Брошенная собака

Они везде ходили вместе  –  в магазин и на прогулки. Даже  разговаривали  без слов. Вернее, хозяин  - без слов, а Бантик – без лая. Бантиком песика назвала дочь, еще когда жила с отцом в одной квартире.
Она купила щенка на Птичьем рынке за десять рублей. Ей  понравилось пятно на его спине, рыжее,  похожее на  бантик.
Им не нужна была собака. Им самим было нечего есть. Дочка мыла полы на почте, он подрабатывал в соседнем магазине грузчиком, потому что пенсии ему еще не полагалось.  Они давно уже варили субпродукты с кашей. В магазине зарплату иногда давали кусками перемороженных костей да испорченной  крупой.
Дочка, все-таки, нашла работу. И переехала. За квартиру платила, иногда приносила собаке объедки. 
А он скучал и голодал. Магазин кормил все хуже и хуже, пока совсем не закрылся. Продавать ему было нечего. Когда пес рылся  в кучах  возле мусорных контейнеров, он отворачивался. Чтобы соседи не подумали, что он его привел сюда специально, чтобы покормить.
Однажды хозяин понял, что больше так жить не может. Бантика он отвез на другой конец города. Потому что ему надо было включить газ, чтобы задохнуться. И он считал себя не вправе убивать  собаку. 
Команду «сидеть» Бантик знал отлично.
Хозяин сказал ему «сидеть» и ушел навсегда. Бантик ждал день,  два, неделю, месяц… Он же не знал, что у хозяина все получилось, и его уже не надо было ждать.
Бантика прогоняли, били, иногда подкармливали. Но он все равно возвращался,  пока не замерз возле этого люка.
Не сразу заметили. Обычно, пес вздрагивал во сне и шевелил лапами. Словно бежал навстречу хозяину.
А тут застыл. Встретились, наверное.   


Рецензии
Правдивая и очень страшная история. Даже не знаю, кого больше жалко: хозяина или собаку. Наверное, все-таки - хозяина.
Спасибо.

Владимир Актов   20.04.2015 14:05     Заявить о нарушении
Да, обоих жалко одинаково... Спасибо. Ирина.

Карпова Ира   18.05.2015 18:45   Заявить о нарушении