зависимость

                Зависимость.

                1
       Обычный  человек  слаб,а устремления его наивны и непонятны ему самому,особенно если в промозглое воскресение  конца ноября чертям вдруг вздумается заколобродить в сгустившейся вечерней пустоте.

Воздух противно липкий,тягучий,город  битком набит и звуками, и людьми.Казалось бы, выбери с кем пойти провести остаток вечера- а куда пойти в Лондоне найдется-, но из семи ,а может и больше, миллионов людей Аните  прислал и-мейл Алекс,сначала с просьбой перевести текст с литовского хотя бы на русский,а после-в благодарность что ли?- пригласил на выставку художников из Москвы.

  -Замечательные ребята!-убедительно говорил Алекс.-Последний день сегодня!Редкая возможность!Они позже ,недели через две, вернутся еще. Они в Париж едут выставляться.Так лучше сейчас посмотреть!

    Конечно,и Москва,и Париж,и Лондон-как не посмотреть,даже если метро по странной  традиции  в выходные не работает?!
    Алекс этот выдавал себя за доктора-хирурга,но какова его истинная профессия и специализация была в достославном граде на Неве  12 лет назад-остается только гадать. В медицине явно был он не силен,даже для средне- просвященного обывателя. Выдавал себя он и за переводчика с литовского и русского,а перевести текст справки про операцию на щитовидке ,не то что с литовского,но и с русского на английский,как видно не мог,раз настойчиво просил Аниту это сделать,хоть она и повторяла,что ее английский-никакой:она  с литовского перевела ,а кое- что разобрать не смогла вовсе:»Сам знаешь ,как доктора пишут: курица-лапой!»-на что он злился и умолял помочь «этой несчастной женщине», хотя перевод нужен был адвокату.С адвокатами у Алекса, по его словам, были связи,на что и клюнула Анита при знакомстве  в индонезийском посольстве,куда ее притащила Лена развеяться на культурное мероприятие:просмотр очумелого фильма про революцию 40 -х годов.
    Лена -обладательница весьма  испещренной биографии,при наличии мужа и любовника-обоих в солидном возрасте -зарабатывать себе на жизнь тем не менее вынуждена была как -то самостоятельно,переводами в госпиталях для наших безьязыких граждан.

 «Крутиться»- такое слово русское,имеющее настолько замысловатое значение в современном мире,что Аниту  эти двое, напоминающие героев известного фильма про Буратино:кота Базилио и лису Алису, должны были насторожить, но в том состоянии, в каком Анита на тот момент пребывала,она не могла видеть столь очевидных вещей,вернее сказать: закрывала на это глаза,которые  слезились постоянно и ими было очень ей трудно смотреть на божий свет.

   Алекс-Саша,нарисовался с просьбой ровно через неделю после просмотра индонезийского шедевра,при этом он так преподносил себя,что люди:на этот раз это были Анита и ее дочь с подружкой,шли ,как  крысы за дудкой крысолова ,да и прямо в реку.
    Место, куда Алекс предложил пойти не было рекой-душегубкой в прямом смысле, называлось громко-картинная галерея- и находилось на  Фаррингтон,который не был ,как казалось Аните, никогда и никак отмечен на довольно обширной культурной карте Лондона.

   -Ты с ними не разговаривай!-Приказал Аните коротышка Алекс,когда она спросила дорогу у  местного итальянца, как он представился,но скорее всего, конечно, был албанцем.
    -Ты знаешь,что за это они и считают наших проститутками!-Алекс снова помчался через дорогу добыть сведения у торопящегося прохожего куда  идти.

    -Нет,не знает,ничего не знает!Вот чертов район!-торопился Алекс,раздраженный,что не удалось стрельнуть сигарету.

   Довольно долго они кружили,как в паутине, по узким улицам,начисто лишенным народа и тот ,что попадался,ничего не знал о картинных галереях и не курил.

