15. Богатырская наша сила

Сегодня Митя был как-то особенно задумчив и тих. Он молча размышлял о чём-то своём, время от времени поглядывая на бабушку. Как будто хотел спросить о чём-то, но отчего-то не решался.

-Митенька, ты хотел что-то узнать? – не выдержала наконец бабушка Олёна.

-Да. Баб, вот мы недавно всем классом на мультфильм ходили про трёх богатырей. А в школе
нам про этих же самых богатырей совсем по-другому рассказывают. Так какие же они были на самом деле?

-Скорее всего такими, как о них рассказывается в былинах, - улыбнулась добрая старушка.

– Мультфильмы-то придуманы для развлечения, а былины – для памяти да науки.

-Баб, а ты расскажешь про НАСТОЯЩИХ богатырей?

-Ну что ж, слушай.

Бабушка с внуком поудобней устроились на диване, и рассказ начался.


Вот в народе часто говорят «богатырская сила», «богатырское здоровье», «богатырское телосложение» и даже «богатырская каша». А ты знаешь, кто такой богатырь? Если внимательно прислушаться, то в этом слове без труда можно услышать «Бог» и «богатство». Получается, что богатырь – тот, кто щедро одарён Богом. Вспомни, какие богатыри в мультфильме высокие, широкоплечие, явно ни силой, ни здоровьем не обижены.

Однако не только силой выделялись богатыри. Они были ещё очень сме-лыми. Часто в былинах богатыри в одиночку выходили против целого войска и побеждали. Были честными и всегда защищали тех, кто слабее. Время от времени приходилось делать это с оружием в руках. А и богатырское оружие было под стать их владельцам: булатный меч, тугой лук, вострые стрелы, тяжёлая дубинка-палица. Не хуже были и доспехи: островерхий шлем, узорная кольчуга, червлёный щит. Ездили же богатыри на богатырских конях – чтобы всегда суметь догнать и покарать обидчиков родной земли.

Разные люди были среди богатырей. Вот, например, Илья Муромец. Жил он в селе Карачарово, близ города Мурома. Был он сыном крестьянина. Тридцать три года сидел на печи – ноги и руки богатыря были парализованы. Вылечили же Илью от немощи святые странники – калики перехожие. После этого богатырь получил благословение на благие дела от своих родителей и отправился в город Киев, к великому князю Владимиру – Красно солнышко, чтобы защищать свою родину. Много разных подвигов совершил Илья Муромец - освободил город Чернигов от вражеских полчищ, победил Соловья-разбойника, Идолище поганое, царя Калина. В памяти же народной остался он как один из самых сильных богатырей, верных защитников земель русских.

Или, к примеру, Добрыня Никитич. Роду этот богатырь был знатного, боярского, а потому был очень образован – знал грамоту, умел на гуслях играть, был обучен разным наукам. Стоит ли удивляться тому, что в былинах Добрыня часто по поручению князя Владимира выступает как посол мира? С пяти лет заиграла в Добрыни силушка богатырская, а с двенадцати стал он ездить в поле на подвиги ратные, вступал в поединки с воинами вдвое-втрое старше его и неизменно одерживал победу. В сражении победил он и Змея Горыныча, а после по поручению князя Владимира спас похищенную тем Змеем племянницу князя – Забаву Путятичну. После долго ещё служил Добрыня Никитич на пограничной заставе вместе со своими названными братьями Ильёй Муромцем и Алёшей Поповичем.

Кстати, Алёша и в самом деле был сыном попа соборного. Как и Добрыня, Алёша Попович был обучен грамоте. Он был не так силён, как его названные братья, но зато был умён и хитёр, а ещё при случае мог вставить едкое словцо. Главным же подвигом Алёши Поповича считается его борьба со злобным и беспощадным ханом Тугарином Змеем, который, захватив Киев, грозил князя Владимира убить, а княгиню в плен увести. В честном поединке убил врага Алёша одной только кожаной плёткой с тяжёлым навеском на конце, а после разогнал всё его войско.

Однако не все богатыри на Руси были воинами. Например, Микула Селянинович был известен как богатырь-пахарь. Уже из его отчества видно, что к ратным подвигам он отношения не имеет, ведь селянин означает крестьянин. Ещё Микула известен как отец дев-поляниц – девушек-богатырок. Известный богатырь Никита Кожемяка тоже воином не был, хотя и прославился своей победой над Змеем. Да и богатырь-купец Садко больше славен умением играть на гуслях. Но большинство богатырей были всё-таки воинами. Много их имён храниться в памяти народной. Это и Святогор, который был так огромен и тяжёл, что не носила его Мать – сыра земля, а потому жил он в горах. И Волх Всеславич, князь-богатырь, владевший магическим искусством. Это и Дюк Степановач, и Ставр Годинович, и Василий Буслаев, многие-многие другие.

Много богатырей рождалось на Святой Руси. Не все имена сохранились в памяти до наших дней. Не даром страну нашу называют Русью Богатырской. Разные были богатыри, но всех их объединяла сила, смелость, честь, душевная доброта и любовь к своей земле, своей Родине. Так что любой мужчина, который готов защитить слабого или с оружием в руках постоять за независимость своей Родины, может смело называть себя Богатырём.



-Так это и папа мой – богатырь? – с удивлением спросил Митя, выслушав бабушкин рассказ.
– Он ведь тоже в армии служил.

-Конечно, внучек. И папа твой, и дедушка, и сам ты со временем богатырём станешь. Главное – быть не только сильным (многие противники богатырей силушкой отличались), но ещё и смелым, честным, добрым.


Рецензии