Первая машина

Серая лента шоссе вытянулась до самого горизонта, мой Dodge Caliber шел прямо как крейсер, рулем практически не приходилось управлять. В салоне звучала приятная инструментальная музыка, посторонних шумов извне не было слышно. На пути попадались редкие встречные машины. Одна из них, синяя шестерка ВАЗ 2106, вытянула из памяти воспоминания покупки первой машины – она была точно такая же, как моя.
Конец 80х годов, долго решал и выбирал какой автомобиль купить на гроши, которые были в то время. Особого выбора не было, и я из немногочисленного ряда моделей «Жигулей» остановился на ВАЗ 2106 – и дешево, и сердито. Сразу забегу вперед и отмечу, что в то время, для данного класса машин эта модель оказалась вполне приличной. До ее покупки был опыт вождения чужого москвича. Но тем не менее, по совету приятелей, пригласил специалиста для оценки выбранного уже подержанного образца.
Это сейчас хорошо, в автосалоне тебе предложат тест-драйв с консультантом под рукой, которому можешь задать миллион вопросов и получишь исчерпывающие ответы, затем в Интернете ознакомишься со всеми характеристиками и отзывами и ты уже готов к покупке. А в то время и малой частицы из перечисленных возможностей не было.
Так вот, специалист, которого мне рекомендовали, посмотрел на закамуфлированную модель, которая прошла предпродажную косметическую подготовку. Постучал ногой по передним колесам, как бы проверяя состояние шаровых опор, покрутил баранку, якобы определяя люфт рулевой колонки, заглянул под низ, подергал тяги. Сел за руль, проехался по дворику, определяя, стучат пальцы или нет, несколько раз резко тормознул и с довольным видом, щелкнув языком, объявил – машина – игрушка. Вот и вся «компьютерная диагностика».
К сожалению, специалист оказался моего уровня. Изъяны автомобиля начали проявляться постепенно. Буквально через пару дней приказал долго жить аккумулятор, в течение двух недель поочередно лопались лысые скаты, затем практически одновременно лопнул ремень генератора, заклинило стартер и вдобавок водяная помпа (насос) на трассе вышла из строя, кроме того машина стала попивать маслица и дымить и т.д. А вскоре уж и кузовные прелести начали проявляться. Вот так и пришлось ухаживать, как за больной любовницей.
Быстро пронеслись воспоминания и даже не оставили никаких следов огорчения, ведь в салоне моего доджа звучала прекрасная музыка.


Рецензии