К презентации книги Виктора Ильина За други своя

20 сентября в библиотеке г. Североуральска вновь была презентация. На этот раз книги памяти В. И. Ильина "За други своя".

Представляемая вам книга написана о наших земляках, погибших в Афганестане и Чечне. Самому младшему было 18, старшему 37 лет.
 
Уже само название книги говорит многое: "БОльше сеЯ любвЕ никтО же Имать, да кто дУшу своЮ положИть за дрУги своЯ" (Евангелие от Иоанна 15. 13.). Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя.

Один Александр,
Ильшат,
Два Андрея,
Владимиров – три,
Сергей,
Иннокентий,
Георгий,
Виталий,
Дмитрий с Олегом
И – два Михаила!
Всего их – пятнадцать,
А вместе им было
Триста
И ещё
Пятьдесят пять лет!

Они их прожили,
А те, что остались,
Отдали
За други своя!
Как сотни других,
Что тоже считали:
Горя чужого
Нигде не бывает!

Росли
Среди нас они,
В школы ходили,
Играли в футбол
И дрались во дворе.
Девчонок любили,
Отцов уважали,
И мамы
Царапины им
Заживляли,
Журили, как всех...

Они Жизни отдали
За други своя,
И слава героям!
Светлая,
Добрая
Память.


Любой человек, встав на защиту ближнего, жертвуя своей жизнью, своим спокойствием, поступает по заповеди Христовой. Но на войне, в экстремальных ситуациях это наиболее ясно проявляется. «Сам погибай, а товарища выручай, мы русские и с нами Бог!» – всегда призывал А. В. Суворов перед боем. Лишь после этого отдавал команду: «Вперед!».

В книге автор реконструировал хронику отдельных эпизодов на основе рассказов других участников событий. Показал, как жестокие будни выявили характер и военное мастерство наших земляков.

Все они, не успев, как следует, познать жизнь и любовь земную, сотворили любовь истинную, Божественную. Ведь нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Откуда черпали силу духа вчерашние мальчишки? Об этом узнаёшь, прочитав историю их короткой жизни. Оказывается, предки их и служили достойно, и трудились на совесть. Каждый погибший имел духовные корни своего воинского и человеческого подвига.

Автор подарил нам счастье познакомиться с матерями, отцами и друзьями героев. Дал возможность прикоснуться к судьбе этих ребят...

Накал чувств, при чтении, был невероятный. Его подкрепляли слова очевидцев и самого автора, краткий боевой путь которого тоже есть в книге.

Разделена она на две главы, разбивающие текст на хронологические описания биографий героев, и работ по реконструкции памятника (погибшим в локальных войнах) в городе, а так же по установке нового (герою России) в п. Калья. В её внутренний блок вставлено более 300 фотографий. Напечатан полный список, оказавших материальную и другую помощь при установке памятников. Не забыл автор и о тех, кто мешал проведению работ. Обнародовал их имена, подробно описал и их действенную «помощь».

Прошли годы, и скорбь, оставшихся в живых матерей и вдов, сделалась какой-то светлой, тихой... А это – продолжение подвига ребят.

Вечная им память и слава.
               
Прочитать книгу и посмотреть фильмы о реконструкции памятника можно на североуральском сайте http://franc10.jino.ru/Za_drugi_svoja_web-version.pdf

Ссылки на фильмы «За други своя»
(Экзюпери)
2). http://www.youtube.com/watch?v=08DEori4lz0  (Великая Отечественная война)
3). youtube.com/watch?v=Td3zqLgZLEk  (О Герое России Д. Шектаеве)

                20. 09. 2012 г. Владимир Глушко

ПРОЛОГ ОТ АВТОРА

В. Ильин: "Создание этой книги затянулось... Когда она практически была написана, на мои запросы в Интернете начала поступать информация о наших погибших ребятах. Я постоянно что-то менял и дописывал. Потом решил просто подождать, пока наберётся максимум сведений о каждом.

Сначала была готова вторая глава (о событиях, связанных со строительством памятников), затем приступил к первой. Её написание оказалось сложнее, чем предполагал. Многое пришлось вспомнить... вновь мысленно побывать "там" с каждым... и не по разу. Писать получалось минут по двадцать, не более - слишком тяжело было переживать "те" моменты заново.

Итак"...


ФРАГМЕНТЫ ТЕКСТА ИЗ ГЛАВЫ ПЕРВОЙ. АФГАНСКАЯ ВОЙНА

В. Ильин: "В Североуральск не вернулись с Афганской войны восемь, а с Чеченской - семь наших парней...".

