Это тяжкое бремя власти

Или я чего-то недопонимаю? Или умные мысли отскакивают от поверхности власти, как от стенки горох!

Опять двадцать пять.

Ну не даёт эффекта ужесточение наказаний. Это же всем ходом истории людской доказано убедительнейшим образом. И руки ворам рубили. И вешали в царской России перед революцией, под поповские молитвы. И Сталин всю страну репрессиями измучил, как Иван грозный древнюю Москву. И Гитлер вводил расстрелы за малейшие провинности для рабов и людей второго сорта. Ни у кого ничего не вышло.

Почему?

Методы рабовладения в современном обществе не работают! Уровень забитости и безграмотности у людей нынче не тот. Все читать умеют, все таблицу умножения знают (ну, хотя бы первые столбцы), с электричеством знакомы. Чтобы этих людей снова в рабство загнать, надо их лет сто гноить в цепях и кандалах. Пока три поколения не провертятся по кругу, не забудут все прелести цивилизации – рабовладельческие методы работать не начнут. И религиозное мракобесие вернуть. Сказать, что земля плоская. А царь – помазанник божий.

Только тогда уж не рассчитывайте на всякие технологические прорывы и «нано»-плюшки. Они явно не про вас испечены.

Ну, ужесточите вы наказание! И что?

Да хрена ли этому обормоту пьяному? Что десять лет в тюрьме сидеть, что двадцать! Для него эта разница мифическая. Если уж он не думает своей головой, что садясь пьяным за руль может попасть в аварию и покалечиться, убиться насмерть, то что для него ваши репрессивные меры?

Я понимаю, что ситуация за последнее время накалилась до предела. И население страны уже смотрит на власть косо: мол, ты можешь, наконец, что-то сделать, или нет? А что эта власть может? – Только сроком отоварить. В турму всех «нечистых» загнать. И то, она даже сейчас не думает, что видимо придётся в изобилии строить новые тюрьмы, а не жильё. Если срок вдвое увеличить, то где посадочных мест на всех набрать? А? Камеры и так забиты.

И при этом Путин, как всегда, убеждённо аргументирует позицию: ну, не работают сегодняшние меры! Значит, придётся ужесточать законодательство… Это, конечно, не значит, что надо идти лишь репрессивным путём, надо вести и другую «тонкую» работу. Но больше мириться с ситуацией на дорогах нельзя. Будем «закручивать гайки».

В общем, очевидно: власти не сладко приходится, что делать – она не знает, вот и «тычет гвоздиком в колёсики «людского механизма», трясёт его, стучит по нему кулаком. Правильно, мы с телевизором делаем тоже самое, когда на экране помехи. Мы ж не понимаем, чем эти неполадки вызваны. Вот и лупим. Стандартная человеческая реакция. И чиновники ничем не отличаются от обычного обывателя, только гонору у них и самомнения – на царском уровне.

В чём причина современного ахового положения на дорогах?

В том, что люди живут не по Законам в стране, а по понятиям. Законы где-то параллельно существуют с обычной жизнью. Все про них слышали, все их по телевизору видели, но реально ими никогда не пользовались (и, видимо, уже даже не рассчитывают, во всяком случае – не сейчас, не в этой жизни). И потому с лёгкостью нарушают. И ни в грош не ставят.

Если уж депутаты Госдумы не понимают, что лишать своего же собрата, народного избранника мандата без суда и следствия есть вопиющее беззаконие, то о чём тут говорить?

Суды завалены уголовными делами под завязку. Правоохранительная система наполнена злоупотреблениями, как стакан налитый вровень с краями. Неотвратимость наказания – это для Российского быта сказка о тридевятом царстве тридесятом государстве. И скорость судопроизводства катастрофически низкая: даже по резонансным делам расследования длятся годами. И результат никак не коррелируется с понятием справедливости.

При таком положении дел в судебно-правовой системе, нет ничего удивительного, что людям приходится обходиться без услуг государства. – Вот они и живут по неписанным правилам, как сложится. А Закон где-то на гербе царит, в виде двуглавого орла под коронами.

Взять, к примеру, недавнее нововведение: камеры регистрации на дорогах. Так автоматика завалила почту «письмами счастья». Все уже стонут! А ситуация не исправляется. Тоже ведь недавно говорили, что надо принимать меры. Надо повышать штрафы, иначе … ой-ой-ой как плохо будет… Ну, и хрена ли, что вы увеличили штрафы! Где результат? То есть механизмы работают во много раз эффективнее, чем вся старая правовая система. Из этой разнотемповости динамики процессов и вылазает затыка. А люди, как нарушали, так и нарушают. Как жили в беззаконии, так и продолжают.

Вот с чем надо бороться!

Пока в голове у человека не прояснится, пока в душе что-то не щёлкнет, ничего не изменится. А прояснится и щёлкнет там лишь тогда, когда Закон будет востребован в повседневной жизни, как удобная вещь, необходимая и полезная. А правоохранительные органы и судебно-правовая система станут восприниматься людьми, как инструмент каждодневной защиты своих прав от всякого посягательства, как от наездов криминальных авторитетов, так и от ущемления своих прав соседями и самим же государством в лице чиновников различного калибра.

Не сможете заставить работать Закон на пользу общества – вылетите всем гамузом в трубу! Оптом. Будете вечно «гайки подкручивать, подтягивать», пока совсем нахрен не сорвёте. Ибо «когда срока огромные брели в этапы длинные» сделать вы можете. А вот вся «тонкая работа», вечно упоминаема вами вскользь, как нечто неизмеримое количественно, неподдающееся учёту и контролю, вечно остаётся у вас лишь на языке. Потому как вести её никто в государстве Российском не умеет и не хочет.

16:27:42 26.09.2012          1FD29C500


Рецензии
Не уверен, что "ситуация накалилась до предела". Думаю у системы ещё изрядный запас прочности.

Максим Максимов 3   27.09.2012 02:20     Заявить о нарушении
Как говорил Остап Бендер «Финансовая пропасть самая глубокая – в неё можно падать всю жизнь».

Только вот складывается впечатление, что власть ловит моменты и использует любую возможность для «закручивания гаек», не понимая, что это приводит не к упрочению её позиции, а наоборот к дестабилизации обстановки. Реальных выгод ужесточение наказаний не принесёт, как и введение смертной казни, и увеличение штрафов, и борьба с проявлением инакомыслия. Всё это тупиковый путь развития, в котором Россия уже отстаивалась веками. А придумать что-то иное власть не способна. У неё мозги устроены в казарменном стиле, по принципу «тайных канцелярий» и «резиновых палок».

Конечно, я не берусь предсказывать, когда в очередной раз у русского народа лопнет терпение, и он пойдёт на открытый конфликт с властью. Этого ни кто не знает. И сам народ в первую очередь. Но «закручивание гаек» такому развитию событий однозначно будет только способствовать. Тут даже сомневаться не приходится.

Мудman   27.09.2012 07:10   Заявить о нарушении
На счет негативного эффекта закручивания гаек и отсутствия альтернативных методов управления согласен с вами полностью.

Максим Максимов 3   27.09.2012 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.