C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Братан Федька

Житейские истории
Захар сидел в закусочной в окружении подгулявших мужиков, которые галдели, как стая грачей при виде червячков на свежей весенней пашне. Сравнение ему понравилось, и он усмехнулся, глядя в свой наполовину пустой бокал с пивом.
-Чего ухмыляешься, опоек, чего я такого глупого сказал?- взвился Витюха -  заводила компании.-На, хлебни вот покрепше, а то сосёшь мочу какую-то.
И он плеснул в бокал Захара спирта. Ни тени обиды не мелькнуло на лице Захара. Да, он -  опоек и за глоток спиртного отдаст последнее. Но что сказать о людях, которые это последнее берут? Злость, ненависть, горькая обида – всё отразилось на его лице, когда он вспомнил об одном из них:  братане  Федьке.
-Ну, ты крут-о-о-ой, кореш,- обхватив его за плечи рукой, весело гоготнув, протянул Витюха. – На тебя посмотришь, аж страшно становится! Не сердись, все мы тут такие, не нужно друг на друга звереть. Хочешь ещё спиртяшки? Или пива может? Мы сегодня богатые, расчёт получили.
И он снова набулькал в бокал Захара очередную порцию суррогата.
-Эй, Людмила, налей – ка всем ещё по бокалу пива! – Заорал он пьяным голосом.
Срывающимся фальцетом затянул заунывную песню Толик Лупин, потом вскочил и пошёл мелко дробя непослушными ногами по маленькому пространству забегаловки, на кавказский манер   лихо заламывая руки за голову.
Последними мыслями Захара в этот вечер были: - Вот так мы и живём, и отдыхаем, глупо, бездарно расходуя время, в таком малом количестве отпущенное человеку…-
Проснулся он от того, что кто-то грубо, с силой толкал его в бок ногой.
-Вставай, чего разлёгся, скотина! Забыл, что сегодня договаривались к нотариусу идти? – Зло выкрикнул, как пролаял, братан Федька.
Чё шумишь? Лучше бы похмелиться дал, - еле шевеля потрескавшимися, обмётанными гноем губами, прохрипел Захар. - Договаривались, значит пойдём.- Он сел, привалившись к стене.- Только вот пивком меня сначала угости.
-Я  тя угощу, мразь! – Завизжал Федька. – Ты, знаешь сколько я на тебя денег перевёл?
-Перевёл…  –  полу утвердительно, полувопросительно пробурчал Захар, - да ты со своей Галей за ящик водки оттяпали у меня батину квартиру.  Перевёл,   и на мою теперь обзарился. Куда тебе?
-А это не твоего ума дело, куда. Скажи спасибо, что родственникам  достаётся всё, а то ведь всё одно спустишь. Пошли, давай!- Фёдор вышел, хлопнув дверью.
Вечером Захар угощал друзей в чепке. И всё было, как вчера, только гуляли сегодня на его деньги, а где он завтра проснётся, он не ведал…
 А Фёдор с Галиной прикидывали барыши, которые они получат после продажи косметически отремонтированной квартиры , и куда эти средства вложат, чтобы получить максимально возможный доход.
Александр ЛЫСОВ


Рецензии