Прекрасный цветок

Прекрасный цветок
В одной далекой холодной стране жил прекрасный цветок. Он обладал волшебной силой. Каждый, кто любовался им, становился добрым и счастливым. В их сердцах навсегда поселялась нежность и появлялась уверенность в завтрашнем дне.
У цветка было много отростков, и он с удовольствием делился ими со всеми желающими, с теми, кто хотел, чтобы у него в доме росло маленькое солнечное счастье.
Далеко-далеко, рядом с огромным озером жил садовник с грустными глазами. Это был старый, плешивый, потрепанный жизнью и давно никому не нужный человек.  Ему принадлежал небольшой сад, который порядком надоел ему, и поэтому он без особого усердия что-то выращивал там. Но в саду почему-то росли только лопух и крапива. Если там и появлялись цветы, то лопух и крапива заглушали их,  и они погибали.
Сад, выращенный без любви, никогда не даст хорошего урожая.
Лопух цеплялся своими колючками за всех, проходящих мимо, но люди только морщились  от его приставаний и старательно избавлялись от него.
Злая крапива норовила пребольно ужалить каждого, стоящего рядом. Ее за это не любили, обходили стороной, а со временем перестали бояться и не обращали на нее никакого внимания. От этого она начинала тужиться еще сильнее, протискивая ветки сквозь прутья ограды, но прохожие ловко обходили ее.
Садовник не любил крапиву, но не знал, как избавиться от нее. А крапива, боясь остаться в одиночестве в пустом саду, в панике цеплялась за него, путалась под ногами, пугаясь, что он забудет  свой захудалый сад. В такие минуты от нее доставалось всем, иногда перепадало и садовнику. Он злился, презрительно сплевывал в ее сторону, но кроме этого сада у него ничего не было, и страх потерять последнее останавливал его.
Однажды старый и давно уже никому не нужный садовник увидел во сне прекрасный цветок и затосковал. Он забросил свой сад, перестал навещать его, потому что все время думал о цветке.
Крапива, оставшись без внимания, бурно разрослась и с ненавистью мечтала пустить свои корни как можно дальше, чтобы достать до цветка и погубить его.
Она не знала, что прекрасная мечта сильнее несостоявшейся мести.
А садовник продолжал мечтать, ничего при этом не делая. Мечта, не подкрепленная действием, погибает сама и губит мечтателя.
С грустью смотрел он на свой запущенный сад, не зная, что предпринять.
-Действовать! – подсказал ему прохожий.- Не бояться и идти к своей заветной мечте.
И садовник, наконец, решился. Он с корнем вырвал лопух и крапиву и выбросил их вон из своего сада. Лучше там останется пустота, чем буйно разрастутся крапива и лопух.
Теперь он твердо был уверен, что увидит прекрасный цветок и сможет ежедневно любоваться им, находясь рядом.
Вырывая из своего сада крапиву и лопух, мы получаем надежду вырастить там красивый цветок.
-Никогда не нужно, - думал садовник,- бояться уничтожить зло и стремиться к добру, даже, если это грозит потерями.
Садовник оставил сад, где кроме крапивы и лопуха ничего никогда не росло, и навсегда уехал туда, где он мог наслаждаться близостью с прекрасным цветком.
Если в нашем сердце хотя бы изредка поселяется такое стремление, мы становимся лучше, потому что все мы садовники и взращиваем сад своей души. И только от нас зависит, что там будет расти: лопух с крапивой или прекрасный цветок. Просто иногда мы боимся забот, ведь прекрасный цветок требует ухода и заботы, а крапива с лопухом растут сами по себе.


Рецензии