколько лет назад... А может, о том, как тогда, в сорок пятом он встречал Победу. И казалось тогда, что теперь-то начнется настоящая жизнь! Не всё сбылось, о чем мечталось, далеко не всё... Но он не обижен на жизнь. Он говорит ей: "Спасибо за всё, за то, что сбылось и за то, что не сбылось...". И он по-своему счастлив. А во дворе раздаются звуки гитары. Это Пашка, местный музыкант, берет свои аккорды. Он хочет стать рок-звездой, мечтает о стадионах фанатов, молоденьких девушках, вине и рок-н-ролле... Сейчас он верит, что добьется успеха. Так пусть ему повезет!
Тьма уравнивает всех. "В темноте все кошки серы" - говорит пословица, и небезосновательно. И люди в темноте превращаются в неясные силуэты, и не разглядеть, кто это - юноша или старик, молоденькая девушка или пожилая женщина. Все они думают о завтрашнем дне, и каждый надеется на лучшее. Чьи-то ожидания совпадут с реальностью, чьи-то - разойдутся, и тогда этот кто-то скажет: "Да ну и пусть, не беда! Впереди еще столько дней, в какой-нибудь из них обязательно повезет!" Человек может жить одной только надеждой и верой, и если действительность сера и неприглядна, то надежда помогает выдержать ненастные дни, трудности на работе и разногласия в семье. И каждый сегодня засыпает с надеждой...
Ночь опустилась на город. Солнце где-то далеко, на другой стороне Земли, и светит сейчас совсем другим людям. А здесь еще долгие часы будет править свой бал Луна... Своим бледным неверным сиянием она разбавляет ночную тьму, и запоздалым путникам уже не так страшно в пути. И они благодарят эту ночную хозяйку неба за тот свет, который она проливает в их сердца. Ибо, не светясь самой, тем не менее, дарить людям свет - разве может быть задача важнее и почетней?
Этот непрерывный круговорот ночей и дней... Всякий раз он напоминает нам, что жизнь бесконечна. И еще - что всё сущее в этом мире находится в движении... Вечном. И потому прекрасном.


Рецензии