Зарисовка

И вновь все это было не о нем. Эта история случилась с другим. Это другой работал, был бит, тосковал и прятал слезы в кулак. Откуда взялся этот Другой, ведь с самого начала главным героем был Он?

В те времена, когда первые звезды только-только затопили свои термоядерные топки,  на первой планете Вселенной родился Он. Он не был первым разумным, но стал первым, кто потерялся, не смог пережить утрату смысла.

С самого своего рождения, Он знал, что предстоит ему сделать. Он должен был стать смотрителем “детской площадки” – наблюдателем в тех секторах, где молодой разум делал первые шаги. С неизменным упорством впитывал Он знания, опыт и умения предков, дабы стать мудрым и не допускать ошибок. Быть может, именно это и явилось причиной всех дальнейших событий. Ибо Он уверовал в свою непогрешимость. Он накапливал знания, и умело применял их. Он был не заменим там, где что-то делалось вновь, но бесполезен там, где рождалось новое. Это был УЧИТЕЛЬ.

Но пришел Другой. Этот Другой не обладал Его познаниями, опытом и терпением. Другой был резок, но умел использовать старое для создания нового. Поэтому именно Другой стал Наставником “детской площадки”, ибо Вселенная не любит бесполезных повторений.

Он не смирился и стал вмешиваться в дела молодого разума. Поэтому во всех развивающихся Мирах дьявол весьма силен, ведь он знает много, но будет неизменно побежден, ибо не может изобретать. Вот только после каждой новой победы, тот Другой всегда плачет. Ибо нет победы без жертв.


Рецензии