"Первым североуральцем, погибшим в Афганистане был НЕСТЕРОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (21. 05. 1961 - 22. 06. 1982гг.)".

"...Отец, Александр Петрович, работал на шахте "Черёмуховская" горнорабочим очистного забоя и в горноспасательном взводе ВГСО... Мать, Анна Макаровна, работала в поселковой поликлинике санитаркой... Брат, Александр, работал бригадиром взрывников и трагически погиб в шахте... Второй брат, Анатолий, после армии пошёл в милицию... Службу закончил в звании подполковника милиции...".

"...Володя рос спортивным мальчишкой, играл в хоккей, футбол, получал за спортивные успехи грамоты, благодарности. Любил музыку, играл на гитаре. Любимым исполнителем, кумиром, как у всего нашего поколения, был Владимир Высотский...".

"...Получив профессию автослесаря, уехал в Нижний Тагил на "Уралвагонзавод"... Вернулся незадолго до призыва в армию... Всегда стремился попасть в ВДВ, и его послали на прыжки... 30 сентября 1981 г. призвали  в ВС... В январе 1982 г. направили в 56 десантно-штурмовую бригаду... а 10 мая при обстреле колонны он был ранен...".

Из воспоминаний командира взвода А. Тумахи: "...Дело к вечеру, попадаем под обстрел из "зелёнки"... Я первым шёл на 377-м, по мне и 379-му только из стрелкового оружия очереди прошлись, через бойницы пришлось вести огонь. А вот по 378-му - он последним шёл, - из гранатомёта. Струя вошла через боковой десантный люк, а там как раз Коля отстреливался. Ему ногу прожгло полностью, верхние люки были открыты, поэтому от взрыва последствий никаких, только оглушённые и посечённые осколками все, а внутри машины всё с мест посрывало... Всю ночь от Коли не отходили, Володя Войт (доктор батальона, левую руку ему после оторвало) массаж сердца делал и уколы вводил... замполит батальона боялся заходить к нам... В десять утра появились вертушки, я успел ещё вертолётчику в глаз дать за "нелётную погоду". В этом БТРе, № 378, и Володя был, а Коля Фролов умер 21 мая в Кабульском госпитале... Володя был ранен в ногу и также был отправлен в Кабульский госпиталь...".

В. Ильин: "...Спустя чуть больше месяца после ранения, 22 июня 1982 года, Володя подорвался на БТРе и погиб...".

Из воспоминаний командира взвода А. Тумахи: "...Мы вместе подорвались. Вот как это было: ...Подъехал ротный: "Хлопцы, на броню, новую задачу получили"! По дороге на Гардез встал комбат со штабом... Вдоль "зелёнки" отмотали километров семь, спешились... потянулись к "зелёнке". Обшарили пару домов по ходу. Заходим в рисовое поле, а там полузакопанный полиэтиленовый пакет, рядом ещё и ещё. Только к ним, а по нам шквальный огонь из соседнего дувала, сначала пулемётный, затем гранаты стали рваться... заняли оборону, лежим в жиже, пузыри пускаем, и головы поднять не можем... Тут из окон дувала перестали стрелять, кричу: "Огонь!", срываю с себя "муху", и по окну... Ещё одним выстрелом сбиваем ворота и врываемся в дом: стрельба по всему, что видим... В этих мешках был миномёт с боекомплектом... мой замкомвзвод руку поднимает: "У меня потерь нет"... Возвращаемся в батальон, меня как героя встречают, замполит с наградным бежит...".

"...Утром - в сопровождение: одни, без сапёров и блокпостов, только танк впереди... Я шёл четвёртым, и вдруг - взрыв. Подорвались... Очнулся на койке у себя в "кубрике". Три дня провалялся, отходил. На БТРе вырвало второй мост и десантуру разбросало - метров на 10-15. Почти всех спасла покрышка, она погасила взрывную волну. Погиб только Володя Нестеров... вырвало половину грудной клетки в районе сердца, поломало руки, ноги, снесло заднюю часть черепа. С минуту помучился, а потом умер. Один рядовой Болендрузь из Белоруссии после этого подрыва попал в госпиталь, у остальных только осколки повыковыривали в медпункте батальона".

В. Ильин: "Я тоже участвовал в этой операции в составе 350-го парашютно-десантного полка... но с Володей мы не встретились... Разные задачи выполняли... После гибели Володю представили к медали "За Отвагу", посмертно... И спустя лишь восемь лет, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря1990 года, Володе был присвоен орден "Красной Звезды...".

