Как царь Чуковского попрал

                " ... Вас следует называть Урфин Первый , преимущественный Король Изумрудногоь города и бездельных стран , которого сапогами попирают из Вселенной ... "


                "... Зуев высыпал из ранца дюжину мелких иконок  - медных , жестяных , деревянных , бумажных , - разложил их перед собой на парте и стал деловито целовать их подряд , боясь пропустить хотя бы одну ; как бы она не обиделась и не сделала ему какой - нибудь гадости . Зуев молился недаром : через три или четыре минуты в нашем классе начнется диктовка , страшная диктовка , которую мы ждали одиннадцать дней ... "
                К сожалению молитва Зуеву не помогла , видимо молился плохо или место прогадал . А может не хватило какой - нибудь одной , особенно нужной  , иконки . А может нужно было принести всего одну , но самую действенную  ?!  Или дело было в размере иконы  ?! Все - таки одна большая , как мне несведущему атеисту кажется , более действенна .
                Уважаемые и не очень читатели , все цитаты из книги Корнея Ивановича Чуковского . Книга написана им самим ( а это очень важно уточнить ), о событиях ,  произошедших в его жизни , в то весьма благословенное время , которое именуется сладким , настоящим и прискорбно уничтоженным варыварами - большевиками , в то весьма благословенное время , о котором так мечтают попы .
                Я теперь очень много слышу как тот или иной известный человек боролся с советской властью . Я понимаю , что мне врут , но доказательств нет ; я не читал , не осведомлен о массе людей , которые составляли цвет советской интеллигенции . И вот мне попадается в мусорном контейнере книга Чуковского , написанная им самим о своем детстве .

                Я подумал , если кто - то бездумно разбрасывает книги , то почему бы этой книгой не дать по бездумной голове ?! И я дам ! Конечно , как сумею , но я буду стараться .
                "... Попа звали Мелетий. Он очень старался быть добрым. Только это плохо удавалось ему. Заведет тихим голосом сладковатую беседу о том, что все мы должны обожать и друзей, и врагов, и вдруг позеленеет от злости:
-"Как вы смеете смеяться надо мной! Бондарчук, почему ты хи-хи-каешь?
-"Батюшка, я не хи-хи-каю!"
-"Нет, ты хи-хи-каешь! Все вы там сзади хи-хи-каете! Вот Лобода не хи-хи-кает! Зуев не хи-хи-кает, Косиков не хи-хи-кает, а вы хи-хи-каете. Почему вы хи-хи-каете?...
 На уроках он всегда был какой-то рассеянный. Соберет всю бороду в кулак, уставится в одну точку и повторяет мечтательно:"да-да-да-да-да-да"! Отвечаешь ему урок, а он сквозь тебя куда-то вдаль и говорит невпопад, поддакивая своим мыслям:"да-да-да"!

"...Попу Мелетию его покаянная поза понравилась: поп Мелетий любил плачущих, покорных, униженных. Он прищурил глазок и залюбовался тоскующим Зуевым, как художник картиной. И благосклонно произнес:"да-да-да"!
"...И вот я бегу за попом и со слезами умоляю его:
-"Батюшка, простите меня"!
Но по его насупленным белесым бровям, по вздернутому крохотному носику, по искривленной нижней губе я вижу, что тут личная обида, за которую этот человек уже не может не мстить.
-"Как христианин", -сказал он, -"я прощаю тебя. Как твой духовный отец, я молюсь за тебя. Но как законоучитель, я обязан тебя покарать...Ради твоего же спасения".

             К этому сладкому для попов прошлому мы и должны вернуться , окунуться так сказать в голубую мечту . В этой мечте есть все : летящий в обеденный перерыв кабриолет BMW , исчезающие из кабинета следователя Следственного Комитета видеозаписи аварии , вызванной спешащим попом ... В ней есть мордобой . Действительно , а почему бы не побить парочку старушек ... Почему бы не поставить пару фонарей ?! Ведь голубая мечта уже исполнилась - попы у власти стали . Теперь все можно , во всяком случае небольшая томная расслабленность имеет право на существование .

             Мы должны вернуться и уже вернулись к тому прошлому , когда " черная кость " виновата просто потому , что она черная . Я , к примеру , как сын крестьян и строительный рабочий виноват просто в том , что родители - крестьяне , а я - рабочий .
             Вот и Корнея Ивановича Чуковского взяли и вычистили из гимназии просто за то , что он был из попираемых слоев населения , а у его матери не было денег на взятку директору гимназии - Шестиглазому .
             А кто же был виноват в бедах Корнея Ивановича ?