   У девчонок любовь к живописи через минут сорок иссякла,они просились куда -нибудь покушать перед киносеансом,куда накануне планировали пойти .Кристина специально приехала в Лондон из крохотного университетского Гилфорда по случаю 22 -летия. Они с Катей за два выходных дня и в клубе побывали ,и на фотосессии,оставались ресторан и кино,а тут еще подвернулась галерея!

 -Ты что же их не покормила нормально,Анита ? Катю и Кристину?!Вы там так долго ели дома и снова голодные?! Вот теперь и галерея закроется!Ты сказала -вы ели ,а теперь они снова хотят есть?!

   Наконец-таки вошли в полуподвальное помещение,где кроме художника и жены его никого не было,не считая картин.Но на них можно было и не смотреть.Художник тоже ничего из себя не представлял:дядька битый жизнью лет за пятьдесят.
   Жена его,несчастная женщина Оля,внучка (по словам Алекса) Анны Ахматовой,блеклая,от того ,что не накрашенная,да одета в мешковатое пальто  нечитаемого цвета ,закрепленного поясом для удобства  не напоминала ничем свою маститую родственницу.
   -О!-сказала Анита,после троекратного поцелуя по-московски.-Я чуть было не сказала,что была знакома с вашей бабушкой,а все моя щитовидка...Я хотела сказать ,что лично была знакома с Риммой Казаковой.
   -С Риммой?-подхватил Торопышка Алекс.-Ты слышал, Илья?! Так она вроде умерла,Рима-то?А мы ведь с Егором были знакомы,с ее сыном.Как там была его фамилия...
   -Уже неважно,Егор тоже умер на Бали,от передозировки.
    -Ты уверена в этом ,Анита,что ты сейчас сказала?! Илья,ты слышал,что она сейчас сказала?!
   Но даже теперь ,когда в голову пришла вполне нормальная мысль,где встречаться с Егором могли эти двое , не отпугнула Аниту. Вероятно из жалости к Оле она принялась помогать умиротворенному художнику и его жене паковать картины и прибираться в подвале,оборудованном вполне современно и со вкусом;девчонки безо всякой команды  тоже схватили кисти и по примеру Оли стали замазывать дыры,проделанные в белых стенах,предварительно испачканных синим фломастером.

 Алекс налегал на белое вино,припасенное закоченевшим  художником для торжественного закрытия выставки. Все почему-то с опаской ждали прихода сына хозяина галлереи.Наконец-таки картины,на которые добродушный художник Илья,хлопая пушистыми ресницами, извел столько ярких сочных красок,упакованы. Рядом с картинами висели наивные ценники, явно взятые с потолка пронырой Алексом.Их Илья тоже снимал,Анита же мыла  посуду и раковину на крохотной кухонке и при этом даже в ее голову пришла мысль,что все это доподленный сюрреализм ,граничащий с реальной действительностью.Подвал, не без помощи подошедшего не страшного молодого парня румынского происхождения,только очень почему-то злого,наконец-то приведен в более -менее божеский вид,так что все  и собрались на улице,перед грузовичком с картинами,кроме румына  да художника,ушедшего  расплатиться.

    Сначала  втерся и  Алекс ,после его бесцеремонно вытолкали,причем  художник тоже противодействовал Торопышке в кепке,не говоря уже про румына,который просто бешенно размахивал руками,то и дело их сжимая в кулаки.

   -С ним я вообще не буду разговаривать!-Орал румын на родном английском.
   -Вот сволочь,-на одной и той же эмоциональной волне человека ,лишенного юмора,возмущенно декларировал Алекс.-Он что себе там думает!Я ему покажу сейчас! Мы-русская мафия! Пуская не забывает об этом!

    Алекс ринулся к двери,но так ,что ни у кого не возникло сомнений,что сделал это он понарошку,для вида,только попытался,и споткнулся о яростный взгляд румына.
  -Достал еще деньги из кармана,-сказала Анита . Она увидела,что происходит между художником и румыном,пока перед Алексом захлопывалась дверь.

  -Как всегда,-заплакала горько Оля.Ей было за сорок,милое лицо ее казалось землистым,оттого что она замерзла:спать им  приходилось на полу в неотапливаемой галерее  две недели.С ними была еще дочь Ася,сейчас она где-то пряталась.Анита обнимала и гладила Олю,но спросить осталось ли хоть чуть денег у них ,не решалась.Помочь этой несчастной женщине она была не в силах.

