Тегеран-43. Мифы и реальность

Тегеран-43. Мифы и реальность

Итогом Тегеранской конференции 1943 года стал новый виток не очень-то естественной капиталистическо-коммунистической «дружбы» между США, Великобританией и СССР, а также победа советской разведки, предотвратившей покушения на Ф.Рузвельта, У.Черчилля и И.Сталина. Однако, если первое обстоятельство – факт неоспоримый, то по поводу второго мнения разнятся

Все флаги в гости
К лету 1943 г. исход второй мировой войны был, в общем-то, предрешен. Германию ждало поражение, а ее противников – победа и проблемы, связанные с переделом мира. Но победа и проблемы намечались в дальней перспективе. В ближней – пока шли бои и гибли люди – на весах истории определялась цена победы, которую полной мерой платил СССР и лишь отчасти Великобритания и США – два других ведущих участника антигитлеровской коалиции.
Впрочем, апологетам либерализма тоже хватало поводов для волнений. Поэтому они и выступили инициаторами встречи на высоком уровне, которая состоялась в последних числах ноября 1943 года в Тегеране и своей целью имела, устранив разногласия, снять напряжение в отношениях между союзниками.
В столицу нейтрального Ирана премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль прибыл с большой помпой и, манкируя, соображениями безопасности, в окружении полицейского эскорта, отправился в здание английской миссии. Он не сомневался в успехе.
Второму участнику «Большой тройки» – Иосифу Сталину, чтобы попасть в далекий Тегеран пришлось впервые сесть в самолет. Что касается безопасности, то «отцу всех народов» ее обеспечивал родной 182-ой горнострелковый полк, который вот уже как два года «в числе ограниченного контингента советских войск» «слегка» оккупировал Иран. Вероятно, настроение у Сталина было боевое. Как обычно.
Самый долгий путь пришлось проделать президенту Соединенных Штатов Франклину Рузвельту. Еще больше неудобств доставила ему необходимость поселиться в советском посольстве. Однако другого выхода не было. Собственное представительство в Иране, расположенное далеко от места встречи, по мнению спецслужб, не могло считаться безопасным в то время, когда немецкие лазутчики готовили покушение на руководителей стран «Большой тройки».

Цели, которые нас выбирают
Но о злодеях-немцах потолкуем позднее. Сейчас на повестке дня интересы положительных героев : стран-участниц антигитлеровской коалиции.
Сначала интересы краткосрочные.
Итак, Советский Союз в ходе переговоров хотел ускорить открытие второго фронта и продолжения поставок по ленд-лизу.
США надеялись получить твердое обещание Советов после победы над немцами вступить в войну с Японией и, таким образом, минимизировать свои потери и затраты.
В планах Великобритании было продолжить фактическую изоляцию СССР, дабы ослабить потенциальную красную угрозу и оттянуть на восточный фронт максимальные силы немцев.
Что касается планов на более отдаленное будущее, то Советский Союз, войдя освободителем в Европу, намеревался там задержаться на энное время, расширив, насколько позволят обстоятельства, сферу своего влияния.
США тоже очень хотели позаботиться о старом Свете и сменить на почетной должности европейского директора-распорядителя обессиленную войной Британию.
В свою очередь, туманный Альбион совсем не желал выпускать бразды правления и стремился оттянуть появление советский войск в Европе, боясь, что русские штыки превратят оную в очередную советскую социалистическую республику и тем поколеблют английский авторитет.
Само собой, в отстаивании своих позиций каждый из участников переговоров «не ждал милости от природы», а собирался убедительно «аргументировать».
Так СССР, уже выиграв битвы под Сталинградом и Курском, мог, в крайнем случае, завершить разгром Германии и собственными силами. После чего с полным на то основанием заявить США: мол, затягивали открытие второго фронта, нарушили условия договора, теперь сами разбирайтесь со страной восходящего солнца и ее пикирующими бомбардировками. Нашлись бы у краснозвездной страны, освободившей полмира от коричневой чумы, доводы и для Англии, ничего для этого мира не сделавшей.
В свою очередь, Великобритания, понимая как важен для СССР второй фронт, готова была торговаться из-за условий его открытия, «выдавливая» для себя выгодные условия по месту и времени высадки войск и максимальные дивиденды.
Менее жесткой была позиция США. Заокеанский союзник в принципе был не прочь исполнить партнерские обязательства, но только в обмен на точную дату начала военных действий между СССР и Японией.
Тут следует добавить еще один момент, исключительно для лучшего понимания сложностей в достижении консенсуса, как просто и доступно любил говорить Михаил Сергеевич. Дело в том, что каждый из «террариума единомышленников» мог в любую минуту изменить политический курс и вступить в сепаратные переговоры с фашистами. И тогда, оставшимся членам «Большой тройки» не поздоровилось бы.

