Как Ангина доброе дело сделала

    Жила-была на свете Ангина, а все вы, конечно, знаете, что это болезнь, которой могут заболеть все, особенно дети. Никто Ангину не любил- кому же понравится сидеть дома с больным горлом и температурой! И старались её из каждого дома поскорее прогнать. Когда же наконец-то приходил доктор, смотрел у мальчика или девочки горлышко и радостно объявлял: "Ну всё, голубчик, можешь завтра уже в школу идти!"- Ангина, уставшая и расстроенная, плелась к двери, выходила на улицу и долго гуляла по городу. Тоскливо ей было- к кому ни придёт, все ругают, жалуются. А что ж было ей поделать, если она родилась микробом?

Однажды брела Ангина по переулочку возле школы, дело было в феврале, и повсюду лежал мокрый снег. Видит она- идёт из школы девочка, маленькая, со смешной косичкой, идёт одна, слегка шаркая ботинками. А за ней бежит мальчишка, выше и сильнее её- и закидывает снежками! Девочка от снежков уворачивается, но сдачи не дает, глядит себе под ноги и тащит свой портфель дальше. А мальчишка не отстает, дразнится, подбежал вплотную, даже шапку потерял! Тут Ангина рассердилась-что за безобразие! Подбежала она к мальчишке и села ему прямо на лохматую голову.
Вечером поднялась у хулигана температура, высокая-превысокая- уж Ангина на славу постаралась! Не пошел он в школу на следующий день, и доктор сказал, что сидеть дома нужно не меньше трех недель.  А через неделю днем после обеда пришел к мальчику гость- та самая девочка со смешной косичкой! Хозяин был очень смущен и лицо у него вдруг стало красное-красное (а Ангина здесь была совсем не при чем!)
Девочка улыбнулась робко и сказала:
-Я тебе хочу рассказать, что в школе делается и вообще там, за окном. Жалко мне тебя очень- сидишь дома взаперти и долго ещё сидеть придется.
Мальчик испуганно спросил:
-Ты на меня не сердишься? За снежки, за всё...
Девочка засмеялась:
-Нет, ну что ты! Как глупо- из-за этого сердиться!
Мальчик помолчал, посмотрел на пол и пробормотал:
-Я очень хотел дружить с тобой, но стеснялся сказать. Если бы ты была мальчиком, то тут просто: подрались, помирились- и друзья! А с девочками я даже нормально разговаривать не умею, вот снежками и кидался.
-Ой, с нами очень просто разговаривать! Давай я тебе расскажу, как мы вчера на экскурсию ходили...
Ангина смотрела на болтающих детей и радовалась. Она решила уйти пораньше, хоть её ещё и не прогнали. Как хорошо ей было от того, что она наконец-то сделала хорошее дело!


Рецензии