А. Тамаха: "Я за май 1982 года Володю оформлял на Отвагу. Он один из самых толковых ребят был у меня во взводе, поэтому и представил его за "весенние дела" к Отваге... А за гибель ротный оформил его на Красную Звезду, но наградной был не реализован и... лежал, пылился в его послужной карточке... в военкомате, разница в датах наградных была не более месяца, поэтому, видимо, и решили, что Отвага посмертно...".

В. Ильин: "Брат Володи, Анатолий, сочинил стихотворение его памяти, незадолго до выпуска книги дал его мне: "Мой брат не смотрит в объектив // на фотографии с Афгана, // он понимает, что его // туда отправили обманом..."".


ГАРАЙХАНОВ ИЛЬШАТ ВАСИЛОВИЧ (30. 07. 1962 - август 1982гг.)

Родился в Татарской АССР, учился в Казани, окончил школу и ГПТУ №3. С 1980 г. работал на кирпичном заводе в посёлке Бокситы. Родители его переехали в Набережные Челны... Как он оказался в Североуральске узнать не удалось.

В. Ильин: "...Я познакомился с ним, когда нас послали в Нижний Тагил на прыжки с парашютом... Призвали нас на службу в один день, 4 мая 1981г. Мне повестку принёс посыльный за два часа до отправки. Просто сказал, чтобы через два часа был в военкомате... Нас таких четверо набралось... В Егоршино (сборный пункт призывников) за нами приехали десантники из 103 витебской воздушно-десантной дивизии... сразу объявили, что все попадём в Афганистан... разделили на группы, меня направили в витебский учебный центр "Лосвидо"... В Белоруссии мы не встречались... В Афгане я попал в 350-й парашютно-десантный полк, дислоцировавшийся около аэродрома, а Ильшат в 357-й полк, который тоже дислоцировался в Кабуле, во дворце Амина...".

"...В августе 1982 года мы оба были на операции в Панджшерском ущелье. Наши подразделения выполняли разные задачи, и мы не виделись, но что он пропал без вести, мне сообщили... Мы знали, кто из земляков, и где, служит в Афгане, по крайней мере в пределах дивизии, т.к. часто были совместные операции... Ребята из его роты рассказали, что 25 августа 1982 года его, раненного, взяли в плен... душманы потребовали за Ильшата почти КамАЗ боеприпасов и оружия... Командование, конечно, им отказало... душары затащили его на гору и взорвали на глазах у наших ребят. Хотя, кого они взрывали, никто не видел, поэтому Ильшар считается пропавшим без вести. Посылать туда войска не стали... пришлось бы положить немало солдат... Больше никакой информации про Ильшата Гарайханова мне найти не удалось. В одной из книг памяти прочитал, что он утонул в горной речке под Бамианом... Но из разговоров с ребятами из его роты, сразу после операции в Панджшере, в памяти отложились эти, описанные мною, события, да и время его пропажи совпадает с той операцией...".


ЗЫРЯНОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (28. 01. 1963 -

Родился в Североуральске, учился в школе №1 и ГПТУ-95, работал электромонтёром. Отец, Владимир Ильич, заслуженный фронтовик, воспитывал сына один, т.к. мама Андрея рано ушла из жизни.

В. Ильин: "...1 апреля 1982 года был призван в ВС СССР - 350 парашютно-десантный полк... Место дислокации полка в 1982 году - Афганистан, город Кабул... С Андреем я встретился, когда он только прилетел в наш полк из учебного центра "Лосвидо"... Буквально через месяц полк собирался в Панджшерское ущелье... Как раз к этой операции, в связи с большими потерями полка, и подвезли раньше срока молодых бойцов из Союза. Рота состояла из 40-60 человек... наш полк потерял в боях 71 человека убитыми и 152 ранеными, не считая заболевших тифом, гепатитом и разной другой афганской заразой...".

"...В середине августа начали штурм... предстояло добраться до алмазных приисков... В одну сторону мы шли две недели, несмотря на то, что по господствующим высотам Гиндукуша был высажен десант, если поделить весь путь на продвижение и бои, получится: десять минут двигаемся - полчаса бой...".

"...12 сентября в районе кишлака Руха нам была поставлена задача - поддержать огнём подразделения 1-го батальона... Нога в ногу заходили наши парни... шли очень медленно, т.к. было мощное, местами сплошное, минирование... Завязался бой, потом уже, из рассказов очевидцев узнал, что там произошло, а недавно очень подробно прочитал подробности в книге Владислава и Ирины Майоровых "Обещаю вернуться живым".

Из книги Майоровых:
 



 

 


Рецензии