Три минус два
При всем разнообразии интересов и «веса» аргументов, главные дебаты развернулись между Черчиллем и Сталиным. Английский премьер даже порывался покинуть конференцию. Но…под нажимом Сталина и при посредничестве Рузвельта принял условия, на которых настаивал СССР.
В итоге, произошло следующее: Союз в 1945 г. раскроил карту Европы по своему усмотрению и стал одной из четырех супер-держав (СССР, США, Англия, Франция), которые долгие годы диктовали свои правила миру.
США также, впервые, после президента Вильсона, вышли на авансцену мировой политики, и сполна проявили себя и в роли «мирового жандарма», и в качестве «борца за либеральные ценности».
Меньше всех повезло владычице морей. Оттесненная от руля истории, уступившая первенство дядюшке Сэму и его детищу: международной Организация Объединенных Наций (ООН), Великобритания должна была довольствоваться тем, что ее не исключили из «списка первых красавиц».

Тегеранские расклады
Однако, все это случится позднее. Пока же в ноябре 1943 г. будущие успехи лишь зарождались. Причем, в условиях довольно странных…
Но для начала небольшой экскурс в историю.
В 1921 году, между Советской Россией и Ираном был подписан договор, согласно которому Советы имели право ввести свои войска в случае угрозы своим южным рубежам. Этим и обстоятельством Советский Союз и воспользовался в 1941 г., отчасти, действительно, беспокоясь о южных границах, а отчасти, уступая «просьбе» союзного Лондона, которому кровь из носу – речь шла о нефти – нужно было войти в Иран хотя бы «на плечах» наших войск.
Само собой экспансия была красиво «упакована». Мол, не корысти ради, а токмо безопасности для. И вообще, разнузданные действия немецкой агентуры в Иране ставят под вопрос использование региона для транзита ленд-лизовских грузов. Стало быть, без обид…
Именно эта активная и обширная немецкая агентура (легендарная или реальная – неизвестно) заставила Рузвельта в 1943 г. поселиться в здании советского посольства. Как же! Город кишмя кишит шпионами, а президенту США придется ездить по узким улицам и подвергать свою драгоценную жизнь опасности. Между тем Сталину и Черчиллю ничего не угрожает! Их посольства, не в пример, американскому, расположены не на окраине, а в центре Тегерана, напротив друг друга. Между ними создан брезентовый коридор, чтобы перемещения лидеров не были видны извне. Вдобавок дипломатический комплекс окружен тремя кольцами пехоты и танков! Мышь не проскочит!
После окончания Тегеранской встречи и возвращения в Вашингтон Рузвельт на пресс-конференции прокомментировал свое жите-бытие под одной крышей со Сталиным, следующим образом: главе советского правительства «стало известно о германском заговоре», о возможности покушения, поэтому он просил его (Рузвельта) «остановиться в советском посольстве, чтобы избежать необходимости поездок по городу».
Вот так, немецкая агентура предоставила возможность Иосифу Виссарионовичу Сталину провести с Франклином «Делановичем» Рузвельтом серию конфиденциальных переговоров, в результате которых, вполне вероятно, и была выработана общая линия в отношении будущего мира, Европы и лично Великобритании.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Заговор на троих
Но существовал ли германский заговор в действительности?
Сие доподлинно неизвестно. Согласно официальной версии считается, что в ноябре 1943 г., во время Тегеранской конференции глав Советского Союза, США и Великобритании, фашистская разведка готовила сверхсекретную операцию под названием «Длинный прыжок». Её целью было убийство Сталина, Рузвельта и Черчилля. Однако советским чекистам удалось предотвратить эту акцию.
В 70-ые годы на экраны даже вышел художественный фильм «Тегеран-43», после чего пресса наперебой заговорила о героях невидимого фронта, сорвавших коварные замыслы противника. Авторы рассказывали, как в конце лета 1943 г. немцы сбросили в район Кумского озера (70км от Тегерана) команду из шести радистов. Переодеваясь в местные одежды, перекрашиваясь хной, (кто-то даже, изображая муллу), немцы на верблюдах, груженных рациями, оружием, снаряжением, через десять дней прибыли в Тегеран и поселились на конспиративной вилле на одной из центральных улиц, недалеко от посольств СССР и Великобритании. С виллы, подготовленной специально для этого местной агентурой, группа установила радиоконтакт с Берлином, с тем, чтобы подготовить плацдарм для высадки диверсантов во главе с Отто Скорцени – немецким супер-диверсантом.
Однако амбициозным планам фашистов не суждено было сбыться. Сообщение было запеленговано и расшифровано. Вскоре после длительных поисков радиопередатчика группу захватили и заставили работать «под колпаком». При этом, чтобы предотвратить высадку десантников, при перехвате которых невозможно было избежать жертв и разрушений, арестованным позволили передать, что они раскрыты. Узнав о провале, Берлин отказался от идеи покушения на «Большую тройку».
Само собой в рассказах о тех далеких событиях, упоминались и фамилии реальных героев-разведчиков: Николая Кузнецова, передавшего в Москву из украинских лесов информацию о готовящемся в Иране теракте и местном тегеранском резиденте 19-летнем Геворке Вартаняне.
Николай Кузнецов действовал на территории оккупированной Украины под именем обер-лейтенанта вермахта Пауля Зиберта. Подружившись со штурмбаннфюрером СС (соответствует должности командира батальона и званию майора вермахта) Ульрихом фон Ортелем, сотрудником германской разведки, он однажды узнал, что Ортель скоро отправится в Иран с секретной миссией, дабы уничтожить лидеров стран антигитлеровской коалиции. Штурмбаннфюререр спьяна так прямо и «врезал» советскому разведчику: «Мы ликвидируем «Большую тройку» и повернём ход войны» и тут же проанонсировал, что операцией будет руководить не кто-нибудь, а сам любимец Гитлера, полковник СС Отто Скорцени. Тот самый, который не так давно со своими диверсантами выкрал у союзников взятого в плен главу Италии Бенито Муссолини.
Получив важную информацию, Кузнецов тут же передал ее в центр, дабы в Москве успели предпринять необходимые меры и обезвредить фашистских шпионов в Тегеране.
Как именно Геворк Вартанян и его шеф Иван Агаянц спасли мир и Родину история умалчивает. СМИ писали: операция прошла без свидетелей. Но какая, в сущности, разница: как да что? Главное, «Большая тройка» была спасена. Ура!

