Роль ученого - случайность или закономерность

И логическая цепочка проста до невозможности: одна или похожие друг на друга идеи в большинстве сознании порождают одну случайность. Случайность эта способствует открытию. И уже благодаря научному открытию, ученые могут двигаться по пути изобретении. 
                Большинство великих открытии были сделаны по ошибке(с)  ( А.Эйнштейн )

 Такими словами заканчивается одна из моих заметок. В ней я рассматривал сознание, как перводвигатель прогресса, и попытался критически проанализировать  роль самого прогресса в движении человечества по "пути жизни". Но думаю не стоит останавливаться на этом. Тема обширная и достаточно интересная. 
 Пуанкре чуть было не открыл теорию относительности вместе с Эйнштейном(с) учебник Спиркина.

И это не весь перечень аналогичных  ситуации. В истории еще немало случаев когда в области физики, химии,  геометрии и прочих наук, обстоятельства складывались подобным образом. На разных концах света, при различных условиях: оборудование, физическое состояние, эмоциональная напряженность -  двое ученых делали одно и то же открытие. Этот факт является существенным  подтверждением идеи Гегеля об  абсолютном разуме - мировом духе.   
 Общая Картина следующая: Человечество существует, но ему недостаточно простого существования, оно желает скрасить его, и поэтому думает и мечтает о всевозможных приспособлениях которые помогут ему в этом, не представляя четкого образа будущего изобретения. Примером может послужить мечтания людей о полете - миф об Икаре, молодом человеке на крыльях взлетевшем в поднебесье, обжегшем эти крылья и упавшем вниз. Миф появился еще в Древней Греции. Греки еще не знали простейшего научного  факта, что при отдалении от земли на небольшие расстояния живой организм подвергается охлаждению, но уже грезили о наблюдениях  за процессами, происходящими на земле, с высоты птичьего полета.  Но немало времени утекло прежде чем случилось столь желанное событие. Впервые полноценный полет был осуществлен лишь 1884   на французском военном дирижабле. Общее человеческое сознание посылает сигналы - свои желания и потребности, и через некоторый промежуток времени мировой разум озаряет ум одного или даже двух ученых, которые вносят свою "лепту" в  развитие прогрессивной мысли. По моему убеждению роль ученого в данном процессе случайна. Не один, так другой, но открытие будет сделано.   
 Хотелось бы, немного,  остановится на случайностях и закономерностях. Тема непростая и требующая специального подхода. Большинство людей верят в судьбу, и считают что ничего в нашей жизни изменить нельзя - все предначертано. Другие думают, что человек сам творец своей судьбы и от его выбора зависит все, абсолютно. Первые считают что сколько бы индивид ни пил, ни курил, и ни вел распутный образ жизни, он все равно будет жить долго , если так "на роду написано", а если нет, то умрет независимо от внешних факторов, и причины его смерти будут случайными, а то и вовсе - причина, условия и вид смерти уже заранее спланированы, а так же установлено место и время ухода из жизни. Я не склонен  придерживаться ни одной ни другой точки зрения, а если быть точнее, то частично мое схоже с обеими идеями. Были времена когда я мыслил как фаталист и верил в судьбу, бывало, считал что все зависит только от меня. Но как писал Апостол Павел: был младенцем- по младенчески рассуждал, стал взрослым - рассуждаю соответственно. Однажды один ученый, к сожалению не помню его имени, показал,на примере, пересечение случайностей и закономерностей с которым я согласен. Вот этот пример: на большой территории, стоит  группа людей, каждый участник ее находится в метре от другого. На большой скорости, в них врезается комета и убивает одного из людей. Из этого следует следующий вывод:то что она убила именно этого человека - это случайность, но то, что она должна была убить кого-то - это уже закономерность. Таковое положение дел и с открытиям. Они должны быть сделаны и это закономерность, роль же ученого - случайна.  Конечно и само открытие случайно,так как оно есть производная от общего желания человеческого и  потребностей людей. Но осуществление этих мечтании и надежд осуществляется не только за счет движения мысли в определенном направлении, но в большей степени  благодаря озарениям нисходящим на некоторых представителей рода человеческого, начало которых в  мировом разуме.   
 Существует другое предположение, которое не раз занимало мою мысль. Ученый уже рождается с врожденной идеей, и через определенный промежуток времени, он открывает ее в себе. Но при таком положении дел, ограничивается выбор самого научного деятеля: заниматься наукой или чем - либо другим, в конце концов, он даже не волен выбирать  - какой именно наукой ему заниматься. Конечно далее может следовать вывод: что человек скорее всего будет заниматься тем что ему по душе. И сколькими бы наук человек не изучил - все равно судьба подтолкнет его к работе по призванию. Но опять же, что если человек ленив, и не хочет ничего делать. В таком случае" пальма первенства" передается другим. Но еще есть один аспект. Если исходить из этого убеждения , то  ученый  " застрахован" от смерти до исполнения своей миссии.   
 Эти две идеи не взаимоисключают друг друга, так как совсем не пересекаются. В данном случае можно лишь предполагать , знать наверняка - не дано. 
 Лично я считаю, что есть что - то уже предначертанное судьбой, в чем у нас есть выбор. Где и как это сложно познать разумом, можно лишь почувствовать. Интеллектуальная интуиция у мужчин и чувственная у женщин - незаменимый помощник в этом вопросе. Судьбу изменить нельзя, но можно ее выбрать, словно дорогу  по которой идти. При чем выбор осуществляется не однажды, а повседневно.


Рецензии