Трудны пути любви...

      
 По коридору средней школы мчался вихрастый мальчишка, ловко огибая  идущих  в разные стороны ровесников. Поперек его пути, откуда ни возмись, выплыла маленькая девчонка с учебниками под мышкой. Он подкатился к ней по гладкому полу, но не сумел отвернуть в сторону и подсек ее тоненькие ножки.  Пигалица не удержалась на ногах, упала,  вокруг нее рассыпались  тетради и учебники. Он остановился, сердясь на нее как на  причину своей задержки. Она не плакала, она сидела, опустив голову.
- Ушиблась что ли?- вдруг  пожалел он «козявку» и  начал собирать ее имущество.

-Да вставай! Прости,  я нечаянно.- Он стал поднимать ее с пола. Вокруг собралась толпа ребят, мальчишки хихикали, девочки ойкали, но кто-то из них с любопытством поглядывал на парня. Все это ему не нравилось, он начал злиться на девчонку, на  любопытных,  в последнюю очередь на себя.

Он взял ее за руку и потянул. Она подняла голову, на него глянули огромные  синие глаза, затянутые сверкающей пленкой слез. Она несмело улыбнулась, пленка скатилась на веки и повисла сверкающими слезинками. Он дернул   и поставил девчонку на ноги.

-Держи,- почти прошипел он, сунул ей под мышку учебники и прежде чем пойти своей дорогой, добавил, - Смотри по сторонам, когда ходишь. Что стоишь? Иди, куда шла!

Она снова одарила его  сверкающим взглядом и тихо направилась к выходу.
Толпа любопытных все еще стояла. Парень крикнул и замахнулся кулаком:
-Чего не видели? Мартышки! – и двинулся в обратную сторону от той, куда направлялся до столкновения. Ему было 12, он считал себя мужчиной, ей только 9, и хотя она не играла в куклы,  была  маленьким цыпленком, послушным  и добрым.

Это произошло в небольшом городке штата Пенсильвания. Уютный, тихий, с красивыми домами, тесно прижавшимися  один к  другому,  с отсутствием пробок, очередей в магазинах и на заправке машин. Он  приютился на дне большого блюда -  зеленой долины, окруженной  лесистыми холмами.Парень и девчушка   жили на разных  улицах и   до этого случая  ничего  не знали о существовании  друг друга.

Спустя два дня он снова  увидел ее  и, словно старый знакомый, похлопал  по плечу. На его языке это значило:
-Как поживаешь, друг? Не бойся, я с тобою!
Именно так она поняла этот панибратский шлепок. Она улыбнулась и молча уставилась на него своими небесными глазищами.

После этого он стал специально   встречать ее, делая вид, что случайно оказался в ее квартале.Он   грубовато приветствовал  девочку и, насвистывая, уходил от нее  в неизвестность. Позднее, ближе к весне, однажды, встретив ее после занятий,сам не понял как получилось,   взял ее учебники и проводил  до дома. Она  всю дорогу молчала, только вскидывала  глаза,  отчего длинные ресницы порхали, как мотыльки на цветах цикория.  Парень, словно ослепленный их сиянием, замолк на минуту. Ему стало  не по себе от их света. Какие –то незнакомые и странные чувства возникли в его теле. Было  тревожно и  беспокойно.  Внезапно осознав, что делает вещи себе не свойственные, спохватился и небрежно  проговорил:
-Ну, я пошел, держи свое барахло.- И, гордо  подняв голову, от чего тонкая шея стала еще тоньше и длиннее, ушел не оглядываясь.  Она несколько минут стояла,  глядя вслед, потом медленно направилась к дому. До него осталось еще два квартала. Парень ушел намного раньше, чем закончился   ее   обычный  путь домой.
 
В 15 лет он перешел в школу старших классов, она  осталась в средней. Виделись  реже, но иногда он дожидался  недалеко от ее дома. Они ходили вокруг квартала, и он долго рассказывал о  мальчишеских шалостях, прочитанных книгах, она жадно ловила каждое слово, дорогое, потому что выходило из его уст. Один год они снова учились в одной школе. Ей стукнуло 15, он закончил учебу в 18, год раздумывал о дальнейшей дороге. На выпускной  промбал ее не пригласил, потому что и сам не пошел.

 Она любила его, всей силой первой любви и  верной души.  Он был  дружески расположен  к ней.  Ему не хватало ее присутствия, он привык к ней как к безотказному слушателю. Она восхищалась им, ей было дорого все,что касалось  его. Чтобы он  ни говорил и ни делал,  для нее было удивительно и неповторимо. Ее глаза утверждали, что он самый умный, самый красивый  на свете. Какому мальчишке это не будет льстить и  поднимать  самооценку! Она  была нужна   и близка как товарищ.

