Два брата

В стародавние времена бродили по Руси-матушке три товарища, потому как не в мочь им было дома сидеть. Столь на свете всего интересного, что и за три десятка жизней не пересмотреть. Вот и ходили они по Земле, смотрели да рассказывали о том, что видели.

По пути работу находили, тем и кормились. Но так уж у них сложилось, что почти все заработанное они раздавали нищим да убогим. Купят себе еду, насытятся. Пойдут далее, да и раздадут все по дороге. Потому как делить им было нечего, то и ссор меж ними не было.
Но разве было когда, чтоб счастие людское черту рогатому в радость? Уж сколь он им пакостил, чего не выдумывал,  а все зря. Посмеются добры молодцы над горестями, да и пойдут себе дальше.

До того взбеленился рогатый, что, гордость забыв, к Яге-колдунье за советом пошел. “Так и так, – говорит,– ничто их не берет. Отнять нечего, поссорить нельзя, болячки от них по оврагам хоронятся... Что делать?” Яга-то ему и говорит: “Верно сказываешь – отнять-то нечего, потому и поссорить нельзя. А ты наоборот — дай им что-нибудь, да не всем, а одному.”

Так бес и сделал. Притворился купцом, подкараулил одного, да и дал ему кошель с деньгами. Молодцу то непривычно. Отдать нищим, так ему самому дали, а с приятелями делиться... Может и ему денег давали, да разве ж он поделился?

Так и разругались добры-молодцы. Потому сильны русичи только когда делить им нечего, а дай им каждому по-отдельности, вот и пойдет вражда меж ними. И до тех пор враждовать будут, покуда новая беда все у них не отнимет. И то хорошо, да как бы новая беда вместе с добром-то и голову не прихватила.


Рецензии
Замечательная сказка, носящая внутри себя немалый философский контекст. Со смыслом и по-простому )) оттого и чувствуется нечто родное и тёплое

Диа Полан   26.01.2013 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова. Из всех моих философских миниатюр эта мне самому нравится больше всех.
Я рад, что это не только мое мнение. :)

Александр Коан   05.02.2013 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.