             "..."Ты -когда-нибудь слыхал про Топтыгина-третьего?"
-"Про какого Топтыгина"?
-"Про покойного, "в бозе почившего"? Вот он и виноват в твоей беде".
"В бозе почившим" называли тогда царя Александра третьего, того самого, что скончался два года назад. Помню, едва только в нашей гимназии узнали, что он "в бозе почил", то есть, говоря попросту, умер, Шестиглазый, прохор Евгеньевич и поп стали взапуски расхваливать его и так часто повторяли, колотя себя в грудь, какой он был хороший, мудрый, благородный, что в конце концов мы, детвора, поверили их похвалам и горячо горевали об умершем царе. На портрете, что висел в нашем зале (теперь его рама была обтянута трауром), он изображен таким добряком, что, глядя на него, было невозможно подумать, будто он способен на какие-нибудь злобные каверзы.
      А на самом деле, по словам Финти-Монти, это был настоящий солдафон, держиморда...Вместе со своими министрами он состряпал свирепый приказ о так называемых "кухаркиных детях": " чтобы в гимназии ни за что не допускались дети рабочих, мастеровых, кучеров, судомоек, приказчиков, грузчиков, швей".

             "...Зачем ты унижаешься, кляньчишь и кланяешься! -говорит Иван Митрофанович сердито. -"Ведь дело простое и ясное: Шестиглвазому велено изъять из гимназии полдюжины "кухаркиных детей". Вот он и нацелился вышвырнуть семь человек: тебя, Финкельштейна, Яковенко, Христопуло, и тех, из шестого класса. Уж он найдет у вас болячки, будь покоен! Ему приказывают, он и старается..."

              И вот собственно ключевой абзац для понимания той голубой поповской мечты .

              " ... По словам Ивана Митрофановича , Шестиглазый самый неистовый , самый бесстрашный взяточник  и самый знаменитый из всех . Когда в городе хотят выругать какого -нибудь крупного взяточника , говорят : " Он дерет , как Бургмейстер ". Торговля отметками поставлена у него на широкую ногу .
              Иван Митрофанович обличал его повсюду, где мог . Написал о нем в газету статью , но ее запретила цензура . ( Да - да , цензура . Не коммунистическая , а царская ... Святые мечтатели в голубых рясах как - то обходят этот вопрос , но в голубом светлом будущем , нашем - рабочих и их поповском , говорить и печатать можно будет не все - цензуру введут .)
              Написал бумагу в министерство , но там ему сказали : не суйся . Но скажите, -спрашивает, заикаясь, Тимоша,
-"за что же министру любить Шестиглазого, если Шестиглазый такой людоед? Иван Митрофанович утомленно молчит. Вместо него отвечает Блохин:"или ты не видел, как Шестиглазый поет "Боже, царя храни"? Как он крестится и целует иконы? Как он хлюпает носом, когда говорит о вдовствующей императрице Марии, а министру только это и нужно! За это он простит Шестиглазому и не такие грехи"!

               Вот , собственно говоря вся , " альфа и омега " голубой поповской мечты , вот вся та нехитрая подоплека того непобедимо гигантского всепрощения , которое демонстрируют Бетмен и его Робин по отношению к чиновникам , буржуа и помещикм . Они все одной крови . За это можно простить Саяно - Шушенскую ГЭС , любые катастрофы и пожары , за это можно простить любое воровство и любые преступления .
               Вот к этой " голубой мечте " и вернулось все российское общество . Не все , конечно , повернулись ( ну  вот , как ваш покорный слуга ) , но дайте срок , повернут ! Как сказал незабвенный палач русского народа Петр 1 : " Иное животное нужно силой в колоду с помоями тыкать , чтобы оно есть начало ! "

               Единственное , что радует , так это манеры новоявленных голубых воришек . Эти мечтатели думают , что они ведут свои дела с изящной грацией , но на деле слоны из посудной лавки . И это внушает некоторый оптимизм . Дали им в свое время по носу , глядишь и ныне не заржавеет . Да , придется подождать , но господь терпел и нам велел .

               И пошел Корней Иванович , тогда безусый пацан , крыши красить . Вероятно там , ему было самое место . И если бы не самообразование , любовь к слову печатному , пропал бы Корней Иванович Чуковский ... А сколько таких Корнеев Ивановичей пропали , замерзли , прожили не свою жизнь.., ради чьей - то голубой мечты ?!


             Маг Рун





















               


Рецензии