Они расстались. Вопреки отцовскому запрету, он  неожиданно уехал искать счастье и себя. Она осталась в родном городке, храня память о нем и, лелея своё чувство к нему. Что-то передалось ей от верной Сольвейг,  те же горючие слезы по ночам в подушку, то же отчаяние разлуки, та же слабая надежда на его возвращение, тоненькая как паутинка. Годы шли, а он не возвращался и не присылал никаких весточек. Он не приехал ни к ее  выпускному балу, ни позднее.
***
Если бы человек знал,  в чем его назначение и в чем счастье, ему бы не надо было далеко ходить и искать неизвестно где, неизвестно что. Не уходили бы годы на поиски, не приходило бы разочарование от их бесплодности. Но тайна сокрыта за семью печатями, и где эти печати, никто не знает.Некоторые  знают эту истину и даже не пытаются искать что-то особенное. А те,что отправляются в путь за неизвестной судьбой, не всегда находят ее. Уставшие и разочарованные они возвращаются  обратно, или доживают свой век там, где застанет их последний час.

Рой Крон, так звали  парня , долго искал себя, много видел, много узнал, много перечувствовал, но не нашел свою мечту и не  понял цель своей жизни.Он изредка вспоминал  юность, свое стремление найти в мире  предназначенное только ему:  любовь и смысл своего появления на земле.

Однажды, в час раздумий и печали по  причине непонятной  ему, Рой неожиданно для себя вспомнил молодость,  тягу к путешествиям, и перед глазами возник образ милой девушки, с которой он дружил в детстве. Когда  дружба начала окрашиваться первым чувством,ему было 19, а ей 16.

Он попытался  вспомнить больше, но  оказалось, память сохранила мало. Та девчонка, кажется, любила его, вся  светилась, когда они встречались,  трепетала, как птичка в силках, когда он   нечаянно касался ее руки.Яркий румянец вспыхивал на ее щеках, а глаза испуганно открывались и становились огромными, как синее небо над их головами. Ему было смешно. Он  считал, что это была лишь ее особенность, скорее  недостаток и  женская слабость, чем достоинство. Он не знал, что такое любовь и не верил в нее. Он смотрел на девочку  и хохотал, а у нее на испуганных глазах выступали слезы, от  чего он еще больше веселился.

Однажды ему показалось, что это не слезы, а хрустальные камешки в виде капель. Они застыли  и дрожали на самых краешках век, но не вылились на щеки, пока она не вытерла их ладошкой.  Он резко оборвал свой смех, пытаясь понять,  как это можно плакать хрусталем?  Потом  тряхнул головой, отгоняя увиденное, мир казался ему простым, открытым, и ему не хотелось усложнять его.

Во время последней встречи он специально задел ее плечо. Она резко отшатнулась  и закрыла лицо обеими руками. Что-то кольнуло его сердце, он отвел ее ладони от лица. Оно было прекрасно юностью и чувством любви, а в уголках синих глаз блестели знакомые ему две слезинки- хрусталинки. В них отражался маленькими радугами солнечный свет. Это были два бриллиантика.Он застыл пораженный увиденным чудом, красотой и чистотой девичьего лица. Он не смог сдержать порыва и поцеловал ее в губы, которых никто из парней еще не касался .

Она вся съежилась, потом словно окаменела, неловко оттолкнула его и убежала, закрывая лицо одной рукой. Он стоял, точно в наваждении, громко стучало сердце, отчего-то хотелось  кричать, неважно что и где, совершать великие дела. Он не понял, что к нему постучалась  любовь. Чтобы отличить  настоящее золото, надо знать, что оно не только блестит.  Ранним утром он ушел из дома, оставив  записку: «Вернусь, когда найду счастье! Рой.»

Узнав, что  Рой навсегда ушел из дома, Мелони сникла. Ее грусть походила на  сомнамбулический обморок. Она ходила в школу, выполняла работу по дому, никого не видя, мало слыша,  отвечала и говорила лишь, когда ее спрашивали, неоднократно повторяя вопрос, и все время молчала, везде, дома и в школе. Она побледнела, обычный румянец поблек, словно выцвел, а потом совсем исчез.

Родители забили тревогу.
-Испортил парень девчонку  и сбежал!
Они так и сяк пытали Мелони, стараясь дознаться, что с ней?  Сначала лаской, потом угрозой.Она, потупя глаза, молчала и чахла. Тогда отец потребовал, чтобы мать отвезла дочь к  дамскому  врачу проверить ее непорочность.                -Может она уже -недевственница,  парень сделал ее женщиной, а сам   скрылся? - Не теряя времени, он отправился в семью Роя и выложил все на чистоту без обиняков.
 Семья Роя  принадлежала фермерам-миллионерам в течение полувека. Она была  не только богатой, но сплаченой и крепкой:  трое работящих мужчин, мать  под стать им,  пять постоянных работников, почти членов семьи, и дюжина сезонных. Все решал отец, он крепко держал бразды правдения: что скажет, все- закон. Лишь Рой родился  другой породы, хотел сам  вершить свою судьбу.

Сначала отец Мелони  ( тоже не бедный и властолюбивый)  попытался найти правду криком и кулаками, но видя, что не потянет против трёх  мужиков, стих и как мог объяснил причину своего прихода. Мать стояла поодоль, слушая гостя. Она любила сына, но и Мелони была хорошей девочкой. Не хотелось   желать ей плохой доли,  сына она не винила: мужик же ...

