Ночная остановка

С того момента как Мартин Коули увидел позади себя патрульную машину, всё пошло наперекосяк. Он не должен был останавливаться. В любой другой раз, но только не сейчас. Ночь была невероятно тёмной, и казалось, что если открыть окно, то мрак липкими потоками вольется в салон.
Наблюдая в зеркало заднего вида, приближающуюся фигуру, Мартин судорожно пытался вспомнить хорошо ли, он закрыл багажник. Он помнил, что хорошо его захлопнул, но машина была старая, и тот мог открыться в любой момент. Всё чего ему хотелось в эти десять секунд, пока патрульный шел к нему, это чтобы багажник вдруг не распахнулся.
Мартин выключил зажигание и опустил окно. Достал документы. Не стоило в присутствии офицера полиции рыться в бардачке, ведь у этих ребят и так нервы на пределе. Особенно посреди пустынного шоссе в два часа ночи.
"Особенно когда у тебя револьвер в бардачке."
Патрульный приблизился к водительской дверце и немного наклонившись, направил луч фонарика Мартину в лицо.
- Доброй ночи, сэр. Могу я увидеть ваши права?
Он зажмурился от яркого света, и на секунду ему стало не по себе. Страх словно удав обвился вокруг его шеи. Ремень безопасности, которым он был пристегнут давил на легкие. Мартин перестал дышать. У него вспотели ладони. Права были в правой руке, но пошевелить ею почему-то не представлялось возможным. И всё же через силу улыбнувшись, он медленно протянул документы в окно.
"Возьми себя в руки, черт тебя подери!"
Патрульный внимательно изучил их, посветил фонариком на капот потом в салон,  и наконец с живым интересом спросил:
- Это ведь у вас Бьиюк Роудмастер сорок девятого года, не так ли?
- Да, офицер,- сказал Мартин.- Он самый. Достался мне от отца.
- Хорошая машина. Восьмицилиндровое чудовище! И багажник видимо просторный.
- Безусловно, сэр. Туда влезет все, что угодно…
"Если, я тебя убью, то ты тоже туда влезешь.
Господи, каким же нужно быть идиотом, чтобы поехать на этой рухляди! Это самая заметная машина в мире с бензобаком размером с нефтеперегонную установку! Сейчас этот кретин захочет глянуть какой у неё багажник. Давай, протяни руку и дай ему ключи…
- Сэр, вы знаете почему я вас остановил?"
Мартин прикусил нижнюю губу. Нет, не знал. Казалось, он проваливается в бездну, которая разверзлась у него под ногами. Ему сложно было врать и лицемерить  когда на ум ничего не приходило. И всё, что он слышал было лишь биением его сердца, которое как испуганная зверушка билось в клетке из рёбер.
КА-БУМ, КА-БУМ, КА-БУМ, КА-БУМ …
- Наверное вам понравилась моя машина?
Нет, он просто подозревает тебя.
Лёгкий смешок. Словно с издёвкой. Офицер кивнул куда-то назад.
- Нет, сэр. Дело в том, что у вас разбита задняя фара?
"Фара…Фара! Как ты умудрился её разбить? Теперь он точно захочет проверить багажник. И если он откроет этот  чертов багажник , нам не сдобровать. Посмотри, ведь он только и думает как бы тебя подловить…"
Он не сразу смог ответить из-за комка, который застрял в его горле. У него дрожали руки. Нужно было немедленно ехать, а он застрял посреди богом забытого шоссе. В непроглядной тьме, наедине со своими страхами, которые насквозь проникли его душу. Если задержаться здесь еще на пару минут, то можно наделать глупостей. Глубоко вдохнув он выдавил из себя:
- О, нет!... Вы серьёзно?! Не может быть!
"Вот так, молодец. Хреновый из тебя актер, но думаю, легавый купится."
- Да, сэр, левая задняя фара. Она разбита. И я так понимаю, вы не знали об этом?
- Нет, что вы!...Я ехал…И я… Видимо зацепил, столб на заправке и не заметил. Господи, так обидно, ведь мне это в копеечку обойдется.
Мартин сделал огорченное лицо, хотя фара на заднем крыле, была разбита еще пять лет назад. Он собственноручно сделал это в порыве адского гнева, а потом ничего не помнил. Голос просил его забыть об этом. Как и о многом другом.
Офицер полиции продолжал осматривать автомобиль, словно не мог налюбоваться бежевым седаном.
"Кончай этот цирк! Мы должны ехать, поэтому убирайся к чертям! Хватит пялится на мою тачку! Мы уезжаем. Забери у него права или проедься по нему несколько раз. Или так, давай, ты расскажешь этому недотёпе, куда это мы так спешим? Тогда быть может он наконец-то пошевелит своей задницей!"
