Б. С. Орлов о современном российском обществе

Б. С. Орлов о современном российском обществе
Петр Анатольевич Полетаев

Размышления над прочитанным из доклада историка:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО 20 ЛЕТ СПУСТЯ: ОПЫТ ОСВОЕНИЯ ИМПЕРАТИВОВ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Международная конференция: двадцать лет спустя (1991-2011)
Москва, 19 октября 2011 г.
                Б.С. Орлов, доктор исторических наук,
                главный научный сотрудник ИНИОН РАН

«…современное российское общество находится в состоянии нравственной деградации, деформированного восприятия прошлого и будущего», а я бы добавил: и настоящего.

«…на наших глазах формируется закрытое общество богатых со своей субкультурой, своими пристрастиями, своим образом поведения, со своей гламурной эстетикой. Эти люди не только предпочитают жить в закрытых поселках, посылать учиться детей на Запад, держать деньги в западных банках. Формируются как бы две России, различаемые не только по величине состояния, но и по восприятию происходящего в стране и в окружающем мире. В России были времена, когда верхи и низы даже говорили на разных языках...».
     К этому я бы добавил, что "закрытое общество богатых" формирует и сохраняет закрытую от народа власть.

«В конце августа этого года некий Фонд перспективных исследований в Гамбурге среди 13-ти европейских стран провел опрос с целью выяснить, в какой из этих стран живут самые счастливые люди. Оказалось, что это датчане. А самые несчастливые?.. Ну, конечно, мы, россияне. (В Дании из 100 опрошенных 96 считают себя счастливыми, а у нас только 37). (Комсомольская правда, 24 августа 2011 г. – С. 3)».
«Понимая, что такие опросы имеют условный характер (как спрашивали, как считали), я все же для российских политиков предложил бы этот главный ориентир – оценивать благополучие страны не по количеству боеголовок и ракет (при их оптимальной необходимости), а по количеству счастливых в ней людей. И не успокаиваться до тех пор, пока статистики не подтвердят: в России живут самые счастливые люди».
     К этому я бы добавил, что современные властвующие российские политики оценивают благополучие страны по количеству перегнанной нефти и газа и по собственному раздувающемуся карману от полученных вкладов.

 

© Copyright: Петр Анатольевич Полетаев, 2011
Свидетельство о публикации №11110285959

Опубликовано впервые на сайте Стихи.ру:
http://www.stihi.ru/2011/10/28/5959


Рецензии