Совет держали мужчины, она молчала.
Главы семей долго кричали по очереди и, перебивая друг друга, красные от натуги,  не слыша себя.  Ничего не добившись,  умаявшись, будто отработали день и ночь без сна, замолчали. Установилось короткое молчание.  Отец Мелони вращал выпученными глазами, готовый снова броситься в крик.

Противная сторона,  сыновья и отец  Роя, сжав кулаки, были готовы  пойти в рукопашную и доказать свою непреклонность силой. В то же время, все понимали: кричи, не кричи, с Роя  взятки гладки, семья не знала, где он. Однако,  не сговариваясь,  парня  признали виновным заочно.

-Так!- решительно  вынес приговор отец Роя.- Если родится ребенок, соберемся снова и обсудим  его судьбу. Точка.

 Отец Мелони ушел довольный. Об уничтожении ребенка никто не заикнулся, аборты считались недопустимым   грехом.

Мелони несколько дней сопротивлялась приказу отца,  по разным причинам отказываясь ехать на осмотр. Каждый год  их проверяли в школе, процедура  была очень унизительная и неприятная. Отец не соглашался на тест, требовал индивидуального осмотра. На третий день  пригрозил дочери поркой, позором перед Богом и людьми, а также  своим проклятием.

Мать отвезла ее в понедельник.  Вернулись к вечеру, не ближний свет, пришлось ехать 25 миль, час у врача, три часа по магазинам, коли представился случай.

Мать так и сияла от радости, дочь  была  бледнее и молчаливее прежнего. Она закрылась в своей комнате, а мать тут же громко закричала отцу, чтобы слышали все соседи:
-Отец,  She is virgin!

-Что?- переспросил отец еще громче, чтобы все услышали. Главное, он сам- смутьян  покоя двух семей хотел еще раз услышать  слово « virgin»                «девственница», чтобы успокоиться. То, что унизив  дочь, молодую девушку, школьницу,  нанес ей душевную рану, его не волновало.
-Говорю тебе:  Она -  непорочна! - Снова закричала мать. Слышно было на двух улицах.
-Мелони- virgin! Это хорошо!-   уже  на бегу проорал отец. Он торопился сообщить новость семье Роя, немножко побаиваясь крутого характера её главы.
Там приняли весть спокойно, сказали:
-Видно Бог так решил.
-Значит, грех  этот  на Рое не лежит. Это хорошо. И  так он в чем-то согрешил перед Господом. За грехи  стал блудным сыном.

Родители успокоились, а Мелони продолжала чахнуть под взглядами парней, мужчин и женщин. Кое-кто шептал:
-Дыма без огня не бывает...

Окончив школу, Мелони уехала учиться в колледж. На каникулы не приезжала, оставалась в городе работать для оплаты учебы. Вернулась через 4 года из-за болезни родителей. Она превратилась в красивую ясноглазую  двадцатидвухлетнюю девушку. Ее любили  в школе, где она стала преподавать английскую литературу.   Неприятная  история   подзабылась, кое-кто сначала вспоминал прошлое, но потом перестал. Греха за ней не было, Рой не объявлялся, не было пищи для сплетен.

Она простила родителей, однако перенесла  вину на Роя, в душе сознавая , что  он не при чем. Это она привязалась к нему  так, словно срослась  с ним  всеми жилами и сосудами, которые разорвались, когда он уехал.  От этого невыносимо сильно болело сердце. Что ж, у каждого своя судьба! Постепенно она смирилась со своей, на его возращение  больше  не надеялась. Но любовь, это загадочное чувство и состояние,  не  покидала ее. Она уже любила не его, а  его образ, награждая  всякими достоинствами, гревшими ее сердце и питающими  чувство.

Прошло еще 5 лет.Отца разбил паралич, мать страдала болезнью альцхаймера. За их  получеловечечское существование она билась 8  лет. Они ушли  в иной мир, и она осталась одна. За эти годы Мелони устала душой и телом. Тяжело молодым  наблюдать за разрушением родных людей, давших им жизнь. Рядом с ними Мелони невероятно быстро старела. Лишь работа в школе отвлекала  и возвращала  молодость.  Соседский шепот  и беспричинное злорадство оттолкнули ее от людей.  Она оценила одиночество: если один- меньше разочарований,  никто не предаст, если нет приятелей.

В это время директор школы, уходя на пенсию, порекомендовала Мелони  на свое место. С того дня школа заменила ей дом. Она занялась  инновациями оборудования и технологий преподавания. Любовь ее сжалась в комочек и запряталась в уголок сердца,  где иногда болело и ныло, как незаживающая язва, особенно когда она оставалась одна. Как-то в час одиночества она посмотрела в зеркало и не узнала себя:   на нее глядело  лицо незнакомой женщины. Унылый взгляд блеклых глаз и рот без улыбки с опущенными углами когда-то   ярких губ принадлежали морщинистой старухе, мало чем напоминавшей Мелони. Она отшатнулась.
-Старуха,- горько прошептала она и поняла , что ждать больше не стоит и надеяться на счастье она не имеет права.
***
Далеко от нее  Рой вспомнил  девчушку, так мило красневшую от его случайных прикосновений.За все годы он не встретил ни одной женщины, которая бы так любила его. С ним всякое происходило, он влюблялся, был покорён, восхищен, но все проходило без боли и следа. Может это нормально? Но может в нем какой-то ущерб? Может  льдинка  Снежной королевы застряла в его сердце, и за  все годы не  хватило тепла, чтобы растопить ее?