- Думаю, сэр, на этот раз обойдемся предупреждением. Я не буду выписывать штраф. Но, вы все же потрудитесь отремонтировать свои габаритные огни, - он вручил Мартину права, попрощался, и двинулся обратно к своей машине. Было слышно как песок шуршит под его ботинками.
А потом он вдруг остановился.
"Проваливай!..."
Мартин в панике наблюдал, как патрульный садится на корточки возле багажника. Словно, что-то увидел. Что-то незаконное. Или просто завязывал шнурки. Обдумывал, план действий.
«Сэр, есть какие-то причины, по которым ваш багажник заляпан кровью?»
«Может быть, вы просто сбили койота?»
«И положили его в багажник…»
"Сукин сын, всё знает! Убей его! Убе-е-е-е-е-й!..."
Патрульный еще не успел подняться, а заряженный револьвер уже был у Мартина в руках.
- Сэр, я прошу выйти вас из машины!
"Сейчас. Уже выхожу."
Всё произошло очень быстро, несмотря на то, что для Мартина эти секунды тянулись вечно. Он открыл дверцу и выпрыгнул из машины прямо на пыльную дорогу. А потом в ту же секунду сделал два выстрела, которые гулким эхом разнеслись по пустыне. Несмотря на свет фар, бьющих в глаза, стрелял он метко. Револьвер придавал уверенности, и руки больше не тряслись. Первая пуля попала в лобовое стекло патрульной машины. Вторая стала смертельной для полицейского. Держась за кобуру, он упал на обочину. Из сонной артерии на его шее, ручьём хлестала кровь. Для него исход схватки был предрешен с момента остановки, и всё зависело только от того, хватит ли у него глупости, чтобы совать свой нос куда не надо. Воистину людская глупость и любопытство до добра не доводит, но он был на службе.
Мартин отряхнулся от пыли и подошел ближе к лежащему в луже крови полицейскому. Он был еще жив.
- Ну, что дружище, – сказал Мартин - нравится моя машина?... М? Тогда прокатимся. Только ты в багажнике…
Одинокий выстрел рассек тишину, исчезнув в пустыне.
                ******************
- Ну, что знакомьтесь, это Билл Каллаген! Редкий мерзавец, каких еще поискать надо. Самой высокой и лучшей марки!… Вы не смотрите, что от него так дурно пахнет, просто он уже два дня как мертв…
С диким хохотом Мартин Коули втащил тело полицейского в багажник своего огромного Бьюика. Согнувшись пополам, там находилось тело взрослого мужчины в окровавленном  сером костюме и зияющей раной во лбу. Прямо под ним лежала штыковая лопата, пила и набор мусорных пакетов. Однако как ни старался Коули, второй труп не помещался. Покойный Билл Каллаген оказался жирным боровом, который занял всё пространство. Возня с телом продолжалась еще минут десять, после чего Мартин решил погрузить его в салон. Он перепачкаться кровью, но теперь всё было в порядке. Теперь всё шло по плану.
- Похоже, что поедешь на заднем сидении…
Мартин открыл заднюю дверь со стороны водителя и впихнул туда тело, которое накрыл простыней найденной в багажнике. Потом он вытер пятна крови на кузове, скрупулезно оттирая их тряпкой.
Патрульную машину он хотел уничтожить, но поблизости не было ни каньона, ни глубокого оврага, а поджечь её означало привлечь внимание. Поэтому Мартин раскурочил радиостанцию, забрал ключи зажигания и погасил фары.
Он еще немного постоял около своей машины, ожидая проедет ли кто-нибудь. Но шоссе было безлюдно в столь поздний час. Мартин Коули вдохнул сухой воздух и ему показалось, что где-то вдали завыл койот.
Он вздохнул и подумал, что если еще кто-нибудь его остановит, то ему негде будет прятать тела. Но, что внутри, успокоило его.
Нам никто не помешает. Мы достигнем цели, ты слышишь приятель? Даже если придется купить рефрежиратор для тел…
Он сел в машину и включил радио.
- …ночи, дорогие радиослушатели. Погода этой ночью не предвещает никаких сюрпризов, поэтому просто расслабьтесь и где бы вы сейчас не находились, сделайте звук вашего радиоприёмника погромче, и приготовьтесь к тому, что следующие пять минут посвящается вашей тёмной стороне. Прямо сейчас на «Ночном радио», группа ЭсиДиси с композицией «Возвращаюсь во мрак»…
Я вернулся во тьму!
Отправился на боковую.
Меня долго не было, и я рад вернуться.
Готов спорить, ты знаешь это.
Да, меня выпустили
Из ловушки…
Мартин повернул ключ в замке зажигания и мощный восьмицилиндровый двигатель заурчал сжигая топливо. А потом огромный бежевый седан, рванул с места, и подняв за собой облако пыли помчался вперед, обгоняя ночь.


Рецензии