Я не подумала!

  Тихий, нерешительный стук в дверь.
Мать подходит к двери, Лариса шмыгнула за дверь в другую комнату.
-Рай! Тихий, нервно, устало дрожащий голос Гришкиной матери.
-Рай, ну скажи ты своей Лариске, она же мне Гришку угробит!
-Галя, ну что она опять сотворила?
-Ударила Гришку портфелем по голове!
-Ну подумаешь портфелем!
Рай, ты загляни в её портфель.
 Раиса нервно расстёгивает не послушный замок, руки нервно дрожат. Щелчок, портфель расстёгивается, Раиса заглядывает в него и с тихим -оёё! опускается на стул. Галина заглядывает туда же, на дне портфеля лежат два металлических шара, подбираемых детьми на железной дороге, по пути домой. Галина тихо  опускается на пол.


-Ну! Паразитка, щас я ей!
-Лариска? Где ты там?
В одной руке ремень, в другой упирающаяся Лариса.
-Ма!!!!!!!!!
-Мам, мам, мам!
Размазанное от слёз и пыльных ладоней розовое лицо.
-Мама!!
-Он меня в школе на перемене  схватил за косички и тащил в окно!.
-Ну и?
-Я ему на уроке за пазуху накидала семян шиповника.
-И.
Я  шла домой, увидела эти шары, вот и положила их в портфель, когда по дороге домой, он стал ко мне приставать, я и стукнула его.
_Лариска! Лариска! Глупая девчонка, ты же могла его убить.
Дикий рёв.
- Мам я не подумала!
-Вот и подумай в углу на кукурузе.

-Боль в уставших со следами вмятин от кукурузы и зерна коленках и он Гришка перед глазами, несёт Валькин портфель.

    Прошли годы, старшие классы, мальчики, девочки, вымахавшие в рослых парней и стройных девиц. Колхозный клуб, танцы танцующие парень и девушка, крепкие тёплые руки придерживали её, взгляд девушки снизу вверх, на него на Гришу, начинающая пробивать щетинка на его подбородке притягивала её заинтригованный взгляд, её сердечко учащённо билось в её молоденькой груди. Нечаянный взгляд туда вверх на второй этаж. Клуб был двух этажный, внутри полый зал, там наверху три пролёта балкона, именно там стояла маман Ларисы, ровно посредине, она пристально смотрела на них сверху, её глаза встретились с глазами дочери, взгляд и взмахнувшие брови рассказали девушке всё. Лариса отпрянула от парня и нехотя побрела к выходу. Возле дверей стояла мама, в руках она держала тоненькую лоз инку. Лариса поплелась домой. Её щёки пылали, она пока не догадывалась от чего. Ларисе шёл пятнадцатый год.

    Прошли годы. Встреча выпускников. Просторный класс (одна из одноклассниц
выучившись преподавала в этой школе, вела класс это и был её классный кабинет) блестят на солнце компьютеры. Ярким радужным пятном скорее полосой стояли вдоль стены картины нашего классного художника Анатолия Елизарова приятный сюрприз сделал его одноклассник и друг Борис Дроботов собрал картины по друзьям и привёз чтоб увидел весь класс. Все были довольны и рады посмотреть талантливо написанные картины. Как блестели глаза Анатолия от гордости. Пять минут, сдвинуты школьные столы, нашлась скатерть, выставлены принесённые с собой продукты. Разговоры потекли рекой.

     Через месяца два Лариса приехала в гости к маме, пришла её подруга Таня, слово за слово, они прочли рассказы Ларисы и Таня открыла маленькую тайну. А ведь железные шары тогда в твой портфель мы тебе положили я и Валя, нашли положили закрыли портфель, со школы идём вместе, ты идёшь пыхтишь, надрываешься, мы идём смеёмся ещё и подначиваем, открой портфель, посмотри, что там в портфеле, а Лариса отвечает, что я там в нём не видела, а тут и Гришка подвернулся под горячую руку, вот и досталось ему. А все эти годы Лариса так и думала, что это она сама положила шары в сумку и чуть не прибила ими Гришку.

Из историй о старенькой бабушке школе.


Рецензии
Воспоминания живут с нами всю жизнь, первая любовь редко приносят положительные эмоции, потому что, как правило, родители боятся за девочек, как бы чего не вышло с малолетней. Но слищком уж строго не стоит наказывать, ведь это не способствует взаимопониманию, правильней поговорить по душам.

Спасибо, Марина, за воспоминания, жизнь каждого человека неповторима и интересна.

С добрыми пожеланиями и уважением!

Наталья Федотова 2   06.12.2020 01:20     Заявить о нарушении
Спасибо Наташа!За отзыв.

Марина Косовцова   08.12.2020 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.