 Карьеру  он сделал, завел счет, выстроил дом, посадил деревья, но был одинок, и одиночество много лет казалось ему свободой и счастьем.Только в последнее время оно стало тяготить его, а свобода превратилась в невостребованность и отсутствие рядом любящего  и любимого человека. Что стало с  Мелони? Он вспомнил две хрусталинки в ее глазах с лучами радуги, и сердце предательски заныло.

Прошло 20 лет, как они расстались. Несколько лет назад умерли  его родители, братья похоронили их без него. Он ни разу не был дома, где родился и вырос, откуда ушел  в мир за удачей. Он долго жил перекати- поле, так и не изведав настощего счастья. Может поэтому и домой не возвращался? И вдруг захотел увидеть девушку с синими  влюбленными в него глазами.

Приехал  внезапно, как и уехал когда-то,  не предупредив о приезде. Его никто не ждал, чужие и родные были удивлены, выражали  радушие, но в их   речах между собой звучало непонимание его оторванности и забывчивости родства.

Мелони  не встретилась, не попалась  на пути  случайно. На второй день он расспросил о ней, скрыв, что приехал лишь ради нее. Ему рассказали, что она  сначала учительствовала, сейчас директор школы, живет одна, никогда не выходила замуж, не имела бой-френда, женихам отказывала. Ему припомнили, что он дружил с ней когда-то в далекие годы. Его братья спросили: «Может ты ее испортил перед уходом»?  Спросили строго, никто не улыбался, точно  требовали исповеди в старых грехах, с желанием осудить за содеянное.
-Клянусь Богом, я не прикасался к ней. Этого греха на мне нет.- Так же серьезно ответил он. Про себя подумал:
-Значит, ждала меня.- Вслух добавил:
-Молод был, не знал цены верности  и любви.
-Этим мы тоже грешили,- согласились спрашивающие.

А Рой решил  найти Мелони, и сам отправился к ней в дом без приглашения.
Она встретила его спокойно. Еще накануне соседка прибежала к ней с новостью:
-Приехал блудный сын  Тима Крона, Рой  Крон. Говорят, 20 лет  назад сбежал из дома.Никогда не писал, никогда не приезжал, не подавал о себе ни звука. Красивый, богатый, холеный, хоть сейчас под  венец, говорят холостой, никогда не женился.

Мелони едва удержала крик раненной птицы, незаметно ухватилась за стул, чтобы не упасть. А соседка ничего не заметила, продолжала взахлеб рассказывать. Она была намного моложе Мелони и не знала ее истории, да и никто толком ничего не знал.

Он появился неожиданно, когда  она перестала  ждать его, когда поставила на себе крест, когда перестала походить на себя.

Она пригласила его в дом, не отдернула руку и не покраснела, когда он с улыбкой взял её обеими руками. Он действительно был хорош, высок, приветлив и наряден. Он взглянул на нее  с интересом и радостью. Но что-то, похожее на испуг, отразилось в его глазах. Он не совладал с собой, не готовый увидеть столь большие перемены. Тоска охватила его, он с трудом удержал улыбку на лице.

-Где же та красавица с  синими глазами и хрусталиками в их уголках?
Глаза стали бледноголубые и не излучали радости встречи. Не знал он, что она научилась скрывать свои чувства, чтобы никто не мог нечаянно задеть ее рану и обидеть ее.Она превратилась в живую могилу своей единственной любви. В пору юности  парень не разглядел  и не оценил эту любовь.  Она не вырвала ее из сердца, а скрыла навсегда глубоко и без надежд. И этот скрытый огонь  состарил , иссушил ее и раскрасил  лицо морщинами.

Рою показалось,  будто кто-то  старательно прочертил их на бледной коже тонкой иголкой, глубоко и навечно. Когда она слабо улыбнулась на его слова приветствия, этот рисунок из морщин стал четким и выразительным. Он прочитал в нем свой приговор: «Ты потерял то, что искал»!

Она была внешне спокойна, а он трепетал и дрожал от ее близости и ужаса утраты мечты,  неожиданно позвавшей его издалека.

Он уехал в тот же день, снова не простившись,  не объяснив свой внезапный отъезд, уехал в тоске и печали. Слишком много он ждал от этой встречи.
-Если бы я ослеп, если бы она ожила!- думал он дорогой.
-Что мне сделать, чтобы ее возродить?
Всё- в своё время. Мечта остается мечтой, если к ней не идти через все препятствия.
-Но я не могу видеть ее лицо! Оно убивает меня, оно обвиняет меня, замораживает и отталкивает!
***
Она запретила себе  думать о нем, зажала сердце в кулак и снова окунулась с головой в работу. Та все годы выручала ее.  Несмотря ни на что, в сердце вспыхнула радость: он жив, он помнит о ней! Что еще нужно? Ее любовь не зависит от него, она сама родилась, жила, страдала, сама себя питала. Она бы не заглохла,если бы Мелони не  заключила ее в темницу без пищи и света. Думала так легче выжить. Ошиблась! Чуть сама не зачахла.Она распахнула окна, впустила солнечный свет, пение птиц и  ручья, радость людей и смех детей. И любовь расправила крылья.

