Чеховские НЕ-былицы

                ПОХМЕЛЬЕ.

     Шум, темно, тесно,  как в бочке с селедкой. И разъедающий душу запах французского сыра "Рокфор".
Рукой отвожу от лица чужую ногу в потном носке. Во рту горят ржавые трубы. Дикий звон в ушах. Мчусь к входной двери с закрытыми глазами. Ударяюсь лбом об косяк. В глазах звезды. Ну  наконец-то я увидела звезды первый раз за всю неделю.
Третий глаз приоткрылся и тут же возмущенно захлопнулся, задохнувшись от увиденного.  В дверях никого. Что же все таки так трезвонит?  В руки ворвался обозленный телефон.
   -  У тебя сегодня спектакль "Севильский цирюльник", ты уж извини, но  выручай, актриса заболела, давай,ждём! Глаза захлопнулись.
     Наступая на песий нос и перелетая через него, как через барьер скаковая лошадь, падаю носом в пол. Здравствуй утро! Мысль одна - надо чего-то выпить: сок, кофе, пёс - дьявол! Чего-нибудь!
     В доме пусто. Вчера  была вечеринка. Тоска и скука заела зверем, быт утомил. И вот вчера все  собрались и взахлеб повеселились…
     Сейчас… надо собрать себя по частям  и войти в обычный режим дня. Где я? Господи! Где же искать-то? Ищу. Нет сил. Сели батарейки. Приклеившись к стулу взглядом "убитой коровы", ищу в противоположной стене, хоть какай-то знак. Где же мозги-то подевались? Медитирую. Я двуногий дельфин. Заползаю в душ… Хватаю ртом воду, воздух.
     Вот она волна, пошла. Сейчас начну оживать, наверное. В зеркале на меня смотрело "нечто" с пустыми глазами и возрастом "Вавилонской башни".
Здравствуй ужас ! Нужен срочно Моцарт - "Волшебная флейта", без него ка-ра-у-у-у-у-л! "Отче наш" от меня отмахнулся и ушел по делам в другую личность. Сегодня я, кажется, погорячилась проснуться.
     Из всех щелей выползают, как тараканы мои  гости. С перекошенными и сухими улыбками все, как уставшие бизоны, ищут водопоя. Мне места нет. Все кругом в перегаре  вчерашней «богемной ночи». Пришли носки с запахом "Рокфора". Ооо-х! Я, кажется, взорву сейчас все это осиное гнездо. Ищу УЛЫБКУ.
 Ушла в Моцарта. Просветлилась. Все "умелись" наконец-то. Я собираю себя по осколкам  и вникаю.
-  О ужас! Мне сегодня петь! В голове кружится центрифугой одно слово –«мой голос».
    С осторожностью сапера- подхожу к фортепьяно. Поднялась крышка и клавиши улыбнулись злобным оскалом. О небо! Дай мне силы! Не видать мне сегодня "павлина славы", его танца в честь моего пения ( Почти Шекспир). В душе заскулил больной ребенок: - не хочу! Скажи, что ты не готова! Не смогла, "умерла"... Тысячи "Лен", "Леночек" стали говорить одновременно. Советовать, ругать, сетовать.
-Господи! Где ты?- Да заткнитесь вы все наконец!
    Мне бы рухнуть, упасть камешком прямо здесь, под пианино и полежать. Остыть, успокоиться... Инструмент скаля зубы:  "Навечно"? «Ах ты !...- ругаюсь в слух, громко ,почти матом». Отпустило.
     Сажусь  за распевки, играю. И тут  истошно начинает завывать голос моей собаки .Да как чисто и громко, вот так мне бы -,голос где ты ?…Боже открой уши ,услышь дочь свою непутёвую…Каюсь от души ,боже,папа…отец .Обещаю боже…,вот поверь ,слово даю .Чтобы я ещё когда -то?
Вой Антея  разливается всюду ,в потолок бьют соседи.Меня ни слышно –я заткнулась.Мычу…
    Хохот - я съезжаю со стула, валюсь, умирая от смеха. Ну, вот она , «судьба злодейка». На душе почему то по детски стало легко и весело. И соловьям бывает голодно и холодно, но ведь они поют, «мерзавцы», продираясь во все уголки сердец равнодушного человечества. Да, я птица!  Пусть сейчас  и с подщипанными перьями и подмокшими крылышками .Но - это я. Бывают разные Леночки, но это все частички моей души, моей сути. И я позволяю им быть. Иначе...
 Иначе я бы так ни пела. Ни бросали бы мне под ноги цветы и сердца мои преданные  зрители. Господи!  Да ради вас, мое шальное человечество, я воспряну из тьмы, из ничего и спою вам, как в последний раз! Рвану и преодолею всю разношерстность зала. Я раскачаю энергию публики, и она сольется в единое целое, замирая и плача с музыкой, и поднимет нас к небесам!
Я люблю  Вас, люди! Вы моя награда - мой « Белый танцующий павлин»!
 Зазвучала, отдала-таки голос мне  Вселенная! Аллилуйя Господи, Ты меня  не покинул!
     Да, я   плачу- от чистого сердца…
    И обещаю, обещаю, обещаю и наверное вру!?
       Что поделать? Такова жизнь!СЭ ЛЯ ВИ 7.12.04г.
               

                7.12.04 г


Рецензии
Зримо и чувственно передано состояние "нестояния" с похмела! А ведь у меня тоже есть об этом же в рассказе "Хайван". Может, глянете при случае, Аля, и будет нам что сравнить: женское и мужское воприятие и передача одного и того же чувства... С уважением,

Габдель Махмут   19.10.2012 15:01     Заявить о нарушении
очень интересно,Махмут - что то я ни нашла навскидку у Вас этого рассказа,а чтобы Вы ни затерялись у меня, я Вас в закладку запишу,чтобы доискаться ...Спасибо -пообщаемся,думаю еще,хороших вам историй и читателей

Аля Одинокова   20.10.2012 19:42   Заявить о нарушении
Можете не искать, вот эта вещь: http://www.proza.ru/2010/09/26/455

Габдель Махмут   21.10.2012 18:21   Заявить о нарушении
прочла-в восторге,очень ясно и зримо прочувствовано-волнует,спасибо

Аля Одинокова   30.10.2012 18:37   Заявить о нарушении