История, похожая на сказку. Глава 1

Глава 1. В гостях у сказки

- Зайди срочно к Сидорову. Чего-то там у них не ладится с проектом, помоги… - просительно начал Иван Иванович.

Стас мысленно взвыл. Старший научный сотрудник Сидоров был, в общем-то, неплохим сотрудником, но имелся у него один существенный недостаток... Если коротко, второго такого антипозитивного типа было ещё поискать. Во всём ему виделось только плохое, он постоянно хандрил и наводил тоску на всё своё окружение. Да ещё и нудил вдохновенно… Однако в интересах дела приходилось работать и с ним, тем более, что не так часто Иваныч и просит. Смирившись, архимаг поднялся и пошёл к двери, но Козырев его остановил.

- Стас, у тебя вроде где-то документация по философскому камню хранилась?
- Ага, в сейфе, только это искать надо… - обернулся Стас.
- Мне срочно надо, - качнул головой Козырев. – Дал бы ключи, а? Я пока пошукаю?

Стас вернулся, достал ключи из ящика стола и не глядя сунул их в протянутую ладонь непосредственному начальству. Попутно и магическую формулу бормотнул, снимая дополнительную защиту (не зря, ой, не зря на его сейфе коллеги повесили предостерегающие плакатики типа: «Осторожно: зачаровано!»)

.. .Сидоров с сотоварищи напортачили конкретно, так что «завис» у них Стас часа на полтора. Правда, разрулить ситуацию всё же удалось, но выдохся так, будто на нём пахали зябь. Интересно, у старшего научного сотрудника в роду вампиров не было?.. Их с Козыревым кабинет сейчас показался особенно родным… Только что-то здесь было не так. Вроде всё как обычно. И сейф закрыт, вон, ключи покачиваются ещё (ну, Иван Иванович… Не мог в ящик, на место сунуть, раз уж не дождался?), и «уснувший» было монитор сам собой включился, едва он вошёл. Козырева видно не было, но чутьё архимага подсказало: начальник попал в беду.

Стас взялся за ключи… Так и есть – сейф открытым оставил… А вот это уже 22, то есть перебор. Даже где-то 22 с четвертью… Ох, и влип ты, Иван Иванович! В недобрый час решил ты самостоятельно поискать документы в отсутствие хозяина…

Похоже, начальник отдела повторил «подвиг» Стаса: ненароком прошёл через портал и оказался в параллельной, сказочной реальности. Ещё точнее – в гостях у Яги…
- Ёшкин кот! – Стас схватился за голову. Не ясно, сколько времени пребывает начальник во владениях гостеприимной сказочной пенсионерки… А вокальных данных у него – ноль целых ноль десятых… Короче, надо идти выручать. Стас схватился за телефон. Не любил он его, ох, не любил… Но сейчас времени не было. Короче, он позвонил первой, кто пришёл в голову, – Наташе.

- Ничего не спрашивай, всё потом, – быстро пресёк он все вопросы. – Мне надо отлучиться. Не знаю, как получится. Может, на час, может, больше. Прикрой, ага? И Козырева тоже… Придумаешь что-нибудь. Всё, нету меня!

Надеясь, что Наташа сумеет в случае острой необходимости придумать им обоим хоть сколько-то правдоподобное «алиби», архимаг быстренько рассовал по карманам всё, что теоретически могло понадобиться в дороге, проверил, заряжен ли плеер (на случай, если придётся умасливать Ягу, музыка – самое то!), и шагнул в сейф, на ходу открывая портал.
Вспышка! Привычно бросило в холод… опалило на секунду огнём… и вот он уже стоит посреди знакомого помещения…

…Стас ожидал чего угодно, но реальная картина превзошла самые смелые ожидания. Яга хлопотала с ухватом наперевес возле печи. Судя по аромату, там доходили до нужной кондиции духовитые щи. И точно – не из Козырева, поскольку тот обнаружился за столом, на котором фигурировала заветная бутылочка с наливкой. Обычно Баба Яга выставляла её для посиделок с самыми дорогими гостями…  архимагом, например.

- О, а вот и Стас пожаловал, - по слегка заплетающемуся языку начальства архимаг понял, что времени тот зря не терял… Яга обернулась, всплеснула руками:
- Здравствуй, гость дорогой! И как раз к столу!
…Словом, посидели душевнейше… Архимагу даже пришлось намекнуть Козыреву: мол, пора… Уже в кабинете Стас всё же рискнул поинтересоваться:
- Иван Иванович, а что это Яга к тебе так расположилась?

Козырев пьяненько хихикнул и погрозил пальцем:
- Ох, Стас! Мог бы и предупредить… про музыкальные-то пристрастия!
«Да кто ж знал, что тебя в сказку занесёт?» - чуть было не ляпнул архимаг, но для вида изобразил виноватость…

- Да-а-а… вот это женщина, это я понимаю! Не забалуешь! Чуть не съела ведь! – продолжал разглагольствовать Козырев. Стас не выдержал.
- Так как же удалось подход найти, к такой-то суровой?
Козырев глянул на него несколько свысока.
- Эх, молодёжь! Поживи с моей тёщей в одном доме – научишься подход находить… к любой ведьме! Да на том фоне Яга – золото просто! А как готовит…

Стас кивнул, соглашаясь. А тут и день, начавшийся так тихо и мирно, подошёл к концу.


Рецензии
Очень позитивная глава и баба яга моя любимая уже появилась)))

Викки Ковалева   20.02.2013 19:52     Заявить о нарушении
Она мне самой нравится. когда доберётесь до "Драконографии", Вы её и послушать сможете) http://prochtu.ru/uslishu.php?avtor=1296&kniga=2

Елена Алексеевна Миронова   20.02.2013 20:07   Заявить о нарушении