Незаметно,  понемногу Мелони стала оживать, появилась прежняя синь в глазах,  кожа перестала сохнуть и начали разглаживаться морщины на лице. Доктора скажут, улучшился гормональный баланс. И будут правы, но никто не скажет, почему это произошло. Но мы знаем: от радости встречи  с любимым  и  от ожившей мечты о счастье.

Прошло  еще  два года. За это время у Роя  заметно  поубавилось число приятельских знакомств и встреч. Он не мог сказать себе, чем был  занят кроме бизнеса, и что его волновало. Пожалуй,  если быть честным, он мог ответить: «Ничем и никто». Даже хорошенькие девичьи мордашки с лукавыми глазками и сочными губками не вызывали прилива интереса, их он просто перестал замечать. Он старел на глазах у всех, словно подцепил  вирус старости. Его коллеги, глядя на него, пугались, думая о неизлечимой болезни, пожиравшей  босса.

Однажды он нашел  на веранде,  перед дверью дома, небольшую посылку, которую оставил почтальон. Рой давно ничего не получал, кроме счетов, реклам и газет. Он приложил ухо к коробке. Ничего не тикало.

-Чего я боюсь?- усмехнулся Рой.- Если бомба или порошок сибирской язвы, нестрашно, наступит  конец затянувшейся комедии.
После этого он глянул на  адрес отправителя.  Сердце чуть трепыхнулось... Родной младший брат вспомнил о нем. Он торопливо вскрыл посылку. Сверху лежала маленькая открытка с Санта Клаусом.Он вспомнил, что надвигается Рождество. Он перестал любить праздники, в них он больше ощущал, что все  вокруг живут своей жизнью, в которой ему оставлено место не всегда желанного гостя. Он  принялся читать открытку:

«Брат, Мэрри Крисмос! Мы  поздравляем тебя и посылаем  в подарок  мамину чашку. Ты хотел получить ее на память. Помни свою семью.Счастья и удачи. Чарли и Деви».
Это действительно была мамина чашка, глубокая, с синими цветами, на глубоком блюдце. Такие чашки давно ушли из употребления. Их заменили большие тяжелые кружки. Во время своего приезда именно эта чашка всколыхнула память о детстве, о маме, крупной сильной женщине, грубоватой и не сентементальной. У нее была одна привязанность, даже слабость,  тихим вечером пить  ароматный  чай, заваренный на каких-то травах из  сада.

Тогда Рой смеялся над ней: в жару пить горячий чай! Сам он пил только холодную воду, такую, чтобы зубы ломило и дух захватывало. От нее он чувствовал себя могучим великаном, живущим в горах, в пещере, возле горного ручья, переходящего в поток. Вода бурлила и шумела, ударяясь о  камни, перескакивая через них, пробивая себе путь через все преграды.Это были детские фантазии, а может быть программа для жизни и  достижений. Он и воду пил, чтобы быть сильным, как воображаемый  ручей, сначала маленький, как он в детстве, но непокорный, и чем дальше, тем быстрее и могучее. Он думал о себе,что будет расти, набираться сил, станет могучим, непокорным и одиноким.

Сейчас  он, Рой Крон,  сильный, непокорный и очень одинокий,  держал чашку в руках, и мысли  о детстве плыли чередой. Белая глубина ее приковывала  взгляд, словно  говорила о сокрытом, чего он пока не достиг и не познал.Он чувствовал, что силится  постичь или хотя бы уловить намек на тайну, которая скрыта от него в глубине этой чашки.

-Была ли мама счастлива?- вдруг подумал он и рассмеялся от неожиданного вопроса.Она всегда для него была лишь матерью, никогда он не представлял ее женщиной и человеком. Если бы он спросил ее тогда, она наверняка не поняла, о чем он говорит. О счастье никто и никогда не говорил в их семье. Это слово не звучало в их доме. Оно было лишнее, из области  глупых  мечтаний и незрелых фантазий девиц. Мама работала  наравне с отцом. Рой никогда не слышал похвалы в ее адрес или ласкового слова от отца.

-Женщина- человек второго сорта,-  слышал он иногда  его речи   в компании гостей их дома.-Библия считает ее  «нечистой», надо долго очищаться  после встреч с ней.

Будучи малышом , Рой не понимал до конца слов отца, но чувствовал сердцем несправедливость к матери. Она была мягкой, от нее всегда пахло плюшками, кукисами. А какие блины она пекла! С маслом, вареньем, сметаной! Он часто получал подзатыльники, облизывая пальцы после них. Рой рассмеялся.

Как-то раз он    решил помочь маме и подсказать выход:
-Мама, ты- грязная, пойди прими душ!
-С чего ты взял, сынок? Я только что из душа.
-Папа говорит, что ты – «нечистая», от тебя можно запачкаться.
Мама поцеловала его в голову и произнесла:
-Ты не так понял, малыш. Иди играй.

