Снегурочка-3. 2-я часть. Глава 8-я

   
                ЧЕСТНЫЙ   КАРЬЕРИСТ

  Время  летело  стремительно: с  суток на  сутки,  через ночь в ночь…пропустишь   все на свете! Но и   стихи   текли  -  успевай записывай! Вырезанками  украшены  все  стены, и  новые   родятся…и так   два  года   мелькнули, как молния…
   - Я  борщ   сварила,  – сияла  Рита,  навстречу  мужу,  - пальчики   оближешь! А  на сметану  не  хватило…Может,  ты  сбегаешь?
- Неохота   спускаться..-улыбнулся Володя,  обнимая  ее,- обойдемся.?
- Ладно,  сбегаю, -  Рита  сняла  фартук…отдыхай,  ты  устал..
  Просить денег  она  стеснялась, но обида  жила: « сам  говорил: « больше   ты  не  будешь платить, -  на  это   есть я!»…завтра   опять   в автобусе  -  «зайцем»…А  за ужином    состоялся  жуткий  разговор,  в   котором       открылось    невероятное.
-  Ну,  как  работа? – спросил  муж, -  Небось,  умоталась?..
-  Наоборот!  -  улыбалась  Рита, -  у  нас  каждый  денек  бурный…Если  честно,  то  я   испытываю  здоровое   рабочее  удовлетворение! Мне   везет….
-  Везет, что  много  работы?!  - рассердился  муж, -  Это  ненормально! Ваши  больные   пожилые? Жаль   вас,  молодых  девчонок:   на  каких-то    стариков  себя  тратите! Не пойму, зачем   вы  их  с того света тащите...?
- Ты   чего? –  вздрогнула  Рита,  -  Какая муха   укусила?..Для  нас   радость, когда  в  нас  есть потребность! Тем   и  живем,  что  людям  помогаем! Знаешь, как  приятно  видеть   лица  выздоравливающих! - счастливые   их  улыбки,   благодарные  глаза...- Но, наткнувшись на  ироничный  взгляд  Владимира, она   осеклась, встретив  презрительную  усмешку:
-  И что? – продолжал  он,- разбогатели   вы  от   их   благодарностей? –  отложив  ложку,  даже   есть  перестал, - Неужели  вам  охота   ЛЕЧИТЬ   ТРУХЛЯВЫХ  СТАРИКОВ,  ДОХЛЯКОВ!? А я  бы,  - наоборот, -  яду  им  подлил, чтоб   сдохли! -  туда   им  дорога!!!
-  Володя! – подскочила   Рита, - ты…с  ума сошел?!..Пьян  что  ли?!..Как  ты  можешь говорить такое?!..
-  Перестань! – закричал  муж,  -  вашим больным   пора  на кладбище! -  вон   сколько  их  развелось, пенсионеров  этих! -  они   рады  по больницам валяться…А  вы,  дуры,  возитесь, тратите   время,  нервы … средства   государственные.!!! Сколько    лекарств   уходит!  Знаешь  хоть?!..А  толку?!…- заговорил   возбужденно, забегав   по  комнате…- ничего ты не знаешь, не понимаешь!!..
 ... Он  говорил,  что  медики  «теряют   время  зря», что  «жизнь идет вперед!- а  пенсионеры –  «только  бесполезный  балласт», и  «уже   не люди»,   что  «у государства   не  хватает средств  на  них»…- бегал   по комнате, размахивая  руками,  негодовал, бесился,-  доказывая,  видимо,  прежде  всего  самому   себе:  « старым   хватит  жить,  пора  уступить   место   молодым, которым  необходимо   учиться  -  о будущем  думать!»… Перестав   есть,  Рита  в  шоке   глядела   на  «этого  сумасшедшего»,  носящегося  и   истерично выкрикивающего  «веские  аргументы»… «.Неужели  он  и   правда так  думает?...Нет, он  явно  не   в   себе!- Раньше так   не было..Не помню, чтоб   он   был   такой   злой…до  истерики!-  или… он   что? -  «проверяет  меня  на  вшивость? Неудачно    шутит?!.. Он   должен   понимать, что   отталкивает   меня, -   вызывает  НЕДОВЕРИЕ!…А если  честно,  то  я  это  чувствовала… предчувствие    не  обманывает…и  это  не  давало  мне   покоя! Вот чем он дышит…Как  же   я   сразу   не   поняла?!»...

