Европеоидная трасса. Часть 7

***

 На следующее утро нас ожидало новое путешествие. На этот раз, правда, выбор транспорта стоял не так остро – до Шалона-на-Соне (центр департамента) путь был неблизкий. 60 км – это не пешеходное расстояние. По крайней мере, не в нашем случае.

 Полтора часа на автобусе – и мы на месте. Тут льет проливной дождь, но мы смело выходим под плачущее небо без зонтов. Их попросту у нас нет, так что и терять нечего. Вчера нам сказали, что с ж/д вокзала Шалона можно запросто уехать в Бонн. Поэтому полные решимости открыть для себя новый уголок Германии мы направляемся на вокзал. После короткой, но емкой дискусии с очень обходительным кассиром я узнаю, что электричка и правда ходит. Вот только не в Бонн (который Bonn, город в Германии), а в Бон (Beaune, городишко во Франции, за 60 км отсель). Там, говорят, тоже есть что посмотреть. Спасибо, вежливо отказываемся мы, у нас этих городишек в округе навалом, охота была ехать еще куда-то.

 Завтракать, окончательно просыпаться и набираться энергии на день мы идем в «МакДональдс». Во Франции тут, кстати, даже пиво продают (в Украине и России правильно делают, что не продают – потом от алкашей приблудных не отделаются), но нам сейчас как-то ближе и нужнее горячий кофе. Отпивая мелкими глотками обжигающий напиток, я листаю вчерашнюю газету. Прогноз погоды на сегодня совпадает – дождь и довольно прохладно. Нашим синоптикам поучиться бы у французских коллег.

 Кофе заканчивается, дождь понемногу стихает. Мы выбираемся из теплого «Мака» на прохладные улицы города и идем искать туристический центр информации. Навести справки, утащить карту. Стандартный набор. Карту нам с радостью вручают, даже объясняют, что можно посмотреть (их стандартный ответ) и где находится супермаркет (наш нестандартный вопрос). От экскурсии по городу на велосипедах вежливо отказываемся. Вежливый отказ, судя по всему – девиз дня.

 По дороге к супермаркету мы успеваем прогуляться по набережной Соны, пройти через какой-то академический городок (местная Силиконовая долина), заценить парковочные причалы всевозможных катерков, лодок и плоскодонок (их тут просто масса – вместо велосипедов и мопедов, видимо), а еще порядком промокнуть. Поэтому, не дойдя до продуктового супермаркета, мы ныряем внутрь гипермаркета спорта и туризма. И пропадаем там на добрых два часа.

 Я никогда не думал, что хождения по магазинам могут быть интересными и увлекательными. В принципе так никогда не считал. Для меня поход за покупками – острая и неизбежная необходимость, которую больше нельзя откладывать по объективным причинам. Вроде визита к стоматологу. И чем быстрее он закончится, тем лучше. Единственным исключением всегда были магазины сувениров и подарков – там я могу потеряться надолго. А тут вот оказалось, что и всяческие спортивные товары и туристические принадлежности – тоже ничего так. Особенно – в таком ассортименте! Спустя пару часов мы выползаем из гипермаркета (я с дурацкой улыбкой на лице торжественно зажимаю под мышкой свежекупленный спальный мешок) и все-таки идем за едой – уже давно время обедать.

 Для принятия обеда мы возвращаемся на набережную, где в укромном уголке у какой-то свалки находим лавочку, где можно посидеть и, созерцая неспешное течение вод, спокойно пожевать. По дороге к набережной на ходу мы пили какое-то французкое пиво, а теперь есть возможность выпить немного винца для пищеварения (и еще одна бутылка в рюкзаке на вечер, само собой). Ощущение «Жизнь удалась» снова загорается в мозгах сигнальной лампочкой. Все-таки не каждый день себе такое позволяешь.

 После позднего обеда мы еще немного гуляем по городу (нужно же осмотреть хоть парочку достопримечательностей!), рассматриваем витрины, составляем планы на ближайшие дни. В 5 вечера у нас по расписанию отходит предпоследний удобный автобус к лагерю, поэтому мы возвращаемся на вокзал и упаковываемся. Вместе с нами туда же утрамбовываются человек сорок каких-то местных скаутов (по-французски они смешно и непривычно зовутся «скут»): они такие забавные – все в одинаковых курточках, галстуках и кепочках, но с абсолютно непохожими рюкзаками. У нас бы точно и рюкзаки одинаковые выдали – положено так.

 Вечер, Ояк, вино – ну вы поняли, да?

***

 О том, что 14 июля (День взятия Бастилии) – национальный праздник во Франции, я знал давно. Но о том, что в этот день ничего не работает и жизнь останавливается, мне сообщили только накануне. Остановка жизни совсем не входила в мои планы – сегодня я собирался ехать в Дижон, чтобы встретиться со своей одногруппницей, с которой мы не успели пересечься в Париже. Так сказать, совместить приятное (встреча) с полезным (поездка в новый город).