С ней всегда было спокойно, уютно и надежно, запах ванилина и корицы шел от ее одежды как духи.
-А я? Был ли я счастлив в жизни? Знаком ли мне вкус счастья?-он глубоко задумался, вороша прошлое, словно старые заплесневелые одежды в сундуке на чердаке.
-Пожалуй, был: когда ушел из дома, когда  победил в драке в самом начале своего скитания, когда начал свое дело, когда научился побеждать конкурентов, когда пришли настоящий успех и положение в обществе.

-Ты уверен, что это было счастье?- неожиданно кто-то вступил с ним в разговор.
Он ответил, словно для него  было нормой общаться с невидимкой:
-Да, я чувствовал себя счастливым, уверенным в своих силах и возможностях.
-Была ли у тебя любовь?
-Нет.  Я не знаю, что это. Что в ней   особенного? Чувство к женщине- это, как чувство голода, жажды, усталости, холода, жары: удовлетворил желание и спокоен  какое-то время.

-Круто! И больше ничего?
-Еще это - зов здорового тела, приятное времяпрепровождение, щекотание нервов.  Неожиданно мелькнула мысль: неуважение отца к матери  сказалось на развитии его  души.  Болью отозвалась в груди мысль: его сердце ущербно.В нем завелся  червячок  превосходства над особями женского пола и пренебрежения к ним. С годами он окреп и вырос в могучего дракона.  Это он заставлял Роя презрительно щурить глаза на женщину, только что подарившую ему  мгновения счастья.  Это он  тотчас  вычеркивал из памяти красавиц, засталявших крепнуть  плоть и трепетать его тело.
Однако прошло много лет, он давно стал «большим мальчиком»! Он сознавал, что никого не следует винить за свое поведение и  ограниченность своих чувств. Он  мог измениться, если бы хотел и считал нужным.

-Может еще что-нибудь подкинешь на весы? – не унимался внутренний голос.
-Если честно, это взбадривало, давало энергию. Но с горным потоком нельзя сравнить!Высший уровень эмоций я  сверяю  с его воздействием! От него я чувствовал обновление, возрождение и Гармонию в душе!
-Что же сейчас у тебя есть?

-Ничего. Все надоело и потеряло свою ценность. Стал  безразличен даже успех
в бизнесе. Много суеты ради мыльных пузырей.- Он закончил говорить, но никто не ответил, не возразил, не задал новый вопрос. Голос умолк.

Рой оглянулся, только в этот миг он понял, что разговаривал сам с собой.Он досадливо мотнул головой. Чашка все еще была в его руках, он  осторожно поставил ее на стол. Взял коробку, чтобы вынести в мусорный бак.В ней осталась крошка пенопласта и газета, в которую зачем-то братья завернули чашку.

По дороге к баку он  вытащил  и расправил ее. Это была старая местная газета его городка. Он выбросил коробку  и взглянул на газету.  Усмешка, с которой он подумал о  привычке семьи ничего не выбрасывать, не использовав вторично, застыла. На него взглянула синими глазами улыбчивая  молодая женщина. О ней была статья  как о директоре  школы старших классов, победительнице конкурса: «Будущее- это доступность информации для каждого».

Он сел на веранде и принялся нехотя, от нечего делать, читать  периферийную газетенку, что никогда раньше не делал. С первых строчек  почувствовал озноб.На фото была Мелони, и статья была о ней. Текст плохо  доходил до него, он лишь понял о ком идет речь, и все время  разглядывал фото.

Это была Она и не Она. Газетное фото редко хорошо копирует натуру. Женщина была моложе той, что он видел два года назад. И все-таки в голове звучало: Она! Она, от которой он дважды отказался. Второй раз- постыдно сбежал, словно спасаясь. Непростительно и жестоко! Но почему же он непривычно взбудоражен? Отчего он слышит стук своего сердца? Откуда порыв надежды на что-то желанное и непонятное?

Он пришел в себя, когда дорожная сумка с вещами была собрана, и он выводил машину из гаража. Тут  кто-то сказал ему:
-Стоп! Ты куда собрался?-   Он вздрогнул, как нашкодивший и уличенный в проказе мальчишка,  и нажал на газ. Машина взревела, выскочила на дорожку, Рой   опомнился,  резко затормозил и выключил двигатель.

-Совсем сошел с ума,- подумал он.- Так можно и  в аварию попасть.- Голова его поникла, руки безвольно держали руль.
-Зачем ворошить пепел, он давно остыл.- Снова прозвучал знакомый голос. Рой точно знал, что говорил не он сам. Тот продолжал:
-Что скажешь, когда приедешь?
-Не знаю,- вяло ответил Рой.
-Тогда к чему суета?
-Мне надо увидеть ее.
-Увидеть и снова уехать? Это  не просто жестоко, это  издевательство, настоящая инквизиция!
-Понимаю. Но мне надо увидеть!- решение крепло вместе с желанием.- Он  снова  включил двигатель,  и машина помчалась в ночь. Он и не заметил, как та подкралась.

Сколько же времени он просидел, гадая, что делать? Обычно быстрый в принятии решений, он медлил,  желал и сомневался,  как любил говорить  другим: «Размазывал кашу по тарелке». Произносил «Да», тут же опровергал доводом  «Против», два «За», столько же  «Против». Весы мыслей качались вправо, влево, стрелка лихорадочно  металась туда, сюда. Он  вдохновлялся  при доводе «За» и сникал  при  его опровержении.

