Вспоминали друзья и коллеги

25 сентября 2012 года в "Доме русского зарубежья им. А.Солженицына" состоялся Вечер памяти руководителя музыкального салона Международного союза дворян пианистки Ирины Максимовны Давыдовой.

Поискала информацию о ней в Интернете. Не так много в сети о ее жизни и творчестве.
Но такую пианистку, такого музыканта невозможно не услышать. -  великолепная, отточенная техника, яркий темперамент, звук и настоящее Фортепианное исполнение.
Как-то в выступлениях-воспоминаниях  не прозвучали имена тех, кто был педагогами Ирины.
И жаль. Она восприняла лучшее, чему ее учили в Гнесинке и Консерватории.
Самое яркое впечатление – ее аудио и видеозаписи.

В Вечере приняли участие ее коллеги и друзья, выпускники и преподаватели Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского и ЦМШ при МГК.
Друзья Ирины исполнили произведения Рахманинова, Баха, Шопена, Генделя, Гайдна.
Концерт был очень интересным. Репертуар исполнителей  очень популярный, но сегодня редко звучащий.
Приглашенным на этот Вечер зрителям встреча со знакомой музыкой – настоящая радость. И в то же время грустно, что только в память об Ирине Давыдовой стало возможным собрать такой замечательный состав исполнителей.
Запомнились и фагот Владимира Попова, и проникновенное звучание виолончели Даниила Шавырина.
Чайковский и Массне у певца Николая Крылова!
Как же редко сейчас это стало возможным услышать!
Нет сейчас моды на настоящее, А ведь это настоящее отменить или забыть невозможно.      
Это напомнило добрые прежние времена, когда в Большом и Малом зале консерватории в дверях не стояла вооруженная охрана, а исполнители не играли в таком темпе, что самый лучшим прибором для оценки мастерства исполнителя оказывается секундомер.
Какая уж тут музыка, какие мысли и эмоции от ее восприятия?

Для артистов такой концерт, какой состоялся в "Доме русского зарубежья им. А.Солженицына", – настоящее испытание. По сути – это то, что каждый музыкант играет для каждого в зале. А ведь это сложно.

С концертной эстрады артисту со зрителями-слушателями "поладить" легче. Там есть как бы порог, через который не всякий перешагнет, далеко публика.
В этом маленьком зальчике нет барьера. И каждый подходит так близко, что не спрячешь ничего. Нет настоящего музыканта - так и не скроешь это!
Многие из молодых сейчас просто не знают, что выучить  нотный текст и воспроизвести его, еще не значит стать исполнителем.  Это еще не будет Чудом фортепиано, виолончели, флейты. Такое же случается и с вокалом...

Но и тут повезло.
Следует запомнить дуэт Любови Шарниной и Евгения Гутмана. Такое по телевизору не показывают. Это -  Настоящее. Это великолепное камерное исполнение. Вот ей  можно и нужно петь  романсы, арии из опер, верится, что с любой вокальной классикой Любовь справится.  Она не забывает, что и для вокалистов существует музыкальность. Что есть «форте» и «пиано». Умеет. Знает. И потому ей не нужны вопли погромче – это сейчас обычное дело. Она слышит, что поет. И точно знает - как исполняемое сделать Музыкой.
Как всегда ярок и блестящ дуэт Леоноры Дмитерко и Татьяны Мурашкевич. Можно не пропускать концертов этих музыкантов, но каждый раз открывается новая грань исполнительского мастерства скрипачки и пианистки. 

Огромная благодарность организаторам этого замечательного Вечера.
Вызывают уважение и симпатию те, кто сумел составить программу, а также провести такое непростое мероприятие, как Вечер памяти Ирины Давыдовой. 


Рецензии