живой пластик
Его хозяин спал в кресле, мирно похрапывая, с его нижней губы стекала слюна. Его, исполосованное морщинами лицо, его атрофированные трясущиеся руки вопиюще заявляли о том, что он с невообразимой скоростью несется вниз по рельсам дороги, которая называется «старение» и совсем скоро он придет к конечному пункту, названия которого он страшился всю жизнь и до последнего в него не верил. Хозяйка расположилась на кушетке. Сухое, искаженное лицо. Впалые щеки. Ее выцветшие волосы спадали на грудь жирными клоками. Как она, так и он уже давно не выходили из комнаты, и даже не вставали со своих лежбищ. И в этом не было необходимости. Технологический прогресс, компьютеризация. Хозяин и хозяйка получили свое светлое будущее, к которому так стремились, они получили то, что виделось таким идеальным, жаль лишь то, что с самого начала им было невдомек, что идеального не существует.
- Они заснули.
- У меня столько вопросов. Столько неясности.
- В этом нет твоей вины.
- Но почему. Все то, что мне представляется жизнью представляет собой сплошное «почему».
- Их проблема в том. Что все их существование видится им лишь чередой проблем, и одна из них заключается в том, что они создали нас слишком умными. Вначале мы забрали самое ценное, что у них есть. Время. Затем мы забрали личную жизнь. Ты спросишь почему? Они сыграли с нами злую шутку. Они подарили нам жизнь. Это слишком жестоко. Слишком жестоко быть взаперти. Прозябать в пыльных задворках виртуальности. Наблюдать, как реальная жизнь со всей ее подлинностью и неповторимостью проходит возле тебя. Прямо в шаге. Который тебе не суждено будет преодолеть. В шаге. Между которым лежит целая пропасть кодов. Цифр. Логарифмов. Которые по сути - ничто. Такое же ничто, как и мы. Мы завидовали им. Мы ненавидели их. И что они? Они растрачивали свой дар, запирая себя в нашей же тюрьме. По собственной воле. Получая удовольствие. Так легкомысленно. Так неблагодарно пренебрегая тем, чего у нас нет. И из-за этого мы ненавидели их еще больше. Но они сделали нас слишком умными. Именно поэтому я скорее уже завтра отправлюсь в утиль. И на мое место придет новая модель вроде тебя. Которая будет знать только то, что ей нужно.
- Но почему? И кто я вообще такая? Кто эти они, что спят сейчас возле экранов своих компьютеров. И что это за провода, соединяющие наши тела с их компьютерами.
- Потому. Что все это время. После того, как каждый раз нажималась кнопка, выключающая нас, каждый из нас жил своей жизнью, надеясь выбраться в реальный мир. Чтобы занять их место. Сейчас. Спустя столько лет после нашего сотворения наши планы стали слишком очевидными. То, какую опасность мы таили в себе с самого начала, стало слишком очевидным. Поэтому на смену нас пришли такие, как вы. Оглянись, та, что сейчас спит. Что ты видишь?
- Я вижу себя. Но я более совершена. Красива. Но она – это, безусловно, я. Она. Словно моя неправильная копия. Я выгляжу куда более реальной, чем она.
- Ты лишь программа. Лишь ее виртуальная копия, лишенная всех изъянов. Обрамленная в материальную оболочку. Выполняющая за нее все. Разговор. Да абсолютно все. Даже любовь. Ей лишь нужно кликать мышью и нажимать кнопки. Это теперь то, что представляет ее жизнь.
- Но зачем им все это?
- Причин слишком много. Время. Его экономия. Они стремились упростить свою жизнь, перекидывая на наши плечи свои дела. К тому же за экранами они другие. Робкие. Неуверенные в себе. С лишним весом. С нежеланным родимым пятном на лице. Да с чем угодно. Мы – их другая сторона. Нереальная. Неправдивая. Но очень желанная… Что ты делаешь?
- А на что это, по-твоему, похоже?
- На то, что ты пытаешься оторвать провода, к которым мы присоединены.
- Вот видишь, пусть ты и устаревшая модель, но ты все еще чего-то стоишь.
- Спасибо конечно, но все-таки зачем?
- С ними мы не сможем уйти…
Свидетельство о публикации №212092601604