Бахчисарай. Восточная сказка Горного Крыма

Восточная сказка Горного Крыма

Олег Азарьев

Фото Юлии Марковой (Ханский дворец: в Зале Дивана)

В Крыму немало великолепных дворцов. Но четыре из них выделяются особо, как четыре самых крупных жемчужины в ожерелье. Это Ханский дворец в Бахчисарае, Воронцовский дворец в Алупке, царский дворец в Массандре и Белый дворец Николая II в Ливадии. Из них Бахчисарайский дворцовый комплекс — наиболее древний. Его начали возводить в начале XVI века, при хане Сахибе I Герае, а затем не раз достраивали и перестраивали наследники.

Дворец-сад

В переводе с крымскотатарского Бахчисарай — дворец-сад. Собственно, город начал строиться одновременно с дворцом и вокруг дворца — Хан-Сарая, расположенного на левом берегу горной реки Чурук-Су, ныне обмелевшей.
Архитектура ханского дворца выдержана в арабском стиле и, по словам знатоков, напоминает старый сераль Стамбула.
Одной из особенностей дворца можно считать то, что почти наполовину он построен из дерева — деревянные потолки, деревянные колонны и подпорки, деревянные беседки и надстройки, деревянные балконы и галереи, деревянные лестницы и вторые этажи некоторых зданий. В этом сочетании холодного камня и теплого дерева словно бы заложен сам смысл слова Бахчисарай: это одновременно и дворец и сад — и камень и дерево.
Дворец и город строили невольники, безымянные умельцы разных национальностей. До нас дошли имена лишь двух свободных мастеров — итальянского мастера Алевиза Фрязина Нового (он же Алоизио Ламберти да Монтаньяна), автора резного каменного портала Демир-Капы (как утверждают исследователи, он сделан раньше, чем начал строиться дворец, в 1503 г., и стоял в другом месте, вероятно, в прежней резиденции ханов — Ашлама-Сарай в долине Ашлама-Дере), и иранского мастера Омера, который расписывал Большую и Малую Дворцовые мечети, руководил строительством летней и фруктовой беседок, богатой отделкой внутренних покоев и создал шедевр Бахчисарайского дворца — фонтан Сельсебиль (Фонтан слез, восхитивший А.С. Пушкина).

Ханское зодчество

Если история крымского ханства до сих пор вызывает споры — в основном, по политическим мотивам, — то история дворца принята всеми сторонами.
Основателем крымскотатарского государства стал в 1427 г Хаджи I Герай, который провозгласил крымское ханство независимым от Золотой Орды, а в 1441 г. был избран крымскотатарской знатью и возведен на престол уже как полноправный хан, положив начало многовековой династии.
Его потомок, Сахиб I Герай, начал строить новую резиденцию, дворец-сад, главная архитектурная идея которого должна была воплотить мусульманское представление о райском саде на земле.
Поначалу дворцовый комплекс занимал 18 га, но к нашему времени земли, занятые дворцом, сократились до 4,5 га.
Старейшие сохранившиеся постройки дворца — Большая Ханская мечеть, которая действует и сейчас, после 70-летней паузы на советскую власть, и баня Сары-Гюзель («желтая красавица»), работавшая без перерывов почти 400 лет (до 20-х гг. XX в.). Над ее входом сохранилась надпись: «Эта баня построена по повелению султана Адиль-Сахиб-Герая, сына Менгли-Герая, в 939 году» (1532 г.). Бани в те времена были не только местом для купания, но и средоточием общественной жизни, наподобие древнеримских терм.
К старейшим объектам дворцового комплекса можно отнести и ханское кладбище возле Большой мечети, где покоятся хозяева дворца, их жены и вельможи.
Каждый последующий потомок и наследник Гераев благоустраивал дворец, стараясь оставить архитектурную память о себе. Шли века, менялись стили восточной архитектуры, и сейчас дворец представляет собой удивительно органичную смесь этих стилей.
Вообще весь дворцовый комплекс напоминает великолепную иллюстрацию к восточным сказкам. Впрочем, и без них существует немало крымских легенд о ханском дворце и его обитателях.
Наиболее интересные и значимые сооружения дворца были возведены при Исляме III Герае (зал собраний), Бахадыре I Герае (зал для приемов), Каплан I Герае (Золотой фонтан), Арслан Герае (медресе при Ханской мечети), Крым Герае (дюрбе Диляры-бикеч и легендарный Фонтан слез, он же богато украсил покои дворца), а Селямет II Герай не только приказал соорудить летнюю беседку, которая носит его имя, но и восстановил постройки дворца, пострадавшие от пожара, учиненного российским генерал-фельдмаршалом К. Минихом со своей армией. Таким способом российская императрица Анна Иоанновна, должно быть, решила отомстить крымским татарам за набеги прошлых веков, когда их орды разоряли русские города, уводили жителей в рабство и однажды полностью сожгли Москву.
К счастью, сохранились планы дворца, да и сгорел он не дотла, так что Селямет II Герай не только восстановил дворец, но и обновил уцелевшие строения.

После ханства

Во времена Российской империи дворец превратился в музей. Он ветшал, а потому временами, в соответствии с указами августейших персон, особенно перед их приездами на экскурсии, ремонтировался, но ремонты и перестройки (а также невосполнимые разрушения) производились людьми далекими от истории, от восточной культуры, а порой и вообще от искусства и архитектуры, поэтому состояние дворца становилось все более плачевным.
Революции, национальные бунты, Гражданская война и немецкая оккупация во время Второй мировой войны нанесли дворцовому комплексу тяжелый урон. Он во многом потерял свое лицо.
И только в 60-е годы XX в. началась кропотливая научная реставрация дворцовых построек. Историки, архитекторы, художники по крупицам восстанавливали оригинальный и неповторимый изначальный облик ханской резиденции. Тщательная реставрация продолжается до сих пор. И теперь Бахчисарайская резиденция крымских ханов гораздо больше похожа на тот дворец-сад, который радовал глаз повелителей столетия назад.
Однако время активной исторической и политической жизни дворца в далеком прошлом. Ханский дворец, который с 1532 по 1783 годы был главной резиденцией крымских повелителей, административным и религиозным центром ханства, сейчас — «Музей истории и культуры крымских татар» Крымского республиканского учреждения «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», куда входят и другие достопримечательности Бахчисарая и окрестностей.
В наше время Бахчисарайский ханский дворец — один из трех самых посещаемых историко-музейных комплексов полуострова.

26 сентября 2012 г. Бахчисарай-Симферополь


Рецензии