Заговор на одного
Славную историю победы наших на ихними портит одна маленькая ложечка дегтя: увы, но ни каких-либо документов, подтверждающих реальность событий, не существует. Ни одна из советских или российских спецслужб, хотя бы ради того, чтобы прекратить досужие разговоры вокруг «покушения», не подтвердила реальность операции «Длинный прыжок».
Конечно, не стоит исключать и особой супер-пупер-секретности, но вот странно…следов «Длинного прыжка» нет и в архивах разгромленной гитлеровской Германии. Не рассказывали об этой операции в своих послевоенных мемуарах и гитлеровские шпионы. Ни глава внешнеполитической разведки Вальтер Шелленберг, ни видный военный разведчик Рейнхард Гелен, ни штурмбаннфюрер СС Вильгельм Хёттль, который являлся фашистским резидентом в иранском городе Тавриз, близ границы с Советским Союзом. А уж он-то точно должен был быть посвящён в детали «Длинного прыжка».
Не обмолвился об иранской операции и сам Отто Скорцени, написавший после войны подробные воспоминания о многих операциях нацистской разведки.
Удивительно, но не так давно выяснилось, что и легендарный Кузнецов, возможно, также ничего не ведал об иранских происках нацистов. Во всяком случае известный историк спецслужб, писатель Теодор Гладков, который в своё время написал самое детальное исследование жизни Николая Кузнецова, в личном деле разведчика не нашел иранского эпизода. Да, Николаю Ивановичу на Украине доводилось вести разговоры с немецким шпионом фон Ортелем. Но из донесений Кузнецова следует, что Ортель ничего не рассказывал ни об операции в Иране, ни о предстоящей конференции «Большой тройки». (Согласитесь, некоторая скрытность в отношении нового приятеля-собутыльника позволительна для профессионального разведчика).
Но тогда возникает закономерный вопрос: а существовала ли вообще секретная нацистская операции? Или миф о ней стал лишь приличным поводом для решения политических вопросов?

По материалам «Википедия» (ru.wikipedia.org), «Новое дело» (www.novdelo.ru), «Издательство «Лицей» (www.licey.net),
Historic.ru


Рецензии
Лена,спасибо за Ваш замечательный рассказ.

Мой дедушка, Львов Петр Васильевич, был в Тегеране в годы войны и за операцию по предотвращению покушения на Большую Тройку был награжден Орденом Красной Звезды.

Мне про операцию рассказывал ничтожно мало, говорил, что ничего нельзя рассказывать в течение 50 лет и он давал расписку.

Но перед смертью после того, как прошла премьера многосерийного телефильма "Семнадцать мгновений весны" он рассказывал, что это фильм и от нем тоже.

В годы войны будучи в Тегеране он маскировался под глухонемого шашлычника и торгуя шашлыком получал сведения. Еще он рассказал, что награжден Орденом Красной Звезды именно за Тегеран-43 и я держал в своих руках этот орден.

Он был очень молчаливый и распросить его подробно неудавалось.

Где я сейчас могу получить более подробные сведения, так как его уже нет. Он умер в 1977 году. А после событий прошло уже 77 лет, срок немалый. Хотелось бы иметь какие - то документальные материалы, чтобы написать свои воспоминания о нем, имея на руках копии документов.

Я хорошо помню каким он был.

Очень много с ним общался и он меня фактически воспитал, научил работать и жить.

Я пошёл по его пути и стал военным, занимался, правда, космосом - служил на Байконуре с 1983 - 1995 годы. Участовал в летно-конструкторских испытаниях новейших образцов космической техники.

Буду благодарен за любые Ваши советы по доступу к архивным материалам.

Александр Гусев-Львов   30.03.2020 13:26     Заявить о нарушении
К сожалению, ни чем помочь не могу. Журналисты редко копаются в архивах. Интернетом пользоваться куда проще
Но попробуйте все же начать с простого. Искать информацию - особое мастерство. До архива можно многое найти и в Сети.
И спасибо за хорошие слова

Лена Муравьева   05.04.2020 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.