   -Вот же сволочь румын этот,они тут все только обманом и живут,-декларировал Алекс убежденно,периодически отвлекаясь  на то, чтобы перебежать на другую сторону широкой центральной улицы,попросить сигарету,но никто не курил,а докуривал последнюю.
  - Так вы ,Катя и Кристина -Кристина,младшенькая, на тебя, Анита, похожа-теперь в кино пойдете?

  -У меня ,Анита,денег нет. Я заплачу,я в долг,не важно!-говорил Алекс приглушенно,чтобы вырвавшиеся вперед девчонки не слышали.-У меня друзья на Килборне держат ресторан.Прекрасные ребята! Поужинаем,а у них можно спросить про бизнес.Ты же хочешь свой бизнес открывать?Там очень недорого,пять фунтов всего.Я сейчас на этой выставке немного потратился...Румын этот обещал ,что привлечет народ ,а сам ничего не сделал, только деньги взять у них- румын -манера!Ни рекламы,ничего! Хорошо ,что мы пришли!

    Что было хорошего,в чем причина провала,почему надо ехать на Килборн к каким-то пускай и хорошим ребятам,-ни один из этих вопросов не  тревожил Аниту ,все потому,что за последние два месяца  она так  мало куда выходила из дому,разве что в магазин,что ей было совершенно все равно куда  и с кем идти.

                2.
    Раздражаться на Алекса она начала в вагоне метро «Джубели»,где неугомонный коротышка прерывал ее непрерывно ,перебивая ее эмоциональный рассказ о притеснениях на работе с логическими построениями и просторными обьяснениями-специально для адвоката- замечаниями вроде: «не говори по -русски,тут понимают»,» не употребляй международные термины,говори ****ь или шлюха»,»а мне не все равно,я не хочу с кем я еду люди думали про меня». Она сердито замолчала,да и поезд никуда не двигался,ждал сигнала,стоял битый час на Бонд -стриит ,можно было выйти из вагона,поехать домой,а не болтаться с Алексом, подозрительно пахнущим ничем,наблюдать его кепку на уровне глаз.Тогда он торопливо сказал:»Это может заинтересовать адвокатов,если это случай,а в твоем случае  я вижу-это случай».Так снова она заглотила крючок.
 
                3
     Почему-то Килборн Анита заочно не любила.Толи из-за названия-Кил(убил) Борн(рожденного),толи жил там кто-то когда-то ей по какой-то причин малоприятный,но не ясно кто.   Выглядел Килборн в вечерних сумерках,каким и представлялся-неуютная,запруженная двух -этажными автобусами главная улица,да еще по ходу сразу два железнодорожных   моста,металлических,проржавелых.Красные кирпичные сваи,питейные и прочие заведения,и самое напрягающее:хотя и присутствовали светофоры и показывали свет,но все время красный ,и машины стояли -ждали и пешеходы, и было абсолютно не ясно,можно или все-таки нельзя переходить улицу.

   Ресторан оказался в этот воскресный слякотный вечер битком набит людьми.В первом зале,довольно вместительном,прямо тут же за барной стойкой слева находилась огнедышащая печь,в горниле которой выпекалась поминутно круглая ароматная пицца.

   Сооружал ее, энергично работая то скалкой,то деревянной лопатой,отдергивая руку ,напрягая при этом мышцы щек,как от боли, и шмыгая характерным носом  высокий красивый парень лет 46-ти.В зале пахло настоящим душистым кофе,из открытой двери кухни разносился  распаляющий аппетит  тот еще фимиам .Всего тут было сколько душе угодно:еды,питья и смеха с разговорами под звуки ненавязчивой испанской гитары из динамиков,прилаженных между огромными зеркалами в золотых рамах .

   Зал был украшен картинами,великолепным камином ,раритетами в народном стиле-было на что посмотреть!

 
 
 
   


Рецензии