Рой ехал полночи, остальную часть провел в отеле за 30 миль от городка. К своему дому подъехал после ланча следующего дня.  Неразумно часто  пугать родных  внезапными  приездами, особенно ночными. Причину появления объяснил деловой поездкой в соседний город  и желанием лично поблагодарить за подарок- мамину чашку.

Говоря это, он  вдруг понял, что приехал без Рождественнских подарков, смутился и пообещал заехать на обратном пути.
-Тупица, бревно,- обругал он себя,- совсем  одеревянел. Братья в глубинке оказались более человечными. Придется походить по магазинам.Я и Мелони ничего не привез ...
-Только свою метущуюся персону,- с хихиканьем закончил его фразу тот же голос.- Разве она мало стоит?
-Да уж, драгоценность, куча  старого  дерьма.
-Вот ты и докажи, что чего-то еще стоишь!

После ланча он попрощался и подъехал к ее дому. На душе было неспокойно и пасмурно, словно  перед приемом на первую работу. Мелони не оказалось дома. Торчать на виду у соседей не хотелось, он отъехал и медленно двинулся в сторону школы.За все годы он ни разу не вспомнил о ней и учителях.

Прошлое он отринул сразу, как только  сделал первый шаг из дома  и пошел  прочь по дороге,  не оглядываясь. Он был из тех, кто не цеплялся за воспоминания.  Он всегда жил завтрашним днем.  Для него важным  было только Завтра. Вчерашний день запоминался  лишь опытом и  отличием  от предыдущего, если прошел в борьбе. Рой и сейчас не чувствовал ностальгии. К нему подкралось чувство пустоты и бессмысленности  существования. Снизилась  цена побед почти  до нуля, задержавшись на пару делений выше этой отметки.

 Наконец, показалось одноэтажное желтое здание, смахивающее на казарму, только спортивный корпус, пристроенный сапогом, был выше  и отличался  поясом  сплошного остекления под самой крышей. Занятия в школе закончились, работали спортивные секции, и  изо всех сил молодых легких  «дула»  школьная  банда.
Уловив нескладный строй духовых, Рой решил:
-Новички!

На площадке стояло много машин. Он вспомнил, что современные студенты с 16 лет имеют водителькие права и приезжают  в школу на своих машинах.
-Время меняет быт и привычки. Мы ходили пешком. Скажи, куда ты в последнее время ходил  ногами?- Он засмеялся, тужась припомнить такой случай. Сколько ни старался,  не мог.

Продолжая усмехаться, он вошел в  здание школы. Здесь был совсем  другой запах, другие атрибуты, но кабинет директора остался на прежнем месте.  Очутившись перед  дверью с табличкой Dr. Melanie  Wood, он остановился и перевел дух.
-Не торопись, подумай еще раз: нужно ли тебе все Это?- опять тот же  голос ввинтился в его сознание.
-Может все-таки я схожу с ума?- усмехнулся Рой, однако ответил вслух:
-Нужно. Я привык  во всем ставить  точку.
-Случай серьезный. Может кончиться суицидом.
-У неё?
-У тебя!
-Бред! Если не пойду, могу шизнуться. Я иду!

Он решительно открыл дверь, кабинет показался намного короче, чем казался в школьные годы. Стол директора стоял там же, в промежутке между окнами. К нему примыкал длинный стол для посетителей и учителей. За столом директора сидела женщина и что-то читала. Рой отметил, что читала без очков, значит - без контактных линз. Для него это было непостижимо, он давно пользовался очками при работе с бумагами.

Рой, не спрашивая разрешения, сделал шаг вперед, закрыл дверь и произнес:
-Hello.
Женщина подняла голову. Она не узнала его.
-Hello,-  и только через секунду дежурно улыбнулась.  Затем лицо внезапно осветилось, она спросила:
-Вы- чей-то папа?
-Неужели я так изменился?-  испугался он.
-Нет,- он сделал еще несколько шагов. Он всматривался  в ее лицо,   против света  не мог  разглядеть  его. Но почему-то с каждым шагом  все большее  волнение охватывало его.

Женщина встала и пошла навстречу. Сомнение, недоверие, удивление мелькали, меняя ее выражение, словно кто-то менял слайды. И, вдруг, она узнала его,  остановилась, широко улыбнулась, и сама  протянула навстречу руку.  Точно выглянуло из-за туч весеннее солнышко, радость осветила  ее лицо.

Там, у стола стояла прежняя Мелони.От морщин не осталось и следа, щеки залил румянец, глаза светились  счастьем.  Из-за ее спины   на стене виднелась  репродукция:  снежная  вершина горы, ниже снега вход в пещеру, а рядом с ним  ручей, стекающий сверху из-под снега. Не широкий, но быстрый, с  кристально  прозрачной водой, видны все камушки.  Ручей огибает большие валуны, перескакивает через камни на пути, пена кипит возле них, а он стремится бежать своим путем.