 В восемь часов утра мы стояли под мэрией Тезе (на ней даже в честь праздника вывесили государственный флаг) под мелким дождичком и ждали автобус. Нужно было доехать до нашего вчерашнего места гуляний Шалона-на-Соне, чтобы оттуда на электричке отправиться в Дижон. Примерное расписание поездки мы вчера прикинули, и от этого графика было очень нежелательно отклоняться. Так вот – мы стояли, ждали поезда автобус, а его все не было. Надо сказать, что там автобусы и поезда ходят исключительно по расписанию (а не по желанию водителя/машиниста). Поэтому, когда в назначенное время автобус не пришел, мы уже были готовы смириться с тем, что нам крупно не повезло. Но он все-таки появился. Честно опоздал на 4 минуты. Мы решили не обижаться и простить его – праздник все-таки.

 В Шалоне мы побыли буквально несколько минут – пока покупали билеты (я как лицо младше 25 лет даже получил скидку) и пересаживались с автобуса на поезд. Вернее, это был не совсем поезд, не тот, который TGV со скоростью 340 км/ч – это была скорее электричка, так называемый «Региональный экспресс» (TER). Правда, куда получше, покрасивше и побыстрее наших электричек. До Дижона доехали часа за полтора. А там нас уже встречала Ксеня. Встречала во всеоружии – с картой и даже некоторыми познаниями о том, что можно и нужно посмотреть в городе («Вчера перед сном в Интернете посмотрела», - откровенно призналась одногруппница).

 Никаких торжеств на сегодня запланировано не было – все мероприятия прошли вчера (вот это уже скорее по-нашему, никак не по-французски...). От празднований остались разве что флаги, которыми был украшен один из центральных бульваров. Ну и ладно. Мы и так погуляем, без праздников, по-хемингуэевски – нося праздник в себе.

 Прогулка для нас началась с какого-то парка недалеко от вокзала – он запомнился тем, что там был красивый каскадный фонтанчик и скульптура белого медведя. Правда, мы ее [скульптуру] признали медведицей, нарекли «мамой Умки» и вдоволь наобнимались с ней. Выйдя на центральные улицы города, мы заметили у себя под ногами такие небольшие миленькие стрелочки, вмонтированные в тротуары, с изображением совы и каким-то номером. Вернее, то, что это стрелочки, мы догадались, только когда прочитали сноску на карте – до этого они были для нас только странными треугольничками. Оказалось, что это – указатели для пеших туристических маршрутов. А сова – это символ города Дижон. А циферки на стрелочках – это номера маршрутов, по которым можно погулять. Во как закрутили! Кстати, легендарную сову мы нашли на стене местного кафедрального собора. Не живьем, конечно. Небольшое изображение, вырезанное в камне стены. Говорят, что нужно к ней прикасаться и загадывать желание. Ну, а мы и рады стараться.

 Вообще-то мы только и делали, что ходили по улицам. Все музеи, кафешки и даже магазинчики были закрыты – выходной ведь. Впрочем, хождения по улицам тоже были забавными – мы то и дело натыкались на какие-то смешные и странные названия: улица Послушных детей, улица Красной Шапочки, улица Молочных поросят… Ей-Богу, не региональный центр Бургундии, а столица страны Оз!

 Находившись по улицам, позаглядывав во все соборы и церквушки, которые только встречались по дороге (хоть они были открыты!), пообедав – опять-таки на свежем воздухе – в каком-то городском парке, побродив напоследок по местному ботсаду, мы снова пришли к вокзалу. Оказалось, что там-то как раз основной праздник и происходит! По Франции прошла серия мероприятий, посвященных тридцатилетию того самого TGV – и именно сегодня серия завершалась торжествами по этому поводу в Дижоне. Это мы удачно заехали!! На первом пути вокзала стоял разукрашенный поезд, внутри которого образовался настоящий музей – в вагонах были размещены выставочные стенды, информационные табло, интерактивные экраны, поездатые модели поездов в миниатюре… Короче, красота. А потом мы с Ксеней еще по блату попали на экскурсию в кабину поезда! Не знаю, как она, но я чувствовал себя ребенком, которому на день рождения подарили игрушечную железную дорогу. Восторг, одним словом.

 Правда, в этот момент я заметил, что у нас остается 8 минут до отправления Ксениного поезда на Париж… Тут уж стало не до экскурсии. Выскочив из кабины, мы, как угорелые, побежали по подземному переходу вокзала, на ходу пытаясь сообразить, на какой путь нам нужно бежать. По закону подлости, естественно, нужный поезд стоял на предпоследнем пути (их там буквами алфавита обозначают, кстати). Но, слава Богу, заскочить в вагон Ксеня успела. Махала нам ручкой она уже из-за закрытых дверей. А скоро и мы уже уселись в нашу обратную электричку и отчалили. Уставшие, но довольные. Как положено настоящим путешественникам.

(продолжение следует)


Рецензии