    Владимир   стоял  среди  комнаты   в «Ленинской» позе,-  распахнув  белую  рубашку на груди,   картинно  бил себя   в  грудь:
-  Вы  стараетесь,  выбиваетесь  из  сил!..А они…поступают и поступают!..Сама  говорила,   в   отделении  тяжелых много.. Как  тараканов! В  нашей  стране  слишком   заботятся   о  тех,  в  ком  нет  НИ –ЧЕ-ГО:  ни  инициативы,  ни  пользы…один  вред! А вы -   надрываетесь… Ты хоть  знаешь статистику? Сколько  их   на  нашем иждивении!?-  семьдесят процентов  населения  пенсионеры!!!… Будь моя  воля,  то  я  бы…
   Рита   поймала  себя  на  том,  что   не  хочет   ни  слушать, ни говорить, -  просто   устала…А  он  все  кричал  и кричал…Но   самое страшное,  она   поняла, что  больше   не может  быть  с  ним  откровенной..   «Что   угодно,   от  кого  угодно  она  готова   была   услышать, только   не   от  него!....Зачем  же  так   кричать?!-  я  не глухая!...Какая  наглая убежденность  в  своей   беспутной  «правоте»!...Ранит  в  самое  сердце!...»...Словно  глухонемая, - она   молча  озирала   зарвавшегося  циника,  нервно разгуливавшего  по комнате, размахивающего руками… вглядывалась,  -  как   бы   заново  изучая    открывшееся  невзначай…в отчаянии она была близка к обмороку. 
-  Смотри, что  творится  в  стране! – взывал  он,  по-ленински  вскидывая  руку  («  где  только  научился?»),-  Молодым   на  зарплату  не хватает! Расплодились, а  мы  их  кормим..Жаль,   не  я    во главе    государства…Куда ни  сунься,  –всюду  пенсионеры!. На  руководящих  постах!!!..Вытесняют  молодых.. Я  вчера    на    консилиуме   две  диссертации   разбил…Видела  бы,  как   они   уходили,  понурые… Выжили  из ума –   уходите!.Нечего   прыгать   выше   головы!  Их   расстреливать   пора,  а   не лечить... Ничего-то  вы не понимаете,  необразованные, желторотые девчонки…Кто внушил  вам,  глупым, что  надо  «быть  добрыми  и  чуткими»  к   этим  сморчкам?!..Добро  делаете, да?. ..Идиотская  ваша  уверенность.. Ничего-то   не   понимаете…Институты  надо  заканчивать, и  брать   жизнь  в  свои руки! Страна   ждет!!!...
- Чего ты   несешь?!..- опомнилась  Рита,  - Твой   отец  тоже   скоро  на   пенсию  пойдет…и мать!...Их   что,  убивать  надо? Ты   сам-то кто, - карьерист  что  ли?!
-  Да, я   честный  карьерист! -  заявил  Владимир  все   в  той  же  «Ленинской»  позе,  картинно   держа   руку  вверх, -  и   не  боюсь  в   этом признаться!..
  -  «Честный»  нашелся! -  Рита    глянула   на   профиль,  и  обомлела:   и  впрямь  он   похож   на  Ленина…ловко  подражает!
 – Слушай, ты, «Честный», -   встала  наперерез, - А  ты  о  человеколюбии  ничего  слышал?..А  о  человечности?!...
-   Это  всё  глупые  слова!  - процедил  Владимир,-  Кто-то  вам  их  внушил…Лучше   бы  бросили   дрянную  эту   работу… шли    в институты, - пользы  больше    было   бы  государству!..
 -Ага!…и  вышло   бы    войско   НЕНУЖНЫХ инженеров!...- вспыхнула  Рита,- кем  руководить,  если пенсионеров нет? Кто   будет   делать   черную  работу?  По-твоему,  мы   напрасно   время  проводим?
-  Конечно!  - воскликнул   он, -  Закончив   Институт, вы  бы   всё  ПОНЯЛИ…!!! 
-  А  кто   будет  больных лечить?!..
-  А  нечего их  лечить!  Их   время   прошло…
-  А  закончившие  институт  врачи  кого будут лечить?  Или  зря    они  учились?!
-  Они  должны   лечить   молодых!..
-  От  каких  болезней?! Медсестры   помогают  врачам,  – без них  те   не  справятся…Чушь  несешь! И  врачи  старятся,  и  ты  состаришься!
-  Вот  поступишь   в Институт, -  тогда поймешь!..
-  А  для   кого   ты  работаешь? – возникла  Рита, -  для   себя что  ли?
-   ДЛЯ  СТРАНЫ   стараюсь!-  отвечал  он   с  пафосом, -я  и   дальше  учиться   готов,  - второй  Институт  закончить!…
 - Хха! Патриот! –фыркнула  Рита,  начав   понимать, что   нет   у  них  пути  общего…
   .. Негодуя,  она  заговорила   об  отзывчивости  и  доброте,  приводя  ему  живые  факты, волнуясь   и  путаясь..
- Вот  у  нас   пожилой  инженер  лежал, - так  он  всем  помог в отделении, когда    розетки перегорели…   
    Володя    не   слушал, -   усмехался, перебивая:
-  Провинциалка! -   жизни  не знаешь... Ничего,  я   тебя  научу!..
 «.Как  знакомо!.-  подумала  Рита,-  Вот  вам  и  учёный… .Вундер- киндер…»ДДТ»…и  что  дало ему  это  высшее образование?»…
 
    Это  была   первая   крупная  ссора  в   их новой  квартире, но похоже,   не последняя…Она  многое  поставила на   места…Дружба   вряд  ли   вернется… «Хорошо, что   нет детей!- впервые  подвела  Рита   итог, -  и  что  сына  не  привезла…А как  дальше  жить?»… 

   Закончив  ораторство,  муж  ушел в ванную, а  Рита  грустно  убирала  со стола, роняя   ложки,  которые   нехотя   подбирала…выскользнул стакан и разбился…« разлетаются идеалы, разваливается  карточный  домик  мечты.  «честный  карьерист, или…  фашист?!...»


Рецензии