Увидев картину, Рой, словно  окунулся в детство, и его осветил луч света. Он тотчас вспомнил  книжку, которую иногда читала им мать. Тогда  ему было  7 лет. Он хорошо запомнил её. В книжке  была   такая же картинка и рассказывалось о великане, который жил в пещере и каждый день пил воду из ручья. Вода передавала ему свою силу и неукротимую мощь.  Напившись, он кричал:
-Я все могу! Я самый сильный! Кто хочет сразиться со  мной?

От его крика с вершины горы сыпался снег с камнями, такой силой обладал  голос великана. Однажды он выпил воды больше обычного и  громко закричал свой призыв к битве. От крика затряслась гора. Снежная лавина двинулась вниз, унося с собой   огромные куски скал. Великан стоял возле ручья и продолжал кричать о своей силе.

Лавина обрушилась на него. Снег и камни завалили вход в пещеру, а кусок скалы  придавил великана и убил его, как маленького муравья. Никто и никогда  больше  не видел вход в пещеру, никаких следов не осталось от великана . Гордыня сгубила его. Велик Творец, но  и суров.  Этими словами кончалась легенда.

Рой принимал из нее только рассказ о силе воды из горного ручья, остальное было недоступно его сознанию.Он не один раз рассказывал  эту историю Мелони. Ему казалось, что она только таращила на него глаза, не понимая смысла  идеи легенды.
-Девчонка, что с нее взять!- презрительно  делал вывод мальчик Рой.

А она помнила не только его, но и его мечты и грезы о   свободе.
 Может свет от глаз женщины, может воспоминания о силе потока и ледяной воды сделали так, что   гордыня  его отступила,  он не сдержался, пробежал  оставшееся до  Мелони  расстояние, схватил  ее руку и почувствовал, как по ней прошел ток, как он перекинулся в его грудь, как разгорелось  пламенем  его сердце и  вмиг растопило  льдинку.

Он  приник к  руке долгим поцелуем.  Он  медлил, боясь поднять голову, он не хотел, чтобы она увидела его первые в жизни слезы, искрой  набежавшие на всегда сухие глаза. Рой сделал над собой усилие, влага исчезла, он поднял голову и застыл:  в ее глазах блестели две капельки. В молодости, он- самоуверенный юнец, называл их   со смехом  « хрусталиками».

Сейчас они для него были дороже всех настоящих бриллиантов мира! Она пыталась  отвернуть голову, скрыть свое предательское возбуждение, но он не дал ей сделать это. Он сжал её в объятиях, заглянул  в глаза и поцеловал. Она вся вспыхнула,  сильный трепет  прошел по ее телу. Рой уловил его, и его тело тотчас отозвалось своей силой. Он был удтвлен и счастлив мужским чувством самца: давно  не ощущал ничего подобного победного и страстного!

Появлялись иногда грустные мысли о старении. У каждого мужчины свой срок  мужской силы. Может у него самый короткий? А дальше- простата и уныние? Неужели она,  женщина, выросшая из скромной девчонки, способна разжечь  угасший огонь  под  остывшим котлом?   Девчонка, которой он самовлюбленный мальчишка пренебрег, и отправился искать по свету свою возлюбленную, особенную, ни на кого не похожую?  Ему не нужна была  простая девчонка, влюбленная в него до слез.

Оказалось, что она- особенная и необыкновенная: только она смогла встряхнуть его холодное сердце и снова запустить  в нем  вечный механизм неугасаемой любви! Он чуть не потерял свое счастье! От этой мысли Рой вздрогнул и сильнее прижал Мелони к своей груди.Она почувствовала себя самой счастливой женщиной на свете.  Ее глаза светились любовью, ее тело, слабое и податливое, трепетало в его сильных руках, незнакомые спазмы возникали внизу живота, и она удивленно всматривалась в дорогое лицо горячо и безнадежно любимого мужчины, мало похожего на бесшабашного парня, рассказывающего влюбленной девчужке  свои фантазии.

Роя окатили волны горячего желания, нестерпимого до боли. Никогда не желал он так сильно женщину, даже первую.С первой было любопытство  и неловкость неопытного  парня. Женщина старше его, и забывшая о давно потеренной невинности, помогла ему тогда, смеясь и прощая промахи. Следующая встреча с женщиной  прошла на уровне облегчения, и так случалось почти до последнего года. Он не верил в любовь, считал ее обманом.

Почему же сейчас, он испытывал жар и  вибрацию в своем теле, улавливая трепет в теле женщины, прижавшейся к нему откровенно и доверчиво? Он вспомнил, как  в детстве девчонка, сбитая им на бегу, сидела на полу и беспомощно смотрела  на него сквозь сдерживаемые слезы- хрусталики? При этом воспоминании Рой стал страстно целовать Мелони, та тихо застонала и обмягкла. Мужчина понял, что такое любовь и что бывает, когда она приходит! Ошибиться нельзя, если она заполнит твое сердце! Это Полет и Счастье!  Когда она  находит тебя, мир становится прекрасным! Все теряет  рядом с ней свою цену, бесценна лишь любовь между мужчиной и женщиной!

24.01.10г.-31.01.10г.
    Рэм. Коль.
 


Рецензии